Единственная ночь в году

Айжан Саке
Человек шел через лес.
Ночь была безлунна.
Человек пробирался по лесу, продираясь через ветки и кусты. Травы хватали его за ноги, словно умоляя остаться, а ветви, будто в отместку, протягивали свои когти, чтобы поцарапать его лицо. Где-то за верхушками древних сосен, за его спиной дотлевал закат, но до времени, когда петухи начинают отпевать ночь, было еще далеко.

«Это хорошо» - подумал человек.

«Сумерки бывают трещиной между миров» вспомнились слова Альбиноса-шамана, с сиреневой жабой вместо языка.
Они донеслись до него вместе с шелестом ольховника, который пошевелил ветерок, напоминая шепелявый говор старца. Этот старый пёс, безумец без языка, имел обыкновение бросать в костер разные человеческие эмоции, а потом жадно вдыхать дым.   

Человек, не старый и не молодой, продолжал свой путь. Его ноги уверенно ступали по земле. Темное лицо было скрыто мраком сгустившейся ночи, но взгляд его угадывал растелившиеся расселины и овраги, не отвлекаясь на причудливые изгибы тропинки, которая могла запросто заманить  в чащобу, где люди блуждали неделями.   
Рыбы смотрели на него из воды, когда он наклонялся к водоему попить воды. Неизвестное семейство глядело на него из черного чрева дупла, когда он останавливался справить нужду. Альфа Псов щурилось на него сверху черного неба, когда он мельком сравнивал верную дорогу среди пронзительной россыпи звезд.

«Сегодня особенная ночь» - твердил про себя человек.

Это стало ясно уже утром, едва он отомкнул веки. Об этом ему подсказали три мудреца, по дороге после похорон. Об этом ему всегда нашептывали павлиньи перья в комнате его отца. «Поторопись!»

-Поторопись! - хрустели расколовшиеся орехи под ногами.

-Поторопись! - вскрикнула ему птица, что путала путников по ночам.

-Поторопись…- протяжно вздохнул ветер, метаясь среди сосен и сухих сальвий.

Главное, не попасться бы в пасть медведице, что бродит сейчас в лесу.
Но вокруг было спокойно, достаточно безопасно для того чтобы без лишней опаски рыскать безоружному человеку, с рюкзаком разной снеди за спиной. Слышалась лишь обычная возня проснувшихся ночных зверьков, да хруст обрезанных ветвей под ногами.

Наконец, странник подошел к поляне, окруженной поваленными деревьями. Поляна была вытоптана сотнями лап и ног. В середине ее, на широком голом пне сидела чья-то фигура, укутанная в одеяло. Сидевший незнакомец пристально глядел на прибывшего из леса, но было видно, что он ждал странника.

- В прошлый раз ты едва не попал в лапы той зверюге.

Голос сидевшего на пне был хриплый и неторопливый, голос пожилого мужчины.- Как хорошо, что она сейчас занята одним оленем. Доберешься целым.

Прибывший человек протянул сидящему рюкзак со снедью и без приветствия сразу начал быстро говорить:

- В этом году вышла новая штуковина, надеваешь ее на руку, настраиваешь любую волну и слушаешь музыку везде где вздумается. А если не хочешь слушать местные скучные передачи, я закачал  кучу твоих песен.  Битлов, Дос-мукасан, Пинк Флойд и ещё кучу старья, которые тебе нравились. - он протянул пожилому мужчине маленький предмет, блеснувший на мгновение экранной подсветкой.- Настраиваешь вот так и носишь везде. Хотя я тебе всё уже настроил.

Человек нацепил предмет на запястье сидящему,но тот едва обратил внимание на это.

-А в этой штуковине побольше, я закачал вышедшие в этом году книги и фильмы. Теперь мне не придется таскать горы книг как в прошлый раз помнишь? А ещё самое приятное, я так же загрузил туда все наши новые фотки за год. Будет чем коротать вечера. - он подробно показал пожилому ещё один гаджет, а потом указал на рюкзак.

- На всякий случай я захватил пару твоих свитеров. И новое верблюжье одеало. Мама просила его передать. И... Ах да, чуть не забыл. И еще перья, ты просил побольше перьев.-человек заботливо вытащил из заднего кармана джинс пухлый платочек, плотно набитый мягким и аккуратно завернул в ладонь пожилому, на запястье которого красовался подаренный электронный браслет.

В темноте такой безликой ночи, все же можно было различить, что пришедший человек был гораздо моложе сидящего на пне.
Сидящий молчаливо принял дары, лишь глаза блеснули в темноте.
 
Сверчки пронзительно звенели в густоте ночи. Лес молчал, но одновременно порождал  сотни шумов. Заброшенный храм из сотен тысяч звезд, звездным тазом перевернулся над ними двоими. Где-то в глубине леса медведица, неспешно ворочая теплыми боками, укладывалась спать с жарким сытым нутром.

- Почему ты так торопишься? Ты спешишь куда-то? - неожиданно спросил сидящий на пне.

Молодой человек уселся на землю и молча начал теребить сухой веткой по земле.
- Я спешил лишь чтобы увидеть тебя. А быстро говорю... наверное из-за волнения. А почему ты молчишь? Мы ведь оба знаем, что увидимся лишь на следующую августовскую ночь следующего года. Я думал у тебя уже одно место зудит от дефицита общения за год. Что ты будешь чесать языком до самого рассвета,травить разные байки о том как ТАМ живётся.

- Так ты тоже вроде играешь в Молчуна. Поверь мне, мне бы не хотелось чтобы ты знал об этом месте где я живу. Ты слишком молод для этого.

-Да...знаю, ты говоришь это каждый раз - протянул человек, сидящий на земле.- Только вот дело в том, что я уже зрелый человек. Я давно реализовался, Выбрал путь и следую ему многие годы. Я познал довольно много в этой жизни и имею право хотя бы узнать крупицу того, что скрывается По Ту Сторону...

- Ну вот, всё опять повторяется.- по-старчески пожаловался сидящий на пне и сильнее закутался в шерстяное одеало. - Ты приходишь сюда, увешиваешь меня гаджетами с ног до головы как новогоднюю ель и допытываешься до старика как устроено то место где он сейчас разминает косточки.

- Ну а я, каждый год бросаю все дела, отменяю встречи, бывает, прилетаю с другого конца земли, чтобы увидеть тебя хотя бы раз! А ты всё так же артачишься как старый жеребец и упорно молчишь.

- Ну хорошо, хорошо. Если тебе так ТУДА не терпится, я расскажу  как ТАМ все устроено.- раздражённо ответил пожилой. - Там все  устлано изнутри сновидениями, порой я не понимаю где реальность, где сон, а где я.Бывает, вижу ваши лица, вижу сияющие облака над нами, вижу этого беззубого недоумка, который проигрался мне в карты и не вернул долг, вижу как ты стоишь на голове и пытаешься выкинуть очередной долбоебский номер, чтобы позлить меня. Вижу все это, и вдруг вспоминаю, что все это ничто. Это совершенно ничто! Это… это завитушка. Это насмешливое лицо смерти. Я здесь, и все же меня нет. Вот что! Признаться честно, я раньше думал что все будет по-другому.- протяжно вздохнул он.

Сидящий человек на земле засмеялся.
- Всё это я уже слышал от тебя. Каждый раз я прихожу сюда и каждый раз ты пихаешь мне эту сладкую сказочку о завитушках и сновидениях.

Над самыми их ушами, а потом далеко, за поляной постоянно вскрикивала птица. Крик ее, полный отчаянного одиночества уже давно стал незаметен для слуха и вызывал лишь чувство сладкой печали.
Истекло уже полночи, а эти двое по-прежнему сидели и не могли подобрать слова, которые копили целый год, а потом внезапно растеряли.
Недалеко шелестели кустарники с кроваво-красными ягодами, поблескивающие демоническим блеском даже ночью. Молодой человек усмехнулся, вспоминая, как матушка говаривала ему: «Не вздумай есть песьи ягоды, если не хочешь целый день срать красной дрянью!»

- Я раньше думал, что это только мой старик упрямится и не хочет говорить мне про ТО место. А сейчас я сам перед тобой и, как ты говоришь, артачусь как упрямый жеребец. Надеюсь и ты когда-нибудь это поймешь. Что это непостижимая тайна, которую не передают по наследству от отцов к детям, а тропа, по которой  приходят самостоятельно. В конце-концов, ты тоже все меньше рассказываешь о себе. Ты говоришь о смерти  чаще чем о жизни. Ты выпытываешь у меня как обстоят дела По Ту Сторону, а ведь я хотел бы, чтобы ты не забывал о простых радостях той жизни. Например, что гложет  тебя по ночам. Остались ли твои прежние детские страхи или они растворились как утренний туман? Как вы проводите вечера? Как справляете праздники? Ездишь ли ты к своей матери? Носит ли она те самые платья, которые мне всегда нравились?  Вы по-прежнему вдвоем любуетесь звёздными ночами или уже забросили это дело? - пожилой мужчина замолчал и снова закутался в одеяло, теперь уже в новое, верблюжье.

Звезды не спеша плыли над ними, над черной сердцевиной леса, над  лесниками в своих хижинах, что притворяются что спят.
Несмотря на неспешность ночи, молодой человек, сидел на земле и видел, как быстро мчится планета через потоки звезд, как быстро она рассекает сквозь кометы и Персеиды, как быстро идет время и совсем скоро настанет час, когда петухи начнут просыпаться.

- Зачем тебе перья?- спросил он напоследок, жалея что ночь так скоротечна.

- Там они ценятся. Я сначала не поверил, но мертвецы очень ценят перья.

Старый мужчина еще немного помолчал, а потом добавил.
- Надеюсь, про перья-то ты хоть не будешь спрашивать на следующий год.

Когда человек пробирался сквозь темную чащу обратно в то место где лес только начинался, черный бархат неба уже начал бледнеть. Пару раз, за его спиной трещали ветки и хрустели мертвые сучья на земле, но он не обращал внимания на это, ибо страх давно покинул его. Вместо этого, человек думал о следующей единственной ночи в следующем году, когда он снова пойдет туда и будет рассказывать до самого рассвета о себе, о мире, о жизни. И принесет ему побольше перьев.