Похоронный дом Вечный покой

Лев Февральский
               
               


1

Катя Караулова, не молодая уже женщина, выглядела молодо. А помогали ей выглядеть моложе стройная фигура, нежная кожа лица и красивая грудь. Катя следила за собой. Утром, натощак, Катя выпивала четыре стакана кипячённой воды с лимоном, придерживалась здоровой диеты и ещё она занималась йогой. В Америке Катя жила одна, снимала квартиру-студию в Квинсе - районе Нью Йорка. В России у Кати осталась семья: старая мать, взрослый женатый сын и маленькая внучка, которую Катя очень любила. Катя им всем помогала. Личная жизнь Кати не сложилась. У неё был муж-алкоголик, бывший мент, где-то в последнее время работающий охранником. Катя много лет была с ним в разводе. Но и ему Катя помогала. По началу жизнь в Америке у Кати была не легкой. Она жила в няньках, убирала квартиры, работала продавщицей и училась по вечерам в школе программистов. Учение Кати давалось не легко, хотя она и изучала когда-то бухгалтерский учёт в техникуме на своей родине в России. Выучившись кое-как программированию, Кате удалось устроиться в одну очень солидную американскую корпорацию. Было такое время - промышленный бум, не хватало работников. Все шло очень хорошо. Катя работала, помогала родным и скопила достаточно денег, что позволило ей купить не дорогую квартиру. Но времена меняются. Бум закончился, началась рецессия и Катя потеряла работу. Катя получала пособие по безработице, упорно искала работу, но ничего не могла найти. Время летело быстро. Ещё немного и заканчивалось пособие по безработице. Сбережений у Кати не было. Катя не знала, как ей быть дальше. Но помог случай. В соседней квартире, рядом с Катей, жил толстый старик. Катя всегда видела его одетым в одно и тоже: потертые джинсы и футболку. Катя с ним здоровалась, но никогда не разговаривала. Видимо у Кати был такой несчастный вид, что старик с ней заговорил на очень плохом, ломанном русском, когда они оба стояли на лестничной площадке и ждали лифт.
- Madam, печална? Where is улибка?
Катя болезненно улыбнулась.
- Я – кынязь. Долгорукий. Moscow.
Подошёл лифт. Катя и князь спустились вниз и вышли на улицу.
Князь уже больше по-английски рассказал о себе. Он родился в Болгарии в русской эмигрантской семье и был родом из княжеской семьи Долгоруких. В Болгарии князь учился в русской военной школе, а потом получив образование инженера жил и работал во Франции. После войны он с родителями эмигрировал в Америку. Здесь в Америке его родители открыли похоронный бизнес. Родители давно умерли и он теперь хозяин похоронного дома. Князь пошёл в родительский бизнес потому, что в Америке не мог устроиться инженером. Вначале, конечно, эта работа в похоронном доме с покойниками князю была очень не по душе. Иногда казалось, что покойник сейчас вот вскочит и начнёт его душить. Но никто не вскакивал и никто его не душил. Покойники были всего лишь безжизненные куклы, холодные и ничем не отличались на ощупь от курицы, вытащенной из морозилки.
Князь поинтересовался, чем Катя занимается и Катя рассказала Князю о себе и о том, что она потеряла работу и пытается найти другую, но пока ничего не получается. Князь сказал Кате, что у него в похоронном доме имеется вакансия. Пускай Катя подумает и даст ему поскорее знать. Катя боялась покойников. Когда хоронили её бабушку в деревне и бабушка лежала на столе в красном гробу (голова на подушечке, в платочке поддержавшим беззубую челюсть) Кате было очень страшно. И запах... этот жуткий, покойницкий запах проследовал Катю ещё много дней. И все-таки Катя подумав согласилась принять предложение Князя. Накануне своего первого рабочего дня в похоронном доме Катя не могла уснуть. И вот наступил это апрельское утро. Солнце ярко светило, птицы щебетали, нежный ветерок шевелил молодую листву. О, Боже, как не хотелось заходить в это низкое, серое здание с вывеской "Вечный покой". Внутри помещение было тускло освещено. К Кате подошел молодой человек в черном костюме с траурной повязкой на рукаве пиджака.
- Чем я могу вам помочь? - обратился он к Кате.
- Я пришла на работу. 
- О, да. Хозяин говорил мне о вас. Он сейчас занят с клиентом... скоро освободится. А пока я могу вам показать, что тут у нас происходит. Меня зовут Сэм. Вам, наверно, страшно? Я помню, как мне вначале было страшно...Пройдёт.
Они спустились по деревянной лестнице вниз. Это было подвальное помещение, небольшая комната, в которой стояли гробы, изготовленные из ценных пород дерева, напоминающие дорогую мебель. А также там были выставлены и гробы подешевле, простые, сколоченные из отшлифованных досок. Дорогие гробы были обиты изнутри шёлковой с кружевами тканью и в каждом лежала атласная подушечка, наверное, для удобства покойного.
Сэм и Катя поднялись наверх. Наверху в зале собирались родственники и друзья покойного. Люди о чем-то с увлечением разговаривали. Некоторые хихикали, спорили. Печали никакой не было. Каждый был уверен в том, что с ним этого никогда не произойдёт. Хотя уже некоторые в этой толпе были обречены и им предстояло оказаться покойниками уже в этом году.
Это были еврейские похороны. Появился маленький, веселенький раввин. Он где-то уже успел клюкнуть и закусить. Раввин был в прекрасном настроении. Появился хозяин похоронного дома князь Долгорукий, он был в черном костюме и с траурной повязкой на рукаве. Князь пригласил всех присутствующих пройти в зал, где  стоял гроб, покрытый чёрной, траурной тканью со звездой Давида по средине. Князь подошел к Кате.
- Ну, как первый день? Много впечатлений? Через некоторое время привыкнете - говорил князь по-английски.
В зале все расселись по местам и наступила тишина. Раввин сказал стандартную для таких случаев речь, речь которую он знал наизусть и, в которой он менял только лишь имя покойного да и ещё пару слов. После речи раввин пропел молитву. Затем несколько людей поднялись на пьедестал, возвышавшийся рядом с гробом и сказали
пару добрых слов о покойном. Люди хотели есть, пить и знали, что родственники покойного заказали в ресторане не далеко от кладбища ланч. Закопав покойного, люди голодные, с пересохшими глотками ввалились в кафе "Закусон". Было такое впечатление, что люди забыли зачем они сюда пришли. А пришли они сюда, чтобы помянуть светлую память родственника своего и друга Сашу Голодного. А Саша сидел со всеми за общим столом и не понимал, что происходит. Его никто не видел, а он видел всех. Дикий ужас охватил Сашу и он "потерял сознание".

2

Катю вводили в курс дела медленно. Первую неделю у Кати не было конкретных обязательств. В начале она занималась инвентаризацией.
Нужно было спуститься на страшный склад с гробами и переписать в блокнот название каждой модели и номер гроба. А потом в конторе ввести эту информацию в компьютер и если каких-то гробов было недостаточно, послать запрос поставщику о доставке необходимых гробов. Кате одной на гробовом складе при виде всех этих разнообразных ящиков было страшно. Но через какое-то время страх начал проходить и Кате даже захотелось дотронуться до шёлковой обивки внутри гроба.
В похоронных домах много канцелярской работы. Катя сидела в конторе и заполняла всевозможные формы, звонила по телефону, делая разные заказы. Нужно было заказывать цветы, венки, катафалки, звонить на разные кладбища договариваться о могилах. Время от времени Катю просили одеть траурную повязку и просто торжественно постоять в зале, где стоял гроб с покойником и произносились прощальные речи. Через какое-то время Катя, более или менее освоилась со своей новой работой в похоронном доме и у неё начал проходить страх. Однажды к Кате подошёл Князь и попросил её зайти к нему в офис. В офисе Князь тяжело опустился в кресло у круглого стола и предложил Кате сесть рядом на другое кресло.
- Катя, у нас не хватает людей гримировать покойников. Одна женщина у нас работала тридцать лет. Ушла на пенсию. Другой человек тяжело заболел. Остался только один человек. Ей нужен помощник. Мы учим. Со временем вы будете очень хорошо зарабатывать. Вас будут учить не только гриму, но и подготавливать тело... Подумайте.
И Катя согласилась. Конечно, ей было страшно и сердце её ушло в пятки, когда она вошла в специальное помещение, где в это время находилось пару «клиентов». Помещение напоминало медицинский офис. На двух столах лежали два трупа, покрытые белыми простынями. В комнате стоял острый запах химикатов. Над одним из трупов наклонилась полная женщина и мыла покойнику голову шампунем. Видно было, как женщина старательно выполняет свою работу. Женщина была не молода. На ней был голубой халат, была она румяна и похожа на мясника из мясной лавки. Катя познакомилась с женщиной. Женщину звали Иоланта.
- Я здесь уже пятнадцать лет. Было страшно вначале. Хотела убежать. А теперь хожу на работу, как на праздник. Я этих куколок люблю, жалею, как своих детей.
И Иоланта начала вводить Катю в курс дела. Она показала Кате где и как моют покойника, как выкачивают из него кровь, и как вливают в него специальный химический состав, чтобы убить трупный запах. У Кати закружилась голова и чтобы не упасть она присела на стул, который к счастью оказался рядом.
- Скоро привыкнешь. Будешь здесь работать одна и тебе будет совершенно не страшно. Вот увидишь.

3

Прошёл год. Катя привыкла к своей новой работе, полюбила её.
Работая с клиентом, Кате всегда хотелось угадать судьбу покойника. Вот лежит на столе мужчина. Возраст пятьдесят, седые волосы, полное тело. Кто он? К ноге покойника прикреплена бирка с надписью Антони Константи. Антони родился в итальянской семье в Квинсе, районе Нью Йорка. Ходил в школу, колледж, женился, завёл детей, двух дочек, работал всю жизнь бухгалтером, сидел на работе до семи-восьми вечера, боялся потерять работу. Тони был католик, верил в Бога, но для Бога у Тони не было времени. Жена всю их совместную жизнь упрекала Тони – мало денег, мало развлечений и однажды, через много лет совместной жизни сказала ему, что уходит. Тони не мог поверить, что это произошло. Его маленький мирок рушился перед его глазами. Он вышел из дома. Шёл сильный дождь. Тони подошёл к перекрестку. Загорелся красный свет и Тони увидел как прямо на него летит красный Мерседес. За рулем сидела девочка-подросток с паническим выражением на лице. Сильный удар отбросил Тони в сторону и он успел подумать: «скучно жил».
Катя нежно, с любовью гримировала Тони. Она выровняла ему нос и аккуратно его подшила. Она причесала его густые, черные с проседью волосы. Кате понравилась её работа. Теперь осталось Тони одеть в чёрный костюм, белую рубашку и завязать галстук. Ну вот и готово. Следующий.
Следующим был синий, волосатый старик. На бирке было написано: Айзек Сойфер. Восемьдесят семь лет. Как и у всех стариков в его возрасте у Айзека были проблемы: сердце, почки, простатит. Но это не мешало ему пропустить рюмочку-другую, поболтать в садике с соседями о своей юности, о местечке, где он родился и вырос. Все там было прекрасно! Огромное озеро с островами. Рыбы... видимо не видимо... Польский костёл, несколько синагог…
Айзек был женат. Он прожил со старушкой женой больше пятидесяти лет. Жена пилила его по всякому пустяку, а он только отмахивался. Айзек любил Ханну. Они вырастили детей. А когда дети приняли решение уехать в Америку Ханна и Айзек поехали с ними. Тяжело было бросать нажитое: квартиру, разную утварь… Жизнь человека так коротка! Ханна и Айзек не заметили, как превратились в стариков.
В этот день утром Айзек, как всегда, смотрел телевизор. Ханна куда-то вышла. На экране показался человек с огромным ножом. Рука человека вылезла из телевизионного ящика и человек сказал: «Айзек, почему тебе не сделали обрезание?». Человек выпрыгнул из экрана телевизора, набросился на Айзека и стал стаскивать с него брюки. Айзек закричал: «Я обрезанный, я обрезанный!!!» и выбежал из квартиры на лестничную площадку, задыхаясь, вбежал в лифт все ещё крича: «Я обрезанный. Я обрезанный». На первом этаже лифт остановился. Айзек выбежал из лифта и упал. Соседи его обнаружили, лежащим на полу у лифта. Вызвали скорую и Айзека увезли в госпиталь. Айзек провёл в больнице неделю. Он ничего не ел, ничего не пил и умер на рассвете. После регистрации смерти два здоровенных санитара отвезли Айзека в морг и засунули тело в холодильник. В холодильнике Айзек «проснулся» и на него нашла жуткая паника. Где он? И он вылетел наружу. На встречу ему попадались люди, но они не видели его. «Так вот что значит умереть», - подумал Айзек и все пропало. Мертвое тело Айзека в пластиковом мешке санитары погрузили в автомобиль и повезли в  похоронный дом. Был час пик и машина с телом Айзека и санитарами медленно ползла по вечернему Манхэттену. Санитары болтали о всякой ерунде: о футболе, о еде, о сексе. Стало темно и яркие звёзды выступили на небе. Разве эти звёзды не свидетельствовали о вечности? О существовании Бога? Машина с телом Айзека подъехала к похоронному дому с вывеской «Вечный покой».