Между жизнью и смертью

Сергей Демченко
   

 
  “ Друзья познаются в беде” – старая пословица ,утратившая актуальность в сегодняшнем диком мире , когда “друзья” заказывают друг друга из-за интересов в бизнесе или обманывают с целью получить финансовую выгоду, гордясь и рассказывая впоследствии  , что они “кинули лоха”, не понимая порой , что всё однажды заканчивается и самое важное это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ.
   Этот рассказ повествует о настоящей мужской дружбе и силе духа Мужчин , способных  заглянуть в глаза смерти, но выжить, только благодаря дружбе и стремлению жить.
  Я нашел старый пожелтевший охотничий журнал , наполовину разорванный и потерявший даты в лесной избушке, а зачитавшись им и восхищаясь силой духа и способностью прийти на помощь решил пересказать его Вам, уважаемые друзья. Мой авторский  перевод может немного отличаться от оригинала в сязи с нехваткой страниц.      
                С. Демченко
                ***               

 Разъяренный гризли атаковал его опять и опять, глубоко  вонзаясь своими клыками  в тело. Ему оставалось только одно – терпеть жгучую , нестерпимую боль и притворяться мертвым.
                ***
   Ллойд со своим приятелем и вечным партнером по охотам Билом , поводили последние дни мокрого сентября, охотясь на Юконе на лося. На второй день после прибытия на место, Ллойд ранил быка лося и пытался тропить его , но дождь смыл все следы ,не оставив шансов охотнику , и предоставив вожможность лесному великану  затеряться в бескрайних лесах и топких болотах.
  Целую неделю после этого они не видели ни одного достойного быка и , в конце концов , решили поменять стоянку , загрузив в каноэ все свои вещи и уйдя по реке вверх по течению, на добрый десяток миль. Туда , где они уже охотились , где на берегу стояла пустая избушка, неизвестно кем и когда постороенная, но всегда готовая их принять. Там всегда было много охотников, но никто и никогда не занимал избушку.
   И лось там был. Немного дальше ,конечно, но для для Ллойда и Била это расстояние не представляло собой никаких проблем. И причиной по которой они не отправились туда сразу было подозрение ,что там будет много желающих добыть лося ,как и в прошлые годы.
  Но причин  для беспокойства не было.Первым же утром ,после прибытия , они нашли достаточное количество следов жизнедеятельности лосей , а следов человека, наоборот , не обнаружили. Это вселило надежду.
                ***
  На второй день, с раннего утра ,только начав свой охотничий день , намеченный накануне , они вышли в просторную долину небольшой речки, заросшей ивняком на котором паслись два быка и несколько лосих. Оба лося-быка были взяты на месте без особых проблем. Мужчины провели остаток всего дня в перетаскивании  мяса добытых зверей  к избушке , пакуя его сразу же в мешки, которые способны были донести, а мешки ,в свою очередь , в каноэ на воде. Остатки мяса и шкуры они подняли и закрепили на дереве, вне досягаемости зверей  зная ,что любые мясные остатки после разделки отстрелянных лосей , привлекут сюда в первую очередь медведей  , которых в округе было предостаточно и после посещения которых, с уверенностью можно будет попрощаться и с мясом, и со шкурой .
  Следующим утром  они опять занялись погрузкой лодки , доставив  несколько мешков с  мясом  до полной загрузки  и Бил , на моторе ,ушел с мясом к месту стоянки транспорта на реке.
   Ллойд , не теряя времени и не смотря на усталость, сделал еще несколько изнурительных походов за мясом в течении этого и последующего утра , перетащив практически все.
  Бил прибыл на следующий день  после обеда. На месте, где звери были взяты оставалась только шкура отстрелянного Билом лося , развешенная высоко в ветвях березы. 
  - Бил, если ты не против добыть несколько рябчиков на обед, а я тем временем , пойду за шкурой. Я уже втянулся за два дня..Да и готовишь, честно говоря , ты получше. Обожаю твое рагу из рябчиков.
  Оба мужчины рассчитывали быть в лагере перед обедом , перекусить и загрузив остатки мяса и шкуры, отправиться домой.
                ***
  Когда Ллойд прибыл на место охоты, он сразу же определил , что медведи обнаружили остатки потрохов и разделки лосей , земля под  деревьями была  распахана ,как будто по ней кто то прошелся садовыми граблями и над всем этим виднелись два аккуратных холмика с медвежьей захоронкой. Ллойд знал , что медведи всегда прячут не съеденные остатки и могут следить за ними из засады. Более того , медведь в любое время мог прийти к своей добыче и наказать посягавшего ею завладеть.
  Шкура лося все еще висела на березе не тронутой. Ллойд ,взобравшись на дерево ,бросил шкуру вниз, осматривая в тоже время окрестности с высоты. Вдали , метров за сто ему показалось какое то движение...Просто черное пятно проплыло и скрылось в ивняке. Все еще находясь на дереве, он более пристально принялся изучать ивняки, пытаясь опять рассмотреть зверя. И вдруг , совсем недалеко, он увидел две головы и спины медведей ,плывущие над мелким ивняком. Они шли порознь , метрах в десяти друг от друга ,но в одном направлении, обходя по кругу захоронку. Они не напугали Ллойда , не смотря на то ,что он распознал в них гризли. Он просто был уверен , что как только они причуят присутствие  человека, они моментально скроются, как было всегда ,при прежних встречах с медведями в тайге .  Он спрыгнул с дерева , отметив ,что  медведи моментально скрылись , услышав его прижок.
                ***
    Следующее ,что увидел Ллойд , это раскачивающиеся вершинки молодяка и треск ломающегося под тяжестью зверя подроста  стремглав несущегося в его сторону.  Ллойд все еще не был испуган...
  - Она просто блефует,  пугая , а молодые уже ушли..- Он начал прыгать на месте , рамахивая  руками и крича, чтобы обозначить свое присутствие. – Думает, что другой медведь позарился на ее добычу ...
   Но медведь не блефовал, он пер напролом по чапыжнику не меняя ни скорости ,ни курса.
  У Лойда не было с собой ружья, более того даже хорошего ножа он с собой не взял, зная , что ему нужно будет только свернуть и запаковать 40-килограмовую шкуру, чтобы поскорее донести ее к лагерю  и любой, даже незначительный дополнительный вес будет лишним.
   Моментально оценив ситуацию, Ллойд  прыгнул к березе и начал взбираться по стволу, но еще до того, как он смог достичь высоты своего роста ,гризли вихрем подлетел к дереву. Не церемонясь и не задумываясь, она вонзила свои клыки в заднюю часть правого бедра Ллойда, чуть выше колена  и одним сильным рывком бросила его на землю.
   Ллойд приземлился на спину,не почувствовав удара, не почувствовав своего тела и сразу же попытался вскочить на ноги. Но ,после секундного замешательства, медведица была уже на нем, положив свою переднюю лапу поперек его ног и пригвоздив его к земле своей тяжестью. Затем..медведь вонзил клыки в бедро Ллойда , чуть пониже паха и потянув, оторвал полосу мяса.  Ллойд  увидел кровь,брызнувшуюю из разорванного бедра и отклонившись со всей силой ударил правым кулаком в медвежью морду... Но медведь не отреагировал на этот удар никак , совершенно его не почувствовав.
   Голова медведя была совсем рядом с его лицом. Она была огромной ,с  серым , длинным , жестким  кроющим волосом обрамляющим голову и делающую ее еще больше от этого. Его кроваво красные глазки не выражали ничего кроме удовольствия от жевания свежей плоти , а с морды тянулись длинные  розовые слюни, в то время как он жевал.
  Медведь начал рвать одежду Ллойда, доставая его кожу и плоть. Каждую секунду он ожидал , что зверь возмет его за горло и тряхнув закончит его мучения. Его шерстяная одежда и нижнее белье никак не защищали его тело от клыков и когтей медведя и с каждой секундой он чувствовал, как проникающие в тело клыки зверя перемешивают его одежду с живой плотью,застревая в мышцах ног. С ужасом он понял,что гризли может вырвать ему ногу и тогда всё..всё закончено. Он истечет кровью через паховую артерию.
  Он начал с силой толкать и бить медвежью морду , до того момента , пока гризли не схватил его руку и не поломал ее. Но Ллойду было уже все равно -умирать с целой или сломаной рукой.
   “Я читал где –то , что тело человека немеет ,в то время когда на него нападает и рвет его  крупный хищник” -  скажет он позже Билу .”Может это и случается когда то и с кем то , но только не со мной ,в тот момент. Мое тело не было онемевшим, просто расудок остановился, но я ясно ощущал каждый укус , каждый рывок зверя. Я не знал и не отдавал себе отчета ,сколько все это продолжалось. Может минуты , может секунды , но для меня это все расстянулось в вечность.”
                ***      
   Неожиданно в его прояснившемся сознании всплыла мысль притвориться мертным, только это могло спасти его. Он откинулся назад, переворачиваясь набок и затих. Он старался не дышать.
  Медведь в тот же момент прекратил жевать, отвесив челюсть, встал над ним , продолжая все же держать свою жертву одной лапой. Несмотря на ясное понимание того,что его жизнь сейчас находится на грани смерти, он не смог все же сдержать легкого стона от чувства раздирающей его тело боли.
  В тот же момент он опять почувствовал , как клыки зверя глубоко прошли в его правый бок  и потянув оторвали внутренний кусок бедра вместе с мошонкой. Дикая ,нестерпимая боль пронзила его тело, выплеснувшись вместе с содержимым мочевого пузыря. Гризли рванул его еще раз и бросил. 
   На грани потери сознания , Ллойд скорее всего пошевелился опять, т.к. зверь снова обрушился на него и пробил его клыками немного ниже правого плеча, выломав несколько  ребер и вырвав дыру открывщую его  грудную полость. Если бы гризли ухватил немого ниже , в области почек , весь этот кошмар  был бы уже закончен.
   - Не  шевелиться...или смерть..только не шевелись , - он понимал ,что это единственный путь к спасению.
 Неловко вывернувшись всем телом, боясь испустить вздох ,Лллойд затих. Медведь постояв в раздумье над бездыханным телом , развернулся и пошел прочь. Ллойд слышал его тяжелые шаги. Он не мог его видеть , не повернув головы, но явно слышал , что зверь уходит и надеялся ,что он не вернется опять.
                ***
  Не прошло и минуты , как Ллойд почувствовал тяжелые шаги зверя опять. Медведь приблизился почти вплотную , издав не рык, а какой то долгий стон. Потом понюхал лежащего человека. Он стоял совсем рядом, тяжело дыша, соображая , потом повернулся , очевидно удовлетворившись, и медленно пошел прочь.
  По прошествии может пяти минут, Ллойд опять услышал хакающего дыханием при каждом прыжке зверя. Он встал над жертвой ,не трогая ее, прислушиваясь и присматриваясь. Ллойд понял , что он выбрал правильный способ сохранить свою жизнь, притворяясь мертвым. Гризли постояв пошел прочь опять.
  Ллойд продолжать быть мертвым. Сколько времени прошло? Он не знал и не мог определить. Он не видел и не слышал медведей. Ему было тяжело дышать , открытая дыра в его спине сипела воздухом и он решил перевернуться , чтобы очистить свой рот и нос для дыхания. Медленно и болезненно он повернулся ,глукоко простонав. Но ни его движение ,ни его стон не произвели никакой реакции и он решил ,что наконец то его кошмар закончился.
                ***
   Через какое то время ,он услышал слабый звук ,исходящий со стороны остатков лося. Через время еще.. Ллойд затаил дыхание ..Какой то непонятный звук исходил с места останков лося ,но понять ,что это был за звук он не мог, он не знал что думать..Потом он услышал , вернее почувствовал тяжелую поступь.Что могло быть для него страшнее в этот момент? Медведь приближался..Скорее всего он опять почувствовал какое то движение со стороны поверженного и истерзанного человека..
  С рыком медведь вонзил свои клыки в ягодицы лежащего. Второй укус пришелся в кость..Он схватил свою жертву и подняв ,начал трясти ее в воздухе. Дикая боль пронзила тело Ллойда,казалось ,что его спина сломана и голова вот –вот отлетит от изуродованного тела. Медведь тряс его ,как кусок старой,полусгнившей тряпки,болтающейся из стороны в сторону...Потом неожиданно бросил и Ллойд услышал его поспешно удаляющиеся шаги ,в сторону лосинных остатков. Потом тишина...
    Гризли бросил человека лицом вниз и это спасало его от удушья в собственной крови. Но боль...дикая боль рвушая тело на части..У него были разорваны внутренние части бедер, обе ягодицы, поломана правая рука,одно ребро вырвано полностью и два ,тоже сломанных, пробив лекое , торчали наружу и он весь был изжеван и искусан медвежьими клыками..
  Как же терпеть эту боль? Он не был рад тому ,что остался жив. Ему нужно умереть..Да умереть! Только одно спасение не чувствовать эту раздирающую тело боль.
  Он понимал ,что Бил начнет его искать только через несколько часов .Но найдет ли он его , зарытого во мху, далеко в стороне? Самое лучшее в этой ситуации – покончить с собой и с этой болью. Но как ? Чем?
                ***
  Ллойд вспомнил, что в кармане брюк всегда носил маленький перочинный нож, для мелкого ремонта. Сколько сил и времени ему стоило добраться здоровой рукой и вытащить этот ножичек. К счастью он оказался на месте.
  Поднеся в лицу нож, ломая зубы ,он открыл маленькое лезвие.Держа нож зубами ,резанул по руке, с силой давя запястьем по лезвию.
  Поднеся руку к глазам он не увидел крови...Еще раз, еще сильнее он резанул руку ,резанул так , что белые сухожилия появились из раны..
 Крови нет.. Он понял , что потерял столько крови ,что ее не осталось ,для того чтобы обеспечить ее поступление в малые вены на руке.
  - Резать еще? Если я перережу сухожилия ,то моя кисть не будет работать..А если я не истеку кровью и не умру...? Здесь течь нечему.. Нужно найти шейную атрерию..там точно..
   Ллойд начал приготовления к следующему этапу.Сколько времени заняли  его попытки перевернуться на бок, освободив левую руку, он не знал..
  Когда очнувшись ,начал нащупывать пальцами бьющуюся артерию на шее, он вдруг услышал крики Била. Бил искал его ,громко крича  где то неподалёку.Этот крик и вырвал его из состояния полной обреченности.
                ***
   Крупная дрожь сотрясала Била рассматривавшего своего изувеченного партнера. Первая его мысль была дотащить Ллойда к лагерю и уйти на каное. Но попытавшись поднять его , Бил увидел начавшуюся агонию, сотрясавшую тело израненного партнера. Он кричал, начав биться ,его скрутила дикая судорога ,выворачивающая  буквально наизнанку  и отразившаяся на лице гримасой дикой боли.
  Бил оставил эту идею в силу ее невозможности.
 - Конечно же, он умрет от болевого шока, покая буду тащить его этих два километра.
  Оставалось только одно – отправляться до ближайшего населенного пункта за квалифицированной помощью, ставив Ллойда выживать здесь...или умирать  ...Но другого выхода не было.
                ***
 
    Прежде чем уйти за помощью , Бил сделал все возможное ,чтобы увеличить шансы Ллойда. Сходив в лагерь ,он принес спальный мешок  и  коврик , ружье с патронами к нему, сигареты , воду в бутылках, продукты , газовую лампу и спички. Расстелив коврик со спальником ,он перетащил стонущего человека на спальник и застегнул. Ружье и патроны слева, рядом со здоровой рукой.
 - Так ..Зажечь лампу ..Продукты..чтобы он мог достать..Нужно закрыть все куском не промокающей пленки, на случай дождя ,который уже начал накрапывать..Будто бы все..
  Бил осмотрелся..
   - Все должно быть нормально..Так ..еще развесить одежду по кустам, зверь остерегается незнакомых предметов..
  - Я буду здесь быстрее чем ты думаешь , Ллойд! Это будет мой самый быстрый  сплав на каноэ! Жди!
 - Я буду ждать тебя здесь, до твоего возвращения ,- эхом отозвался Ллойд,совсем не уверенный в том ,что он только что произнес.
                ***
 -   Сейчас был полдень. Зверь напал в десять утра,Ллойд это знал,т.к. перед самым приходом к остаткам лося он посмотрел на часы,которые показывали десять.Прошло чуть больше двух часов..Двух часов ,полностью первернувших его жизнь..Он понимал ,что Бил будет обратно не раньше полуночи. Пеший переход к лагерю,потом на каное по реке около пятидесяти километров , потом от места стоянки машин до ближайшего городка,еще километров 80 ..    
   Найти людей ,способных помочь..потом обратная дорога..Вверх по течению, даже на моторе будет не легко. Река быстрая с резко падающим уровнем русла в сжатых холмистых берегах с перекатами и выступающими лбами валунов..Лодка груженная как минимум еще двумя взрослыми людьми..Минимум восемь часов ожидания..
  Примерно через час ожидания, Ллойд почувствовал себя лучше. Боль отпустила, он согрелся в закрытом мешке, оставаясь неподвижным, пребывая в дремотном состоянии.
     После обеда день померк, солнечный свет изчез, растворившись в накрывающем землю мокром тумане , все затихло вокруг ,погрузившись в спокойное оцепенение. Ллойд  тоже впал в это спокойное оцепенение, зарывшись в спальном мешке с головой. Он успокоился, живя надеждой на скорое возвращение Била.
                ***      
  ..Неожиданно он почувствовал дрожь , передающуюся по земле и по устилающему эту землю мху. Эта дрожь передалась ему. Потом он услышал громкое сопение и явный топот лап, что говорило только об одном..
  Его руки были в спальном мешке, лицо тоже  он накрыл клапаном от проникающей везде влажной взвеси. Он не шевелился...Что там не шевелился ,он даже не дышал, как только услышал эти зловещие шаги. Он почувствовал ,что медведь встал.Встал совсем недалеко, в паре метров...Потом зарычал..От этого рыка у Ллойда кровь застыла и его забила крупная дрожь.
  - Неужели опять? – ужас впился в него кровавыми клыками когда он услышал топот, но в ту же минуту понял, что это топот убегающего зверя.
   Гризли убежал..Ллойда била крупная дрожь от пережитого страха. Он был очень благодарен своему другу  за зажженную лампу ,за развешанные по кустам вещи, за спальный мешок..за все ,что Бил сделал для него сегодня.
                ***
  Где то через полчаса ожидания и страха , когда Ллойд чуть успокоился и начал опять забываться, он вдруг услышал неясный шум .Легкий шум возни и потрескивания кустов. К этому моменту он уже откинул клапан спального мешка с лица и освободил свою левую руку и держал ее на ружье .Он повернул голову в сторну шума и в светлеющем сумраке рассмотрел пару медвежат. Совсем небольших и совсем близко ,не далее десяти метров.
  - Так это их мамашей я был атакован, - пришел к выводу Ллойд, но при более тщательном изучении малышей он понял ,что это малыши черного медведя,а он был атакован гризли.В этом он не сомневался..Но этот факт никак не успокоил его ,т.к. их мамашка была где то совсем рядом и если только она подумает ,что ее малышей кто то обидел, она разделается с обидчиком точно так же ,как и гризли.
  Между тем медвежата явно заинтересовались им. Они сделали пару шагов к лежащему человеку и встав на задние лапки с любопытством изучали его.
  - Если я сейчас их испугаю и они завопят – будет то же самое, может еще хуже, - опять болью заныло его тело. – Но что же делать?
   Ллойд решительно не знал как поступить и что сделать ,чтобы медвежата ушли . Он сжимал в руке ружье , готовый стрелять , но понимая в тот же момент, что это может быть его последний , роковой выстрел. Наконец ,на свой страх , он издал громкое ,резкое шипение. Медвежата резво покатились прочь , встав на четыре лапы и оглядываясь ,пока не скрылись в подлеске.
  Но они были черезчур любопытны уйти сразу и навсегда.С удивительным упорством ,они появлялись то с одной мтороны от лежащего человека,то с другой. Вставая на задние лапы,принюхиваясь,вытягивая любопытные мордашки в сторону Ллойда, но держа выбранную безопасной дистанцию. Ллойд , вздрагивая при каждом постороннем шуме следил за ними , не производя никаких действий. Одна мысль кружила в его голове – прогнать их раз и навсегда ,без ушерба своему здоровью, понимая , что в любой момент сюда может прийти их мама ,чтобы проверить что так заинтересовало ее детенышей. К счастью, они все-таки потеряли интерес к неподвижно лежащему человеку и убрались. Все опять стихло..
                ***       
  Были уже полные сумерки ,когда вдруг замигав ,погасла лампа. В нормальной ситуации это обстоятельство не могло призвести никакого эффекта на охотника, сейчас же , Ллойд был на грани паники. Он понимал , что потерял очень эффективную защиту в виде этой безобидной , газовой лампы. Он не мог контролировать свой страх в темноте, он рос ядерным грибом, захватывая и накрывая  его полностью. Он услышал устрашающий шум шагов гризли. В этот раз гризли шел тихо, приближаясь к человеку со стороны головы.
  -  Он очень осторожен сейчас ,т.к. его испугала лампа . Сейчас ,когда зверь поймет ,что лампы больше нет ,он прыгнет на меня.Он выбрал это место , чтобы я его не видел. Не видел ,как он приближается.- понял Ллойд.
 В отчаянии, он поднял ружье ,направив его ствол мимо головы,в сторону зверя так ,чтобы заряд прошел выше,над головой медведя.
 Он нажал на курок. Пламя и грохот выстрела разорвали темень, а сила отдачи пронзила его тело болью, но он слышал всплеснувшийся рев и быстрые прыжки крупного зверя, ломающего лес  в темноте. Черная тишина опять окружила его...
                ***
  Прошло не так много времени, когда Ллойд опять услышал посторонний шум. Этот шум исходил от остатков лося . Зверь кормился на остатках лося рыча , сопя , жуя и чавкая. Это пиршество продолжалось в течении трех – четырех часов . Ллойд уже привык к этим звукам, привык с своему страху, надеясь что кормящийся гризли , не видя соперников, забыл о человеке. А насытившись ,просто уйдет.
  Но этого не случилось. Где то перед полуночью, Ллойд опять явно различил приближающиеся шаги. Медведь подходил очень осторожно ,скрадывая свою жертву. Ллойд переложил ружье поперек тела ,готовый выстрелить в любую минуту. Он знал ,насколько рискованно только ранить гризли..Равных в ярости раненному гризли нет. Но уж  лучше ранить ,пытаясь убить, чем просто позволить зверю опять терзать тебя, не давая отпора. Для себя он решил ,что будет стрелять , когда гризли подойдет на три –четыре метра, он будет стрелять сразу из обоих стволов прямо в морду. На таком расстоянии есть вероятность его убить или...Или он уйдет ,все-таки.
   Когда медведь подошел метров на 10 , Лллойд услышал , что зверь стал.Он нюхал,сопя ,топтплся на месте ,хрустя мхом ,но не шел.. Потоптавшись ,он начал красться по кругу , обходя из –под ветра. На таком же расстоянии встал , теперь с другой , правой стороны. Ллойд переложил ружье стволами  к медведю. Медведь топтплся на том же расстоянии с другой стороны, сопя , но не приближаясь.Что то беспокоило  его в окружающей обстановке, останавливая от нападения на человека ?Может память о недавнем ружейном выстреле,может горящий до этого огонь.. Какое то время Ллойд еще слышал крадушиеся шаги вокруг , а потом все стихло. Стихло и ушло кошмарным сном  .
                ***
   Не смотря на полночь , Ллойд не спал, он не мог уснуть ,все еще пребывая  на пике нервного возбуждения от постоянного чувства опасности..Его обостренный слух пытался уловить все звуки рождаемые темнотой, когда он отчетливо услышал далекий стук лодочного мотора ,без сомненияя мотора Била. Никогда в жизни ,ни один звук не был для него так сладок и приятен. Когда мотор внезапно смолк, Ллойд глубоко вздохнул и выдохнув почувствовал, как  с этим выдохом  ушло внутреннее напряжение и его , готовые к терпеть новую боль, мышцы расслабились..
  Он понимал ,что пройдет не менее часа , пока спасители найдут его. Еще час в мокрой кромешной  темноте , со все еще находящимися где то рядом медведями. В том ,что они еще где то рядом, сомнений не было. Не могли гризли просто так оставить не съеденную полностью добычу.
  Потом Ллойда накрыла новая волна страха :”  Как они найдут меня ? Ночь темная ,тропы нет . Могут сбиться и пройти мимо.”
  -  Может они придут утром ? – от этой мысли ему стало плохо.
  -  Вдруг все-таки будут искать сейчас ,нужно быть готовым. - Он достал полкоробка спичек ,приготовив зажечь их , чтобы обозначить огнем  место своего нахождения и ружье, на случай необходимости выстрелить .
  Все еще находясь во власти своего страха , он вдруг услышал человеческие голоса. Не совсем контролируя себя , он начал что то кричать в темноту ,но осознав , что за время его долгого молчания голос его может быть не услышан,трясущимися руками зажег всю пачку спичек ,зажатую в руке на этот случай и тут же услышал: ” Он здесь!  Огонь там ,впереди!”
      В ту же секунду лучи фонарей зарыскали по лесу вокруг него и уже через минуту он всматривался в лицо своего друга и двух его добровольных помошников. Ллойд вздохнул свободно. Он сделал первый свободный вздох  с того момента когда медвежьи клыки впервые вонзились в его тело. Это было начало нового дня и начало новой жизни, висевшей на волоске от крючковатых медвежьих когтей в течении 14 часов.  Только 14 часов  или 50400 секунд превратившихся для Ллойда в вечность , беспомощно и обреченно ожидая смерти или помощи друга.
                ***