К теории Антигорода

Сергей Лепехов
     Появление ещё в далёком прошлом городов было неизбежно и необходимо. По изначальному замыслу Природы, человечество, в отличие от всего остального живого мира на планете, в итоге своего, длившегося тысячелетия, исторического пути обязательно должно было прийти к какой-то такой цивилизации, условия жизни в которой гарантировали бы ему стопроцентное выживание – без этого просто не имело смысла наделять род «гомо сапиенс» хоть малой способностью к мышлению, а уж тем паче –  разумом. Ступив некогда на эту дорогу, человек, начавший с примитивного скотоводства и земледелия, со временем закономерно столкнулся с рядом проблем, требовавших разрешения. Пещеры, много лет заменявшие первобытному жителю планеты Земля кров, не всегда находились рядом с плодородными полями и пастбищами – и, желая использовать их, он был вынужден покидать свои прежние пристанища и строить вблизи новых угодий уже искусственное жильё. Одежда и обувь, достаточные в одних местах, оказывались бесполезными либо быстро снашивались в других. И прочее… Для успешного разрешения всех этих задач древним земледельцам и скотоводам нужно было всё больше уже промышленных изделий – инструментов, приспособлений, материалов, полуфабрикатов и тому подобного, каковыми наши далёкие предки понемногу и начали обзаводиться, в свободное от основных занятий время мастеря их самолично либо выменивая на что-то равноценное у соседей. Но ведь одну и ту же вещь можно сработать по-разному: у одного она получится хуже, у другого – лучше. И тут Природа снова помогла роду «гомо сапиенс», наделив некоторых его представителей так же и умением изготавливать такие предметы надёжнее, качественнее, долговечнее – да и просто красивее, чем это получалось у других. Человек практически с самого своего появления на планете в силу своей способности мыслить был приучен выбирать для себя лучшее – и вот тот, чьё изделие вышло более качественным и долговечным, мог рассчитывать при обмене получить за него больше. Из общей массы мастеривших такие предметы постепенно начали выделяться прямо-таки отменные сапожники, портные, кузнецы, строители... Спрос рождает предложение: новоявленные мастеровые, древние предтечи будущих городских ремесленников, в силу высокого качества производимых ими вещей неплохо имея на обмене, постепенно всё больше времени уделяли своему новому занятию – плуг же пахаря и кнут пастуха, без которых ещё вчера человек не мыслил своего существования, всё чаще оставались лежать без дела. Лучшие кустари древности уже тогда могли производить просто невероятные по своему качеству вещи, однако не родился ещё на планете Земля такой мастер, который абсолютно во всём был бы полностью самодостаточен – как никому ещё не удалось создать предприятие, абсолютно защищённое от банкротств. Необходимость обмена опытом, товарищеская взаимопомощь людей, занятых общим делом – всё это постоянно подталкивало мастеровых по возможности селиться рядом друг с другом. С течением столетий стали появляться целые селения, жители которых по преимуществу были заняты именно промышленным производством – или даже в силу стабильного спроса на свои изделия практически полностью забрасывали занятия сельским хозяйством. Возможности промышленного производителя, в силу своего таланта получавшего всё больше заказов на свои изделия и уже способного нанять работников-подмастерьев, постепенно становились выше, нежели возможности хлебороба, зачастую ограниченного своим полем и невозможностью вручную обработать больше площадей – и в результате жилища и быт именно жителей посёлков мастеровых постепенно улучшались, модернизировались, оборудовались для более комфортного проживания, хижины из брёвен и соломы постепенно вытеснялись постройками из камня – так поселения древних ремесленников всё более начинали приобретать черты первых древних городов. Такова единственная, истинно объективная, продиктованная исторической необходимостью, причина появления на свет того, что именуется «город»…
     Я не знаю, почему Природа не защитила род человеческий от появления злых гениев – что касается рода «гомо сапиенс», думается, это однозначно её «недоработка». Как бы там ни было, но исторически мы имеем то, что имеем: начавшим выделяться из общей массы народа правителям куда более желательно было бы видеть под своим началом тех граждан, которыми можно без труда управлять, нежели тех, с чьим мнением пришлось бы считаться. А управлению поддаётся только зависимый – на превращение всех именно в таких граждан были брошены все силы. Земледелие даёт человеку прокорм, ремесло же способно позволить выжить лишь через реализацию произведённых изделий, которая далеко не всем бывает стопроцентно гарантирована. Сыграв на лени и нежелании некоторых представителей рода «гомо сапиенс» помимо ремесел заниматься ещё и возделыванием занимаемых ими владений, правители взяли курс на постепенный отрыв человека от земли и превращения его чисто в ремесленника, неспособного заниматься земледелием, а значит – неспособного прокормить себя полностью самостоятельно, без посредства других. С течением времени династии таких «чисто ремесленников», напрочь отучившихся пасти скот и возделывать землю, смотрящих на такие занятия как на нечто из другой реальности и целиком и полностью зависимых от своих городов, и стали прообразом современных горожан…
     Первое значительное предупреждение Природы своим, оторвавшимся от её лона, детям разразилось 24 августа 79 года н.э., когда вулкан Везувий за один день полностью похоронил под слоем пепла и лавы античный город Помпеи. По разным оценкам, количество жертв той катастрофы варьируется от двух до шестнадцати тысяч, но в любом случае - счёт однозначно идёт на тысячи погибших. Много это или мало, становится более-менее ясно, если учесть, что общее число жителей Помпей оценивается примерно в 20 тысяч человек - то есть потери составили как минимум одну десятую часть населения города. Представьте себе в наше время катаклизм, который бы привёл к гибели одной десятой части населения современных многомиллионных Нью-Йорка или Шанхая – и дальнейшие комментарии, я думаю, будут излишни. При всём при этом не стоит забывать, что, несмотря на столь чудовищные жертвы, жителям Помпей в тот раз ещё относительно повезло: многие горожане, едва началось извержение, просто бросили всё и бежали из города, чем и спасли свои жизни - не сделай они этого, количество жертв разбушевавшегося Везувия вполне могло бы исчисляться уже десятками тысяч. Вопрос: было ли бы это самое количество так же велико, если бы на месте Помпей был не город, а небольшие поселения (проще говоря – деревни), где на той же самой площади, скорее всего, проживало бы гораздо меньшее число жителей? У меня нет сомнений, что тогда всё обошлось бы значительно меньшей кровью. Город привлёк к себе многих – и, сосредоточив немалое количество людей на сравнительно небольшой площади в 65 гектаров (это менее одного км;), стал одной общей братской могилой для двух тысяч человек, к которым только чудом не присоединились все остальные. С тех пор любая стихия, стоило ей встретить на своём пути хоть мало-мальски крупный город, зачастую именно в городе с его неизбежной скученностью немалых людских масс опять же на сравнительно небольших территориях, закономерно приводила ко всё большим и большим людским жертвам. Забегая вперёд, упомяну, что знаменитое Измитское землетрясение 1999 года в Турции унесло, по разным оценкам, от 17 до 40 тысяч жизней только потому, что построенные абы как высотные дома, как жилые, так и офисные, в результате мощных подземных толчков просто сложились, как карточные домики, похоронив под собой многих своих обитателей.
     Однако то были всё единичные случаи, само собой, не сподвигшие вид «гомо сапиенс» задуматься, верный ли путь он избирает, отдав предпочтение романтике каменных джунглей. В средневековой Европе местам обитания человека уже не понадобилось буйство тех или иных природных стихий, дабы регулярно превращаться в одни огромные кладбища: им Природой был ниспослан другой безжалостный палач – эпидемии. Настоящим бичом божиим стала в те времена знаменитая бубонная чума, принесённая в Европу с востока, регулярно подчистую опустошавшая даже крупные города, когда счёт жертв шёл на десятки и сотни тысяч. Пика своего неистовства «чёрная смерть» достигла в XIV веке, выкосив к середине столетия в общей сложности 25 млн. человек – треть тогдашнего населения Европы. И снова именно города «отличились» в самом худшем смысле: на вымощенных камнем городских улицах, куда ежедневно прямо под ноги и на головы прохожим выливались тонны помоев и выбрасывалась масса прочих отходов всякой деятельности человека, вся эта зловонная жижа застаивалась по многу дней, становясь идеальной средой для возникновения и стремительного разрастания очагов многих инфекций, в то время как в сельской местности все эти пахучие массы гораздо быстрее перерабатывались естественными «санитарами» Природы. Нескончаемый слой грязи на веками не знавших канализации мостовых и переулках, на который городские власти упорно смотрели сквозь пальцы, именно в городах привел к нашествию главных переносчиков чумных блох – крыс, которым в таких условия было великое раздолье. Городские паперти привлекали к себе множество попрошаек и в результате чудовищная скученность их жителей, переполненность городских жилищ, тот факт, что во времена частых войн и неурожаев к городской бедноте добавлялись массы беженцев и нищих, приводили к тому, что зараза с молниеносной быстротой распространялась именно в городах, в отличие от гораздо менее заселённых деревень, где жители их контактировали друг с другом гораздо меньше. И снова закономерный вопрос: было ли бы в итоге количество жертв столь же велико, существуй на месте многотысячных городов небольшие поселения сельского типа, где жители не сидели буквально друг у друга на плечах, как в городе, к тому же достаточно удалённые друг от друга, в силу чего заразе было бы уже гораздо сложнее с одной деревни перекидываться на другую? Уделяй жители этих поселений достаточное внимание чистоте и порядку во всём – смогли бы очаги инфекций так легко возникнуть там, где сама среда обитания человека всячески препятствовала им (достаточно заметить, что деревни средневековой Руси, где паровые бани, в Европе полностью запрещённые католическим христианством, имелись даже у самых бедных крестьян и посещались не реже одного раза в неделю, чумные эпидемии практически не затронули)? Думается, если бы Европа  Людовика XIV и Ричарда Львиное Сердце выстраивала свою жизнь на основе таких принципов - последствия нашествий всех смертельных недугов для неё, несомненно, не стали бы столь катастрофичными…   
     XIX и XX столетия, когда эпидемии постепенно стали сходить на нет, вроде бы принесли городам сравнительное благоденствие. Ушла в прошлое смертельная зараза, приносившая с собой в прямом смысле гробовое молчание на улицы десятков городов, о которой потом с содроганием вспоминало ещё не одно поколение европейцев. Цивилизация начала приносить свои первые плоды – голод и эпидемии, до того на протяжении столетий сдерживавшие рост числа двуногих обитателей планеты Земля, хоть и не были побеждены окончательно, однако уже всё реже беспокоили обитель «гомо сапиенса». И успокоился род людской, посчитав, что достиг, наконец, того благополучия, о котором мечтал веками, и снова человек дал волю инстинкту размножения, как всегда, не задумываясь о последствиях и все вместе, сообща с подобными ему, наивно посмеиваясь над предупреждениями, которые в одиночку пытался донести до тогдашнего мира гениальный Томас Мальтус. Традиционно никто не ставил под сомнение нужность процесса, при котором сельское население постоянно увеличивалось – теперь считалось, что уже город, подобно бездонной бочке, должен принять в себя всех, решивших покинуть село. И тысячи вчерашних крестьян уверенно становились горожанами, надеясь за каменными стенами разраставшихся городов не только спрятаться от своих извечных проблем, но и «выбиться в люди»: в деревне рядовому европейцу не «светило» ничего большего, кроме как оставаться пожизненным крестьянином, город же давал призрачную надежду стать кем-то, повысить свой социальный статус, сделать хоть какую-то карьеру. Наивные умы прошлого, судя по всему, практически не посещала одна простая мысль: если человек стал не нужен на селе – где гарантия, что он будет нужен в городе? Город всячески манил к себе вовсе не потому, что хотел облагодетельствовать – ему банально нужна была всё та же дешёвая рабочая сила, просто уже не на пашнях и фермах, а в цехах заводов и фабрик. Никто и не думал создавать новоиспечённым городским рабочим хоть сколько-нибудь щадящих условий труда и существования, на новоприбывших смотрели исключительно как на безропотных, безотказных исполнителей в стенах заводских и фабричных цехов, как на объекты самой нещадной эксплуатации, очень и очень напоминавшей знаменитый рабский труд на галерах. Так мир узнал, что такое «дикий капитализм» с его рабочим днём, доходившим до 15 часов в сутки и двумя-тремя выходными в месяц(!), с его полным бесправием простого рабочего, которого легко можно было уволить в любой момент по самому пустяковому поводу, с его низкими зарплатами, отсутствием хоть какого-то социального обеспечения, детским трудом чуть ли не с 5 лет и прочими, прочими, прочими «прелестями». «…Как, например, живёт рабочий народ в Манчестере? Рабочие, занятые на хлопчатобумажных фабриках, встают в 5 часов утра, работают на фабрике с 6 до 8 часов, потом… пьют жидкий чай или кофе с небольшим количеством хлеба… и вновь работают до 12 часов, когда даётся часовой перерыв на обед, состоящий обычно из варёного картофеля у тех, кто получает низшую заработную плату… Те, кто получает высшую заработную плату, присоединяют к этому мясо – по крайней мере, три раза в неделю. По окончании обеда они вновь работают на фабрике до 7 часов вечера или позже, затем вновь пьют чай с небольшим количеством хлеба… Питающееся таким образом население живёт скученной массой в домах, отделённых узкими, немощёными, заражёнными улицами, в атмосфере, пропитанной дымом и испарениями большого мануфактурного города. А в мастерских они работают в течение 12 часов в день в разгорячённой атмосфере, часто насыщенной пылью от хлопка, с нечистым воздухом от постоянного дыхания и других причин… Помещения грязные, неуютные, непроветривающиеся, сырые…»(Википедия, раздел «Рабочий класс», подраздел «Положение рабочего класса в XIX – начале ХХ веков») Весьма и весьма мрачная картина «цивилизованного общества» того времени, подобная той, что я описывал в разделе «Бетонные монстры» теории Нормы. Вот такой «социальный статус», такую «нирвану» несли каменные джунгли всем тем, кого непреодолимо влекли огни больших городов. Кто не умер быстро, погибнув в войнах либо заразившись смертельной болезнью – тот обречён был умирать медленно, постепенно истощая свои силы и здоровье в каторжном труде «от зари до зари» на предприятиях, хозяев которых состояние их рабочих заботило в самую последнюю очередь – вернее сказать, просто не заботило совсем. Плюс ко всему этому не стоит забывать, что города, при всём своём разрастании, всё же не были беспредельными и быстро перестали быть той, желательной для каждого горожанина, «бездонной бочкой», что могла бы вместить и дать хоть какое-то более-менее стабильное существование каждому входящему. Безработица и последующая закономерная нищета тысяч и тысяч горожан неизбежно породили все, уже тогда всё более становившиеся прямо-таки массовыми, пороки современных мегаполисов – проституцию среди женщин и преступность среди мужчин…   
      «Постойте, скажут мне, но те времена давно канули в лету, на дворе двадцать первый век – «суперцивилизация»! На заводах «вкалывают» промышленные роботы, житель современного мегаполиса разъезжает на новых авто последних моделей ведущих автопроизводителей, живёт в комфортабельных квартирах со всеми удобствами, мясо на столе у сегодняшнего горожанина давно стало нормой! Житель современного мегаполиса заботится о своём здоровье – посещает спортзал, бегает по утрам в парке. Продолжительность жизни существенно выросла по сравнению с прошлыми веками. Жизнь в городе намного веселей и интереснее, чем на селе, где такая скука!» И прочее, прочее, прочее… Идиллия? Предел мечтаний? Венец человеческой эволюции? Да как бы не так! Представьте себе огромное, мощное, вековое дерево, одиноко растущее посередине поля – что могло бы его свалить? Ураган? Да таких ураганов на своём веку оно знало множество – и устояло! Тогда что? Черви, разъедающие это дерево изнутри! Вот напасть, которая вдвойне убийственней оттого, что не видна «невооружённым глазом» - и потому кажется, что её как бы и нет. Такими «червями» и стали для крупных "сити" и "таунов" наших дней все те реалии, о которых пойдёт речь ниже.
     Давайте взглянем на сегодняшний мегаполис глазами реалиста. Чем город столь сильно отличается от деревни, и в лучшую ли сторону? Прежде всего – земля в городе (и, соответственно, все, пригодные для использования по назначению сооружения на ней) давно уже стоит гораздо больше, чем точно такая же земля на селе. Чем городская земля сама по себе лучше сельской? Ничем. Стоимость завышена искусственно, в интересах узкого круга лиц, имеющих в городе достаточное влияние. Один этот факт уже наверняка заставит любого здравомыслящего задуматься о том, верно ли он поступит, переехав туда, где его, наряду с тысячами других, таких же, как он, столь неприкрыто будут рассматривать исключительно в качестве пожизненной дойной коровы. Но у того, кто не мыслит себе жизни без небоскрёбов и городских мостовых, просто нет выбора – его не спросят, ему некуда деваться, и он вынужден мириться с существующим положением вещей… Дороговизна городской земли закономерно вынуждает строить всё более и более высотные жилые здания. Будет ли такое жильё столь долговечным, как хотелось бы его обитателям? Вряд ли. Строительные магнаты напрямую заинтересованы в том, чтобы жилая «высотка», отслужив положенный срок, пошла под снос и все его прежние обитатели были вынуждены отдавать свои кровные за новые жилища, принося воротилам немалые прибыли. Прибавьте к этому тот неизбежный факт, что, чем больше этажность дома, тем б;льшая масса в итоге давит на нижние этажи, в силу чего последние постепенно, проседая, деформируются – и в результате верхние также идут трещинами, под воздействием ветров, ураганов, осадков и прочего в итоге разрушаясь быстрее, чем добротно, на века построенный частный дом на селе. Городское жильё недолговечно – и жителям городов волей-неволей уже чаще приходится выкладывать немалые суммы за новые квартиры. Это те деньги, которые каждый из них, если бы перед ним не стоял жилищный вопрос, мог бы с пользой потратить на себя – на своё здоровье, на образование, на интересные путешествия по миру, на отдых на курортах, на семью, на детей – да много на что ещё. Но город не оставляет своему обитателю выбора.
     Снова забегая вперёд - думаю, не нужно объяснять, какую опасность несут в себе высотные городские здания. Сколько уже жителей городов погибло в результате падений с крыш и окон верхних этажей – а сколько подобных же смертей произошло на селе с его традиционно малоэтажным строительством? И мало ли горожан стало жертвами падения на них с вехних этажей различных предметов? В знаменитом фильме «Ад в поднебесье» (США, 1974 г., реж. Дж. Гиллермин) масса людей оказывается заблокирована в 138-этажном небоскрёбе сильнейшим пожаром, и в результате, по сюжету фильма, погибают порядка двухсот человек. Фильм можно смело называть основанным на реальных событиях: сначала в декабре 1971 года в 21-этажном сеульском отеле «Тае Yon Kak» вспыхнул мощнейший пожар, в пламени которого нашли свою смерть 163 человека. А уже в год выхода фильма в бразильском Сан-Паулу, так же в 21-этажном небоскрёбе, огненная стихия унесла с собой жизни уже около двухсот человек – и в обоих случаях, равно как и в фильме, погибшие оказались заперты огнём на верхних этажах, что и предопределило их судьбу. Апофеозом же всех неприродных катастроф, в которых «гомо сапиенс» приносил массовые жертвы рукотворным монстрам из стекла и бетона, стали знаменитые теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда сотням людей на верхних этажах ВТЦ, выживших после попаданий в здания и взрывов захваченных террористами авиалайнеров, возникший пожар снова отрезал путь к спасению и обрушение «башен-близнецов» не оставило никому из них шанса на выживание. И ведь всё это – в мирное время, при отсутствии каких бы то ни было стихийных бедствий… Интересно – статистика жертв в результате аналогичных сельских пожаров столь же удручающа? Хоть один из пожаров на селе уносил за раз столько же жизней?
     Однако описанное в предыдущем абзаце – не более чем отдельные крайние случаи, в обыденной жизни практически не волнующие рядового «гомо урбаникуса», а посему возвращаемся «к нашим баранам». Откровенная перенаселённость городов заставляет строить не только высотные здания. Цивилизация в итоге закономерно пересадила мир на колёса – а ведь автомобилям нужны дороги. Город неизбежно вынуждает создавать протяжённые автострады, а дабы ставшие визитной карточкой именно современных мегаполисов городские автомобильные «пробки» не приводили к транспортному коллапсу – порой просто немыслимые непривычному глазу транспортные развязки и тому подобное, которое, всё вместе, стоило и будет стоить немалых средств. Многие города в силу того, что самым первым транспортом на планете Земля был речной транспорт, закономерно возникали по берегам рек, со временем неизбежно занимая обе их стороны – а значит, полноценное функционирование таких городов требует капитального возведения мостов с высоким уровнем проходимости. Прибавьте к этому освещение городских улиц ночью, систему светофоров на оживлённых городских магистралях – и прочее, прочее, прочее…  И ведь создать всё это – лишь полдела: всё это неизбежно нужно периодически ремонтировать и даже полностью обновлять, что, само собой, тоже порядком влетит в копеечку. За чей счёт такое будет осуществляться? Естественно, рядового налогоплательщика. Житель современного мегаполиса – ты всё ещё задаёшься вопросом, откуда берутся все те многочисленные поборы, что тяжким бременем ложатся на твои плечи? Разве такой «цивилизации» желало человечество, идя к ней тысячи предыдущих лет? Во всём этом совокупно проявляется откровенная чудовищная затратность, а значит – однозначная проигрышность проживания в городе для простого смертного по сравнению с селом.
     Как я уже упомянул, миллионы сегодняшнего городского населения закономерно будут обзаводиться массой автомобилей для комфортного и беспроблемного передвижения из одной точки города в другую. Оставим в стороне неизбежные затраты, в которые в итоге выливается содержание «железного коня» - остановимся на том, чего можно было бы избежать на селе. Первое – гаражи: на селе в силу дешевизны (а зачастую – просто бесплатности) сельской земли обзавестись ими под силу любому жителю. В городе же срабатывает не столько всё та же искусственная дороговизна городской земли, сколько её острый недостаток: городская администрация по максимуму застраивает вверенные земли как жилыми, так и служебными, зданиями – и в результате места под гаражи остаётся всё меньше. Подземные паркинги не становятся панацеей: у высоток с таким паркингами более высока вероятность обрушения. И ночуют в итоге тысячи безгаражных автомашин под открытым небом, становясь лёгкой добычей угонщиков и автограбителей – уж не говоря о закономерном более быстром износе машины при таком хранении. Но и это не всё: в городе «самопальные» парковки нередко соседствуют с несрубленными старыми деревьями – разве редко те падают, подчас уродуя «железных коней» до такого состояния, что дальнейшая их эксплуатация уже становится весьма проблематичной? И ведь не только деревья: во время ураганов могут упасть и фонарные столбы, и рекламные конструкции, и оторванные стихией фрагменты крыш строений – в погоне за барышами городским чиновникам нет дела до того, чтобы обезопасить жителей от такого. И в какие средства потом встанет ремонт пострадавшего авто? Не надейтесь на автострахование – оно ведь складывается опять же из наших с вами средств. Наших, и никого другого. А если такой вот столб или конструкция упадут на случайно оказавшегося рядом человека?..
     Всё, описанное в нескольких предыдущих абзацах, касается в первую очередь материальной стороны жизни горожанина, но как быть с той самой главной ценностью, которую никогда не измерить никакими деньгами – здоровьем? В теории Сверхнации я уже писал и о грязном воздухе городов, и о воде из городских водопроводов с запредельным содержанием хлора, и о пище, напичканной «химией»… Кстати, почему именно в городе такая пища стала повседневным рационом почти каждого его обитателя? Снабжение продуктами питания в городской черте постепенно захватывают крупные продуктовые сети, привлекая массы покупателей удобством своих супермаркетов, где в одном месте можно купить практически всё необходимое, и всячески выдавливая с рынка более мелких поставщиков. Однако у медали, естественно, есть и оборотная сторона: мегаполис, кажущийся бездонной бочкой с огромным спросом на продукты питания, привлекает всё больше продавцов, и острая конкуренция на этом рынке приводит к падению объёмов продаж у каждого из тех, кто поставляет продовольствие на рынок, и в итоге – к тому, что товары всё дольше и дольше залёживаются на прилавках и складах. Натуральные, не содержащие консервантов, продукты не сохраняются долго, и торговля ими становится убыточной. И, как следствие – химические компоненты, призванные продлить срок годности товаров, но при этом небезвредные для здоровья потребителя, становятся просто необходимы, и содержание их в продукте постепенно всё увеличивается. В результате ни у городского покупателя, ни у городского продавца не остаётся выбора: первый не найдёт на прилавках продуктовых магазинов ничего, что было бы безвредно для здоровья, для второго поставлять на рынок не содержащие "химии", но скоропортящиеся продукты, реализация которых в условиях такого соперничества никому не гарантирована – прямой путь к убыткам и банкротству. Круг замыкается - так, наряду с грязным воздухом и водой, через пищу, город постепенно, незаметно лишает своих обитателей здоровья, в то время как сельский житель, как правило, всегда может иметь своё подворье, хотя бы частично обеспечивая себя и свою семью безвредными натуральными продуктами. Лишает, подписывая и им, и себе смертный приговор. Снова, уже в который раз, поднимать здесь давно наболевшую тему атмосферы современного «сити», на сегодняшний день уже загаженной настолько, что любой нормальный житель села, наверное, просто пришёл бы от такого в ужас и поспешил бы поскорее убраться восвояси, я думаю, не стоит: достаточно взглянуть на фото, к примеру, того же Манхэттена – и вы воочию убедитесь, что все совокупно зелёные насаждения самого густонаселённого района крупнейшего города Америки, включая знаменитый на весь мир Центральный парк, не составляют и пятой части от площади острова, лишь кое-где с трудом пробиваясь сквозь плотную «щетину» плечом к плечу стоящих небоскрёбов…
     Жуткие эпидемии чумы, холеры, оспы, становившиеся смертельными для тысяч европейцев в средние века, ушли в прошлое – но разве современный мегаполис уже полностью избавился от всех человеческих недугов? Эпидемии, всё так же посещающие сегодняшние города с неизменной регулярностью, уже не уничтожают массы народа, но… какой ущерб они наносят как экономике города, когда множество людей одновременно на протяжении недель становятся нетрудоспособны, так и иммунной системе горожан, наряду с грязным воздухом, напичканными химией питьём и пищей подрывая её ещё больше – думаю, объяснять не стоит. Самое страшное во всём этом то, что, каждый раз, переборов очередную болезнь с помощью антибиотиков, человек, решив, что излечился, с лёгкой душой успокаиваясь на достигнутом, продолжает и дальше преспокойно существовать в городе, наивно полагая, что, если он не видит воочию никаких своих проблем – значит, их и в самом деле нет. Вместе с тысячами других, подобных ему, он не осознаёт, какую мину замедленного действия приготовил ему современный мегаполис. Присовокупите ко всему вышеописанному каждодневные стрессы – ставший уже привычным удел городского жителя: стрессы на работе, конфликты в семье, дорожные пробки, вкупе с другими раздражителями порождающие в водителях ту агрессивность на дорогах, что и увеличивает рост ДТП (в т.ч. и со смертельным исходом), и многое, многое другое – то, что атакует сразу по нескольким направлениям: помимо расшатывания нервной системы, стресс отбивает аппетит, что в итоге гробит иммунную систему – последствия, думаю, обрисовывать не стоит. Питаться на ходу, кое-как, чем попало и когда придётся, работать по ночам, спать меньше 8 часов в сутки и опять же когда придётся – все эти «палачи здоровья» для современного горожанина стали нормой. Конкуренция производителей и продавцов, являющаяся якобы двигателем прогресса, имеет свою обратную сторону: к примеру, именно в угоду выигрышу в ней мир предпочёл автомобили электромобилям. Однако то, вред от чего на селе был бы практически неощутим, в зажатом в стенах и тротуарах перенаселённом городе стало настоящей бомбой замедленного действия, став загрязнителем номер один. Горожанин уже перестал обращать внимание и смирился со скученностью в городском метро, которая однозначно не добавит ему здоровья, на массовые беспорядки и давки на стадионах – как-то все быстро забыли о знаменитых трагедиях в московских «Лужниках», шеффилдском «Хиллсборо» и прочих. Город неизбежно производит именно неперерабатываемого мусора (начиная с пластика, период разложения которого порядка 1000 лет) намного больше, нежели село – и, как в средневековых городах, сам создаёт питательную среду для размножения разного рода заразы, лечить которую всё сложнее и сложнее. Уж и говорить не стоит о привычных способах городского жителя «справляться» со стрессами, с перенапряжением – курении, алкоголе, наркотиках…  И после всего этого горожанин ещё удивляется, почему за последние полвека так упала продолжительность жизни человека, почему многие недуги, ранее присущие в основном людям пожилого возраста, быстро «молодеют», почему у вроде бы здоровых внешне родителей всё чаще рождаются безнадёжно больные дети, почему, несмотря на все достижения современной медицины, смертность от тех же сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру столь чудовищна, эпидемии никуда не делись, а на смену одним, вроде как побеждённым, хворям быстро приходят другие? И где всё перечисленное проявляется гораздо больше – на селе или всё-таки в городе?..
     Однако непомерной дороговизной проживания и невосполнимым ущербом здоровью горожан список «достоинств» современного мегаполиса далеко не исчерпывается. Нравственность современного городского жителя давным-давно уже, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Город по-прежнему неспособен обеспечить занятость всем своим жителям, а потому преступность и проституция (кстати – а часто ли сельский житель сталкивается с подобными явлениями?) не только никуда не делись, но и разрослись до невиданных масштабов. И в этом город давно проигрывает селу: чем больше навозная куча, тем больше мух к ней слетается – большие города становятся рассадниками уже массовой преступности, порождая множество соблазнов именно украсть, а не заработать. Город сам создаёт всей этой «заразе» все условия ещё и потому, что в нём гораздо легче спрятаться, уйти от наказания, нежели на селе, где все друг друга знают – и в результате только в городе могли появиться «плохие» районы, городские трущобы, которыми сегодня могут «похвастаться» если не все, то очень многие крупные города. Таким образом, современный мегаполис не может существовать, не порождая на своём теле эти уродливые метастазы, которым он бессилен что-либо противопоставить. Все попытки города справиться с этими своими бичами божиими в итоге выливаются в умножение числа госслужб, содержание которых опять же ложится на плечи рядовых налогоплательщиков. Госслужб, деятельность которых в лучшем случае малоэффективна, а зачастую просто бесполезна, поскольку никакими действиями невозможно устранить недостаток, борясь с его последствиями и совершенно не затрагивая причины, которые этот недостаток в итоге порождают снова и снова. Неудивительно, что именно города стали жутким осиным гнездом, настоящей Меккой современного чиновничества, благодатной почвой для выращивания целых орд этих паразитов…
     И даже в личной жизни те, кто привык гулять по проспектам и проводить большую часть своей жизни в небоскрёбах, всё чаще терпят полное фиаско: как ни парадоксально, но именно в городе, просто наводнённом интересными, привлекательными представителями противоположного пола, человек оказывается полностью одинок. Одинок потому, что другим просто-напросто нет до него никакого дела: они заняты разрешением массы своих проблем, для них поговорка: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!» - стала уже прямо-таки жизненным кредо, образом жизни, вне которого они совершенно не мыслят своего существования. То, что таким образом городское население постепенно деградирует, можно наглядно увидеть во многих сегодняшних телесериалах: в том же американском «Сексе в большом городе» на примерах приводимых там типов мужчин без всяких разъяснений видно, как при рассмотрении их именно с точки зрения способности к созданию семей и продолжению рода многие из них оказываются совершенно к этому не готовы. Именно в городе двоим становится всё сложнее найти друг друга. Так, разрушая уже существующие семьи и ставя барьер на пути создания новых, город медленно, но верно и неуклонно идёт к своему логическому концу. Главы городов, традиционно взирая на происходящее сквозь пальцы, всё так же не видят во всём описанном ничего отрицательного, по-прежнему будучи уверены, что мегаполис традиционно всегда покроет нехватку рабочих рук за счёт всё так же, как и столетия назад, прибывающих в города вчерашних селян. Городская элита не хочет и слышать о том, что сельское население, как и городское, вообще-то точно так же небесконечно…
     Стараясь донести до читателя всю антинародную сущность города, я закономерно услышу множество возражений от тех, кто думает иначе – независимо от того, просто ли они изначально воспитаны в духе предпочтительности городской романтики, либо… либо же имеют какой-то интерес в рекламировании жизни именно в городе. Вообще, в деле прославления именно города, вроде бы приоритетности городской жизни над сельской, а на самом деле – привлечения в города побольше их будущих рабов, пропаганда поставлена на широкую ногу. Любое величие, все достижения цивилизации приписываются в первую очередь именно городу как обители вроде как наиболее достойных людей – но их пребывание в городе, длительно оно было или коротко, было обусловлено объективными причинами прошлого, которые давно ушли в историю. Развитие промышленного производства именно в городе ввиду близости немалых рынков сбыта готовых изделий было вынужденным ввиду тогдашней неразвитости транспорта – на сегодняшний день эта проблема уже давно и с успехом решена. Гламур больших городов призван воспитать в провинции, не соответствующей его «высоким стандартам», комплекс неполноценности. Женщины высокой моды и высшего света позиционируются как образец, эталон, пример для подражания, но на самом же деле они - не более чем красивые куклы, ходячий интерьер событий, выставляемых в качестве значимых. Их сложно представить делающими ту или иную работу, что стала повседневной для обычных женщин – такое испортит их внешние данные, что для любой из них подобно смерти. Тем более сложно представить их в положении – такое ведь может испортить фигуру! Так из их мышления постепенно вымывается сам инстинкт материнства – и с каждым поколением они всё больше идут к своему вырождению. Они не приучены ни к какой работе. Потому все эти красавицы скучали и будут скучать – они не заняты делом и вместо него ищут вечного развлечения. Отправившись таким образом, в итоге, «на дно», они увлекут за собой и мужчин, имевших глупость увлечься такими «фифами»…
     Подытоживая всё, сказанное в этой главе - вред и антинародность современного мегаполиса закономерны и очевидны. Естественно, я не смог в этой главе коснуться всех отрицательных аспектов жизни каменных джунглей, но, не сомневаюсь, читатель без труда додумает и дополнит их  сам, без особого труда припомнив все те неприглядные особенности уже конкретно своего «сити». Цивилизация, сделав на какое-то время город полигоном для испытания своих достижений, на самом деле в конечном итоге призвана вернуть человечество в деревню, к Природе, частью которой человек являлся всегда. Тот факт, что даже в США становятся банкротами города, некогда бывшие богатыми и процветающими именно потому, что они были центрами промышленного производства, говорит сам за себя – производство больше не нуждается в городах, постепенно уходя за их черту. Каков же выход? Бесполезно пытаться хоть как-то «улучшить» город, дабы сделать его более полезным для его жителей: его администрации до этих самых жителей нет ровным счётом никакого дела. Пока мегаполисы существуют в том виде, в котором они существуют сейчас, все их недостатки неискоренимы и исчезнут только вместе с ними самими. Однако сгладить вред, наносимый здоровью нации современными городами, запустить процесс, обратный сегодняшнему процессу угнетения своего организма, своей иммунной системы, вполне возможно, активно приобретая либо строя жильё за городом. Рост многих современных мегаполисов в основном завершён, 30-километровая зона от границ города, где больше леса и меньше автомобилей, вполне пригодна для постоянного проживания. Жалобы на то, что такое жильё якобы зачастую «неподъёмно» по цене, несостоятельны: никого из вас никто никуда не гонит и нисколько не торопит с покупкой либо постройкой такого жилья. Добротный, построенный на века, дом не может и не будет стоить дёшево, но если человек желает лучшего своим потомкам – он поставит перед собой цель непременно обзавестись именно таким жильем и будет неуклонно к ней идти. Идти, если понадобится, всю свою жизнь. Все горожане, не сделавшие такого, обречены – рано или поздно город убьёт их династии, как уничтожил Везувий 24 августа 79 года тех, кто отказался покидать Помпеи… Парадокс, но нередко именно город с его потребностью во множестве рабочих рук способен дать многим возможность для заработка, достаточного для обзаведения загородным жильём, возможность при надобности работать более чем на одной работе. И так же закономерно, что именно цивилизация, создав множество профессий, которые вполне по силам представительницам прекрасного пола, дала возможность женщинам перестать быть просто домохозяйкой (и при этом целиком и полностью зависеть от мужчины) и начать работать самостоятельно, становясь профессионалами в выбранных сферах, делая карьеры и зарабатывая подчас побольше мужчин. Союз двоих, достойно зарабатывающих, мужчины и женщины, способен существенно облегчить им обоим задачу обзаведения жильём вне города.
     Постойте, скажут мне, но в развитых странах, вообще-то, многие уже так живут. Все верно, но на пути к великому здоровью, без которого человечеству не выжить, это лишь промежуточный этап. Если человек, пусть и живущий в «лоне природы», по долгу службы всё же вынужден подолгу находиться в городе и на себе испытывать все его описанные «прелести» - его здоровье, хоть и укрепится по сравнению с его сегодняшним, у многих - «аховым», состоянием, но, тем не менее, всё равно будет оставлять желать лучшего. Следующий шаг - ситуация, при которой всё человечество поголовно получит возможность не только жить, но и работать вне города, т.е. находиться «на природе» 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Боюсь, что это перспектива весьма отдалённого будущего: многие промышленные предприятия традиционно веками привязаны к городу, века же и понадобятся, чтобы вывести их за городскую черту. Их, зачастую помешанная на экономии, администрация будет до последнего цепляться за старые производственные корпуса, и только назревшая крайняя необходимость постройки аналогичных зданий заново будет толкать инвесторов к выбору в пользу села - земля за городом, как правило, значительно дешевле. Этот меркантильный фактор в деле становления производства будущего сыграет немалую роль: в деле выбора будущего места работы простые работники охотнее выберут работу за городом на свежем воздухе, особенно, если новое предприятие окажется в близости от их загородного жилья. Именно такого будущего я желаю всем жителям планеты Земля. Что же касается вопроса о том, какое будущее ждёт наши города (и есть ли у них вообще хоть какое-то будущее?) – я не оракул, и потому этот вопрос пока остаётся открытым…