Миросозерцание

              Чем живет человек
   Человек живёт любовью и ненавистью, завистью и злобой, мечтами, надеждами и любопытством. Ожиданиями несбывшихся иллюзий. Всё зависит от состояния и настроения, в котором он находится. Наиболее сложное состояние – отсутствие перемен, определённость будущего и невозможность изменить настоящее. Появляется ощущение бесполезности собственной деятельности и существования. При доминировании мыслительных процессов, придуманные модели жизни разрушаются, остаются банальности. При доминировании интуиции появляется чувство грусти и обречённости.

 Смысл человеческой жизни формируется и выражается в конкретных социальных задачах, которые реализуется человеком. В детстве социальные цели формируют родители, школа, друзья, книги, интернет.  К ним можно отнести: выбор профессии, социальную успешность, моральные основания, ответственность за семью, группу и общество. Реализуя поэтапно или одновременно социальные цели, человек утрачивает смысл жизни. При неудачной реализации задуманного происходит нарастание негативного эмоционального состояния, провоцируются болезни, смерть, алкоголизм. При удачной реализации – скука.
   
 Потеря  смысла жизни в результате реализации собственных социальных задач или их неосуществление замещается созданием новых смысловых моделей, основанных на интуитивных, личностных влечениях: здоровый образ жизни, любовь, религия, хобби, садоводство, рыбалка, пьянство и т.д.
      
 С возрастом стирается большое количество повседневной информации, проявляются детские увлечения. Хорошо запоминаются нереализованные эмоциональные влечения, планы, привычки, которые приходят в сновидениях, изменяются и трансформируются. Эмоциональные переживания закрепляются в  памяти и  воспроизводятся в сновидениях. Аналогичным образом эмоционально насыщенные ситуации, пережитые в жизни, вызывают яркие воспоминания.

 Наиболее устойчивыми и хорошо воспроизводящими являются отрицательные эмоции. Составляющие компоненты отрицательных эмоций усиливаются с возрастом, что связано со снижением жизненного потенциала и необратимостью жизни. Очень часто доминируют инстинкты страха, стремление к продлению своего физического и духовного существования.

 В реальности прожитая жизнь не похожа на наполненный сосуд мудрости. Скорее  сосуд без дна нереализованных  возможностей. Характерно, что чем большую должность или социальный уровень занимал человек, тем больше разочарований испытывает он в старости. Обычно такие люди не способны менять целевые установки и с трудом занимаются «разведением редиски». Они хорошо оседают в разных общественных, попечительских и консультативных советах.
   
 Революции, перестройки и изменения социальных условий общества приводят к  безнравственности, бессмысленности общественной деятельности, внутреннего совершенства и культурного развития. Проявляются паразитические наклонности  и индивидуализм. Одиночество и алкоголизм - неплохой метод внутренней подготовки к смерти.
   
 Смысловые концепции, не закреплённые на сильном эмоциональном уровне: войне, тюрьме, несчастной любви, заботе о детях размываются и легко подменяются материальными устремлениями и социальными стереотипами.
 
 В ситуациях эмоциональной незрелости целесообразно состояние спокойного устойчивого восприятия повторяющихся событий, аналогичное буддизму и брахманизму. Социальные концепции вечного круговорота материи и идей привлекательны и полезны для здоровья. По существу всё в жизни повторяется: эмоции, идеи и желания. В старости происходит всё то, что и в юности, только с изрядной долей скуки. Наиболее интересными становятся мелочи и наблюдения за процессами угасания знакомых людей и собственного организма.
    
 В период старения для человека наиболее устойчивыми смысловым моделям  являются религиозные концепции.  Религиозные модели не нуждаются в доказательствах, социально ориентированы на выживание, оптимистичны в своей основе, полезны для здоровья и хорошего настроения. Хорошо отнести свою судьбу к высшим силам и спокойно ожидать исхода жизни.

 Важным элементом всех религиозных моделей является момент вечности жизни и души, что позволяет надеяться на неоднозначность смертельного исхода. Ориентированность религиозных концепций на переход в загробный мир провоцирует пассивно - добродетельный характер жизнедеятельности верующих.
   
    
 Религиозные социальные ориентиры жизни позволяют неплохо существовать в устойчивом моральном климате, наблюдая за вечной суетой человеческой жизни. Альтернативы религиозному миросозерцанию приводят к внутреннему бунту: деятельной старости, влюблённости, имитации бурной творческой деятельности, спорту, садоводству, алкоголизму и сердечно – сосудистым заболеваниям.

 Религии: буддизм, христианство, мусульманство постулируют существование иного мира и человеческого бессмертия. Парадигмы науки, основанные, на принципе постоянства законов природы аналогичны вере в бессмертную жизнь.
 
 Все мистические и религиозные представления направлены на перемещение сознания в другие пространства и миры. Аналогичные устремления подкрепляются сильной эмоциональной составляющей. Что указывает на глубокий, эволюционный источник глобальных целей человечества в направлении космической экспансии и бессмертия.

                          Умиление
 Человек рождается, радуется жизни, огорчается, болеет, стареет и умирает. Умнеют люди во время болезни и в старости, когда отходят внешние заботы и суета. Заболевания подкрадываются незаметно: кольнет в правом боку, кольнет в левом, уменьшится аппетит, начнешь быстрее уставать, чаше потеть.

   Неожиданно прихватит простуда, чихаешь, кашляешь, валяешься в постели, читаешь давно прочитанные книги. Понимаешь, что жизнь прошла, необходимо уходить желательно достойно. Достойно уходить можно двумя способами. Первый – живешь, работаешь, не обращаешь внимания на недомогания. Обострилось заболевание, выпил водки, прошло. Не прошло, повезли в больницу, не довезли. Быстро и суетиться  родственникам не приходится.

    Второй способ ухода из жизни связан с хроническим развитием болезней, лечением при наличии денег и медленным понижением жизненного тонуса. В современном мире  необязательно ходить по больницам. Определился с диагнозом, получил консультацию в интернете, от врача и лечись. Большое количество обезболивающих препаратов позволяют вполне комфортно дожидаться ухода из реального мира. Современная медицина хорошо развивается не  в направлении поддерживания жизни больного в зависимости от размеров кошелька.

  Чем дольше живешь, тем меньше остается друзей, товарищей, единомышленников. Вместе с твоим поколением уходит и твоё время. В век технического прогресса люди меняются незначительно. Изменяется техника, инфраструктура поселений, интерьер жилья. Наблюдается  деградация основной массы населения. Если сорок лет назад обсуждали полеты в космос,  сейчас – полеты в Турцию, Тайланд и Египет на отдых.

  Как – то быстро все пересели на машины, появились стоянки, гаражи, пробки, загазованность. Сотовые телефоны и смартфоны позволили общаться всех со всеми. И все заговорили, несмотря на то, что говорить по существу не о чем. Интернет окончательно обрушил индивидуальное общение, и народ завис в социальных сетях.

            
                     Миросозерцание
   Принято считать, что Вселенная закономерна и эволюционирует в направлении усложнения и концентрации информации. От первичного сгустка энергии взрыва до биологических систем происходит развёртывание и концентрация информации. С появлением биосистем осуществляется накопление и создание новой информации. Известные нам законы материального мира вероятностны, воспроизводимы и ритмичны. Вероятно, наш мозг сформировался по законам Вселенной, способен накапливать и упорядочивать информацию в форме законов природы.

Следовательно, научные закономерности являются способом кодирования и архивирования информации о мире. Законы природы по существу являются удобной архивной папкой, объединяющих определённую совокупность фактов.

Но архивирование не является познанием мира. Систематизированную  информацию можно использовать в практической деятельности. Техническое воспроизводство, как и клонирование не расширяют наше мировоззрение. Летящий в сложном самолете пассажир не приобретает новых знаний.

Скорее, чем выше уровень технического комфорта, тем ниже уровень интеллекта и миросозерцания. С появлением персональных компьютеров, айфонов и память человеку оказалась ненужной, достаточно запомнить с десяток кнопок на электронном устройстве.
 
  Познание мира сродни искусству, медитации, богоискательству, при котором происходит духовное развитие. Познание или миросозерцание интуитивно, не формализовано, проявляется в критические периоды жизни, при эмоциональном напряжении. Выражается в прозрении, ясновиденье, создании гениальных произведений искусства.

Духовные открытия и мироощущения сложно систематизировать. Они открываются в другой мир.

Наука и искусство отличаются принципиально. В науке крупные разработки называются открытиями – открывается существующие явления природы. В искусстве происходит созидание новой информации, творчество. В науке открытия воспроизводятся и повторяются. В искусстве каждое созидание уникально и  неповторимо.

Наука копирует реальность, искусство и религия создают новую информационную реальность.

Подмена духовного развития человека научными знаниями приводит к деградации миросозерцания, личности и ощущению внутренней пустоты. Критерием уровня миросозерцания может служить духовное совершенство личности.

Возможно, вселенское предназначение человека заключается в творческом создании новой информации. В то время, как научные достижения необходимы для материальной основы существования общества.


Рецензии
Саша, привет! Мудро, как всегда! Теперь мысля с моей приземистой колокольни. Про искусство я помолчу. Потому, как абсолютный кверкус дендрокопус в этом вопросе. А про науку все да! Скрупулезно! Это бы еще бы связать бы с глобальной логарифмической спиралью... Тогда бы и инопланетяне бы не понадобились бы!

Александр Аливкин   13.12.2015 20:04     Заявить о нарушении
Привет, Лёша. Да, наука пока техническая и технологическая, начальное познание мира.

Александр Карташев   14.12.2015 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.