Кино

Елена Топоркова
В отличие от других ребят у меня было большое преимущество в самом главном нашем  тогда развлечении  – кино, так как моему  папе, участнику  Великой Отечественной войны, после тяжёлого ранения в боях под городом Ельней,  предписан лёгкий труд  и он  работал  в посёлке  киномехаником. В то время эта профессия была очень почётной потому, что киномеханики несли культуру в массы. В клубе ежедневно, кроме понедельника, два раза в день проходили киносеансы. На вечерний сеанс нас, конечно,  не пускали, но первый был наш. Я приходила в клуб раньше других, занимала  очередь, проходила  первой и, садясь на своё излюбленное место, занимала ещё несколько кресел для своих подружек. Все фильмы того времени нами были просмотрены, некоторые не по одному разу. Так было с фильмом «Поддубенские частушки», который мы с девчонками посмотрели пять раз. Перед одним из первых сеансов, я познакомилась с девочкой – Валей Савиновой, которая жила в другом посёлке. Мы разговорились, не прошло и пятнадцати минут, как мы почувствовали себя  лучшими подругами. Оказывается, Валя должна была первого сентября идти в пятый класс нашей школы. Мы договорились встретиться, но встретиться нам уже не довелось, так как при переходе через железную дорогу, Валя попала под поезд…