Параллельные жизни

Любовь Бартенева
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЖИЗНИ

Алексей прибыл в аэропорт  за два часа до вылета. Ему нравилась атмосфера, царившая в залах  аэровокзала.
 Он любил наблюдать  движение многочисленных отъезжающих и приезжающих людей.Эта энергия, как казалось, вдохновляла и добавляла жизненных сил. Он побродил по комплексу, посетив некоторые магазины,зону "дьюти фри", зашел в свое любимое кафе. Подкрепившись сэндвичем с  лососем, свежими овощами и помидорами,подкрепившись чашечкой кофе, отправился в зал ожидания. Находился он довольно далеко – нужно было пройти несколько терминалов вылета.
 В зале ожидания аэропорта было прохладно. Работали кондиционеры. Свежий воздух с запахом  морского бриза, напомнил о недавней   прогулке с друзьями на небольшом катере.
Приятно ощущать в полной мере, что   такое  чудо прогресса- кондиционеры  существует,подумал Алексей. А ведь совсем недавно приходилось изнывать от жары в знойное время года, в том числе и в аэропорту.
 Кто-то незаслуженно ругает прогресс, пытаясь устраивать дебаты на тему " В чем суть прогресса?"На этот счет интересно высказывание профессора московского  университета, в одной из полемических  программ.
Он  сказал следующее: « Мир открыт для всего нового.»И это прекрасно.
 Время прогресса - информационных технологий   диктует свои условия. Однако, часто молодые люди чрезмерно увлекшиеся интернетом, навороченными гаджетами не подозревают о будущих плачевных последствиях.
От бездумного пользования благами прогресса человека,  как правило,  выбивает из реальной жизни. Все необходимо в меру, чтобы не произошла трагедия. Человек приобщаясь к интернету , погружаясь с головой в огромные потоки ненужной часто информации, с которыми не справляется мозг, становится неким биороботом – далее срыв, болезни,разочарование.
 Алексей поежился, скорее от нервного напряжения, чем от холода, и  накинул на плечи дорогую ветровку от "Версаче".
Рейс на Челябинск задерживался. Выдалось полтора часа  свободного времени, чтобы вспомнить о проблемах, которые предстояло решить в командировке, и вспомнить вчерашний насыщенный день. Он удобно устроился в кресле.
Черная полоса жизни по-видимому  постепенно уменьшалась, превращаясь в тонкую линию.
 С ней постепенно уходили проблемы в семье, на работе и прочие  другие- набралась их уйма, теперь их необходимо постепенно разгребать.
Совсем недавно в руки попал научно- популярный журнал в котором  Алексей  быстро пробежал  статью психолога  « Семь шагов до любви».Хотя тема далеко не новая, но статья показалась интересной - версия из серии «Еще раз про любовь».Статья заставила  задуматься. Как ему показалось, в ней  много спорного, и тем не менее…
С женой прожили больше десяти лет. По сути – это параллельные жизни. Она занята своим любимым делом, ребенком и т.д.Он – в основном работой, и немного семьей. Времена такие.Семь шагов до любви - еще не пройдены  до конца. О них и пишет психолог.
«Первый шаг – влюбленность была, но  продолжалась  она чуть больше года. Некоторое постоянное состояние счастья. Ну , наконец ,вот оно счастье! Счастливым тебя сделает он или она- именно  этот человек! Состояние , больше похожее на рекламный ролик о прекрасной любви. Но что наступает потом?  Вторая стадия – « Все, наелись, опять одно и то же!» прошла благополучно, и  перетекла в Третий  период –« Ссор и трудностей». И вот он то как раз и продолжается  уже два года .
«В этот период ,как правило резко засасывает обыденность – нужно платить по счетам: ухаживать за пожилыми родителями, вести хозяйство, воспитывать детей.» Часты ссоры, размоловки – кажется они не прекратятся  никогда «.Многие недостатки партнера  становятся  очень понятными. Как будто в руки вам дали лупу, и вы каждодневно, ежечасно на них концентрируетесь, что не дает покоя. Самый легкий и самый плохой выход – это развод. Многие так и крутятся в этих трех фазах. В Ведах эти фазы считаются ниже уровня цивилизованного человека, т.к. к настоящим отношениям вы еще не пришли .И чем больше эгоизма у человека, тем больше будет ссор, претензий и конфликтов». Преодолев третий шаг, приходим к четвертой стадии –«Терпение».
« Оно обязательно для любых долгосрочных отношений. Если мы прикладываем  усилия в сторону развития терпения, то нам воздается развитием разума. На этой фазе мы приобретаем разум – таков закон природы. Занятно. Терпеть мы можем ради детей, из за желания продвигаться духовно, благодаря воспитанию. «
Алексей вспомнил, что на протяжении всего периода , и по сей день ему помогали семь заповедей  одного древнего  104- летнего мудреца:
Одна их них –это смеяться лицом и душой.( Не относиться к людям и к себе серьезно).
Часто смеялся душой и лицом над второй половинкой, и спал  вволю, независимо ни от чего.
Пятая фаза –«Бескорыстное служение друг другу».
 Если супруги научились служить друг другу с любовью , то наступает шестой этап – «Дружба и сотрудничество». Начинается подстройка под интересы друг друга. Сотрудничество проявляется в быстром решении любых проблем, в полном доверии во всем. Приходят  более глубокие чувства – как предвестие  настоящего. И , наконец, наступает седьмой этап – «Любовь».» К ней идут через всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных близких отношениях. Любовь –это не то, что сваливается к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя. Любовь подобна шести вкусам, -есть и сладкий вкус, и соленый, и терпкий, и вяжущий, и даже горький .Мы не должны требовать чего-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви.»Все это хорошо, подумал Алексей,но  отметил ,что в рассуждениях  психолога много поверхностных мыслей, надуманного разделения прожитой жизни на « этапы».Не все так просто, также, как и сама жизнь- непредсказуемая, трудная, часто жестокая. Скорее всего это идеальная схема для идеально встретившейся пары –однако это весьма большая редкость, и в каком-то непонятном для человека  смысле -  судьба. Она и предлагает всевозможные  испытания.
В различных жизненных перипитеях требуется сила характера ,стойкость,настойчивость в осуществлении цели, терпение, выработка своего жизненного кредо,от которого не отступишь,и многое еще другое.
Жена очень  известного путешественника  так выразила некоторые свои мысли о браке:" "Идеальных браков не бывает в природе,а вот счастливый союз может быть у каждой пары, которая к этому стремится."
О Федоре Конюхове путешественнике, воздухоплавателе написано множество материала, а о его жене известно мало.Тем не менее мысли Ирины Конюховой интересны.Но об этом отдельно.
Похоже,  сейчас Алексей выруливал на  территорию белой полосы .Как говорится - прет по всем статьям!
Несколько дней удалось провести на даче .Массу дел удалось, наконец осуществить всего за два дня. И не зря же говорится –«Нет худа без добра» -  если бы не поломка машины, то ничего бы этого так и  не было.
 Отремонтировал ворота , навел  порядок в гостевом домике – ящики, шкафы –все расставил и разложил по местам, сделал новые полки ,провел работы в огороде.
Вчера , возвращался с дачи на электричке. т.к. пришлось отдать  машину  на полную проверку всех систем -  плохо работали "дворники",непонятно почему немного шумел мотор. Также нужно было произвести замену аккумулятора. Покраску повреждений кузова он уже сделал месяц назад. За машиной нужно было подъехать через день.
 У железнодорожной  станции , все было как обычно: старушки  с дарами приусадебных участков постепенно начинали расходиться. Одна из них, весьма солидная дама,  в возрасте погрузив остатки свежей моркови и небольшую тыкву  в небольшой багажник, ловко села на мотороллер, и сказав всем – « Гуд бай! « быстро укатила .Алексей прикупил два кабачка и других  овощей и зелени  на ужин, направился к платформе, чтобы уехать, наконец в Москву.
Он ждал электричку, всматриваясь вдаль, и наблюдая неописуемой красоты закат: вдалеке, за лесом на небе, абсолютно нежно- голубом, красиво расположились бело- серые облака, подсвеченные солнечными лучами. В этот момент он услышал голос.
- Молодой человек, Вы не смогли бы мне помочь?
Алексей обернулся. Перед ним стояла пожилая ,худенькая  небольшого роста женщина почтенного возраста, одетая в красивый вязаный жакет с большими пуговицами. В руках у нее была элегантная сумочка с позолоченным замочком.
 - Что –то случилось? – отреагировал Алексей немного удивленно.
- Нет, мне в какой-то мере нужна ваша помощь.
Она вынула из сумочки небольшую вырезку из рекламной статьи – фото « дуплекса» - дома на две семьи.
Вы понимаете, дочка хочет переехать из Москвы за город. По рекламе нашла этот дом неподалеку от  станции .Он подходит по всем показателям – недалеко от Москвы – всего 60 километров .И цена подъемная, если продать квартиру ее и мою – как раз денег хватит на дом. Она хочет, чтобы мы жили вместе.
- Вы знаете, такого дома я не припомню, и помочь не могу. Может быть вы спросите еще у кого – нибудь?
-Да, все  понятно. Лучше приеду в следующий раз с кем – то из родственников.
Алексей понял, что разговор окончен, и хотел уже идти  ближе к платформе, но женщина неожиданно разговорилась .
- Понимаете, я всю жизнь проработала на химзаводе по производству дуста.
Это вредное производство – и еще в молодом возрасте, будучи замужем, приобрела тяжелое заболевание нервной системы. Лечилась в больнице , но приступы головокружения и потери ориентации продолжались время от времени. Муж, тем не менее  постоянно настаивал  - роди малыша.Я родила малыша. Как же было трудно, тяжело жить воспитывать ребенка, вести семью с постоянными приступами и головной болью. Вспышки заболевания продолжали повторяться. Я прошла все ступени ада, но подлечили, и опять вышла на работу. Проработала на лекарствах пять лет .Дали инвалидность.
Да что там говорить – такая была жизнь. Сейчас дочь уже замужем, родила мне  двоих внуков. Живет в Москве, в районе Никулино. А я – в Выхино.
Вот и решили съехаться. Благо, работа есть у всех. Я на пенсии. Подыскали по рекламе этот дом, и попросили меня его посмотреть – я ведь на этой ветке   живу – вот и поехала.
- Да, все понятно.Искренне желаю Вам , чтобы все  получилось, и, конечно – держитесь! – закончил Алексей.
Рассказ и откровения совершенно незнакомой женщины полоснул его  по сердцу - настолько впечатлила трагическая ситуация, в которой человек находился такой продолжительный период жизни, и не сломался, не запаниковал. а выстоял.
- И Вы меня извините – всего доброго вам в жизни, – мне в последний вагон - сказала женщина и направилась к прибывающей  электричке.
 Алексей также поспешил ближе  к началу поезда.
В вагоне было занято лишь несколько мест. Алексей уютно устроился  у окна. Напротив сел мужчина, и тут же раскрыл книгу  « Конец осиного гнезда».
- К чему бы это ? -Подумал Алексей, и раскрыл свежую газету. Просмотрев две страницы , на глаза попалась статья о развлечениях российских богачей в Монако.Хитом сезона стала игра в « Что?Где? Когда?» с участием специально вызванных из Москвы трех известных людей из программы на телевидении, а также с привлечением других желающих без каких- либо конкурсов и отбора. Игра происходила в « Отеле де Пари».Специально  из Москвы был привезен символ игры – волчок. Апогеем сезона  стало прибытие парусника « Крузенштерн» в порт Монако  с участниками грушинского фестиваля, и их выступление на небольшой импровизированной сцене недалеко от порта.

( продолжение следует)