Сказка, как наставление 3

Сергей Черныш 2
Буревестник на  море. Наблюдения.
Сегодня  вечером  к  нам  придёт  моя  внученька,  мой  цветочек!  Она  придёт  не  просто  так, ей  на  завтра  нужно помочь   подготовиться  к  сочинению. Вопрос -  а   к   кому  обратиться?  К  сватам ,  этим  «по  особому  русским»  из  Перми ? Они  что,  русскую  культуру  настолько  знают,  что  смогут  что -  то  дельное   посоветовать ?!  И  то,  что  они  может  быть и   присоветуют  разве  можно   нести  в  люди ?!   Я  вас  умоляю. Что  особо  хочу  отметить ,  сочинение  не  на  тему  «Тивье  молочник» ,  а   на   тему  «Буревестник»   Горького.  И  именно  ко  мне !  Настоящему  русскому  из     второй  , южной  столицы  некогда  большой  царской  России! Пусть  и  еврею,  учившемуся  в  школе   так  давно,  что   иногда  проснувшись  утром -  не  нахожу  линии  ума  на  ладони. Нет,  она  потом  появляется,  но  вначале  плохо  различима.  Как  все  изменилось! Раньше  конкретно  указывалось,  о  чём  писать.  Горький… Буревестник … как  выразитель… и  осудитель…   А  теперь  просто  рассуждение  о  произведении… Вольное  рассуждение… Это  как  раз  для   меня. Жена  мне  триста  пятьдесят  два  раза   говорила,  чтобы  я  был  очень  сдержан  в  своих  фантазиях  и « не   забивал  нашей  красавице  голову  всякой  опасной  ерундой».  Это  ещё  посмотреть у  кого  ерунда!  Я  открыл  книгу  и  начал   читать  давно  забытый  текст.  А  что ?  Ничего  пишет. Правда  очень  много  перекосов  и  ошибочек,  а  так  же  превратно  истолкованных    норм  жизни  и  морали.  Про  евреев  негров -  слышал,  про  негров  абхазцев -  слышал,  про  чёрную  намбу или  мамбу -  гадюку -  слышал,  а  вот   про  чёрную  молнию – не  доводилось.  Даже  через  тонированные  очки  не  представляю.  Молния -  чёрная.  Экономика  экономная – ладно;  пятилетка  в  четыре  года – понимаю; принудительно  взимание  с  солдат  и  заключённых  налога  за  бездетность -  с  трудом,  но  то  же  усваивается;  а  вот  чёрная   молния – нет. Может  если  была  бы, допустим,  чёрная  молния ,  то  она  была  бы  похожа  на  Буревестник ,-  другой  разговор. А  так  же  ясно  написано  не  она  ему,  а  он  ей  подобен,-  мол  между  тучами  и  морем  опять  же   он  «реет». Это  значит,  если  принимать  русский  язык  в  традиционном  смысле,  плавно  движется. А  тут  мечется,  как  ошпаренный  и  при  этом  гордо  да  ещё  и  реет.  Не  униженно  -  угнетённо,  как  русский  народ  до  революции;  не   трусливо по –заячьи,    а  именно  гордо. Нет,  вы  за  такое  слышали?

Может  после  хороших  гулек  писал. Думал  так,  по  чуть -  чуть отужинаем,  а  оно  пошло  и  пошло… А  утречком  встал,  помылся  и  за  перо… Ему  ж  не  на  работу  ехать,  как  другим.  Сел  себе  в  халате,  чайку  налил,  пишет  и  отходит,  это  я  для  примеру.  Я  и   сам  в  молодости,  бывало… А  если  ещё  на  кого  глаз  положил,  то…. С  танцами… Цветы… Нет. Это  не то.  Отвлёкся   не  туда. Хотя  и  та  тема.  Раскрытие  образа.  Тогда  понятно,  что  его  чайка  вида  буревестник    то  волны  касается,  то  ввысь  летит,  при  этом  кричит, надрываясь…. Это  до  обеда  будет,  потом  пропотеет  и  пройдёт.   Я  один  раз  таким  свата  видел  на  их  запущенной  даче.  Мы  утром  приехали,  а  он  после  вчерашней  встречи  с одноклассником.  Кричит,  руками  размахивает, белки  красные, изо  рта   как  со  скотомогильника,  всё  начинает  делать  и  тут  же  бросает, морда  лица  багровая   ,  сам   потный -  страсти  Господни.  Так  и  этой  птичкой  Горький  вчерашние  посиделки  вымещает :
  То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам,  он  кричит, 
Казалось  бы – видишь  буря,-  бегом  к  берегу   и  спрячься  где  то. Перья  почисть,  и  так -  приведи  себя  в  порядок. Будет  чем  поживиться,  когда  всё   умолкнет. Всё  стихнет ,  а  ты  отдохнувший ,  в  хорошей  форме,  чистый  и  уверенный  - именно  таких  самочки  любят. Буревестницы    самочки.  Что,  мама  в  детстве  не  учила?  А  дедушка? То  же  нет ?  Оно  и  видно.
И  вот,  чем  дальше  я  читаю,  тем  более  крепнет  моя  уверенность -  ваш  борщ -  скис,- только  без  обид. Может  и  свежий,  но  тогда  не  из  свежего  варили. Вы  сами  что,  запаха  не  слышите? Никого  не  травите -  я  вас  прошу,  а  то  прошлый  раз  вы  высыпали  всё  Тарзану,  так  он   на  весь  наш    двор  свой  желудок  почистил. Так  и  тут. Он  пишет,  шо  чайки  готовы  свой  ужас  перед   бурей спрятать  на  дне  моря. Он  что -  серьёзно  полагает,  что  так  думают  чайки ? Он  ничего  не  перепутал ? Нет,  я  читал,  что  смерть  кащея  в  зайце,  а  заяц  в  яйце  с  иглой, так  ловко  всё  запрятано ! Но  чтоб  чайки  делали  схорон  на  дне  морском?!  Типа  там  норы  роют,  с  подземными  ходами – туннелями.  Может  он  похмелился?  Потому  как  ничто  не  клеится.  К  примеру  буревестник,  семейства  буревестниковые    водится  на  Азовском  и  Чёрном  морях,  но  там  нет  пингвинов. Я  долго  искал  как  их  можно  пересечь  и  нашел!  Речь  идёт  о  снежном  буревестнике.

     Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над  морем  и  на  дно  его
готовы спрятать ужас свой пред бурей.
     Глупый пингвин робко прячет  тело  жирное  в  утесах... 
А  вот  тут  уже  до  прямых  оскорблений  дошло.  Ну,  полная  птичка   пингвин  и  что  над  этим  надо  смеяться?  И  это  интеллигенция ?  Это  похоже  на «особо  русских  из  Перми» . Нет,  если  нечем  похвастаться  самим,  если  нечем  гордиться,  то  давайте  поюморим  над  физическими  недостатками  других.  И  почему  недостатки ?   Вы  видели  худого  пингвина?   Он  бы  издох  от  холода. Это  как  тюлень  или  иные  животные  севера.  Ведь  есть  же  и  правильные  ,  красивые  слова «  Могучее  тело», »солидное  тело» « в  теле»   « Тело,  внушающее  уважение»   и  другие  красивые  слова.  А  так « жирное  тело»!  То  же  мне  мальчиш – кибальчиш  выискался!  И  главное  пингвин  по  его  глупый,  потому  как  прячется  от  стихии ,   ведя  трезвый  и  размеренный  образ  жизни.  А  этот  разбышака   надо  полагать  умный?   С  пьянками  и  драками,  с  товарищескими  судами  и  изменами  с  некомсомолками – женщинами  у  которых  только  гульки  за  чужой  счёт  на  уме   -  вот  со  всем  этим ,  он  значит  умный!  Хорошенькое  дело!  Хороши  примеры  для  подрастающего  поколения  в  советской  школе ! И  на  таких   примерах  мы  хотим  воспитать  будущих  строителей  светлого  бущего,  на  зависть  загнивающим.?  У  меня  аж  бок  затёрп  от  возмущения.
Дальше  он  красиво  описывает  бурю,  сразу  видно  человеку  стало  легче.  Значительно  попустило.   На  смену  раздражительности  пришла  беспричинная    слезливая   радость. Объяснение  в  любви,  смех,  обнимание  и  заверение   в  вечной  дружбе  с  выделением  вонючего  пота,- это  любой  нарколог  скажет,  даже  не  пьющий, это -   верный  признак.   Теперь  рассмотрим  наш  случай.

     Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется,  и
рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
   И  что  мы  видим с  этого  гешефта? Один  к  одному  то,  что  предсказывала  Галина   Наумовна  своей  дочери  за  жизнь  с  этим  Мариком,  её  первым  зятем. Халоймес.  Сейчас  писателю  надо  как  можно  больше  пить  воду,  чтоб  прошла  интоксикация.  Хорошо  мёд  и  лимончик.   Можно  чай.   Некоторые  советуют  успокаивающие  капли  и  парить  ноги. Судя  по  тому,  сколько  раз  он  упоминает  слово  демон ,  он  или  атеист,  или  хочет  до   Лермонтова  дотянуться.   Во  всяком  случае  креститься  точно  не  будет. И  что  мне  внученьке   сказать ? Нет,  в  Одессе  за  синее   пламя  слышали – не  новость.  Но  чтоб  тучи  пылали  и  именно  синим  пламенем!!!!!
Такой  костёрчик  « не  фига  себе»!  Видно  автора  опять  прижало.  Или  чаем  язык  ожёг. Вот  моя,  тверёзая,  прошлую   среду  утюгом  палец  ожгла,  когда    я   доверчиво  позвонил  в  дверь   третий  раз,  торопясь  в  сортир,  так  она  меня  этим  утюгом  чуть  не  заставила  забыть  о  безусловном  рефлексе.  Еле  добежал  в  поту.
 Синим пламенем пылают стаи туч над  бездной  моря.  Море  ловит  стрелы
молний и в своей пучине гасит.
Море  ловит  стрелы  и  в  пучине  около  дна  гасит,  где  чайки   прячут  страх  и  всякое  иное. Тоже  место.  Так  выходит.  Вот  я  прочёл  эту  песню  и  подумал -  может  чем  заменить  эту  песнь,  написанную  с  будуна  человеком,  который  сто  пятьдесят  раз  пытался  покончить  жизнь  самоубийством ?   Так  нет,  не  поймут   же !
-  Внученька!  Ты  видела  картину  « Бурлаки  на  Волге» ? Кстати,  они  не  плохо  зарабатывали. Так  вот,  если   такой  вырывался  из  артели  и  начинал  гулять,  то  мало  не  казалось . Он  радовался  свободе,  небу,  знакомым  и  незнакомым  всему -  всему… Это  ж  до  революции   и   кодекса  строителя  коммунизма  они  не знали -  не  ведали,  потому  и  радовались  примитивно.  И  Партии,  родной  нашей  партии,  тогда  ещё  не  было,  не  было  и  её  руководящей  роли.  Потому  и  метались  бессмысленно  с  неправильно  истолкованной     радостью – весельем.  Это  же  аллегория. Вот  такое  глупое,  бессмысленное  метание,  с  угрозой  для  жизни   великий  художник  слова  Алексей  Горький – Пешков   изобразил  в  образе  представителя  семейства  буревестниковых -  буревестника  снежного.  Все  пребывают  в  хаосе  не  понимания   -  что  буревестник,  что  чайки,  что   пингвины. Так  и  русский  народ  до  революции  не  понимал  в  чём  его   горе.  Почему  он  не  может «подняться  с  колен».   А  марксизм – ленинизм   всё  это  показал,  вывив  на  чистую  воду  эксплуататоров.  С  их  целой  пропагандистсксой    машиной  запугивания  своего  народа. В  частности -  естественные  природные  явления  они  истолковывали  в  свою  пользу, придавая  им  черты  мистики. Теперь,  советский  человек  открытым  взором  любуется  происходящим,  видя  абсолютно  наглядные   этапы  прогресса  развития  под  руководством  нашей  родной  Коммунистической  партии  и  её  вождя  - Генерального  Секретаря  ЦК  КПСС  Леонида  Ильича  Брежнева.
Вот  всё  это  напиши  и  пусть  только  подумает,  только  смело  пофантазирует    не  поставить  тебе  пять  хоть  училка,  хоть  проверяющая!   Не  важны  ошибки!  Здесь  не  пять  быть  не  может! Верь  дедушке.

Прошло  три  дня. Я прополоскал  дёсна  и  вставил  челюсти ,  чтобы  быть  во  всеоружии ,  как  раздался  телефонный  звонок. Внученька  , захлёбываясь  от  радости  прокричала,  что  и  по  содержанию  и  по  чём  то  там  ещё   за  сочинение  сплошные  пятёрки.  Лучшая  работа  в  школе ,  а  может  и  в  районе.  Я   расчувствовался.
-  Мой  любимый  дедусик,  я  тебя  больше  всего  люблю  и  целую. В  субботу  буду. Я.
Пусть  не  дедушка,  пусть  дедусик.  Дедусик  не  пердусик.  Никому  не  скажу,  но  себе  подумаю,-  если  есть  любимый  дедушка – я,  то  есть  и  противовес!  Не  скажу,  чтобы  расстроился.