Чудеса расчудесные Часть 9 Часть 10

Татьяна Вяткина -Сергеева
Часть 9. Новость

После долгой болезни в школу вернулась Марина. Накануне Елена Романовна попросила ребят не досаждать девочке неприятными вопросами о ее болезни, а, наоборот, отвлечь  от грустных мыслей и помочь ей с учебой, потому что много уроков их одноклассницей было пропущено из-за болезни.

Ребята наперебой предлагали Марине свою помощь. Никита предложил помощь по математике, Вера с Кирой – по русскому языку, Настя вызвалась помочь с английским. Марина с радостью согласилась.

Елена Романовна предложила Никите пересесть к Марине, чтобы помочь ей быстрее нагнать пропущенный материал. Никита быстренько взял свои учебники и перебрался за парту к девочке

На бледных щеках Марины заиграл румянец от такого неожиданного соседства. Ведь Никиту девочки считали самым красивым и умным мальчиком в классе!

Елена Романовна после уроков сообщила ребятам о том, что в школе намечается костюмированный бал, посвященный литературным героям. Каждый может прийти на праздник в образе своего любимого литературного героя. Разумеется, помощь родителей, друзей и знакомых в изготовлении костюма приветствуется!

Ребята приняли новость на «ура!» и сразу же принялись думать, кто кем предстанет на таком чудесном мероприятии.
-Чур, я кукла Барби! – закричала Света Иванова, - и никому больше в таком костюме не приходить! А то, знаю я вас!
- Ты, вообще, соображаешь? – накинулся на нее Никита, - из какого литературного произведения твоя Барби? Из журнала, который ты покупаешь в киоске на углу? Что ты читала о ней, кроме того, какое платье и какая сумочка сегодня у нее в тренде?
- Елена Романовна! Чего он на меня набросился? – со слезами обратилась девочка к классной руководительнице.
- Света! Ребята! Никита абсолютно прав! – лишила последней надежды Светлану учительница, - вы уже достаточно взрослые и должны отличать литературных героев от любимых игрушек, будь то куклы, мягкие игрушки или машинки!
 
- Ну вот, Светочка, пролетела твоя Барбуша над нашим балом не приземляясь! – рассмеялся Даник.
- Да ладно, - отмахнулась Света, - выберу кого-нибудь другого.

- Ребята, не буду вас больше задерживать. Давайте расходиться, а дома посоветуйтесь с родителями, вспомните прочитанные книжки, выберите своих героев и начинайте готовиться к балу! До свидания! – попрощалась Елена Романовна  и вышла из класса.

По дороге домой у Веры, Киры и Марины только и разговоров было, что о предстоящем бале, но с костюмами девочки так и не определились. Решили дома пересмотреть любимые книжки, чтобы легче было выбрать своего героя.

- Бабулечка Клавулечка! Добрый день! – радостно поздоровалась Вера, едва завидев Клавдию Мышкину на экране монитора.
- Здравствуй, егоза! Чего веселая такая? – прищурившись, спросила Клавдия.
- Ты не представляешь, что у нас в школе будет!
- Откель же мне представить, я ж не сижу с тобой на уроках, - усмехнулась бабулечка, - рассказывай уж, что там намечается в вашем школьном царстве?
- Ты представляешь, у нас будет костюмированный бал! Каждый должен прийти в костюме своего любимого литературного героя.  Вот здорово! – сообщила новость бабуле Вера.

- Конечно, здорово! А кто твой любимый  герой? – поинтересовалась Клавдия Мышкина.

Вера слегка погрустнела:
- Как-то еще не выбрала. Мы с подружками решили перечитать, пересмотреть книжки, чтобы легче было выбрать. Хотя мне нравится Пеппи Длинный чулок и Мэри Поппинс тоже нравится, но я еще не решила точно.
- Да-а, - протянула задумчиво Клавдия Мышкина, - сложная задача, оказывается!

Вдруг бабулечка с хитринкой взглянула на девочку:
- Ты меня совсем заболтала этим балом! Я ведь к тебе с такой новостью спешила!
- Новостью? Какой новостью? – удивленно переспросила Вера.
- Не знаю даже, как и начать. Слушай. Вчера я опять побывала в царстве Сказок и встретилась там с Василисой. Вот она и передала тебе весточку.
- Василиса? Весточку! Что же ты молчишь! Говори быстрее, не томи! Бабуля! – закричала Вера.
- Говорю же – егоза! Сама заболтала меня и я же виновата!  Угомонись и слушай. Василиса сказала, что скоро будет праздник для  всех  красавиц сказочного царства. Такого еще не было никогда. И вот в благодарность за твою помощь Василиса предложила тебе быть тайной  гостьей на этом празднике.
- Это как? – округлила глаза Вера и застыла с открытым ртом.
- Рот-то закрой! – засмеялась Клавдия Мышкина, - Все, что я тебе говорю – великая тайна и знать об этом кроме нас троих никто не должен! Если узнают в царстве Сказок, что Василиса сотворила такое – изгонят ее уже навечно оттуда! Она тебе доверяет, потому что знает, что ты умеешь хранить тайну. Ну как,  готова  ты к такому приключению?
- Готова, - прошептала Вера.

Бабулечка продолжила:
- Есть у Василисы шапка-невидимка. Слышала о такой?
- Слышала, - кивнула головой Вера.
- Так вот, будешь на празднике в шапке-невидимке, никто тебя и не увидит, зато ты увидишь всех!
- Вот это да-а! – только и смогла произнести Вера.

- А что же ты не спрашиваешь, как попадешь-то в царство Сказок? – удивилась Клавдия Мышкина.
- Точно! А как я туда попаду? – встрепенулась Вера.
- Слушай внимательно…



Часть 10. Сказка начинается!

Воскресное утро выдалось солнечным и теплым. Вера позавтракала вместе с родителями и отпросилась на прогулку в парк. Переглянувшись, мама с папой согласились, спросив только с кем собирается гулять в парке дочка.

- С друзьями, - сказала честно Вера, подумав, что Клавдия Мышкина стала ей настоящим другом за это время, и Василиса тоже настоящая подруга.
- Будь внимательна и осторожна. Долго не гуляй, возвращайся к обеду, - напутствовала мама дочку.
- На качелях-каруселях много не качайся! – вставил словечко папа.
- Не волнуйтесь! – весело прокричала Вера, закрывая входную дверь.

В парке девочка быстро нашла поляну с тремя одинаковыми ёлками, ту самую на которой они попрощались с Василисой Прекрасной. Вере было немного страшновато, но одновременно и весело от предчувствия, что всего лишь через несколько мгновений она попадет в настоящее царство Сказок!

Подойдя к ёлкам, она осторожно потрогала их колючие лапы, затем решительно стала между ними. Медленно поворачиваясь против часовой стрёлки, произнесла:
- В сказку иду, дорогу найду!

Теплый вихрь поднялся вокруг нее, ёлки все быстрей и быстрей  закружились в хороводе, и вдруг все стихло.  Вера огляделась вокруг. Она стояла в дремучем лесу между трех одинаковых ёлок.
- Все правильно, - прошептала отважная путешественница и, заглянув под одну  из елей, достала шапку-невидимку, заранее спрятанную там Василисой Прекрасной.

Рассмотрев шапку со всех сторон и не найдя в ней ничего удивительного, Вера водрузила ее на  голову и пошла по узенькой тропинке, петляющей между деревьев. Вскоре лес поредел, и между еловых ветвей Вера увидела огромную поляну, на которой стоял дворец или точнее терем, точь-в-точь как в сказках: деревянный с высокими башнями, а перед ним на полукругом поставленных скамьях, покрытых прекрасными коврами,  сидели сказочные красавицы. Кого здесь только не было: и Елена Премудрая, и Марья Моревна, и Марья-искусница и Варвара-краса, длинная коса,  крошечка Хаврошечка, Алёнушка и Настенька. 
 
Вера увидела Василису Прекрасную, сидящую в центре полукруга, а рядом с ней было пустое место. Вера поняла, что это место для нее. Стараясь не шуметь, тихонько ступая, девочка подошла к скамье и уселась на мягкий ковер. Василиса незаметно дотронулась до ее руки, улыбнулась, встала, вышла в центр поляны  и заговорила:
- Милые красавицы! Сегодня мы собрались здесь, чтобы посмотреть друг на друга, вспомнить, что мы умеем, доказать, что наши сказки нужны в мире людей! Прошло много лет с тех пор, как люди узнали о нас. Все течет, все меняется. Вот и сказки постепенно становятся другими, другие сказочные герои появляются у детей. Но ведь не хочется, чтобы о нас забывали! Ведь сколько всего мы умеем! Взять хотя бы тебя, Василиса Премудрая – какая ты мастерица! Выйди сюда и покажи нам, что ты умеешь!

Василиса Премудрая в лазоревом платье, украшенном частыми звездами, на голове - месяц ясный, такая красавица - ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать, вышла на середину поляны, хлопнула в ладоши и заиграла вдруг дивная музыка. Поплыла-затанцевала по поляне красавица, а потом махнула левым рукавом - вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом - поплыли по озеру белые лебеди.

Заахали-заохали изумленные красавицы, захлопали в ладоши. Василиса Премудрая остановилась, хлопнула в ладоши – и вмиг исчезло озеро с лебедями. Поклонилась в пояс красавица и уселась на скамью.

- Ну, Василиса Премудрая, порадовала ты нас, - промолвила Василиса Прекрасная, - а давайте-ка, милые красавицы, заведем хоровод да попляшем от души!

Подняла Василиса Прекрасная руки вверх, щелкнула пальцами – заиграла опять музыка веселая, вышли красавицы, взялись за руки и поплыли в хороводе.

Не могла наглядеться на красоту сказочную Вера: Василиса Прекрасная за руку с Хаврошечкой, Аленушка с Марьей Моревной рядом, Марья-искусница с Варварой–красой плывет в хороводе, Снегурочка с Настенькой пляшет!

Так хотелось Вере в круг, да поплясать тоже вместе со всеми! Но помнила – тайный гость она, не положено ей себя показывать, поэтому сидела тихо, широко открыв глаза, стараясь все увидеть и запомнить, потому как понимала – такое больше никогда не повторится!