Развлечение для избранных

Галина Михалева
Так уж повелось, что  каждое утро люди спешат  на работу. Анюта  , вливаясь в  людской поток,  тоже шла в свой салон красоты, где работала парикмахером. И  ходила она  всегда по одной и той же дороге.  Специально  шла пораньше, чтобы  в очередной раз насладиться прекрасным видением. Так было каждое утро, и каждое утро  Анюта  останавливалась перед витриной с выставленным нарядным свадебным платьем. И каждый раз она заранее пугалась, а вдруг его больше нет, ведь кто-то же должен   купить такую красоту. И Анютка с замиранием сердца, закрыв глаза , подходила к витрине, а потом осторожно открывала их и облегченно вздыхала. Ах, оно здесь и оно  было просто очаровательно, белое воздушное, с глубоким декольте,  многослойной юбкой  и шлейфом. И девушка подолгу разглядывала его. Благо за просмотр денег не берут. Один раз даже она расхрабрилась, вошла в магазин и примерила. Это было что-то волшебное! В мгновение ока Анечка преобразилась и стала похожа на сказочную фею не иначе. Девушка стояла тогда перед зеркалом и чуть не плакала, понимая , что эта красота не для нее. Для покупки такого наряда нет  денег, да и никогда не будет. И это страшно огорчало.  О том, что к этому платью, полагалось еще замужество и , как минимум, жених, как –то не думалось. Да и зачем заморачиваться по столь неважному поводу. Было бы платье! А жених… Пусть будет… Только , конечно, такой, который способен приобрести  это диво дивное для нее. Сердце  Анютки то билось, то сладко замирало, то снова начинало стучать. И так было до тех пор , пока девушка-продавец не поинтересовалась, будет ли она покупать это платье.
–Да!- брякнула и тут же   испугалась   ,–нет,  я еще не решила,–спохватилась она.
Девушка понимающе посмотрела на Анечку, но больше ничего не сказала, только вздохнула, да так обидно, что Анюта  покраснела от досады.
Вот и теперь, несмотря на  пронизывающий ветер, который то забирался  под легкую курточку, то  прикидывался шаловливым щенком  и гонял потемневшие листья, а с  помрачневшего неба готовы были сорваться первые снежинки, Анютка, замерев в очередной раз, стояла перед витриной.
-Нравится?- неожиданный вопрос не испугал и не смог заставить ее оторваться от  созерцания этого чуда, сделанного чьими-то искусными  руками. Она кивнула, не обратив внимания на  человека, который вот уже добрых минут десять стоял рядом, наблюдая за странной девушкой, которая с такой жалостливой, уморительной рожицей, сложив умоляюще руки , любовалась каким-то платьем. Было бы чем!  Молодой человек  еще постоял, подумал.
–А хочешь я тебе его куплю?
И опять Анютка кивнула, не задумываясь.
Человек усмехнулся, скорее, интуитивно чувствуя, чем понимая,  состояние девушки.
–Хочешь?
-А? Чего?- будто очнувшись  от прекрасного сна ,Анюта  недовольно оглянулась и замерла.
Таких она видела только в кино.  И дело даже не в том, красавец он или нет, хотя этого и не отнимешь. Вполне привлекательный, на ее взгляд, светловолосый, с яркими голубыми глазами, он был чуть выше среднего роста.  Но  не в этом дело! Он имел очень уж ухоженный вид. Стрижка будто только что из салона ( а в этом –то она разбиралась) , дорогие часы, не менее дорогой костюм  говорили о его статусе многое.
–Чего-чего?! Хочешь, куплю тебе его?
Хотела ли она получить это платье? Да! Разумеется, хотела. Но ведь мама говорила, что просто так никто такие вещи дарить не будет. А значит… Значит, она его не  может получить.  Анютка часто-часто  заморгала, крупная, как горошина, слезинка повисла на ресницах. Было обидно, грустно, досадно.
–Куплю,– повторил незнакомец,– но с условием…
-Каким еще условием?- Анютка вытаращила глаза.
-Мы будем с тобой встречаться.
Только и всего-то! Девушка облегченно вздохнула. Да , с радостью с таким встречаться она будет и пусть подружки завидуют.

И с этих пор у Анютки началась новая жизнь. Она с нетерпением ждала каждой встречи. Впервые за свои восемнадцать лет она полюбила. Ленка – подружка просто умирала от зависти, когда Анечка рассказывала ей , куда они с Игорем ходили, о чем говорили. Она была счастлива и уверена, что тоже любима. Правда, нет-нет, да и наталкивалась на его холодный, оценивающий взгляд, но не придавала этому значения, слишком занята была своими ощущениями.  Не придавала значения и кислым улыбкам его друзей, с которыми он ее познакомил. Они откровенно презирали ее и, не стесняясь, говорили:
–Она тебе не пара. Не нашего круга девчонка. Зачем она тебе?
Игорь только загадочно улыбался, а  однажды проговорил:
–Скоро всё узнаете.
Случайно услышав такую фразу, Анечка удивилась.
–Ты это о чем?– ласкаясь , шептала она.
-Узнаешь и ты,– отмахивался любимый.
У Анютки  делалось горячо в груди. Она была уверена, что скоро, очень скоро он сделает ей предложение. Ведь и платье, то самое вожделенное, свадебное  платье всё-таки купил.


–Зачем она тебе?– в который раз спрашивали Игоря друзья.– Бросай.
–С чего вы взяли, что она мне нужна?-хохотнул Игорь.–Кому нужна такая лохушка?! Не смешите меня, парни! Да и вообще такие, как она , нищие только и существуют для того, чтобы нас , обеспеченных, богатых, ублажать. 
-Тогда почему с ней встречаешься?
-Ничего вы не понимаете,– Игорь покрутил на пальце ключи от машины,–   сначала мы с ней поиграем…
–Как ты собрался играть?
–Вы помните дворянскую охоту?
–Видели в кино,- за всех ответил  Андрей, - но там же зверя гонят…
–И что? Зверь –это опасно… А здесь никакого вреда… У нас ведь нет оружия, да и собак нет.  Побегаем, покидаем камушки и все…
–А что?– азартно сверкнули глаза у Андрея.- Это будет весело! Мы согласны!
Воодушевившись , друзья  принялись искать удобное  место, чтобы не было никаких  помех. Подумав, остановились на пустыре, раскинувшемся неподалеку от дома, где жила Анютка.

Тот вечер выдался на удивление теплым, действительно  бархатным был. По очистившемуся от туч небу, словно стадо овец, мирно бродили звезды, а луна, как и положено, следила за ними, пуская серебристые  дорожки на землю, отчего становилось светлее, наряднее, веселее. Да и фонари вносили свою лепту.  Пришедший из южных районов теплый воздух, принес с собой  огромную порцию тепла. И люди, наслаждаясь, гуляли по  вечерним улицам.
Игорь припарковался перед самым входом в салон, ожидая Анютку.
–Смотри, твой приехал,– завистливо шептали подружки,– а машина-то какая! Повезло тебе. Родилась с серебряной ложкой во рту.
Анютка сияющими глазами смотрела на девчонок:
-Ой, девочки, какая же и правда, счастливая!
Она крутанулась на одной ножке и, послав воздушный поцелуй, выпорхнула навстречу своей судьбе или, как она считала, своему счастью. Светлая куртка мелькнула в свете фонарей и скрылась в автомобиле, оставив прильнувших к окну девчонок .
Всем известно, что  радость, счастье и даже ожидание его красит любую женщину. И Анечка, конечно же, не была исключением. Огромные глаза в пушистых ресницах, легкий румянец на упругих щечках делали ее прелестной. И даже Игорь на мгновение залюбовался девушкой, одновременно жалея ее и злясь на себя,  не умея и не желая отказаться от задуманного. Он досадливо дернул головой, скривившись,  когда Анютка чмокнула его.
Казалось бы, обрати Анечка внимание  на эту стыдливо-недовольную физиономию, и, возможно, ничего бы не случилось. Но судьба распорядилась иначе. Поглощенной своей любовью , девушке было не до мелочей. Она любит, он здесь и это главное сейчас.
–Куда поедем?- игриво прильнув к плечу любимого, поинтересовалась она.
-К моим друзьям…
–Куда?- Анечка надула губки. Ей не хотелось в такой чудесный вечер встречаться с этими людьми, людьми которым она откровенно не нравилась и которые считали ее человеком второго сорта. Она это чувствовала всей кожей.– Я не хочу. Может, мы просто в кино сходим? Новый фильм идет.
–Сходим… потом… А пока не капризничай. Тебе это не идет. Мы только чуть-чуть поиграем.
–Ну ,ладно,– смирилась Анютка,– а куда это мы?– опять спросила она, когда фонари и городские здания остались позади.
–А мы приехали,– сообщил Игорь.
Анечка огляделась. На небольшом отдалении светились огоньки автомобилей. Несколько знакомых и не очень знакомых ей ребят приблизились к ним.
–Это же пустырь,- удивилась она,– как здесь можно играть?
Неожиданно беспокойство охватило ее, появилось желание уйти , спрятаться куда-нибудь.
–Так вот,- Игорь  недобро усмехнулся,- сейчас ты убегаешь, а мы догоняем…
-Но…
–Никаких «но» ,- отрезал любимый, жестко глядя прямо в глаза,- ты убегаешь, мы догоняем. Если откажешься или мы догоним тебя, то пустим по кругу. Всё поняла?
-Игорь…,но мы же любим друг  друга…
–Не обобщай! И нЕчего стоять! Пошла!- завизжал он. Кольцо вокруг стало сжиматься.
И Анютка, испугавшись, побежала. Вслед летели камни, часто попадая в спину, голову, стучали по ногам… Было больно и  страшно… Она устала, запыхалась. Падая, девушка  получала удары палкой, ее пинали. Анютка вставала и снова бежала…  Очередной камень оказался роковым. Он попал в висок и все  сразу померкло. Следующий пролетел уже мимо.
–Эй, вставай!– пнул в очередной раз ее кто-то из мучителей,– вставай, хуже будет.
 Но Анечке уже стало всё равно. Там, где она  находилась теперь, было тихо , спокойно, совсем не больно и вовсе не страшно. Безвольное тело ударили палкой еще раз, но девушка больше даже не пошевелилась.
–Парни! Да она сдохла!- прошептал вдруг Андрей.
–Как это?– растерялся Игорь.- Мы не убивали. Мы ведь просто играли…
–Не убивали,– эхом откликнулись друзья.
–И вообще, такие  бедные только засоряют землю и они не должны жить. Получается, что мы очистили мир от одного ненужного существа…,- успокаивал Игорь своих приятелей,– мы не виноваты…
–Не виноваты…,- поддержали  они его, пятясь от страшного места.
–Но нас не должны здесь видеть,– пробормотал Андрей. Все встрепенулись.
–Бежим!- вдруг крикнул кто-то.

Тишина наступила почти мгновенно. Не было больше слышно веселых криков, тяжелого дыхания… Шум, уносящихся автомобилей, замер вдали. И лишь девушка осталась лежать…  Свежий  ветерок шевелил ее роскошные волосы редкого пепельного цвета.