Глава 1. Принцесса Аликс - внучка королевы

Гелий Клейменов
ПОСЛЕДНЯЯ ЦАРИЦА РОССИИ – АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА.

Оглавление.
Глава 1.    ПРИНЦЕССА АЛИКС – ВНУЧКА КОРОЛЕВЫ.
Глава 2.    СВАДЬБА   ВО ВРЕМЯ   ТРАУРА.
Глава 3.    СУПРУГА ПОМАЗАННИКА БОЖЬЕГО.
Глава 4.    СЧАСТЬЕ  И  МУЧЕНИЯ.
Глава 5.    ПРЕДАННАЯ   ПОДРУГА.
Глава 6.    УЧИТЕЛЬ.
Глава 7.    ТРАВЛЯ.
Глава 8.    НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Глава 9.    КРУГОМ ВРАГИ.
Глава 10.  СЕРЫЙ КАРДИНАЛ.
Глава 11.   УБИЙСТВО РАСПУТИНА.
Глава 12.  ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
Глава 13.  ПРОКАЖЕННЫЕ.   ЛЕПРОЗОРИЙ В ТОБОЛЬСКЕ.
Глава 14.  ТРИ МЕСЯЦА ПЕРЕД КАЗНЬЮ.
Глава 15.   СОВЕТСКИЙ РОБЕСПЬЕР.
ЭПИЛОГ.  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1918-1920 гг. 





Глава 1.    ПРИНЦЕССА АЛИКС – ВНУЧКА КОРОЛЕВЫ.

6 июня 1872 г. в семье Гессен-Дармштадтского маркграфа Людвига IV и его супруги принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, родилась четвертая дочь Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатрисса, в будущем императрица России Александра Федоровна Романова. В военном конфликте между Пруссией и Австрией в 1866 г герцогство Гессен выступило на стороне Австрии. Австрийские войска были разбиты,  Гессен заняли   пруссы.  Часть Гессена к северу от Майна вошла в состав Северо-Германского союза. Победитель должен был получить 3 миллиона гульденов  контрибуции, с ним была  заключена  военная конвенция. В войне 1870-71 г. Германии с Францией гессенские войска  сражались вместе с пруссами. Успех  войск Северо-Германского союза, превосходивших в своей силе противника, содействовал объединению всех немецких княжеств.   Гессен вошел в состав единой Германской империи. Герцогство потеряло свою автономию, подчиняясь по вопросам внешней политики и  военной стратегии, полностью линии Берлина. После Людвига III престол герцогства наследовал его преемник Людвиг IV, отец Алисы,  при котором часть долга Пруссии была оплачена.
Герцогский дворец располагался в  центре Дармштадта, который  в те времена был небольшим городом с узкими средневековыми улочками, мощенными булыжником, и домами с типичными островерхими крышами и резьбой на фасадах. Дворец был окружен парком, в котором росли липы и каштаны. Население герцогства в 1890-х годах приближалось к миллиону человек. В 1878 г, когда Аликс было шесть лет, умерла ее мать во время эпидемии дифтерита, и с тех пор большую часть времени юная принцесса вместе со своими старшими сестрами проводила при дворе своей бабушки - английской королевы Виктории.
Биографы императрицы Александры Федоровны в угоду своим интересам и целям награждали  ее к моменту помолвки с великим князем Николаем Александровичем совершенно разными достоинствами и недостатками. Те, кто видел  в ней виновницу всех бед России, воспринимали ее как «немку», «бедную родственницу», которая хочет «поживиться русскими хлебами». При этом ссылаясь на ходившие тогда слухи в Петербурге, говорили,  что «при сватовстве Аликс вела себя холодно, сдержанно». А будущий министр иностранных дел записал:  «что там [в герцогстве] они очень бедны, что было затруднение ехать в Кобург на свадьбу герцога Эрнста и Виктории-Мелиты Саксен-Кобург-Готской. Алиса нуждалась в 6 тыс. марок для платьев, чтобы появиться на празднествах, и с трудом эти деньги достали». Все общество, будто бы, смотрело  на невесту наследника престола как на «бедную родственницу, которой сделали одолжение великий князь Николай Александрович». Ее поведение и характер  воспринимались современниками негативно. «Далекая от сложных взаимоотношений придворной жизни, молодая императрица делала ошибки, незначительные сами по себе, но равносильные страшным преступлениям в глазах петербургского высшего света. Это запугало ее и создало известную натянутость в ее обращении с окружающими».
Особо отмечалось этой группой биографов, что принцесса Элиза сразу не пришлась ко двору, когда она приехала в Россию по приглашению своей сестры Елизаветы Федоровны в 1889 г. (ей было 17 лет) и провела в  Петербурге шесть недель. В царской семье обсуждался вопрос о женитьбе цесаревича, и Алиса рассматривалась в качестве одной из невест.  С ней приехал ее отец, видимо, для завершения переговоров, но вынужден был покинуть Россию, не получив конкретного ответа. Впоследствии Б. А. Энгельгардт, вспоминая историю появления в России Аликс,  отмечал, что ее кандидатуру не одобрил Александр III «и она отправлена была восвояси. В связи с этим высшее петербургское общество отнеслось к ней без особого почтения, и она навсегда запомнила это». «Юная гессенская принцесса уехала из  Петербурга без всяких гарантий и обещаний».

Те, кто видел в ней святую, страстотерпицу, представляли ее совсем иной барышней.  «Аликс, так называли ее дома, была четвертым ребенком в семье. Дети воспитывались в строгом викторианском стиле: скромность в еде и одежде, спали они на походных солдатских кроватях. Вся семья была глубоко религиозной, мать воспитывала детей по христианским заповедям, учила состраданию к ближним. Большая часть состояния была израсходована на благотворительность - приютам, госпиталям, домам для престарелых.< > В1884 году принцесса Алиса знакомится с Цесаревичем Николаем, с которым спустя десять лет свяжет свою жизнь навечно.< > Государыня никогда не сидела без дела. Рукоделие, соединенное с Иисусовой молитвой являлось ее любимым занятием. Она была чужда пустой праздности и не выносила праздных людей, свое придворное окружение она также старалась приучить к рукоделию. Как и ее Венценосный супруг, она неустанно занималась благотворительностью».
Личность принцессы Аликс перед помолвкой была более многогранной, а не такой, как представили ее биографы, она была больше похожа на бриллиант, ярко вспыхивающий и переливающийся звездочками огоньков при его повороте.

Странно, но почему-то историки упустили очень важный момент в становлении и формировании Аликс как личности – ее воспитание в Англии. Королева Виктория после смерти дочери Алисы, пока дети находились у отца, написала подробную инструкцию зятю, касающуюся  воспитания его дочерей:  «Мне представляется абсолютно необходимым четко  определить положение фрейлины мадам Гранси и гувернантки мисс Джексон по отношению к принцессам < >. Няни не должны  вмешиваться в воспитание, которое будет давать им великий герцог совместно с гувернанткой; мадам Гранси можно присвоить звание фрейлины принцесс и вменить ей в обязанность сопровождать принцесс во всех официальных случаях и на все церемонии и присматривать за ними, ее надо подчинить мисс Джексон,  и по  старшинству пусть она стоит за ней. Она бы отвечала за гардероб и стала бы авторитетом для принцесс, находясь при них.  < > Занятия принцесс должны происходить только в присутствии мисс Джексон или мадам Гранси. Во всех сомнительных случаях мисс Джексон и мадам Гранси обязаны обращаться непосредственно к великому герцогу. При возникновении проблем у нянь они должны ставить в известность фрейлину Гранси, которая, со своей стороны, может докладывать об их затруднениях и пожеланиях великому герцогу. Мисс Джексон необходимо дать ясно понять, что она не должна допускать вмешательства со стороны каких-либо близких родственников и спрашивать их мнения - за исключением двух бабушек: принцессы Елизаветы Гессенской и меня самой».
Королева Виктория обожала свою внучку, которая была ее любимицей, и называла ее «мое солнышко». У королевы было шестеро детей и 35 внуков, приблизительно одного возраста. Все они часто навещали бабушку со своими родителями, а дети умершей ее дочери Алисы жили почти постоянно в королевском дворце, время от времени  встречаясь со своим отцом Людвигом IV.

Фото. Королева Виктория с внучками дочери Алисы, Викторией (слева), Элизой (справа) и  Аликс.
Зимой дети маркграфа жили в Виндзорском замке, расположенном неподалеку от Лондона

Фото. Виндзорский замок

Летом королева со своей семьей переезжала  в Фрогмор-хаус.

Фото. Фрогмор-хаус

Самым любимым королевским дворцом Аликс был Балморал в шотландских горах, который походил на волшебный замок.


Фото. Балморал

Аликс играла с братьями и сестрами, которых только по линии материи было во время ее взросления 28. Великий герцог назвал семейство «королевской толпой». Самым главным в играх был по праву наследник британского престола Эдди, его командирами - брат Джордж и сестры Луиза, Виктория и Мод. Возглавляемые Эдди вся детвора  совершала  прогулки по горам и лесам пешком или на лошадях. К этому времени стали популярны крикет, теннис, гольф, и дети проводили все свободное время на свежем воздухе, а королева обязывала их принимать холодные ванны, беспокоясь об их здоровье.

Аликс была не только дочерью бедного герцога, подчинявшегося канцлеру и императору Германии,  но и внучкой самой богатой  женщины в Великобритании. Во время правления Виктории Англия стала самой крупной колониальной державой, а сама королева была провозглашена императрицей Индии. Страна стала получать существенные дивиденды от своих колоний, что позволило ускорить процесс механизации  труда рабочих в промышленности. Великие изобретения паровых машин, а затем электричества дали толчок развитию производства, изменился облик городов. Появилось уличное освещение, тротуар, водопровод, канализация, метро, изобретены фотография, велосипед и автомобиль.

Королева приглашала лучших преподавателей для своих любимых внучек, которые благодаря ее стараниям получили блестящее образование. Училась Аликс великолепно. У нее была превосходная память, и она отличалась трудолюбием и прилежанием. К пятнадцати годам девочка хорошо знала историю, литературу, географию, арифметику и языки. Одинаково свободно разговаривала по-немецки и по-английски. Немецкий был языком ее родины, английский - языком ее родни. На французском говорила, но знала его не в совершенстве. Аликс играла на рояле, обучал ее директор Дармштадской оперы, обожала музыку Вагнера, хорошо рисовала и вышивала,  с тонким вкусом подбирая  рисунки и цвета.
 
Фото. Принцесса Аликс с сестрой Иреной.
Когда Аликс исполнилось шестнадцать, у нее появилась собственная фрейлина, которая помогала ей освоить все премудрости придворной жизни. Принцесса принимала участие во всех церемониях и торжественных мероприятиях, которые проводились во дворце, и даже присутствовала на приемах иностранных гостей. Фрейлина Гретхен фон Фабриси познакомила ее со всем сложным механизмом этикета высшего общества, с правилами поведения во время светских встреч и ритуалов. Аликс часто сопровождала королеву, однажды вместе с нею побывала в угледобывающих районах Уэльса. Несмотря на то, что на ней было элегантное платье и шляпка, Аликс спустилась в забой и прошла по мрачным галереям шахты. Во время поездки в Италию знакомилась с шедеврами итальянских мастеров  Флоренции, Рима и  Венеции.
Свою мать Аликс помнила смутно, о ней рассказывали ее старшие сестры. Для нее мать заменяла бабушка. Аликс гордилась ей, восхищалась и старалась ей подражать во всем. Во время правления Виктории усилилось влияние пуританства. Трудолюбие, пунктуальность, умеренность, экономность и хозяйственность ценились и до правления Виктории, но именно в ее эпоху эти качества стали доминирующей нормой. Население, следуя примеру своей правительницы, отказывались от роскоши, экономили во всем и пунктуально выполняли продекларированный протестантами кодекс поведения. Именно тогда активно заговорили о духовном превосходстве англичан над остальными нациями. Под влиянием королевы ее подданные стали вести скромный образ жизни. Считалось приличным и необходимым ходить в церковь, помогать бедным, читать религиозные книги.
Повзрослев, Аликс увлеклась философией и теологией, прочитала массу книг по религии разных народов. К тому времени появилось несколько трудов о религиях Индии, мистицизм и реинкарнация (переселение душ) стали модными веяниями, которые всерьез увлекли молодежь. Ее интересовали сущностные вопросы бытия, вопросы жизни и смерти. Позже принцесса Алиса получила степень доктора философии Оксфордского университета. Как глубоко верующая  христианка она  была искренне убеждена в истинности своей религии и строго соблюдала обеты, данные при конфирмации (обряд сознательного принятия  веры).


К восемнадцати годам принцесса Аликс превратилась в красивую цветущую молодую леди: высокую, стройную, с огромными светлыми серо-голубыми глазами и копной каштановых волос. У нее были длинная изящная шея и прекрасные плечи. Среди незнакомых людей она терялась, волновалась, при этом шея ее покрывалась красными пятнами. Как рекомендовала бабушка, она старалась  оставаться внешне спокойной. Часто разговоры в обществе ее мало интересовали, и она их не поддерживала. Но в кругу семьи она любила шутить, вела себя непринужденно и принимала участие во всех играх даже будучи уже взрослой девушкой.

Аликс стала привлекательной невестой. Многие принцы готовы были предложить ей руку и сердце, но жениха для Аликс выбрала сама королева. Она  давно решила, что  внучка должна выйти замуж за Альберта – Виктора (Эдди), ее старшего внука, сына  принца Уэльского Эдуарда и Александры Датской. Эдди  был вторым в порядке наследования британской короны. По мнению императрицы,  Аликс должна была стать королевой Великобритании и управлять ею, как и она, так как наследник страдал какой-то непонятной болезнью, был рассеянным, учился плохо, не проявляя никаких способностей. В 1889 г. королева пригласила внучку в любимый замок Балморал. В это время там жил принц Эдди. Во время совместных прогулок принц сделал ей предложение, но  она его не приняла. Как писал биограф  Поуп-Хеннесси, он был «малообразован и ко всему равнодушен, был эгоистом, не отличался пунктуальностью. Надлежащего образования не получил и в результате не интересовался ничем. Он был невнимателен и не имел перед собой никакой цели - наподобие золотой рыбки, поблескивающей чешуей в хрустальном аквариуме». О  принце говорили, что он часто посещает   лондонские  публичные дома. «Я нахожу мысль женить Эдди на Аликс ужасной, -  писала Елизавета Федоровна брату Эрни в Дармштадт. - Следует избегать браков между близкими родственниками. Но главное препятствие -  в том, что он не слишком здоров и очень глуп. Не дело Аликс жить в Англии с таким мужем. Хочу, чтобы она жила так же счастливо, как мы». У Аликс кавалер Эдди не вызывал никаких положительных чувств, был неинтересен, и она  просто не знала, о чем с ним можно говорить. Эдди жаловался матери: «Мне кажется, она не знает, как я ее люблю, иначе она не была бы столь жестока со мной».
Планы королевы рухнули, старшей сестре Аликс, Виктории, королева с возмущением писала, требуя переубедить Аликс: «Позвольте мне сказать пару слов об Алики. Неужели у Эдди нет никакой надежды? Ей нет и девятнадцати, но ей следовало бы подумать, как следует, прежде чем отказаться от возможности заполучить прекрасного мужа — доброго, любящего, надежного - и создать счастливую семью и занять такое положение, с которым не может сравниться ничто. Дорогой дядя и тетя (принц и принцесса Уэльские) так этого хотят, а бедный Эдди так страдает от того, что может потерять ее. Неужели вы с Эрни не можете ничего предпринять? Что она вбила себе в голову?»
Но внучка продолжала настаивать на своем, на  убеждения не поддавалась. А королева, не теряя надежд, в течение года продолжала бомбардировать  старшую сестру Аликс с просьбами и мольбой переубедить ее: «Как я опечалена тем, что происходит с Алики и Эдди. Мы по-прежнему питаем слабую надежду, что если он останется холост, то, возможно, Алики задумается, прежде чем отказаться от такого замужества и войти в такую славную семью, и жить на родине своей матери. Там бы ее приняли с распростертыми объятиями, да и жизнь ее переменилась бы. Кроме того, Эдди не глуп, очень добр, приветлив и хорош собой».
Год спустя, в мае 1890 г., королева  писала уже без всякой надежды на воплощение своего плана: «Боюсь, что нет никакой надежды на то, что Алики выйдет замуж за Эдди. Она написала, что не хочет причинить ему боль, но выйти за него не может, хотя и любит его, как кузена; она знает: он не будет с нею счастлив и не должен думать о ней. < > Ей действительно жаль < > и < > по ее словам, если ее принудят, то она повинуется, но в таком случае они оба будут несчастны. Это свидетельствует о силе характера Аликс, поскольку все мы желаем их союза, но она отказывается от самого выгодного брака». Восемнадцатилетняя внучка пошла наперекор всей королевской семье, мотивируя свой отказ своим христианским отношением к браку. 
Выписывая из книг цитаты, совпадающие с ее мыслями, Аликс  тем самым  изложила свое отношение к браку, которое сформировалось у нее к тому времени:
• Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в брачных узах, а в людях, которые ими соединены.
• Брак – это божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле.
• В семейной жизни должно быть  единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения? Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Не должно быть никаких секретов друг от друга».
С отказом внучки выходить замуж за выбранного жениха столкнулась королева Виктория ранее, когда пыталась определить судьбу Элизы, старшей сестры Аликс.  За Элизой ухаживал и сделал ей предложение будущий император Германии, сын ее старшей дочери Виктории и ее мужа кронпринца Фридриха Вильгельма. Элиза объясняла свой отказ тем, что она поклялась не иметь детей и поэтому не может вступать в половую связь с супругом. Принял ее условия только великий князь Сергей Александрович. Политика Виктории всегда была направлена против России, и она не хотела, чтобы ее внучки жили в этой варварской стране. «Не хотела бы я, чтобы кто-то из вас жил в России. Дорогая ваша мама даже слышать об этом не желала», - писала королева Виктория еще в 1882 г. Но принимая во внимание столь необычное условие внучки, и не желая лишать ее счастья быть замужней женщиной, королева на брак с русским согласилась. В июне 1884 г. состоялась их свадьба, церемония бракосочетания состояла из двух служб - православной и лютеранской. Через два года Елизавета Федоровна приняла  православие. В 1887 г. королева  писала своей внучке Виктории: «Я склонна сохранить Аликс для Эдди или для Джорджи. Ты должна препятствовать появлению новых русских или прочих желающих подцепить ее». Россия представлялась ей страной непредсказуемой: «положение дел в России настолько плохо, что в любой момент может случиться что-нибудь страшное и непредвиденное; и если для Эллы все это маловажно, то супруга наследника престола окажется в самом трудном и опасном положении».

В 1892 г. у отца принцессы Аликс,  великого герцога Людвига IV, нашли сердечную недостаточность. Во время завтрака неожиданно герцог потерял сознание -  сердечный приступ, и, не приходя в сознание, скончался 13 марта 1892 г. Ему было пятьдесят пять лет, дочери стали круглыми сиротами. Вопрос о браке и замужестве в связи с трауром был отложен на год. В жизни Аликс образовалась пустота,  она искала утешение в религии и стала чаще общаться со своей сестрой Элизой, которая совершила паломничество  на Святую землю вместе со своим супругом, великим князем Сергеем Александровичем, присутствовала на освящении храма Марии Магдалины, построенного на средства царской семьи в память об императрице  Марии Александровне. От Элизы она узнала, что у Ники был крупный и серьезный разговор с родителями, и они потребовали прекратить связь с балериной Матильдой Кшесинской и серьезно задуматься о своей женитьбе.
Его связь с Матильдой продолжалась  более трех лет, наследник был серьезно влюблен в балерину, он  регулярно с ней встречался,  приезжал к ней по вечерам и часто оставался до утра. Расставаться с ней он не хотел, но и понимал, что жениться на ней не может, а должен будет найти невесту королевских кровей, в противном случае ему придется отречься от престола. Но при этом понимал, что  родители  потратили массу средств и сил на его воспитание, на его обучение и образование, чтобы он мог в будущем  достойно управлять столь огромной державой. С ним у них было связано  столько  надежд, и он не мог позволить себе думать об отречении.  Перебирая колоду невест, которых было не так уж и много, он остановился на Элизе Гессенской. Он ее уже знал с юных лет, с ней общался, у них оказалось много общего. Она ему нравилась: «Моя мечта, - писал он в декабре 1891 г, - когда-либо жениться на Алисе Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 года, когда она провела шесть недель в Петербурге». В этот момент его роман с Матильдой достиг своего чувственного апогея – он, не скрывая, любил женщину и был ею любим.
 О том, что цесаревич имел откровенное объяснение с родителями,  писал  граф В. Н. Ламздорф, который  вспомнил о слухе, согласно которому балерина М. Кшесинская «в качестве окончательного расчета за отношения с августейшим любовником» получила 100 тысяч рублей и дом. «В один из вечеров, когда наследник засиделся у меня почти что до утра, - вспоминала М. Ф. Кшесинская, - он мне сказал, что уезжает за границу для свидания с принцессой Алисой Гессенской, с которой его хотят сватать. Впоследствии мы не раз говорили о неизбежности его брака и о неизбежности нашей разлуки. Часто наследник привозил с собой свои дневники, которые он вел изо дня в день, и читал мне те места, где он писал о своих переживаниях, о своих чувствах ко мне, о тех, которые он питает к принцессе Алисе. Мною он был очень увлечен, ему нравилась обстановка наших встреч, и меня он, безусловно, горячо любил. Вначале он относился к принцессе как-то безразлично, к помолвке и к браку - как к неизбежной необходимости. Но от меня не скрыл затем, что из всех тех, кого ему прочили в невесты, он ее считал наиболее подходящей, и что к ней его влекло все больше и больше, что она будет его избранницей, если на то последует родительское разрешение».
Николай сообщил родителям, что он хотел бы сделать предложение Аликс Гессенской и надеется, что она его не отвергнет. Мария Федоровна возражала против брака  с  ней (возможно, из-за появившейся информации о поражении семьи Алисы страшной болезнью – гемофилией).  Еще ранее в апреле 1892 г. по предложению императрицы обсуждался вариант женитьбы цесаревича на принцессе Шаумбург-Липпе, любимой внучатой племяннице датской. На золотую свадьбу датской королевской четы были приглашены родственники из России и из Гессена,  молодые люди встретились  в Копенгагене. Цесаревич в это время был настолько увлечен Матильдой Кшесинской, что ни о ком другом рядом с собой не мог и думать.  Он  покинул Данию, чтобы принять участие в лагерном сборе в Красном Селе  и там  встретиться с Матильдой. В 1893 г.  императрица Мария Федоровна пыталась женить сына на принцессе Орлеанского дома Елене Луизе Генриетте (правнучки последнего короля Франции Луи Филиппа).  К этому времени соглашение о политическом союзе с Францией было дополнено военной конвенцией, и заключение династического брака рассматривалось сторонами как подтверждение  намерений сторон на долгосрочное сотрудничество. Отец Елены, граф Парижский, выступил категорически против этого брака. Причиной стал религиозный вопрос - граф не желал, чтобы его дочь католичка приняла православие. В Данию граф «приехал один с сыном, дочь не привез». 
Когда неожиданно серьезно заболел Александр III,  родители Ники, опасаясь непредвиденных последствий, предложили ему съездить на свадьбу герцога Эрнста, брата Аликс, объясниться с ней, и в случае ее согласия обручиться.   2 апреля 1894 г цесаревич  выехал в Германию, а 5-го в Кобурге встретился с принцессой. «Нас оставили вдвоем, и тогда начался между нами тот разговор, которого я давно сильно желал и вместе очень боялся, - записал он - Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится перемене религии. Она, бедная, много плакала».
 Девушек в  XIX веке выдавали замуж родители, преследуя при этом при выборе жениха свои интересы. Дочь родителям возразить не могла и должна была принять суженного как подарок небесный. В великосветском обществе дочерям предоставляли выбор из ограниченного числа подобранных кандидатов в женихи. Дочь выбирала лучшего из них. «Стерпится – слюбится» повторили невесты в надежде полюбить супруга со временем. Кому-то везло, а чаще нет. И Аликс должна была решить, предугадать, понять, будет ли ей с этим русским цесаревичем хорошо. Из слов Ники становится ясно, что она относилась  к нему с симпатией, в принципе она согласна, но не может сказать: «Да», так как не желает менять веру, как это требовалось по Российским законам (невеста цесаревича должна быть православной). В одном из писем она пишет Николаю: «О моих чувствах ты уже знаешь от Эллы, но я считаю, что должна сказать тебе о них сама. Я долго  все обдумывала и прошу тебя только не воображать, что мне это легко, это ужасно печалит меня, и я так несчастна. Я пыталась взглянуть на это с разных сторон, но все время возвращаюсь к одному и тому же. Я не могу пойти против своей совести. Ты, дорогой Ники, так глубоко верующий, поймешь, что для меня грех переменить религию, и я всю жизнь буду страдать, зная, что совершила дурной поступок. Я уверена, ты не хочешь, чтобы я пошла против своих убеждений. Какое счастье может быть в браке, который начинается без благословения Божьего? А я считаю грехом изменить вере, в которой была воспитана и которую люблю. У меня никогда не будет душевного покоя, и поэтому я никогда не стану тебе товарищем, который поможет тебе в жизни, что-то всегда будет стоять между нами, раз я не смогу полностью принять новую веру и буду сожалеть о той, которую покинула. Это было бы ложью по отношению к тебе, твоей религии и Богу. Так я понимаю, что хорошо и что дурно, а внутренние  религиозные  убеждения человека и спокойная совесть перед Богом важнее для него всех земных желаний. Раз за все эти годы я не изменила своего решения, думаю, что теперь настало время снова сказать тебе, что я никогда не смогу переменить вероисповедания. Уверена, что ты все правильно поймешь и, так же как и я, увидишь, что мы только мучаем  друг друга из-за невозможного, и было бы дурно позволить тебе питать напрасные надежды, которые никогда не осуществятся. Теперь прощай, мой дорогой Ники, благослови и сохрани тебя Бог. Всегда любящая тебя Аликс».

Ее уговаривали родственники, напоминая, что не она первая, что до нее принцессы принимали православие, и никаких осложнений в жизни не испытывали. Подключилась и старшая сестра Елизавета Федоровна, перешедшая из протестантства в православие несколько лет назад. Сестра  объясняла, что православие это -  христианская религия,  что православные символы веры, святые книги, отличаются от протестантских  незначительно, что она долго изучала основы теологии этих религий и пришла к выводу, что принятие православия не есть измена своей вере, а только  ее некоторое внешнее преобразование, и что, выполняя требуемые новые  правила и каноны, можно продолжать стремиться к своему совершенствованию, как это требуется от  пуританина. Елизавета Федоровна  с нескрываемым восторгом описала то благолепие, которое она испытала на Святой Земле, и как  патриарх   благословил их брак  и призвал их служить Церкви и Христу верой и правдой. «Приняв православие – сказала она - ты продолжаешь служить Христу, так же как и ранее».
Разъяснение великой княгини были столь убедительны, а картины ее крещения, миропомазания и общения со святыми отцами столь яркими и притягательными, что, в конце концов, она согласилась стать невестой цесаревича и поменять веру. Восьмого апреля помолвка состоялась. «Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Мам; и Пап;! - записал в дневнике Ники. - Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что, собственно, со мной приключилось!» Затем все родственники вместе с  императором Вильгельмом II  «на радостях лизались».
Вспоминая в 1916 г. день своей помолвки, императрица Александра Федоровна  писала мужу, что уже тогда, в 1894-м, вера и религия играли большую роль в ее жизни. «Я не могу относиться к этому просто,  и если на что-нибудь решаюсь, то уже навсегда, то же самое в моей любви и привязанностях. Слишком большое сердце - оно пожирает меня! Так же и любовь ко Христу - она была всегда так тесно связана с нашей жизнью в течение этих 22 лет!»

Фото. В дни помолвки в Кобурге, апрель 1894 г.
В течение нескольких дней Николай постоянно встречался со своей невестой. Цесаревич, естественно, волновался, когда ехал в Кобург, – «А вдруг откажет. Позор!». И вот все разрешилось, неопределенность исчезла, он нашел себе жену. Родители будут счастливы. Свою радость в дневнике 19 апреля передал словами: «Как хорошо было вместе - рай!» После возвращения из Дармштадта он уже не ездил к Кшесинской, но переписка с ней продолжалась. Балерина получила  разрешение обращаться к нему на «ты» и писать непосредственно ему, минуя официальные инстанции. На прощание он ей написал: «Что бы со мной в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости»
Летом цесаревич встретился со своей невестой в Англии. Его дневник полон восторженных записей. 8 июня, в день первого свидания после разлуки:  «Снова испытал то счастье, с которым расстался в Кобурге!»  Они виделись почти ежедневно, обедали, гуляли, бывали на выставках, были вместе больше месяца. Грустный день - разлука - после более месяца райского блаженного житья!» - записал цесаревич. Они планировали, что новая встреча состоится месяца через два.
В Виндзоре Аликс сразу получает письмо от Николая.
«Моя прелестная возлюбленная, милая Аликс! Какое ужасное прощание, у всех на виду! Сколько народу, и все смотрели на нас со всех сторон! Мне никогда не забыть грустное и все же улыбающееся ангельское личико в окне, когда поезд тронулся. Все эти дни меня переполняла радость и счастье оттого, что я был рядом с любимой, я не в силах передать тебе и сотой доли того, что хотел бы сказать. Когда я очень глубоко чувствую, то не могу подобрать слов; это глупо и тягостно, но ничего не поделаешь. Я надеюсь, что эта робость, или что бы то ни было, пройдет, и в следующий раз, когда мы увидимся, мы узнаем больше друг о друге. С каким нетерпением  я ожидаю того момента, когда смогу коснуться устами твоего прелестного, нежного лица! Аликс, любовь моя, ты знаешь, как сильно ты меня изменила, когда протянула мне свою гордую руку и возвысила меня до себя - в знак чистой любви и доверия! Нет, я не верю, что это пустые слова, они вызваны совершенно искренними чувствами, почитанием, верой и любовью, которыми ты меня наполнила. Я должен повторить те же слова, которые уже говорил тебе, моя дорогая маленькая девочка, в день нашей помолвки, - что вся моя жизнь всегда принадлежала тебе и что я никогда не смогу достаточно отблагодарить тебя, моя любимая, за все, что ты для меня сделала, делаешь и еще сделаешь! Да поможет тебе Бог и хранит тебя на тяжелом пути, лежащем пред Тобой! Мои молитвы, мои благословения и мои мысли всегда с тобой,  моя милая малышка!»