Из негатива в позитив. В чём нюанс

Артем Хладнов
Так часто бывает, что из отрицательных эмоций хочется сразу переключиться на положительные, а это не удаётся. Стоит на секунду потерять концентрацию, и мозг постоянно «возвращается» обратно.

Работа психики человека так устроена, что резкий переход из одного пограничного состояния в другое в моменте возможен лишь при наличии более сильного раздражителя. Например, дождь, забыл зонт – досада, негатив; но мимо проходит девушка с зонтом - подходите, знакомитесь и уже оба под её зонтом идёте и мило беседуете – более сильный позитив.

Как правило, эмоциональная раскачка также сопряжена с излишней тратой сил, то есть организму требуется значительно больше ресурсов, чтобы сразу из отрицательной зоны перейти в положительную, чем сделать это через нейтральное спокойное состояние.

Для того, чтобы выйти в позитивную зону, сначала надо перейти в спокойное состояние!

С упражнением «квадратное дыхание» знакомы многие, но его настоящую ценность не все понимают по вышеописанной причине. Кратко поясню его суть. В течение 5-7 минут делаете вдох и выдох, каждый раз делая паузу. Как паузы, так и само дыхание происходит через равный промежуток времени, оптимально на счет 1,2,3,4.

Упражнение не панацея от сильных эмоциональных состояний, но очевидно доступно и в моменте выручает.

Всем удачи и будьте счастливы!

Артем Хладнов. Гипнотерапевт.