живая история

Зинаида Малыгина 2
БЕЛЯЕВА (КОНОНОВА) ЕВГЕНИЯ ГЕОРГИЕВНА (1941 г. р.)

От репрессий пострадали обе семьи моих родителей.
Мамина семья проживала в Саратовской области, деревня Хомяковка.Семья была большая, трудолюбивая, хозяйство крепкое.
Дедушка, Гудков Иван Сергеевич, вступил в коммунистическую партию в 20-ые годы, но не согласился с каким-то постановлением и положил партбилет на стол. Случилось это в 1931 году, когда ему было 38 лет. За это он был осуждён и сослан.
Семья в количестве 6 человек во главе с моей бабушкой была выслана в Казахстан, недалеко от Алма-Аты на станцию Тен-Тек, где  им предложили выкопать для себя землянку и там поселиться.

.В дом из глины они перебрались только тогда, когда  возвратился глава семьи из ссылки и построил небольшой домик. На огороде посадили виноград и начали заниматься пчеловодством. Теперь посчитали, что семья живёт "слишком зажиточно" и нужно их раскулачить.

Папина же семья проживала в Ленинградской области, в семье было шесть сыновей и одна дочь. Хозяйство было большое. На паях с дядей построили даже небольшое грузовое судно, на котором возили строительные материалы в Питер, Кронштадт, Финляндию.

Начались репрессии. Папиного старшего брата Гаврилу Семёновича выслали вместе с семьёй на станцию Апатиты, где он был назначен рыбаком (озеро Имандра), а впоследствии был даже капитаном моторного бота.

В 1940 году был  Гаврила Семёнович арестован по обвинению в шпионаже и направлен по распоряжению НКВД на строительство Беломоро-Балтийского канала. Умер он в Каргопольлаге в 1943 году.

Среднего папиного брата Дмитрия Семёновича лишили вместе с родителями избирательных прав, отобрали всё имущество и поселили в бане, а позднее в административном порядке выслали в Казахстан.

Мой отец много раз обращался к власти, чтобы узнать, где проживают его родители, но ответа не было. Он опять приходил с эти вопросом. Тогда ему сказали: "Ну, парень, ты сам напросился".

 Отобрали паспорт и под конвоем отправили в Казахстан. Он воссоединился с семьёй уже в статусе ссыльного. Работал в рыболовецкой артели, которая промышляла в Аральском море.

Бабушка с дедушкой мечтали воссоединиться с родственниками, которые были сосланы на Север.
И вот в 1938 году они проехали через всю страну на станцию Апатиты. Их записали в спецпереселенцы без прав и невозможности выехать за пределы проживания. К тому же, они должны были еженедельно отмечаться в комендатуре, что никуда не уехали, а из зарплаты шли вычеты,  как у всех членов семьи "врагов народа".

Мой папа работал слесарем в городе Мончегорске, где я родилась и закончила школу.

В годы войны родители никуда не выезжали и трудились на нужды фронта. Кононова Георгия Семёновича наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Трудной была жизнь моих родственников, моих родителей, людей, безвинно пострадавших. Смотрю на фото дедушки с бабушкой, на фото родителей и думаю, что слишком много выпало на их долю унижений и несправедливости от репрессивного государства.

Были мои родственники людьми ни в чём не повинными, трудолюбивыми и глубоко порядочными


 фото из архива историко-краеведческого музея Хибиногорска (ныне Кировск),1931 год,текст из книги "Зажги свечу",ред. Малыгина З. Я.,2014 год