Такое короткое счастье

Татьяна Комиссарова
Эта   история  началась  в  далёких  пятидесятых  годах.  Она  рассказывает  о  короткой,  но  настоящей  любви  между парнем и  девушкой.

Виктор  и Алла  познакомились  на  танцах  в клубе,  куда  она  пришла  со  своей  подругой.  Она  сразу  обратила  внимание  на  молодого  аккордеониста  под  музыку,  которого  танцевала  молодёжь.  Парень  был  невысокого  роста,  но  хорош  собой.  Курносый, как  у  девчонки  нос  вызывал  улыбку  у  Аллы,  а  чётко  очерченные   губы, заставляли  сердце  девушки  чаще  биться  в  груди.  Его  карие  глаза  внимательно  следили  за  девушкой, когда  она  танцевала  с  подругой  или  другими  ребятами.

- Смотри,  Алка,  а  парнишка - то  с  тебя  глаз  не  сводит,- шепнула  подруга  Ирина.

- Нужен  он  мне, - покраснев,  отозвалась  Алла.

- Хочешь  сказать,  что  он  тебе  ничуть  не  понравился? - поинтересовалась  любопытная  подружка.

- Ну,  если  только  совсем  чуть - чуть, - смеясь  ответила  девушка.

Между  тем,  парень  передал аккордеон  своему  товарищу  и когда  вновь  зазвучала  музыка,  пригласил  Аллу  на  танец.

В  первый  же  вечер  молодой  человек  объяснился  ей  в  любви.   От  признания  парня  девушка  засмущалась  и  стала  ещё  краше.  Тёмные волнистые  волосы  были  аккуратно  уложены  над  высоким  лбом  девушки.  Прямой  нос,  немного припухлые  губы  и  красивые  глаза  в  густых  ресницах  покорили  сердце  парня. 

Весь  вечер  они  танцевали  вдвоём,  забыв  обо  всём  на  свете.  После  танцев  парень  вызвался  проводить  Аллу  домой.

Виктор,  как  звали  парня,  рассказал  девушке  о  себе.  Он  окончил   Богучарское  лётное  училище.  Ещё  в  раннем  детстве  мечтал  летать  на  пассажирских  самолётах.  В  ближайшее  время  он планировал  пройти  переобучение,  а  там  и  до  исполнения  мечты  рукой  подать.

О  себе  девушка  рассказывала  мало  и   неохотно.  Из  разговора  Виктор  понял,  что  она  лишь  недавно  окончила  педагогическое  училище  и  ей  двадцать  лет.

 Проводив   подругу  домой,  молодые  люди  остались  одни.  Им  казалось,  что  они  давно  знают  друг - друга.  Они  бродили  по  улицам  посёлка  и  им  не  хотелось  расставаться.  Лишь  под  утро  Алла  и  Виктор  разошлись  по  домам. 

Придя  домой,  девушка  легла  спать,  а  утром  рассказала матери,  что  познакомилась  с  парнем.

- Мама,  я  вчера  в  клубе  с  парнем  познакомилась, - сказала  Алла  матери,  когда  та  стала  корить  дочь  за  позднее  возвращение.

- Парень - то  хороший,  или  так  себе? - Поинтересовалась  мать.

- Симпатичный  мам,  он  пилот - вертолётчик, - ответила  дочь, мечтает  в  дальнейшем  на  пассажирском  самолёте  летать.

- Красота  не  главное,  доченька,  -  возразила  мать, - был  бы  человек  хороший.

- Вот  только  ростом  пилот  маловат, - засмеялась  Алла.

- Мал  золотник,  да  дорог, - напомнила  известную  поговорку  мама. - Вот поставишь его  на  комод  и  будешь  любоваться.

Дочь  расхохоталась  над  шуткой  матери.

- Смотри  не  ошибись,  доченька, - жизнь  долгая  и  в  ней  всякое  может  случиться, - тихим  голосом  произнесла  родительница, - мать  счастлива  лишь  тогда,  когда  счастливы  её  дети.

Через  неделю  после  знакомства  Виктор  и  Алла  поженились.

Это  произошло  как  - то  слишком  обыденно  для  обоих.  Однажды  Алла  вместе  со  своей  младшей  сестрой  Ларисой  пошла  в  библиотеку.  Там  же  они  встретили  и  Виктора.  Парень  был  рад  этой  случайной  встрече.  Когда  все  вышли  на  улицу,  он  взял  Аллу  за  руку.  Несколько  минут  молодые  люди  молча  шли  по  посёлку  и  вдруг  парень  предложил  своей  любимой  пойти  с  ним  в  загс.  Не  задумываясь  ни  на  минуту,  девушка  ответила  согласием.

После  регистрации  молодожёны  разошлись  по  своим  делам.  Алла  и  Лариса  пошли  к  подруге,  чтобы  поделиться  с  ней  важной  новостью.  Мать  Аллы  о  замужестве  старшей дочери  узнала лишь  к  вечеру  от  Ларисы.

Мать  собиралась  доить  корову,  когда услышала  главную  новость дня.

- Алла,  напомни -ка  мне  свою  новую  фамилию, а  то  я  не  запомнила,- язвительным  голосом  попросила  младшая  сестрёнка.

Сначала  мать  не  придала  этому  разговору  никакого  значения.  Она  с  подойником  в  руках  направлялась  в  сарайку,  где  призывно  мыча,  её  ждала  Бурёнка.

- Мамуль,  ну  спроси  у  Алки,  какая  теперь  у  неё  фамилия  по  мужу, - продолжала  Лариса  дразнить  свою  сестру.

- Молчи,  глупая, - дёргая  сестру  за  руку, просила  Алла.

Мать  непонимающе  переводила  взгляд  с  одной  дочери  на  другую.

- Мама,  мы  с  Виктором  расписались  и  я  взяла  его  фамилию.

Подойник  выпал  из  рук  женщины  и  с  грохотом  покатился  с  крылечка.

- Что  же  ты,  доченька,  мне  ничего  не  сказала, - укоризненно  упрекнула  мать  своенравную  дочь

- Так  получилось,  мама.

Пышной  свадьбы  у молодых  не  было. Был  вечер, на  котором  собрались  родные  и  друзья  жениха  и  невесты.

Через год  у  них родилась  дочь,  которую  назвали  Лилей.  Счастью  молодого  отца  не  было  предела.  Он  очень  хотел,  чтобы  у  них  родилась  девочка.

Виктор  из  многодетной  семьи.  У  него  было  три  брата.  Младшая  сестрёнка  умерла  от  кори  в  годовалом  возрасте.  Может  поэтому  ему  так  хотелось, чтобы  у  него  родилась  дочка.

Всё  свободное  от  полётов  время  молодой  отец  проводил  с  семьёй.  Он  с  удовольствием  нянчился  с  маленькой  дочуркой.  Помогал жене  купать  малютку  и   укачивал  её  на  руках,  напевая  колыбельные  песни.  К  удивлению  Аллы,  муж  знал  множество  песен.  Он  часто напевал  дочурке  модную  в  те  годы  песню  "Подмосковные  вечера".  Молодая  женщина  не  могла  нарадоваться  на  мужа.  Они  были  по  настоящему  счастливы,  но  судьба - злодейка  распорядилась  иначе.

В  тот  августовский  день  ничего  не  предвещало  беды.  Виктор  обслуживал  геологическую  партию  в  Хабаровском  крае.  Маршрут  пролегал  через  тайгу  и  был  пилоту  хорошо знакомый.  Пилот  должен  был  доставить  туда  женщину - повара  и  какие - то  вещи,  в  том  числе  и   продукты.  Это  был  не  первый  полёт  мужа  и  никакой  тревоги  молодая  женщина  не  почувствовала.  Перед  уходом,  Виктор  крепко  обнял  и  поцеловал  жену.  Он  подошёл  к  кроватке, где  спала  маленькая  дочурка  и  будто,  что - то  предчувствуя,  долго  смотрел  на  неё.  Лиличке  было  всего  двенадцать  дней  От  роду.

В этот  день  Виктор  не  вернулся  домой.  Всю ночь  женщина  провела  без  сна.  Утром  Алла подняла  на  ноги  всех  родных  и  знакомых.  Вскоре  выяснилось,  что  к  месту  назначения  вертолёт  не  прилетал  и  к  геологам  женщина - повар  не  была  доставлена.

Родители  Виктора  били во  все  колокола,  чтобы  выяснить,  куда  пропал  их  старший  сын.  Они  не  жалели  сил  и  средств  для  поисков.  Наняли  для  поиска  пропавшего  вертолёта  воинскую  часть,  расположенную неподалёку.

Предположили,  что  вертолёт  мог  упасть  в  болото,  которых  в  тайге  находилось  немало. Прибывшие  на  поиски  солдаты  срочной  службы,  тщательно  обследовали тайгу  в  радиусе  восьмидесяти  километров.

Поиски  вертолёта  с  находившимися  на  нём  людьми,  не  прекращались  до  самого  листопада,  но  они  не  дали  никаких  результатов.  Дальше  искать  становилось   бессмысленно.  Слой  упавших  листьев  в  тайге  достигал  одного  метра  и  более.

Алла  места  не  находила  от  горя.  Она  каждый  день  ждала  своего  любимого и  верила,  что однажды  он  вернётся  домой  и  они  вновь  будут  счастливы  все  вместе.

Пилот  вместе  с  вертолётом  исчез  бесследно.  Это  произошло  в  августе  тысяча  девятьсот  пятьдесят  седьмого  года.


Однажды   младший  брат  Виктора  Николай,  решил  попытаться  найти  жену  своего  старшего брата  и  племянницу  Лилю.  Николаю было  семь лет,  когда  произошла  эта  трагедия,  но  он  хорошо  помнил  старшего  брата  и  его  семью.  На  то,  что  они  найдутся,  младший  брат  особо  не  надеялся.  Он  понимал,  что  Алла  осталась  одна  совсем  ещё  молодой  женщиной.  Ей  было  всего  двадцать  один  год.  Виктор  на  два  года  старше её.  Как  бы  не  была  сильна любовь  к  первому  мужу,  но  жизнь  есть  жизнь  и  возможно   Алла вышла  замуж  и  сменила  фамилию.  Её  дочь  Лиля,  став  взрослой  и  выйдя  замуж, скорее  всего  носит  фамилию  мужа. 

Компьютер  делает  чудеса  и  скоро  среди  запрашиваемых  нужных  имён  и  фамилий,  Николай  выбрал  одну  фотографию,  как ему показалось  со  знакомыми  до  боли  чертами  лица,  так  напоминавшими  ему  брата. 

Среди  друзей  предполагаемой  племянницы,  Николай  нашёл  её   родственницу, которой  задал  все  интересующие  его  вопросы.  Расспросив  женщину  о  родителях  Лили, с  нетерпением  стал  ждать  ответа.

Спустя  некоторое  время  пришло   сообщение  на  его письмо.  Сердце  не  обмануло  Николая.  Лиля,  которую  он  помнил  ещё  ребёнком,  действительно  оказалась  его  племянницей,  дочерью  старшего  брата  Виктора.  К  сожалению  её  нет  в  живых.  Она  умерла  два  года  назад. 

Дочь  Лили,  которую  зовут    Надеждой,  учится  в  Москве.  Жена  Виктора  Алла  по  прежнему  живёт в  Хабаровске  и  носит  фамилию  Виктора.  Она  вышла  второй  раз  замуж  и  родила  сына.  Свою  любовь  к  первому  мужу,  женщина   пронесла  через  всю  жизнь   и  смогла  привить  её  к  дочери  и  внучке,  которые  носят  фамилию отца  и  деда.


Николай  узнал  номер  телефона  жены  Виктора  и  позвонил  ей.

Алла  Гавриловна,  которой  скоро  исполнится  восемьдесят  лет,  рассказала,  как  она  жила  все эти  годы.  До  сих  пор  у  неё  хранятся  ласковые  письма  и  записки  её   мужа,  которые  он  приносил  ей  в  роддом,  когда  она  родила  дочку.  Алла  вышла  второй  раз  замуж,  но  менять  фамилию  своего  первого  мужа  не  стала.   Она  смогла  дочери  привить  любовь  к  пропавшему  без вести  отцу.   Лиля,  выйдя замуж,  оставила  фамилию  своего  папы.  Эту  фамилию  носит  и  внучка  Виктора  Надежда,  которой  сейчас  столько  лет,  сколько  было  её  бабушке,  когда  та  осталась  одна  с  маленькой  дочуркой  на  руках.   

Четыре  года  назад  в  тайге  под Хабаровском  был  обнаружен  вертолёт. Узнав  об  этом,  Алла  добилась  провести  экспертизу.  Она  показала,  что  это  были  останки...  не  её  мужа. 

29. 11. 2015г.