Святость тирана

Любовь Шифнер1
Кровавый путь прошёл товарищ Сталин.
Репрессии, убийства учинив,
он вдруг в иконе место заработал,
придёт черёд, чтоб стать ему святым.

Какой ваш Бог, коль славите тирана?
Какой ваш Бог, коль разум нипочём?
И постулат о нищих духом – вам отрада,
разумных – косите вы словом и мечом.

5 марта 1953 года умер товарищ Сталин. Возможно, ближайшие соратники помогли ему покинуть этот мир. На этот счёт существуют разные гипотезы. Но 65 лет назад все предприятия гудели в траурном экстазе, а страна заливалась горькими слезами. Большинство советских граждан даже не понимали, от какого кровавого тирана они освободились.
В 90-х разбойных годах СМИ не были такими зависимыми от власти, как сегодня. Поэтому многие документальные факты о преступной деятельности Сталина по отношению к советскому народу были опубликованы. Сегодня наступил период реабилитации кровавого вождя. По всей вероятности, нынешних руководителей устраивает репрессированная методика управления народными массами, разработанная и апробированная «отцом народов». Воинственная внешняя политика Сталина также взята кремлёвцами в качестве образца для подражания.
По этому поводу, верно подметил писатель Владимир Солоухин в произведении «При свете дня»:
«В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?»

В РПЦ все чаще звучат призывы канонизировать Сталина. В епархиях все более популярным становится мнение, что «он был глубоко верующим и праведным человеком», а некоторые священники даже заказывают иконы с изображением одиозного политика. Так, настоятель храма святой княгини Ольги в городе Стрельна Ленинградской области выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин. По требованию возмущенных прихожан священник перенес образ в другое, менее доступное для глаз место, но из храма не убрал, пишут «Новые Известия».

В Саратове, на межрегиональной книжной ярмарке-фестивале "Волжская волна", писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов представил жителям Саратова и журналистам «корпоративную икону». Образ посвящен юбилею Победы. На нем в иконной традиции представлен Иосиф Сталин в окружении маршалов Великой Отечественной. Над этой группой изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем в сонме ангелов.

«Эту икону мы освятили. Ее освятили в Брянске, в Святском монастыре. То есть, её освятил батюшка, и она стала действительно иконой. Икона Державной Божьей матери. Эту икону мы экспонировали на Прохоровском поле, среди танков, среди сражения, во время этих победных торжеств. И вот сейчас мы эту икону повезли в Саратов… И местный батюшка из местной церкви гарнизонной, который сам когда-то летал, отец Виссарион, он отслужил молебен и окропил эту икону волжской водой, сделав ее сначала святой», - пояснил Проханов.
http://www.kp.ru/daily/26395.4/3272311/

Иосиф Виссарионович Сталин. Много противоречивых откликов существует при оценке этой неординарной личности.

Заслуги Сталина по преодолению послереволюционной и послевоенной разрухи неоспоримы, но надо учитывать, что подъём страны осуществлялся простым народом и сопровождался жесткими репрессиями. Миллионы граждан прошли через карательную систему советского режима. Промышленность выросла на костях заключённых и репрессированных, сельское хозяйство поднялось на плечах колхозников, которые вынуждены были работать с ненормированным рабочим днём бесплатно за жалкие трудодни. Подобные условия не способствовали процветанию деревень.

Чтобы колхозники не посмели покинуть «колхозный рай», им не выдавали паспортов. Сельская молодёжь использовала службу в Армии, учёбу в техникумах и институтах, как возможность перебраться в город.

И только через пятьдесят семь лет советской власти, в 1974 году «колхозное крепостничество» было отменено. Было принято «Положение о паспортной системе в СССР», согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР включая колхозников. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

Напомню восторженным поклонникам товарища Сталина об агрессивной политике, которую он проводил накануне 2-ой мировой войны.

1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши, а следом, 17 сентября, советские войска приступили к оккупации Западной Украины и Западной Белоруссии, то есть части территории, принадлежащей Польше. И это не случайное совпадение.

Исторические документы показали, что дружественные отношения между СССР и фашистской Германией завязались за несколько лет до момента вероломного нападения Германии на нашу страну. А в ночь с 23 на 24 августа 1939 года в Москве был подписан «Пакт о ненападении между Германией и СССР сроком на десять лет» министром иностранных дел Германии фон Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым по поручению глав государств.

Сам по себе документ не являлся чем-то неординарным и таинственным, секретными были его приложения, так называемые протоколы, смысл которых заключался в разделе Восточной Европы между СССР и Германией. Многие годы тексты протоколов были засекречены. Даже сегодня, когда их содержание предано огласке, не все люди поверили в их существование. Но поведение Германии и Советского Союза на международной арене осенью 1939 года явилось прямым доказательством наличия секретных договорённостей.

Территориальный раздел Польши между Германией и Советским Союзом завершился подписанием соответствующего договора от 28 сентября 1939 года, а в 1940 году советские войска заняли страны Прибалтики, Бессарабию, Северную Буковину и часть Финляндии.

Научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) «Мемориал», используя общесоюзные статистические сводки НКВД, выявляет имена и число репрессированных за годы правления советской власти. Меня интересовала информация, касающаяся Западной Украины. Такие данные я обнаружила:
«с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. включительно в стране было арестовано органами безопасности 206 646 человек. Доля Западной Украины и Западной Белоруссии в этой цифре — примерно 52%».

В сводках «Мемориала» подчёркивается: «В начале операции аресты касались преимущественно тех, кто, в терминологии НКВД, имел «компрометирующее социальное и политическое прошлое» (лица из так называемых привилегированных сословий, крупные собственники, чиновники, офицеры, полицейские и т.п.). Их удельный вес в общем числе арестов в 1939 г. — 42%.  Крестьян -"единоличников" среди арестованных было 16%.  В 1939–1940 гг. люди с «компрометирующим прошлым» в основном были, видимо, уже «изъяты», и в 1941 году они составили лишь около 5% от всех арестованных, в то время как крестьяне — 31,3%. Конечно, это факт не случайный — такова была естественная (может быть, и спланированная) последовательность операции, во главу угла которой не могла не быть поставлена именно «классовая» установка».

За это время произошло четыре массовых депортаций украинского народа. Многие активисты политических партий и общественных организаций были казнены.

Репрессии в СССР проводились и раньше. Особенно жестокими они были в период 1937-1938 годов. Высший офицерский состав армии был уничтожен. Многие офицеры расстались со свободой, а некоторые и с жизнью. Так, в июне 1937 года состоялся суд над Михаилом Тухачевским и группой высших офицеров РККА. Их обвинили в подготовке военного переворота и расстреляли. Обвинителями были высшие военачальники: Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин, которых впоследствии ждала та же страшная участь.

За контрреволюционные преступления были осуждены лица высшего, среднего и младшего командного и начальствующего составов, а также рядового состава по годам: 1936 год — 925 человек, 1937 год — 4079, 1938 год — 3132, 1939 год — 1099 и 1940 год — 1603 человека. По данным Архива Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания в 1938 году были приговорены 52 военнослужащих, в 1939 году — 112 и в 1940 году — 528 военнослужащих.

На 1937—1938 годы пришёлся один из пиков сталинских репрессий. За эти годы органами НКВД было арестовано 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу.

Напомню, что все эти расправы происходили накануне финской и великой отечественной войны.

Окрылённый быстрыми победами при вторжении в Западную Украину, Белоруссию и Прибалтику, будущий генералиссимус направил свой взор в сторону Финляндии. Но расправиться с этой страной оказалось непросто.

Наши политики и историки не любят вспоминать об этой авантюре, организованной товарищем Сталиным. Приблизительно один миллион человек, включая соединения и части сухопутной армии, флот, авиацию и войска НКВД, участвовали в нападении на соседнее государство. Финнов было значительно меньше, но они отчаянно сопротивлялись и целостность страны всё-таки отстояли, хотя пришлось смириться с потерей  11% процентов своей территории вместе с городом Выборгом.

«Война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому, что наша армия хорошо поработала, потому что наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным», - с гордостью заявил товарищ Сталин.
Скорее всего, огромные потери со стороны советских войск вынудили правительство СССР пойти на срочное подписание мирного договора с Финляндией.

В разных источниках приводятся разные цифры военных потерь, но все они демонстрируют, что с советской стороны они были значительно выше.
Так в финской печати от 23 мая 1940 года были указаны цифры собственных потерь: 19 576 убитыми и 3263 — пропавшими без вести, итого — 22 839 человек.

На сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года были озвучены следующие цифры советских потерь:  48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.
Финская война привела не только к огромному числу человеческих жертв, но также ослабила вооружённые силы Советского Союза перед началом 2-мировой войны. 

По поводу финской кампании высказался Блюхер, германский посланник в Хельсинки, в январе 1940 года: «Несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов и в решающей мере не смогла завоевать территорию. В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России».

Вероятно, Гитлер их пересмотрел, хотя вначале между фашистской Германией и Советским Союзом завязалась обоюдовыгодная дружба! Молотов всегда восторгался военными успехами немецкого руководства.
«Мы желаем Германии полного успеха в ее оборонительных мерах», - приветствовал он вторжение Германии в Норвегию и Данию. Вступление немецких солдат в Париж Молотов назвал «блестящим успехом». Недолго советскому правительству пришлось радоваться успехам фашистской Германии и расширению границ собственного государства. 22 июня 1941 года бывшая союзница вероломно напала на Советский Союз. Более двадцати миллионов человек потеряла наша страна, прежде чем одержать победу.

Сталин не изменил своего крутого нрава и после окончания кровопролитной войны. Большинство советских солдат, вернувшихся из плена, было направлено в тюремные лагеря. Такое решение было предсказуемо.

Сталинский приказ № 270 от 16 августа 1941 г. предписывал уничтожать «трусов и дезертиров», сдающихся в плен врагу. Семьи командиров и политработников, сдавшихся в плен, подвергались аресту «как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров».

28 сентября 1941 года генерал армии Георгий Жуков издал ещё более суровый приказ: «Разъяснить всему личному составу кораблей и частей, что все семьи краснофлотцев, красноармейцев и командиров, перешедших на сторону врага, сдавшихся в плен врагу, будут немедленно расстреливаться как семьи предателей и изменников Родины, а также будут расстреливаться и все перебежчики, сдавшиеся в плен врагу, по их возвращении из плена».

1 августа 1943 года Сталин приказал сформировать штурмовые батальоны, которые мало чем отличались от штрафных и предназначались «для использования на наиболее активных участках фронта». В них попадали офицеры, которые, возвратившись на родину, не могли доказать, что попали в плен ранеными, контуженными или, убежав из плена, сражались в партизанских отрядах.

В специальном выпуске «Новой Газеты» от 28.04.2010 года опубликована следующая информация:  «На Родину из германского (а также финского и румынского) плена вернулись 1 млн 836 тысяч человек. Всего из 1 836 600 вернувшихся в СССР бывших пленных, по официальным, вероятно, приуменьшенным данным, 233 400 были осуждены к заключению в лагерях за сотрудничество с врагом. В созданных еще в 1942 году проверочно-фильтрационных лагерях бывшие пленные, а также окруженцы содержались на положении заключенных и, как и узники ГУЛАГа, привлекались к принудительному труду.
Бывший военнопленный Сергей Бибиков справедливо возмущался: «Мы снова оказались за колючей проволокой под напряжением, с убедительной охраной и на скудном лагерном пайке для подследственных, от которого, как утверждали лагерные остряки, жив будешь, но дорогу к Марусе позабудешь…»  Тысячи людей умерли в фильтрационных лагерях. Только к 1 марта 1944 г. там скончались 1529 человек, а ведь основной поток освобожденных пленных пошел значительно позднее. В ноябре 1944 г. фильтрационные лагеря уже не могли справиться с этим потоком, и их направляли сразу в запасные части, где их в течение двух месяцев должен был проверять Смерш. Весной 1945 г. были созданы дополнительные фильтрационные лагеря. А о том, сколько вернувшихся пленных были расстреляны, данные до сих пор не рассекречены».
http://old.novayagazeta.ru/data/2010/gulag05/01.html

Репрессии по национальному признаку – наверняка тоже изобретение товарища Сталина.  Миллионы людей были депортированы и уничтожены перед началом и в годы Великой Отечественной  войны.
В результате жестокой бесчеловечной акции пострадали многие народы, в том числе:
этнические немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки.
Согласно постановлению ГОКО № 5984 в 1944 году были выселены болгары, греки и армяне с территории Крымской АССР, несмотря на то, что представители этих народов воевали в рядах Советской Армии и участвовали в партизанском движении.

На примере российских немцев можно проследить, как проводились репрессии по национальному признаку.
В течение двадцати четырёх часов многим семьям российских немцев надо было собраться, бросить свой дом и с детьми на руках шагать в «неизвестность». Других представителей немецкой национальности ждали «телячьи вагоны» и поездка по необъятным просторам Советского Союза вплоть до Казахстана и других отдаленных точек страны. Причём, «путешественников» сопровождала охрана, элементарные удобства отсутствовали, воды и еды не было.

Разумеется, не все выдержали такое испытание. Кто выжил – прямой наводкой в Трудовую армию, иными словами – концлагерь, откуда почти никто не вернулся ни живым, ни мёртвым. О некоторых немцах, кто там сгинул, до сих пор нет никаких сведений, будто бы они никогда не жили на этом свете. Забирали в это заведение не только мужчин, но и женщин, дети которых были старше трёх лет. Куда денутся сироты, оставшиеся без матери, власть не интересовало.
В так называемой трудармии остались навечно сотни тысяч российских немцев, без которых тысячами погибали оставшиеся беспризорными и сиротами их дети. После окончания войны – та же комендатура. 26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства. За самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.

Для справки:
По состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2 400 000 немцев.
К началу 1953 года, по данным органов МВД СССР, на учёте Отдела спецпоселений состояло 1 224 931 немецких спецпоселенцев.
Как можно назвать подобное явление, как не геноцидом?

Я уверена, что другие репрессированные народы прошли такие же муки ада. О том же написал Александр Солженицын в своём произведении «Архипелаг ГУЛАГ» в четвёртой главе «Ссылка народов»:
 
«Система была опробована, отлажена и отныне будет с неумолимостью цапать всякую указанную назначенную обречённую предательскую нацию, и  каждый  раз всё проворнее: чеченов;  ингушей;  карачаевцев;  балкар;  калмыков;  курдов; крымских татар; наконец, кавказских греков. Система тем особенно динамичная, что объявляется народу решение Отца Народов не в форме болтливого судебного процесса, а в форме  боевой  операции  современной  мотопехоты:  вооружённые дивизии входят ночью в расположение обречённого народа и  занимают  ключевые позиции. Преступная нация просыпается и видит кольцо пулемётов  и  автоматов вокруг каждого селения. И даётся 12 часов (но это слишком много, простаивают колёса мотопехоты, и в Крыму уже - только 2 и  даже  полтора  часа),  чтобы каждый взял то, что способен унести в руках. И тут же сажается  каждый,  как арестант, ноги поджав, в кузов грузовика  (старухи,  матери  с  грудными - садись, команда была!) - и грузовики под охраной идут на  станцию  железной дороги. А там телячьи эшелоны до места. А там, может быть, - еще  (по  реке Унже крымские татары, как  раз  для  них  эти  северные  болота)  сами,  как бурлаки, потянут бечевою плоты против течения на 150-200 километров в  дикий лес (выше  Кологрива),  а  на  плотах  будут  лежать  недвижные  седобородые старики».

Так проводились расправы над своими народами. Судьба чужих народов, попавших в плен, была тоже не завидней.

Чёрной страницей истории СССР является расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году. Долгие годы это злодейство замалчивалось или перекладывалось на фашистов. Но всё тайное становится явным.

Расстрел 21 857 человек был осуществлён весной 1940 года сотрудниками НКВД в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

Документы о преступлении были впервые опубликованы в 1992 году.  12 мая 1997 года в московском Доме кино в присутствии представителей польского Сейма состоялась презентация изданной фондом «Демократия» книги под названием «Катынь», содержащей большинство уже обнаруженных документов.
http://www.ehorussia.com/new/node/99

Как видим, результаты проводимой политики Сталина оказались не радужные. Исковерканные судьбы и многочисленные человеческие жертвы стали её итогом.

Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк.

За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке Вы.

В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе.
Мы верили Вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы.
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы.

То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры разводили пламя,
Спасибо Вам, я греюсь у костра.

Вам тяжелей, Вы обо всех на свете
Заботитесь в ночной тоскливый час,
Шагаете в кремлевском кабинете,
Дымите трубкой, не смыкая глаз.

И мы нелегкий крест несем задаром
Морозом дымным и в тоске дождей,
Мы, как деревья, валимся на нары,
Не ведая бессонницы вождей.

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.

Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова,
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: «Сталин — голова!»

Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес по-сталински, а щепки,
А щепки во все стороны летят.

Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю, будет чугуна и стали
На душу населения вполне.

Песня, написанная Юзом Алешковским в 1959 году.


***
Если б все жертвы Сталина: расстрелянные священники; дети, лишённые родителей и засунутые в детдома; миллионы раскулаченных сосланных и погубленных крестьян; уморенные голодом; военачальники, писатели, учёные, рабочие, врачи — миллионы сгинувших вообще ни за что… Встань они, эти миллионы скелетов и калек, и пойди, поползи по Красной площади — посмотрели б мы, кто стал бы целовать портрет Усатого Отца. И если Сталин сейчас набирает 50 с чем-то процентов, то это потому, что те, кого он погубил, не родили детей.

Александр Минкин


***

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ

«Каждому хочется жить в сильном государстве, с которым считается весь мир, достижениями которого можно гордиться. Это естественно. Всё дело в цене вопроса. Долгое время в России, как в Спарте или Греции в далёкие времена, негласно существовал статус госраба. Госрабы - это всё крестьянство плюс люди, обвинённые по надуманным статьям (Была такая статья "За колоски" например), которые были отправлены на каторгу (строительство каналов и иных "строек социализма"). Плюс вся страна, как зона была обнесена колючкой, выезд за пределы лишь для своих. Гордиться тут нечем, то есть вообще нечем».

***
Александр Николаевич Яковлев: "Мы действительно больны". Я все время задаю себе вопрос: кто же мы такие? Сталин мертв. Но известно, что он лично подписал по представлению органов расстрельных списков на 44 тысячи человек — не зная их, не читая материалов их дел. Это только лично, не считая тех миллионов, которые были погублены вследствие его политики. Как можно поднимать человека, лично убившего 44 тысячи человек? Я никак не пойму — ни нравственно, ни политически — тех людей, которые таскают портреты Сталина. Они думают, что держат эти портреты за деревянные древки. А на самом деле они держат их за кости убитых Сталиным. И им это почему-то не жжет руки».

***
ПРОШУ АВТОРОВ, РЬЯНО ЗАЩИЩАЮЩИХ КРОВАВОГО ПАЛАЧА СТАЛИНА, НЕ ПИСАТЬ МНЕ РЕЦЕНЗИЙ.
ЧИТАТЬ ВАШИ ЗАЕЗЖЕННЫЕ ЛОЗУНГИ И ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ФРАЗЫ У МЕНЯ НЕТ ЖЕЛАНИЯ.