Вороненок

Алла Каспарова
Домашний театр – очень интересное времяпровождение, но самыми естественными артистами в нем становятся дети. Они вживаются в роль, импровизируют и выдают собственное видение разыгрываемых ситуаций.

Играя со своими тремя детьми и четырьмя племянниками, я решила поставить басню Крылова «Ворона и лисица».

Ведущим (чтецом) был старший, Жорик. Лисицей Мишка, второй по возрасту, а роль вороны досталась Бореньке. Пухленькие щечки и надутые губки в сочетании со смеющимися прищуренными глазками превратили его в веселого вороненка. Вскарабкавшись на стул, предполагаемое дерево и зажав во рту лист бумаги, Боренька притих.

Жорик дошел до места басни « Вороне где-то бог послал кусочек сыра…». Ворона встрепенулась на стуле и что-то пробурчала. Бумажка прилипла к надутым губкам и не выпала, а затрепыхалась, готовая сорваться каждую минуту.

Я стала перед малышом и стала объяснять в который уже раз, что слова вороны –«Кар» и произнести их она должна когда Жорик скажет «каркнула во все воронье горло», понятно?
Боренька закивал головой и притих. Но стоило ему услышать заветную фразу – бурчанье повторялось.

Когда в очередной раз замученный Жорик дошел до злосчастного сыра и остановился сам, в ожидании бурчания, я подошла к непонятливому артисту, вынула лист у нео  изо рта и смирившись попросила: «Скажи громко, что –ты там бурчишь?»

Боренька виновато опустил голову, но отчетливо произнес: «Лучше бы он прислал ей кусочек колбасы!»