Турция сбила самолет Су-24 ВКС РФ

У Турции слишком много неприятных для нее соседей, о чем правительству Турции не следует забывать. Россия с курдами теперь как бы в дружеских отношениях. Курды нынче  в небольшом таком профите на севере Сирии. Как я понимаю, российские военные с ними напрямую контактируют и сотрудничают, военные курдские части боеспособны, находятся рядом с турецкими границами. И, если турецкие самолеты начнут снова обстреливать иракских курдов (например, недавно Турция провела очередную воздушную операцию по уничтожению военных объектов Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке), то курдам-таки можно сильно  помочь с вооружением и военными специалистами. Но это всего лишь вариант.

Тем не менее, Турция сразу заявляла, что не допустит вмешательства России в сирийские дела. И заявление турецкой стороной, что она не допустит нарушения воздушного пространства российскими самолетами (фактически самолеты летали вблизи границ), должно были показать российскому военному руководству о необходимости принятии мер заранее. В этом я вижу вину в первую очередь российского руководства, понадеявшись, как обычно, на авось. Конечно, никто не мог предполагать, что турки отважатся реально сбивать военный российский самолет, но сигналы со стороны Турции посылались. Видимо, слишком большие деньги замешаны...все же это не настолько одурманивающий наркотик, чтобы не отдавать себе отчета в последствиях такого действия.

Россия поддерживает свои шкурные интересы в Сирии. Российские границы находятся слишком близко. Турция придерживается  прямо противоположных интересов. Турция показала с кем она и что турецкая сторона готова военными методами взаимодействовать с вооруженными силами РФ (представляю, сколько возмущений было бы, если Турция так нагло сбила  самолет американских ВВС, особенно вспоминая скандал с американскими военными самолетами постоянно нарушающими воздушное пространство Швеции). Ведь турки прислуживают американцам и слуги не могут перечить хозяевам, а в данном вопросе США и Россия образуют или делают вид, что образуют, совместную коалицию для борьбы с ИГИЛ, правда, Россия в большей степени придерживаются курса не только борьбы с ИГИЛ, а с разного рода повстанцами, так как России чрезвычайно важно удержать у трона Б.Асада, чтобы не допустить второго Ирака и второй Ливии. На недавней встрече  президент Турции Эрдоган заявил о поддержке складывающегося временного американо-российского союза в отношении ИГИЛа и даже по внесению корректировок в отношении свержения президента Сирии, от чего, неожидавший такого хода действий,  Путин охарактеризовал сбитый самолет Су-24 как "удар в спину".

В ближайшее время может произойти обвал туристического потока из России, чего Турции не следует забывать.  Попытки Турции прекратить поставлять курятину и овощи  только на руку России: поднимать свое сельское производство,чем меньше конкурентов, тем лучше,  наличие спроса только подстегнет к тому, чтобы кому-нибудь заполнить  нишу. А вот с туристами в Турции могут возникнуть проблемы.

По всей видимости, российский самолет шел рядом с турецкой границей, в противном случае не понятно, что делает турецкая ПВО. В данном случае, по всей видимости, турецкий самолет должен был вытеснить наш самолет с ближайшего воздушного пространства от турецких границ (сами-то турки постоянно бороздили воздушное пространство Сирии), но либо сам пилот не справился (маловероятно), либо, что более всего вероятно, получил приказ атаковать самолет.


Как бы там ни было,  партнеры так не поступают, перчатка в лицо России брошена.


25 ноября 2015


Рецензии
Вы пишете: "Конечно, никто не мог предполагать, что турки отважатся реально сбивать военный российский самолет".
Любой человек (не говоря о военных), который хоть немного знает историю, должен был, как минимум, предвидеть такой вариант развития ситуации. Грош цена военным и политическим аналитикам, которые не просчитали этого. Но за такие ошибки у нас никто и никогда не отвечает...

Генезис 23   28.11.2015 23:39     Заявить о нарушении
Вот даже я это как будто вскользь по ТВ услышал и обратил на это внимание. Меня удивила безапелляционная форма обращения к российской стороне. А вот наше военное командование походу ничего не стало менять, как видно, самолеты продолжали летать очень близко к турецкой границе (возможно, и с секундным залетом на турецкую территорию).

Лев Агни   29.11.2015 01:40   Заявить о нарушении
Да вы шо? И у вас есть предупреждающая статья на эту тему, где вы провидчески, опираясь на историю, описали бы развитие событий?
Ну коль вы так все заранее знаете, то поведайте, что ещё учудит Эрдоган. И в МО РФ пошлите. Вам спасибо скажут.

Добрый Инквизитор 4   29.11.2015 01:44   Заявить о нарушении
К примеру, у меня были сомнения, что турки осмелятся сбивать наш самолет. Но почему наше командование не стало предпринимать мер усиления безопасности ранее или, что проще, не стало бы накалять обстановку, а планировало полет наших самолетов подальше от турецких границ?

Лев Агни   29.11.2015 01:49   Заявить о нарушении
Лев, а что, террористы всегда кучкуются там, где удобно их бомбить?
Вы ещё обвините наших военных в том, что аэродром находится рядом с Латакией. Где разрешили, там и построили.
Не было у наших ВКС специальной цели летать рядом с турецкой границей. Они летали над террористами и их бомбили.
И близость терров к турецкой границе лишний раз доказывает, что они используют ее, как коридор.

Добрый Инквизитор 4   29.11.2015 01:56   Заявить о нарушении
В принципе, таки да, Вы правы.

Лев Агни   29.11.2015 02:00   Заявить о нарушении
То что президенты любят друг друга взасос, мечети вместе в Москве открывают и прожекты типа Южного потока строят, совсем не значит, что османцы - наши союзники. История учит тому, что они всегда были нашими врагами: хитрыми, подлыми и кровожадными. Неучет этого очевидного исторического факта и привел нас к такой ситуации.
История - это учебник, зная её можно избегать многих ошибок в настоящем. Отсюда вывод - наши политики и военные не знают своей истории или знать не хотят.
Как-то так.

Генезис 23   29.11.2015 18:01   Заявить о нарушении
За банальность ставлю "отлично".
Осталось вам только убедительно доказать собственную прозорливость и знание истории и предъявить нам статью, где вы героически описываете, что сделает Пердоган. Датирована ваша статья должна быть любым числом, главное, ДО инцендента.
Покамест вы лишь доказали, что сильны задним умом.

Добрый Инквизитор 4   29.11.2015 22:37   Заявить о нарушении