Тад. Фрагмент 1

Кира Нежина
Он чувствовал себя невыносимо уставшим. Всего четыре месяца в злополучном 19 секторе. Но, наконец, работа выполнена.
-Бэй!  - Окликнул его акуймен. – Зайди в сервад, ещё одну дылду привезли.
-Когда они нахуй это успели?
-Пару дней назад! Ты ж сам сказал, всем отвалить!
Вард угрюмо на него взглянул и, с неохотой поднявшись, пошёл к Гаю. Гай – известный подонок. Скорее всего, он опоздал. Кем бы ни была найденная цинка, её тело уже истерзано до неузнаваемости. Его провал! Идентификация  - входит в обязанности Варда. Кто же знал?
В серваде привычно пахло кровью и спиртом, хотя пытки проходили в герметичном боксе. Не ответив на официальное приветствие Ганны, Бэй прямиком направился в бокс. В памяти по обыкновению всплыла гадкая картина.
Гай хищно разглядовал цинку – он не любил спешить. На сей раз ему попалось нечто исключительное – это стало понятно, как только её привели: с закованными сзади руками и с маской на лице. «Сатта». Раньше ему не доводилось иметь с ними дело. Те, которых он до смерти замучил – принадлежали, в основном, к корду «Фрай», изредка – к «Нагта».  Белокожие, темноволосые, вечные девы с горящими глазами и горячей кожей. Было безумно приятно их насиловать. Безусловно, существовал запрет, но на кодекс плюнули, как только разразилось Противостояние. Сами виноваты. 
-Какого чёрта, дерьмоед? – Зарычал, ворвавшись, Бэй. – Опять распускаешь руки? Я невнятно выразился в прошлый раз?
Гай зловеще ухмыльнулся  - не стоило Варду напоминать о его склонности к лекаму. Даже не потрудившись изменить выражение лица, шарват ядовито прошипел:
-Она жива и даже здорова! Относительно… Четыре допроса – набор «Х37», ничего выходящего за рамки обычной идентификации...
Едва сдерживая руки, Бэй раздражённо указал на дверь. 
Свободен! – Проорал он, приняв окончательное решение при первом же удобном случае размозжить башку ненасытной твари. Потом присел на корточки перед цинкой, чьё тело безвольно висело на ремнях. Судя по набухшим венам и фиолетовому оттенку рук – «Х37» серьёзно повредил печень и почки.
Что делать дальше – Бэй не представлял. Точнее знал, что кодекс предписывает уничтожение всех представителей северных кордов после идентификации и забора образца. Но он также успел понять, что именно эту цинку он не убьёт. И дело не во внутреннем отуплении от смертей и страданий. А почему?... Вард задумался, осторожно высвобождая её руки. Он вспомнил опустошение. Накатившее и поглотившее его после исчезновения Варны.  Он всегда искал своего человека. Объяснить это было бы слишком сложно, но для него существовал совершенно ясный «набор» конкретных черт, который довольно быстро наделял всех встречающихся на жизненном пути – определённым и неизменным статусом – близкий/чужой/свой.
Что-то знакомое промелькнуло в наклоне её головы, шеи… Бэй вгляделся в её лицо. Снял маску. Вгляделся снова. Цинка мгновенно распахнула чёрные глазищи, светящееся фиолетовым светом. Снял наручники. Она отползла в сторону и настороженно замерла. Как животное. Подняла голову. Стоп! Опять это. Движение. Знакомо. До чертей знакомо! Кто же она?..
Кейра закрыла Варду нужное воспоминание и, окончательно обессилев, потеряла сознание. Ей хотелось уйти. Каждая клетка ноточь рвалась от попавшего в тело яда. Грязная игра! Их убивают за их природу. Вся эта чушь про открытые территории и расширение сектора – для отвода глаз. Северные корды всегда существовали автономно. Все знали, что наступит время, когда это ополчит против них какой-нибудь Тад. Они готовились. Но не предусмотрели… жестокости. Завоеватели начали с детей. А дети – это те, ради кого сделаешь абсолютно всё. Бессмысленно сохранять себе жизнь – все мертвы. Душа кричит, изрывая на куски солнечное сплетение. Команда угасающему сознанию была – идти в Вечность.
Каким-то нечеловеческим чутьём Бэй понял, что не должен выпускать её из рук. Его тело обладало способностью удерживать Разум и поддерживать жизнь. Его злило, что он не может вспомнить. Как будто кто-то извне поставил блокировку на…  Да! Значит, это сделала цинка. Мотивы? Вард убрал волосы с её лица, и его взору представилось нежное и вместе с тем строгое лицо. Несомненно – высокий интеллект. Что неудивительно – такова черта жителей Кордов. Маленький острый нос, правильной формы губы, высокие скулы, идеальный лоб… зацепка, безусловно, должна быть. Времени у него немного – вряд ли Гай послушно стоит у входа.
Бэй крепко выругался –его всегда выводила из себя необходимость голословных решений - и нажал на кнопку вызова патрульного крейсера. Сообщив координаты и номер запроса, подтвердил выполнение операции. «Какая разница, - пронеслось у него в голове. – Цинка она или нет. По большому счёту, всем на это наплевать: правительство просто решило расправиться с неподдающимися контролю владениями. Дело сделано. А у него неиспользованное право выкупа.
Кейра пришла в себя спустя три недели – после полного восстановления в мобильной капсуле. Она выглядела свежей и отдохнувшей. И… начисто лишённой воспоминаний последних четырёх лет – так решил Бэй. Он не стал посвящать её в сложности, с которым был связан выкуп. Но объяснил – твёрдо и убедительно – ни при каких обстоятельствах она не должна пропускать «сон».
-Иначе ноточь – твоя бесконтрольная составляющая потребует дела. Траектория жизни сразу пойдёт по наклонной и… - тут Вард прервался, заглядевшись на её профиль в свете Мерцающей.
Кейра равнодушно скользнула глазами по нему и неожиданно спросила:
-Почему меня, Бэй?
-Наш Тад испытывает трудности с ээ… генофондом… именно поэтому ты – здесь. Отличная ДНК.
-То есть… ты хочешь получить продолжение? И тебе всё равно, от кого.
-Я хочу всё – продолжение, льфеб, любовницу, друга. Мне не всё равно. Но и не сильно важно. Ты умная. Не уродина.
Подумав, Кейра решила никаких радикальных действий пока не предпринимать. Пока не восстановит утраченные фрагменты памяти. Неужели он думал, что она не заметит?!
-Ии... когда?
-Сегодня. С тобой всё в порядке. Причин тянуть – нет. Продолжение – всех окончательно успокоит. Это плюс.
«Пустой разговор, - утомлённо потянулась женщина. – Цинка. Из прекрасной цинестэркериу. Продолжение… Не для тебя, Бэй. Не для тебя».
Глаза Кейры сверкнули и Вард почувствовал, как проваливается в пустоту. Миллионы крошечных игл вторглись в его сознание, старательно сортируя и копируя данные. Ему захотелось схватить её за горло – она не понимает, что творит. Лучше не знать. Тем более – с его ракурса.

Цинка пропала. Поиски ни к чему не привели. Да и, откровенно говоря, всем было плевать на это. Тад головой ушёл в обживание новой территории. Остро не хватало женщин. Продолжение получали редко и неизменно – мужского пола. Таковы внутренние законы войны – чем больше опасности, тем меньше женщин. У многих акуйменов начались необратимые изменения в мозге, связанные с выработкой нового нейромедиатора, названного по чьей-то странной шутке – сатта. У них и впрямь начали светиться глаза, но что из этого?
Бэй по максимум нагружал себя работой, стремясь заполнить минуту, но несмотря на это – ночи проводил, терзаясь от мыслей и тревоги. О Кейре он думал как о сбежавшем дитя – утонувшем в собственных страхах и напрасных иллюзиях. Но одно мучило его особенно сильно – почему они так быстро сдались? Учитывая, с какой лёгкостью черноглазая задница залезла в его голову…
Звуковой сигнал сообщил о пришедшем. Вард вскочил, собрал в пук волосы и принял беспечный вид.
-Бэй, как ново? – по традиции задал вопрос Амаан, отмечая его несколько кретинское выражение. – Тебя не видно. Хватит пухнуть от безделья, поступило задание на ликвидацию в 28 секторе. Наш отряд в сборе, не хватает тебя. Нас, - замявшись, сделал паузу акуймен, - предупредили, что ты можешь и вправе отказаться. К слову сказать, в прошлый раз на тебя свалили слишком много. А времени прошло не так много. Но… Бэй, ты знаешь, – они посмотрели друг на друга и, смутившись, отвернулись, - если не ты, то кровь потечёт рекой. Поставят Гая. И ещё: поговаривают, что твоя цинка – там.
-Шарватов же собирались упразднить! – Глухо отозвался Бэй.
Тот лишь махнул рукой.
-Сбор у шестого. Завтра. Нам дадут новый крейсер. Сначала как обычно на станцию, адаптация и ДОЗ, потом… командование берёшь ты.
Вард мог поклясться, что услышал музыку. Скорее это был набор звуков, но подобраны они были настолько слитно, что звучали как одно целое.
-Бэй! Ты любишь?
-Как кошку. Или продолжение. Может, и к лучшему, что не пришлось её трахнуть.
Амаан усмехнулся и невесело подытожил:
-На данный момент, это - лучшая позиция. Трина исполняет все свои обязанности. В сравнении со мной она – действительно ребёнок: чистый, свежий и абсолютно оторванный от моего мира. Когда я её утверждал, мне казалось, что большего мне и не надо: достаточно секса и лояльности. Теперь задыхаюсь. Всё есть. Нет любви. А её не высрешь по заказу. Ты любишь – это видно. Мне. Именно потому, что я знаю, как выглядит нелюбовь. Пока неважно, как. Но не ври себе.
Бэй хмуро на него уставился на него – опять ебёж.
-Философия у каждого – своя. Встретимся на шестом.
Амаан пожал плечами и, кивнув, вышел из трека. 
Не долго думая, Вард покидал в видпак кое-какие вещи, поставил акуле режим авто и, отключив капсулу и роботов, отправился на причал. Тот факт, что стартовать надлежало именно с шестого – наполнял какой-то эйфорией: шестой считался самым мощным и передовым, хотя и он не так давно отпраздновал третье столетие. Впрочем, время перестало иметь прежнее значение. Люди живут  не меньше тысячи, анорпсисы –  всё чаще переваливают за миллион, а сооружения стоят цивилизациями. 
Бэй специально до последнего не поднимал глаза, ориентируясь больше по памяти, чтобы разом насладиться новым крейсером. Вокруг не было ни души – только дежурные хастлы и дрейфующие датчики-нормировщики. В воздухе повисла тишина и влажная свежесть. Он с наслаждением поднялся по трапу и, оказавшись на посадочной площадке, наконец, разрешил себе как следует рассмотреть Увиденное потрясло его до глубины души. Что и сказать, крейсер действительно поражал размерами – подобной мелюзги не собирали со времён гидроколоний.
Закусив губу, Бэй задумался, стоит ли ему вообще ввязываться во всё это. Насилие, убийства, пустота и горсти циклодозола для восстановления нервной системы. В качестве бонуса - дурацкие сны и как минимум трёхмесячный понос. А где-то там – она. Кейра. Цинестэркериу. И она – по ту сторону. Вард спустился к крейсеру и, дотронувшись до матовой и несколько необычной поверхности, ощутил как «Лог-ДН 7345» мгновенно отозвался мелкой вибрацией и включением основной голосовой панели управления.
-21831960, - автоматически произнёс Вард, с каким-то волнением наблюдая, как оживает система. До него начало доходить, что размеры крейсера обусловлены наличием биоинтеллекта, в последние годы практически не используемого вследствие высокого коэффициента риска ошибок группы «F». Существовали, правда, неоспоримые плюсы –  все биосистемы обладали феноменальной способностью адаптироваться к любым условиям и спасать экипаж  даже в условиях критического предела. Это не набор бездушных железяк и не вырванный у живого существа мозг с последствиями травмы. Биомасса, выращенная в естественных условиях и в то же время под неусыпным оком скантор.. SP или DS – не суть важно – обладает так называемой субстанцией-12. Столько споров, а названия лучше так и не придумали. Душа. Чаще используют просто «12». Группа «F» - безусловно, связана именно с этим. «Насильно мил не будешь». Жизнь идёт по своим законам – не всегда объяснимым с точки зрения общепринятой логики. Интересно, кто – грибы или водоросли?
Сев в жёсткое секторальное кресло, Бэй машинально покрутился, занимая удобное положение.
«Да неужели? – Усмехнулся он, чувствуя, как расслабляются мышцы, получившие правильную опору. – Наконец, самостройка. А сколько было соплей не по делу».

Кейра сделала глоток и потянулась. Напрасны все эти приготовления, внутренние метания. Никаких ликвидаций больше не будет. Никогда. Сложно оборвать круги, но другого пути нет. Страдания порождают страдания.
-Твоё решение поддержала большая часть сектора, - промурлыкала Наби. – Хотя лично я уверена, что мы прекрасно бы обошлись без тебя. Может, передумаешь, а? Какой смысл становиться пылью? Вдруг не получится?
-Дочь, тебе пора в умиш. Время позднее.
-Живых снов!
Лагерт скользнул по слегка сжатым губам цинестэркериу и задумчиво произнёс:
-Самая трудная борьба – идёт внутри.
Не поворачивая головы, Кейра внимательно прислушалась к его голосу – что-то в нём неприятно резало слух, вызывало смутные чувства, наталкивало на внутреннюю яму, которую она давно привыкла обходить.
-Я не жертва. Никогда ею не была. И не буду. У меня иные устои, нам друг друга не разделить…
-Не разделить, - повторил старик. – Как давно это было… Не разделить. Не разделить. И завершить. В противовес. Обратное. Так у вас говорят?
-Да, - хрипло отозвалась она, вздрогнув. – Говорили.
-Моя мать была из ваших. Ей пришлось рано покинуть этот мир. Меня привезли сюда – «Новая жизнь»… Может, тебе доводилось слышать? Впрочем, её уже давно закрыли. Меня взяла Нойса – ранда. Она добросовестно выполняла все свои обязанности, но завершить меня так и не смогла. Поэтому мой голос и не претерпел должных изменений. Незавершённый мужчина – незавершённый голос.
-Ты должен ещё о чём-то мне рассказать.
-Безусловно. Все встречи не случайны и каждая – это клубок, размотав который получаешь ответ на самый волнующий вопрос. Я не знаю твоего вопроса. Но у меня есть ответ.
-Уже много ночей мне снится один и тот же сон. Я не могу разгадать его смысл. Такого раньше не случалось. Меня это мучает.
-Конечно. «Сатта» - на языке алменов – а они являются представителями Рода Арога – восьмого с конца второй стихии – означает «завершённость», «законченность». Для нас боль  всё то, что было оборвано. Расскажи свой сон…
Кейра покачала головой и невнятно промямлила:
-В подобных случаях я не цинестэркериу, а тупица. Я не могу так низко пасть.
Сжав губы в трубочку – так, что побелели – Лагерт изо всех сил постарался не заржать. Едва ему это удалось, как гостья в продолжение ляпнула:
-Обо мне будут плохо говорить. Потомки.
Больной смех разнёсся под сводами Туммина.
-Ну, спасибо. Похоже, говорить начнут намного раньше.
-Молчи,  просто молчи! Моё сердце… Сатта… потомки… если бы не услышал собственными ушами…
-Мне снится какое-то здание. Белое. Трёх или четырёх этажное. Все окна распахнуты. Я – внутри. Кроме меня, там никого нет. Давно нет. Я хожу по комнатам… там пыль, брошенные вещи, иногда даже тела! Но не пугающие – выцветшие, блеклые, позабытые. Под ногами шуршат листья. Я начинаю думать, что в таком месте нельзя не почувствовать одиночество или желание отыскать выход. Но – самое непонятное, что ко мне приходит только радость – пусть тихая и безмятежная, но это – радость. От того, что я в полной безопасности. Что никто чего-то не сделает. Чего-то не причинит. Потом просыпаюсь!
-Первое сознание! А ты включай второе. И третье. И четвёртое. В одном из них – твоя незавершённость. Когда он начал тебе снится?
-Иногда кажется, что с самого с детства. С момента, как я начала сознавать себя.
-Не всё, что с нами произошло – мы обязаны укладывать в рамки общепринятых законов. Решение – только за тобой. Если ты хочешь искать, ищи. Однажды ответ придёт, но могут пройти десятилетия. Если поставишь точку, она будет поставлена. Наша свобода выбирать – стоит выше корда.
-Я проходила… до конца. В четвёртом сознании – появляется человек. Мужчина. Это – Бэй.
-Бэээй… неоднозначная личность. Борьба.
-Как же он может меня завершить? Он – один из них. Это – факт! Надо смотреть на факты.
-Кейра, ты рассуждаешь как дитя. В этом – твой пробел. Посуди сама – ты только что вернулась в детство – обида, эмоции, бьющие через край, неприятие. Я бы дал не более четырёх лет. Я вижу, ты не хочешь умирать и не готова умирать – сегодня. Твой путь – искать, найти и познать радость завершения. А потому, спи… и да прибудет с тобой свет Раданы, - с этими словами Лагерт метнул в неё альк и она, не успев махнуть рукой, провалилась в глубокий сон.

Нервно постукивая пальцами о подлокотник, Бэй кисло наблюдал, как отряд переносит тела спящих женщин на корабль. Мужчин среди впавшего в спячку сектора обнаружено не было.
«Какой-то бред, - чертыхался он про себя. – Каким нахрен дерьмом я занят? Собирать тушки баб? И куда делись «Паучки»?! Решено. Завязываю со службой. Хватит впаривать мне всякую шляпу».
-Кого-нибудь разбудили?
-Одну. Но у неё сразу припадок начался, положили в капсулу. Пусть сами там разбираются. Наше дело сделано.
Вард ощутил странный укол в шею – будто его кольнули иглой. Он резко обернулся и увидел Кейру. В странной дурацкой одежде, обмякшую словно тряпичная кукла.
-Это цинка.
-Твоя что ль? – сложил брови домиком Деж.
Бэй не ответил, упёршись взглядом в пульсирующую вену за ухом женщины.
-К тебе?.. Ладно, отнесу к тебе.
Командир потёр переносицу и глубоко вздохнул…сорок восемь ударов в минуту! Искусственное погружение. Это не болезнь. Кто-то намеренно их усыпил. По всей видимости, мужская часть населения. Недоумки! А сейчас жмутся где-то по углам. Но ликвидация – это уничтожение всего. В общем-то их дело! Но так у них был шанс, хотя и ничтожный.