Мишка на Севере

Тамара Авраменко
«Мишка на Севере"
рассказ
       Мишка поднялся на холм. Внизу из-за деревьев выглядывал  долгожданный хуторок. Добирался непросто: летел, ехал, шёл пешком.
Север не отпускал. Несколько дней стояла нелётная погода, а там проблема с билетами на поезд (как- никак, сезон отпусков), наконец, после долгой тряски в стареньком автобусе он подошёл к родному порогу. Обняв мать и вручив подарки, переодевшись и переобувшись в обновы, поспешил сюда, на хуторок, где жила Валентина. Ей он тоже вёз кое-что. Сейчас сбежит по извилистой тропке, перепрыгнет через канавку, вырытую давным-давно для стока воды после дождей, и…  Только зря обул новые туфли, не обношенные и маловатые (брал без примерки), они прилично натёрли пятки. Валя, конечно, и не догадывается, какой сюрприз её ожидает. Тем лучше. Итак заждалась.
       Михаил представил любимую девушку, статную, неторопливую,  с чуть вздёрнутым носиком и серыми задумчивыми глазами. Вспомнил, как «било  током», когда впервые взял её за руку. А первый поцелуй, обещавший больше, но после свадьбы! На свадьбу предстояло накопить. Ни у его матери, ни у родителей Валентины денег не водилось. Тогда-то и явилась мысль поехать на заработки, а Север для этой цели – место подходящее. Списался с Ванькой Пуховым, старым дружком, что после армии сразу дёрнул за длинным рублём,  уже обосновался в городе Никель, и сообщил о своих планах Вале.
       Девушку новость огорчила. Долго отговаривала.
- Не нужно никакой свадьбы. В сельсовете распишемся и всё.
- Да разве можно так! Что мы, хуже  людей? – возражал Мишка. – Платье купим белое, кольца. Всё как полагается.
- Боюсь я.
- Чего, глупенькая? – Мишка обнял девушку.
- Чтоб с тобой чего не случилось, - призналась Валя.
- Что со мной случится! Вернусь, привезу денег кучу, шоколадных конфет твоих любимых «Мишка на Севере».
       Постепенно Валентина привыкла к мысли о расставании и даже подсказывала, что взять с собой.
       Вечером перед отъездом, когда стемнело, Мишка привёл Валю в заброшенную баньку, что одиноко старилась в палисаднике за домом (разобрать руки не доходили).
- Не обманешь? Женишься? –  шептала девушка.
- Без тебя мне не жить! Только дождись! – просил разгорячённый Мишка.
       В баньке пахло мышами и плесенью. Валентина вздрагивала от каждого шороха за стеной. Ей казалось вот-вот кто-то войдёт. Мишка был ласков  и настойчив…
       Потом, присвечивая путь фонариком, он повёл растерянную девушку домой. Идти предстояло три километра. Всю дорогу парочка строила планы и давала  друг другу обещание в верности. У ворот на лавочке, покуривая, дожидался отец.
- Явились! Небось, догулялись? Гляди у меня, Валька! А ты, Мишка, если что, голову оторву! Одна у нас она.
 Парень в ответ улыбнулся и сказал:
- Дядя Вася, о чём разговор! Через год приеду свататься.
*** 
       Михаил присел на траву, разулся и почувствовал облегчение.
- Да. Некстати.
       Он прикоснулся к покрасневшим пяткам. Сорвал листья лопуха, росшего неподалёку, и приложил к ранкам.
       Тёплый летний денёк по сравнению с холодом Севера казался блаженством. Сняв рубашку, он растянулся в траве и подставил солнышку спину: пусть прогуляется по его крепкому телу. Посмотрел на часы.
- Ого! Вот это марш-бросок! Отличный результат, - Мишка закрыл глаза, чтобы представить девушку. - Валя, Валечка, Валюшка…
      Он спешил к ней и вместе с тем оттягивал момент встречи. Так хотелось насладиться предвкушением.  Припомнились строчки из Валиного письма: «Маманя твоя ходит по деревне такая гордая и всем сообщает: «Мишка на Севере хорошо получает».
      Заложив руки под голову, он глядел и глядел ввысь, пока не навернулись слёзы. На небе ни облачка, лишь сплошная синь, синь…

        Михаил подошёл с гулко бьющимся сердцем к знакомым воротам. По двору бегал мальчик лет трёх. Он подбрасывал вверх мячик и пытался поймать.
- Ты чей будешь? – Мишка погладил ребёнка по голове.
- Бабы, деда, - серьёзно сказал малыш.
- Мишка, поди сюда! – крикнули из дома.
       У сарая отец Валентины правил косу. Он оторвался от дела и повернулся к гостю.
- Здорово, Василий Кондратьевич! – Мишка поставил сумку на землю, расправил плечи. – Приехал вот.
- Вижу, что приехал. Жених! – нахмурился хозяин. – Свататься?
       Из дому вышла Мария Власьевна, увидала гостя, вытерла руки о фартук и тут же скрылась в комнате. Несколько птичек копошились у сарая, выискивая корм. Василий Кондратьевич кивнул на них.
- Птицы – народ семейный. Любая гнездо вьёт, птенцов выводит, чтоб, значит, жизнь продолжалась. Подрастут птенцы, покинут родное гнёздышко да своё вить начнут. Так идёт из веку в век. У людей бывает по-другому. Иной своё гнездо не совьёт, а чужое разорит.
- Дядя Вася, Валюшка дома?
- Нет её, и не будет, - снова застучал по косе хозяин.
- Где ж она? – забеспокоился Мишка.
- Померла дочура. Сына тебе родила, а сама… - он махнул рукой.
       Мишка ошарашено посмотрел на мальчика и увидел себя маленького.
- Как же так? Что ж теперь? – растерялся он.
- Сам решай. Глаза б мои на тебя не глядели!
       Михаил подошёл к ребёнку, достал коробку конфет, несколько протянул мальчонке.
- На, ешь.
       На обёртке огромный белый медведь на льдине вытянул шею и смотрит вдаль. Вокруг ледяные торосы.
- Ещё, – попросил мальчик.
- Мамке снесём. Обещал.
       Он взял сынишку за руку, и они пошли к одинокой могилке на пригорке.

*** 
       Назойливая муха ползала и ползала по носу, щекотала балеринными лапками. Мишка чихнул и сел. Глянул на часы. Спал минут десять.
- Приснится же такое, - сказал он, находясь под впечатлением мимолётного сна. – А если сон в руку? Если и впрямь беда?
      Он натянул обувь, подхватил сумку и рубашку, прихрамывая, стал спускаться по тропке. Распахнул калитку и вошёл на подворье.
       У крыльца коляска, молодая женщина покачивает её и что-то напевает. От крыльца к сараю тянется верёвка с пелёнками и распашонками.
- Валя, Валечка! – позвал Мишка.
       Женщина оглянулась и стала медленно оседать на крыльцо.
- Вот он я, вернулся! Теперь заживём!
- Мишка! – вымолвила она и, упав ему на грудь, зарыдала.
       Он склонился над коляской.
- Сын?
- Сын.
- Мишка?
- Как догадался? – удивилась Валентина.
- Постой. Я тут привёз… - он протянул ей коробку.
- «Мишка на Севере», - прочитала Валя.
- Как обещал, - Мишка обнял любимую. – Бери мальца. Пойдём у родителей просить благословения.
- Гу-гу…  - проснулся и загулил малыш, провозглашая рождение молодой семьи.