8
Подняв на ходу шляпу с париком и нахлобучив её себе на голову, Байрон по коридору вышел в холл кинотеатра. На ногах у него были нацеплены, отобранные у Цыпы, пневмо-ходули, сжатые на две трети от максимального подъёма, но не потерявшие своих пружинящих свойств. Конечно, он был гораздо шире парнишки, но авось в темноте не разглядят. Это было самое слабое место в его маскировке.
Осторожно протиснувшись через поворотную дверь, Байрон украдкой выглянул наружу: самоходная повозка стояла на перекрёстке приглушив мотор. Он надвинул шляпу на глаза, неторопливо вышел из кинотеатра, держа на плече фальшивый огнестрел Цыпы и помахал повозке рукой, подзывая. Повозка завелась и медленно поехала ему навстречу.
Дальше пошла импровизация.
Байрон резко повернулся в сторону, сорвал с плеча огнестрел и, дав короткую очередь в тёмный проулок между домами, кинулся туда сам. На ходу он нащупал в кармане экран и тишина взорвалась жутким смехом зубастого клоуна. Повозка взревела и прибавила ходу.
Перескочив через полуповаленный заборчик и продравшись сквозь густые заросли колючего кустарника, Байрон выбрался на соседнюю улицу, длинными скачками немного пробежал по ней вверх и снова остановился, ожидая. Повозка выскочила из-за поворота и покатила к нему, давя битую черепицу.
И тут Байрон наконец сообразил, что ему нужно делать.
Стреляя в темноту, он повторил свой манёвр и опять оказался на центральной улице. Забросив цыпин огнестрел в разбитую витрину какого-то магазина, он зашагал в сторону набережной, поглядывая через плечо. В кармане плаща зажужжал и завибрировал экран. Байрон достал его и хотел уже было отправить вслед за огнестрелом, но передумал. Он тронул экран пальцем и на нём появилось знакомое лицо. На этот раз приятель Цыпы не улыбался.
- Ты что творишь, Цыпище?! – возмущённо и обиженно заговорил он. – Что ещё за игры? У нас тут нештатная ситуация, а ты нам голову морочишь!
Фары осветили окраинные дома и самоходная повозка показалась в конце улицы.
- А ну-ка быстро садись в машину и поехали беглеца искать! – неслось из экрана. – И почему ты не отвечаешь – может ещё и микрофон раскокал?
«Потому что ты слова вставить не даёшь», - раздражённо подумал Байрон и издали помахал говоруну светящимся экраном.
- Ну, точно – раскокал! – подтвердили из экрана другим голосом. – Руки-крюки! А ещё специалист по коммуникационным системам.
Байрон сунул экран в карман и достал из-за пояса собственный огнестрел. Повозка подрулила и остановилась рядом с ним. За рулём, выставив в окно тощий локоть, сидел отчаянно рыжий парнишка с незажжённой сигаретой в зубах.
- Ну залазь, чего встал? – лениво протянул он, не глядя на Байрона.
- Курить вредно, - сказал ему Байрон, сдвигая на затылок шляпу и передёргивая затвор огнестрела.
- Это не Цыпа! – в панике взвизгнул мальчишка, чуть не подавившись своей сигаретой. – Это… тот самый… которого…
Он втянул локоть в раскрытое окно и повозка с места рванула вперёд.
Байрон встал на одно колено, хорошенько прицелился и начал садить из огнестрела по колёсам. Пули скрежетали по металлу, звук выстрелов слился с хлопками простреленных шин, а он всё палил, пока обойма полностью не опустела. Повозка завиляла, не вписываясь в поворот, выскочила на набережную и, высадив несколько секций ажурного парапета, зарылась обтекаемым рылом в крупную озёрную гальку.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1082