Эмиграция, Союз, Латвия

Лев Барбарин
Искаженный временем и памятью взгляд назад.


 1. Прощание с Союзом.

В бытность октябрятами мы свято верили и ждали обещанного старшими товарищами чуда. Со временем это чудо-юдо старательными усилиями окормлённых из заповедных распределителей партийных чинуш превратилось в культивируемую иллюзию развитого социализма. Однако внутренний враг оказался сильнее внешнего, кормушек на всех зубастых не хватало. Возник конфликт портфеля и кошелька.
Взойдя к зениту, коммунистические идеи и моральные устои вошли в пике конвергенции. Началась перестройка в народный капитализм. Новая иллюзия взращивалась в пока ещё дружной народной семье непуганных идиотов и обильно поливалась дармовым музыкальным напитком «Рояль». Всем стало весело. Избушка с вывеской СССР, дойдя до конечной «Беловежская», развалилась на коммуналки. После чего наиболее рьяная часть активистов и жертв перестройки решила переселиться на кладбища, а, не попавшие в авангард перестройщиков,  25 млн выпали из статистики.
Маразм крепчал. Лишённая запретов плоть лезла наружу, пугая обывателя. Крыша уже ехала. Кто-то крикнул:-Наших бьют! И ружьё выстрелило.
Выжившие были счастливы и тут же приступили к переделу ничейной собственности. Альтернатива для большинства была:  своё жильё или в обе рУки от Советской власти. Кто не вписался в эту вилку, довольствовались остатком: заводами, рудниками, банками. Они были бессребрениками- им даже жить на родине было негде. Пришлось покупать за рубежом и в долг, а некоторые вынуждены скитаться на лодках.
По растерзанной земле , щёлкая зубами, рыскали средь плебса улыбчивые морды с оскалом дикого капитализма. Нежно пела дудочка Крысолова, зазывая доверчивые души процентами, премиями и дивидендами. Участники комсомольских строек проходили ускоренный курс практического экономического ликбеза по темам: банкротство, инфляция, безработица.
В этом пузырящемся котле варился питательный субстрат возрождения.
Живое прокладывало дорогу к реваншу.

2. Как мы Родину «сдавали».

Речь о Латвии. Собственно, всё по разделу 1. плюс общеизвестная специфика республики. А особенности таковы: бегство латышской элиты  с немцами и усиленная индустриализация с переселением специалистов, рабочих привели к падению доли титульной нации до 50 %;  базирование в Латвии штабов, складов ПрибВО и военных пенсионеров со всего Союза; вытеснение латышского языка из сферы общения; близость Запада с многолетним взращиванием недовольства в латвийской среде.
Большего интернационала, чем в Риге, я не наблюдал нигде. Жили многонациональные семьи без каких либо поползновений до 1988. Горбачёвские альтернативные выборы привели к  власти народный латышский фронт, за который, помимо латышей, проголосовали из недовольства текущим положением и заверений  НЛФ  в лояльности многие «приезжанты». Началось помутнение в рассудке на национальной почве у бывших соседей и в семьях. Мирным путём, разделяя на части и лишая гражданских прав, из Латвии были вытеснены: военные, военные пенсионеры, функционеры, кадры МВД. Затем по советам из-за океана была остановлена промышленность и безработные квалифицированные кадры, получив статус «чужой», или негражданин, даже если они родились в Латвии, стали искать доли в родных республиках (где их не очень-то и ждали) или за рубежом. Атмосферу выдавливания создавали различные националистические партии, одна хуже другой, приходившие во власть, и инспирировавшие известные акции от ночных звонков « А ви ишо ни уехалы?» до запретов на профессии. По Латвии зашагали в марше фашистские недобитки, освящённые  властью званием «Защитников Отечества». Национальное разделение не миновала даже организованная преступность,откуда были отторгнуты «нелицензированные» бандиты.

Колесо истории сделало в Республике третий оборот за столетие: 1918-1941-1991. Стоит отметить упорство латышей в своей приверженности Идее. Будь то красные латышские стрелки или солдаты гитлеровского латышского Легиона. Единственный застрелившийся путчист 1991 года в Москве — латыш Б.Пуго. Единственный осужденный на 10 лет 1-ый секретарь КПСС республики- латыш А.Рубикс
 
Почему не сумели постоять за свои права иноязычные жители Латвии? Разобщённость, предательство со стороны Ельцинской России и, особенно ненавидимого в Прибалтике, члена Политбюро ЦК КПСС Яковлева А.Н., сдавшего Латвию американским друзьям в 1991 году. Со всеми жителями. Стрельбы не было, поскольку результат для западных стратегов, учитывая присутствие запасов оружия в ПрибВО , был непредсказуем.

Последними бастионами русскоязычных жителей  оказались крупный и мелкий бизнес и сфера образования. По крупному бизнесу и особенно по банковскому сектору прошёл каток нечистоплотной конкуренции, поддержанной националами в правительствах. Оставшихся заставили поделиться или перекраситься. Ту же участь разделило высшее образование.
Последним рубежом русскоязычных в республике осталась школа, на которую идут непрекращающиеся атаки с целью растворения  и лишения молодёжи генетической памяти. Если у немцев в своё время (12 век) потребовалось  300-400 лет на ассимиляцию славян, живших от Гамбурга до Одра, то сейчас время уплотнилось и ускорилось. Переварить инородцев планировалось за одно поколение.
К несчастью для второй латышской республики с ней случился один казус: на фоне мирового кризиса (2006-2009 г.г.) она банкротировала и попала в зависимость-кому бы вы думали?- снова шведам! Шведским банкам. Из Латвии, с населением около 2 млн,  разом «свалило» на заработки (?) от 100 и более тысяч (называют цифру под 500 тысяч) работоспособного населения уже без национального разбора. Сейчас эта республика является, по большому счёту, благословенным раем для нац.бюрократов с солидными окладами и отстойником для вымирания пенсионеров. Это единственное государство, где пенсии с нищенской величины были урезаны по требованию кредиторов, а сама пенсия за 30 лет стажа составляет 83 € / месяц.

3. Невольная эмиграция.

Не счесть миллионы наших соотечественников из национальных окраин Союза, которые в целях выживания пустились во все тяжкие невольной эмиграции. Они начинали в условиях непрерывного стресса, без знания языка искать свою долю в незнакомых условиях жесткой конкуренции. Многим это удалось, другие делают вид, что всё О.К. Среднестатистический приём- сообщать часть информации о своих «успехах». Вот,к примеру, дама информирует родню: - У меня всё хорошо, работаю в банке. -забыв добавить,- уборщицей.
Я называю потерянным поколением в нашей среде людей после 45 лет, по которым эмиграция прошлась наиболее жёстко, не оставив шанса большинству найти себя на своём поприще.
Очень досадно читать комментарии некоторых граждан сегодняшней России огулом записывающих всех, оказавшихся за пределами родной страны поневоле, в «колбасную» эмиграцию.
Это касается и творческой и научной интеллигенции, которой необходим стимул для креативитета, нужны контакты , взаимообмен, техническая база, библиотеки.
Речь о том же Борисе Акунине, который обитает во Франции и многих-многих других. Это их право, выбор.

Речь о другом, и это касается, прежде всего, не нас, эмигрантов, а российских чиновников.
Здесь собака порылась. До той поры, пока продолжается явное и неявное вредительство, а к ним относится и коррупция, нет перспективы у российского государства. Уничтожить порок нельзя, редуцировать возможно. Кардинально? - стрелять прилюдно, как в Китае; а цивильно, как в Германии,-  выгонять с работы без пенсии и без права занимать государственную службу. А она очень даже ценится, существует большой конкурс на учёбу. 

То есть, я хочу сказать, (если кому-то интересно мнение из-за бугра!??), что любой человек свободен в выборе и мнении до той поры, пока он не переступил некую черту и не начал вредить Родине, которая его вскормила.

И последнее. Почти все новаторы-реформаторы прошедших веков, если можно назвать новаторскими преобразованиями то, что происходит в России, использовали институт опричников, животом обязанных державе, хотя бы на первые 10-15 лет.