Яблочко от яблони...

Зоя Кудрявцева
Яблоня -  символ вечной жизни, мистическое, сказочное дерево. Яблоня и яблоко – герои многих сказок. Русское название произошло от старославянского «аблонь», означает белый цвет на срезе яблока. Славянские названия яблок: кислица, дички, лешовка. Считалось, что плод дикой яблони может съесть, не поморщиться, только леший.
Практически, у всех народов яблоневое дерево является символом плодородия, любви, красоты, здоровья. В христианской традиции с яблони начинается история человечества. Она была райским деревом познания, плод которого вкусили наши прародители, поддавшись искушению Змея. Какого сорта было яблоко, история умалчивает. Человек давно выращивал яблоню. Её обугленные остатки найдены в Швейцарии при раскопке озёрных доисторических стоянок человека.

Яблоня - фруктовое дерево семейства розоцветных со сладкими; или кисло-сладкими   плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Есть низкие и стелющиеся сорта. Природный ареал яблони лесной насчитывает около сорока видов, растущих в Центральной Европе, Передней Азии, Альпах, предпочитает заливные луга и сырые местности. Долгое время яблоня лесная считалась  родоначальницей яблони домашней.
Это - преимущественно кустарник 3-5 метров высотой, встречаются деревья до 10 метров, цветение в апреле-мае, прекрасный медонос. Яблоня домашняя достигает 14 м  высоты, ствол старой яблони  - до  90 см, долговечное растение, отдельные виды растут до 3000 лет. Долго плодоносит при хорошем уходе. Примером является старый монастырский сад Валаама.

По - мифологии славян есть в стране сказочной яблоня с молодильными яблоками, сопутствует им живая вода. Царям хотелось отведать тех плодов, запить водицей из золотого кувшинца о тринадцати рыльцах. Яблоко воспринималось правителями, как космический символ. Короли и цари держали в руках скипетр «державное яблоко». В сказках всех народов охранялась яблоня и колодец с живой водицей. В мифах Скандинавии их охраняла богиня Идунн.
 С давних времён на Руси существовала легенда, что в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) обладает яблоня силой исполнения желаний. У южных славян яблоки были приглашением на свадьбу. Яблоко–символ целомудрия невесты, плодородия, любви, эмблема брака и здорового потомства. Яблоки и цветки играли важную роль в свадебных обрядах славян.

  Яблоневое дерево – символ здоровья и бессмертия посвящалось Аполлону.  В Китае яблоко- символ мира и согласия. У галлов яблоня и дуб были священными деревьями. Яблоко – запретный плод золотого века. 
В римской мифологии яблоня-эмблема первородного греха, посвящена богине Церере, посылающей на людей безумие. У греков яблоко посвящено Венере, как  знак  любви. История знает и о яблоке раздора, с него  началась Троянская война. Яблоко богиня раздора Эрис бросила  богиням. Символом греха и фальши стало яблоко Содома, наполненное пеплом.

Среди множества деревьев, культивируемых греками и римлянами, было до тридцати сортов яблонь. В настоящее  выведено 7 500 сортов.  Есть летние, осенние сорта яблок. Дерево – хороший медонос. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, идут на изготовление консервов,  сидра и вин. Яблоко - диетический продукт. Употребляется при заболеваниях желудка, головных болях, малокровии, подагре, ревматизме, отёках.  Обладает  противомикробным,  общеукрепляющим свойством.
Древесина имеет красивую текстуру и окраску,  идёт на мелкие поделки.

В   Курске установлен памятник яблоку. Заслужила Яблоня!