Геополитическая матрешка

Ксения Карелина
В политических играх не бывает добра и зла. Воплощенное зло - факт мифологии в идеологических баталиях. Существуют лишь геополитические интересы. Мелкие или крупные, тактические или стратегические - зависит от масштаба мысли и воли руководства той или иной страны. А ещё от того, кто чей вассал.
Простой пример геополитической матрёшки выглядит так: США "заказывает музыку" в НАТО, НАТО - в Турции, Турция - в ИГИЛ. А ИГИЛ - это не государство и даже не банда террористов. Скорее - корпорация, которая конечно может и выполнять чьи-то заказы по сдельной плате, но, исходя из этого, глупо было бы предполагать, что она подконтрольна заказчикам. Здесь, как и в большинстве подобных организаций, доминируют и будут доминировать свои интересы. Если Вы считаете, что воплощение ИГИЛ - террорист-смертник, то просто слишком высоко оцениваете пешек-расходников. А у тех, кто это организует и управляет, интересы исключительно политические и экономические. Под прикрытием высоких идей. Люди ведь так любят высокие идеи.
В представленной выше матрешке структура неизменна на всех уровнях. Имеем ли мы в виду США, где во имя идеи демократии разрушаются государства. Или НАТО, которое настолько приблизилось к границам России, что само перепугалось и стало активно готовиться защищаться. Или Турцию, сбившую российский самолёт для защиты границ, которые никто и не нарушал. Хотя, учитывая, что эта страна явно претендует на часть территории Сирии, то, может, там просто приняли желаемое за действительное. Тем более, что самолет сбили аккурат как только наши стали активно перекрывать поток нефти, идущий в Турцию. Или террористов, которые защищают "чистоту веры", хотя истинный мусульманин защищает чистоту веры прежде всего в самом себе.
Запрос заказчика - проработка идеологии (оправдание и мотивация) - проработка проекта заказа в рамках собственной выгоды - реализация. Это действует как часы.