Турецкий гамбит

Ник Иванов
***
Для Запада Турция и Россия – две неразрешимые внешнеполитические проблемы. В силу того, что ведут они уж очень независимую и самостоятельную политику. Но если против России у него есть хоть какие-то заготовки и меры воздействия, то против Турции – члена НАТО и военного стратегического «союзника» - вообще ничего нет в принципе. Не может быть и не ожидается в ближайшей перспективе. Никакой управы. Пока существует независимая Россия, независимая Турция для Запада – меньшее зло. Это надо понимать. И не о том ли предупреждал нас Обама, когда заявлял, что «России придётся заплатить слишком большую цену за попытку военными методами разрешить сирийскую проблему». Знали  в США и Европе о бескрайних потоках контрабандной нефти от ИГИЛ в Турцию. Знали и о том, что поток беженцев в Европу организован, регулируется и контролируется Эрдоганом. И о том, что террористы лечатся и пополняют свои запасы в Турции. Знали, но ничего предпринять не могли. Потому что независимая политика России, которую демонстрирует Путин в последние годы для них – это большее зло, чем независимая происламская Турция. Поэтому терпели.

Эрдоган научился хорошо маневрировать между двумя сверхдержавами.  Даже шантажировать тех и других. Он неплохой тактик. Имеет свою игру. И он знает, что  американцы ему всё простят. Уж больно выгодное геополитическое положение занимает Турция по отношению к России. Тут и проблема черноморских проливов, и буферное положение Турции между Кавказом и арабским Востоком. И даже проблема Израиля и Иерусалима. Но Эрдоган никуда не годный стратег. Он не понимает, что чаша терпения западных союзников переполнилась и уже бьёт через край справедливым гневом против турок. Особенно в свете беженцев и последних терактов. Что США и Россия могут вступить в негласный сговор по вопросу о смещении неудобного и свихнувшегося политика. И вот в этом вопросе они сблизились и почти подошли к общему мнению.

Конечно, будет торг. Но нам не стоит нажимать на то, что в Турции должен прийти к власти пророссийский политик. Для этого пока нет ни внутриполитических, ни внешнеполитических предпосылок. Пусть в Анкаре Запад садит своего, но вменяемого и послушного. Однако, нам необходимо настаивать на двух моментах: 1. Безопасность проливов. 2. Решение курдской проблемы в контексте независимости Курдистана. Первоначально, хотя бы на просторах Ирака, Сирии и Турции. (В будущем и Ирану предложить выгодный обмен северных территорий курдов на шиитский юг Ирака)

Мы должны настоять на том, что европейский Стамбул и земли вокруг него – это исконная территория Греции. Сами же проливы получают полный международный статус с привилегированным положением черноморских государств.

Что касается курдов – то подобно тому, как государство Израиль когда-то получило право самооформления в результате Второй мировой войны, точно также и курды получают такое же право по результатам Мировой борьбы с международным терроризмом. И поэтому России уже сейчас нужно заключить с курдами военное соглашение, обменяться послами и самое главное - объявить бесполётную (для Турции) зону над их территориями в Сирии. А возможно продлить эту зону на приграничную территорию самой Турции. Последняя будет вопить. И главным образом по отношению к НАТО. Но те ограничатся лишь устными заверениями. Эрдоган перешёл черту и надоел всем. Но самому Западу в силу вышеназванных причин его не убрать. А вот руками России – легко. Думаю, Обама и Олланд с Меркель и Кэмероном прекрасно всё понимают. Вот только боятся озвучить. Осторожные, политкорректные и высокомерные. Значит, надо им помочь и нам самим  предложить и проговорить. Нужны тайные переговоры.  Подчеркну, контролируемый Западом (как в Прибалтике и Польше, к примеру) режим в Турции для нас сейчас более выгоден, чем даже шаткое и непрочное но пророссийское правительство.

С этой целью уже сейчас необходимо развернуть широкие экономические санкции против Турции. Подключить к ним Азербайджан и Иран. Объявить энергетическую блокаду. Надо всегда иметь в виду: с этим режимом в Турции у нас невозможны никакие экономические отношения. Всё будет использовано во вред. Нас будут бесконечно шантажировать. Поэтому чем быстрее Эрдоган покинет свой пост – тем быстрее наладится российско-турецкое экономическое сотрудничество. С другой стороны, чем быстрее рухнет исламистское правительство в Анкаре, тем быстрее мир победит ИГИЛ. А Катар и саудиты автоматически присмиреют. Хотя рано или поздно очередь придёт и за ними. И опять - выиграют все.

Жаль, что самого главного в своей политической жизни готовящийся стать султаном ведущий на сегодня политик Турции так и не понял. Видимо, это национальная черта. Или личный диагноз. Теперь – не важно.

Ещё раз: Россия от всего этого только выиграет.

***
Ник Иванов. 28. Ноябрь. 2015.