Хорошая крыша летает сама

Милана Масалова
      Глеб Самойлов проснулся от назойливого телефонного звонка.

       - Алло, Глеб, ты сейчас где? - спросил из трубки голос Карпова.

       - Дома я, где же ещё мне быть, только что проснувшись, - буркнул в ответ Самойлов и недовольно вздохнул, увидев, что на часах всего два часа пополудни.

       - Я к тебе к трём часам подъеду, - объявил Карпов. – Будь к тому времени трезвым, а то не сможешь по достоинству оценить одно очень замечательное событие…

       - А что за событие-то? – поинтересовался Глеб.

       - Подробности при встрече, - уклончиво ответил Стас. – Скажу тебе только, что неделю назад я закрыл свой шиномонтаж в Лесном…

       На этой загадочной ноте Карпов закончил разговор, а Самойлов опять улёгся на диван и начал с интересом рассматривать потолок.

       Через некоторое время в дверь квартиры Глеба позвонили. Открыв дверь, Самойлов увидел на пороге загадочно улыбающегося Карпова с большим полиэтиленовым пакетом в руках.

       - Есть повод, - поздоровавшись, объяснил Стас, выгружая на кухонный стол упаковки с мясной и рыбной нарезкой, судочки с салатами, несколько свежеиспечённых французских багетов и две бутылки водки.

       Самойлов не возражал, и уже через пять минут приятели сидели за наскоро сервированным столом, отдавая должное гостинцам, принесённым Карповым.

       - Вот скажи мне, Глеб, как так получилось, что у тебя, у которого песен сотни, стихов куча, и ты почти каждый год новый альбом выпускаешь и ещё постоянно на гастроли то один, то с группой гоняешь, почти ничего нет за душой? – спросил у Самойлова Карпов, окинув взглядом аскетически-демократическую обстановку съёмной квартиры Глеба. – Ты посмотри на всяких там попсовых певичек, которые за всю свою жизнь полторы песни спели, да и те под фонограмму. У них и особняки в элитных районах, и автомобили дорогущие, и отдыхают они постоянно то на Мальдивах, то в Куршевеле…

       - У этих певичек продюсеры есть, которые им обеспечивают контракты, съёмки, участие в элитных концертах и прочие мероприятия, за которые кучу денег платят, - объяснил ему Глеб. – Правда, таким продюсерам от всех этих контрактов перепадает больше, чем самим певичкам…

       - Так, получается, что продюсеры эти просто «крышуют» певичек? – задал наводящий вопрос Карпов.

       - Можно сказать и так, - согласился Самойлов.

       Карпов некоторое время молча ковырялся в салате «Мимоза», сосредоточенно сморщив при этом лоб.

       - Глеб, я решил стать твоим продюсером, - объявил он.

       Самойлов, услышав такое заявление, закашлялся, подавившись бутербродом с сыром. Карпов похлопал его по спине.

       - А что тут такого? – удивился он. – Я свой шиномонтаж в Лесном закрыл, так что свободного времени у меня – навалом, а насчёт опыта работы – так я, когда в милиции работал, целый район «крышевал», то есть, продюсировал, и всегда успешно решал проблемы, которые у моих подопечных возникали, и, знаешь, после решения всех этих проблем у тех людей даже оставалось, на что жить…

       - Тоже мне сравнение, - не согласился Глеб. – Банальное ментовское «крышевание» и шоубиз, в котором своя специфика и куча нюансов…

       - Я продюсировал тогда, кроме всего прочего, целое модельное агентство вместе с продюсерами, - Карпов гордо поднял голову. – Так что прекрасно понимаю, что к чему. Поэтому, давай, укладывайся спать, а с завтрашнего дня я из тебя буду делать состоятельную рок-звезду…

       …На следующее утро Самойлов, проснувшись около полудня, обнаружил на кухне своей квартиры Карпова, который что-то сосредоточенно записывал в общую тетрадь.

       - Вот мой бизнес-план относительно повышения твоего материального благосостояния, - сообщил Стас, захлопнув тетрадь, и потрясая ею у носа Глеба. – Во-первых и прежде всего, мы должны создать тебе имидж гитарного героя…

       - Так я же, вроде – фронтмен, - напомнил Глеб. – На гитаре у нас в группе, в основном, Валера играет, а я только несколько песен обычно бренчу, играя три аккорда по кругу…

       - Замечательно! – потёр руки от такого сообщения Самойлова Карпов. – Значит, перед каждым концертом ты будешь проводить мастер-класс для самых начинающих гитаристов, обучая их этим аккордам. Смотри, как удобно для тебя всё это будет: с утра и до обеда – мастер-класс, вечером – концерт, после концерта – автограф-сессия, причём, всё это – в одном и том же помещении…

       - А отдыхать мне когда? – возмутился Глеб.

       - Отдохнёшь, когда раздавят, - удивил его знанием текстов «Агаты Кристи» Карпов.

       - А ещё у меня по утрам иногда руки трясутся, если я вечером выпью лишнего, - поделился сокровенным Самойлов.

       - Значит, на мастер-классе будешь ещё и обучать начинающих гитаристов тому, как правильно вибрато играть, - сразу же нашёл практическое применение этому недостатку Глеба Карпов. – И ещё: теперь на концерты я тебя буду возить на своей «Инфинити», а музыканты твои пусть вместе с аппаратурой и инструментами сами добираются. Помнишь, Эксл Роуз всегда отдельно от остальных «ганзов» ездил…

       - Нет, Стас, не нужно такого, - перебил его Самойлов. – Во-первых, это недемократично, а, во-вторых, мне вполне удобно добираться на концерт на метро или на электричке…

       - Ну у тебя и запросы, - недовольно поморщился Карпов. – Ты хоть знаешь, сколько стоит аренда электропоезда? И ещё за диспетчеризацию маршрута платить придётся. А у нас с тобой сейчас денег хватит разве что на аренду дрезины, и это, заметь, после того, как тебе заплатили за рекламу перламутрового лака для ногтей производства Замкадышанского лакокрасочного завода…

       - Сроду ничего подобного не рекламировал, - мотнул головой Глеб. – Я даже не знаю, где этот Замкадышанск находится.

       - За МКАДом, где же ещё, - удовлетворил его любопытство Стас. – Вот, кстати, они тебе презентовали банку с лаком, когда я сегодня утром от твоего имени рекламный контракт подписывал.

       С этими словами Карпов поставил на стол литровую жестяную банку. Самойлов с опаской рассматривал этот странный подарок.

       - Я знал, что ты будешь доволен, - усмехнулся Карпов. – Ещё бы! Ты даже в каком-то интервью жаловался на то, что не можешь найти себе перламутровый лак для ногтей, поэтому тебе приходится красить ногти бордовым лаком, а это... как-то не по-готически. А насчёт лака – не переживай: лак этот предназначен для нанесения на посуду, поэтому он абсолютно безопасен для человека. А то, что он в такой непрезентабельной таре – так ты же не баба какая-то, чтобы мензурочками с лаком умиляться.

       Глеб молча смотрел на банку с лаком, пытаясь подсчитать, сколько лет он сможет красить ногти этим лаком, а когда понял, что так долго не живут даже долгожители, подправившие себе в паспортах даты рождения, то решил щедро делиться этим лаком с парнями из своей группы.

       - Кстати, косметическая фирма «Орифлейм» выбрала тебя лицом своей компании для рекламы гипоаллергенных теней для век, - обрадовал Самойлова Карпов. – Вон, посмотри, как у тебя от обычных теней веки опухли…

       Глеб хотел было сказать, что опухли у него веки совсем по другой причине, но побоялся, что следующей его рекламной кампанией станет реклама клиники по лечению алкоголизма, причём, с этой клиникой ему придётся довольно близко познакомиться, поэтому благоразумно промолчал.

       - Сегодня вечером поедем на фотосессию, - продолжал озвучивать план мероприятий Карпов. – Там тебя сфотографируют для рекламы готических теней. А потом будешь покупать такие тени у моей Светы, которая сейчас распространяет косметику «Орифлейм». Тебе всё равно, где эти тени приобретать, а Свете бонусы идут…

       - Ага, - ехидно кивнул головой Самойлов. – А ещё мне каждую неделю у Антошина, который работает в магазине бытовой техники, нужно будет электродрель покупать, чтобы премию твоему приятелю обеспечить…

       - Антошин теперь сиделкой у генерала Петрова работает, - объяснил Карпов. – Так что, не переживай, никакое барахло я тебя покупать не заставлю…

       Речь Карпова была прервана звуком пришедшей на его мобильный СМС.

       - О-о-о, Вадик тебе больничный оплатил, - довольно проговорил он.

       - Какой Вадик? Какой больничный? – Глеб подбежал к Стасу и уставился на экран его мобильника, на котором было высвечено сообщение о переводе на какой-то счёт довольно приличной суммы.

       - Брат твой, Самойлов Вадим Рудольфович решил гастролировать под именем «Агата Кристи»… - начал свой рассказ Карпов.

       - Нет такой группы – «Агата Кристи», - безапелляционно возразил Самойлов. – А Вадик…

       - Поэтому с Вадиком я договорился, чтобы он перед каждым своим концертом выходил на сцену и сообщал о том, что ты заболел, поэтому он будет петь и играть за вас двоих, а тебе, как заболевшему, он после каждого концерта будет оплачивать больничный… - перебил Глеба Стас.

       - Вот спасибо тебе за это! – Глеб вскочил из-за стола, за которым сидел и начал, размахивая руками, ходить по кухне. – Чтобы вся страна узнала о том, что я…

       - Да не кипятись ты так, - попытался успокоить его Карпов. – Зато у нас с тобой будет стойкое материальное благополучие… Кстати, Вадик ещё просил, чтобы ты ему штук пять песен в стиле «На краю у неба» написал, он сегодня под вечер обещал к тебе зайти и аванс занести…

       - Вот сам и пиши ему песни! – с инквизиторской улыбочкой проговорил Самойлов, вышел из кухни и демонстративно улёгся спать.

       В это время зазвенел входной звонок.

       - Глеб, - в дверях комнаты появился Карпов. – Иди открой, это Вадик пришёл, аванс принёс.

       Самойлов изо всех сил делал вид, что внимательно смотрит очередной сон. Звонки звучали снова и снова, а затем к ним добавился ещё и стук кулака в дверь и крики Карпова: «Глеб, открой!», а ещё через некоторое время зазвонил мобильник Глеба…

       …Глеб открыл глаза и увидел, что он лежит на разобранной постели, а в лицо ему светит тёплое послеобеденное солнышко. Где-то рядом заливался трелями его мобильный телефон, а во входную дверь стучал и звонил, судя по голосу, Карпов.

       Самойлов дошёл до двери и открыл её, чтобы избавиться от шума, который устроил Стас.

       - Ну ты и спишь, как сурок, - упрекнул его Карпов, заходя в квартиру. – И ведь заранее предупредил тебя, что в три часа заеду. Я сегодня шиномонтажную мастерскую открыл у себя на районе, а, знаешь, кто её будет «крышевать»? Зимина! И ещё она мне организовала бессрочный подряд на техобслуживание всех автомобилей своего отдела, так что, поехали, отметим это событие…

       Глеб облегчённо вздохнул, поняв, что продюсирование Карпова – это только кошмарный сон, и совершенно искренне пожал руку Стаса.


       Конец