Записки рыболова-любителя Гл. 859-860

Намгаладзе
859

Н о я б р ь  2 0 1 5  г.

4 ноября «Лион» - «Зенит» 0:2 ЛЧ (Дзюба – 2 с передач Халка).

6 ноября улетел в Калининград. Встречал Алёша, Сашуля и Милочка тут уже.

7 ноября свадьба Алёши и Вики.

Вика мне понравилась. На свадьбе около сотни кэвээнщиков гуляли.

День рождения папы (98 летие).

8 ноября «Локомотив» - «Зенит» 2:0 с очередным автоголом Ломбертса. При том, что ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне от Краснодара (1:2).

9 ноября улетел из Калининграда в Питер.

Переписка с Маратом Дёминовым и Андреем Михайловым

Моё письмо Марату Дёминову от 9 ноября 2015 г.

Дорогой Марат,
не могу связаться с Андреем Михайловым, который давал мне в мае согласие быть оппонентом у Миши Карпова (сына Вани Карпова калининградского и моего внука заодно), который представляет свою диссертацию в диссовет С-ПбГУ на совместном заседании кафедр физики атмосферы и физики Земли, где надо будет назвать оппонентов, согласных оппонировать. А я не могу до сих пор получить от него подтверждение его согласия, хотя диссертация и автореферат были отправлены ему по адресу avm@izmiran.ru 2 ноября.
Не можешь ли ты помочь установить с ним связь или заменить его в качестве оппонента?
С  наилучшими, твой Саша

Ответ Марата в тот же день

Добрый день, Александр!
Сейчас не смог дозвониться до Андрея.
После обеда у нас секция, может быть он будет на ней. О результате сообщу ближе к вечеру.
С наилучшими пожеланиями,
Марат.
Письмо Андрея Михайлова от 9 ноября 2015 г.

Привет, Саша!
Марат просил связаться с тобой.
Никаких материалов от тебя я не получал, ибо адрес неправильный (как следует из письма Марата).
По поводу возможного оппонирования.
Я смогу поддержать работу и отстаивать ее в Совете в случае, если :
1. Защищаемые результаты - не просто модельные игры, а имеют отношение к наблюдаемой реальности, т.е. должные быть отсылки на наблюдения (DEMETER или что-то другое) необходимых Вам электрических полей.
2. Твой соискатель должен четко знать и понимать, что сделал (или предложил) С. Пулинец и в чем
различие в подходах. В чем ошибки Пуленца, где он плох. Это должно отскакивать от зубов.
Кстати, в каком Совете планируется защита?
В ИЗМИРАНЕ Совет закрыт и когда создадут новый - большой ?
С Наилучшими пожеланиями!
А

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Андрей!
Твои условия твоей поддержки для нас приемлемы на 100%. От DEMETER мы отплясываем и с Пулинцом тесно сотрудничаем в совместных проектах, хотя во многом с ним не согласны.
12 ноября диссертация Михаила Карпова будет рассматриваться на совместном заседании кафедр физики атмосферы и физики Земли Спб-ГУ на предмет принятия её к защите в Спб-ГУ и назначения оппонентов. По нынешним временам защита может быть назначена не ранее января-февраля следующего года.
Михаил сегодня пошлёт тебе автореферат и диссертацию.
Извини за позднее время, в которое я тебя тревожу. Я только что прилетел из Калининграда в Питер.
Привет Марату и спасибо ему за помощь в установлении связи с тобой.
Твой Саша

Письмо Андрея Михайлова от 10 ноября 2015 г.

Доброе утро, Саша!
Материалы от Карпова я получил- буду искать время ознакомиться.
Что такое Спб-ГУ и где это находится?
У меня планирутся 3 поездки в январе-феврале, поэтому срок защиты важен, чтобы не наложились.
Всего тебе Доброго!
А

Мой ответ ему в тот же день

Привет, Андрей!
С-ПбГУ - это Санкт-Петербургский госуниверситет, бывший Ленгосуниверситет или ЛГУ, в котором ты оппонировал увы покойному уже Лёне Захарову. Только диссовет заседает теперь не в Петергофе, а на Васильевском острове.
Если отзыв будет положительный, то ты можешь и не приезжать, как это было в сентябре с Пулинцом, у которого жена ногу сломала перед самой защитой моего предыдущего аспиранта Олега Золотова.
На всякий случай мой телефон
+7 921 667 1304
Твой Саша

8-11 ноября. Илья Виноградов, муж Маши Князевой, ещё в Сестрорецке предлагал мне пропиарить в СМИ нашу научную деятельность. Он журналист, в ТАСС работает
И вот появились следующие сообщения.

• Наука
o Естественные и точные науки

Ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по состоянию атмосферы

Наука
 9 ноября, 9:27 UTC+3
Связь между атмосферными и сейсмическими процессами изучается учеными России и мира не первый год
© EPA/CLAUDIO PERI
МУРМАНСК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Российские ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по изменениям атмосферы. Об этом сообщил корр. ТАСС доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Мурманского государственного технического университета Александр Намгаладзе.
"Проведенные исследования позволяют по спутниковым данным о состоянии атмосферы выявлять самые ранние этапы сейсмических процессов, приводящих впоследствии к сильным, от шести баллов и выше, землетрясениям, и прогнозировать их", - сказал он.
Ионосферные предвестники землетрясений
Связь между атмосферными и сейсмическими процессами изучается учеными России и мира не первый год. Накопленные данные спутниковых и наземных наблюдений за состоянием ионосферы (область верхней атмосферы) показали, что в период подготовки крупных сейсмических событий над их эпицентрами на высотах 200-500 км регистрируются аномальные изменения состава атмосферы - значительное повышение или понижение концентрации заряженных частиц, не зависящее ни от каких других причин. Этим явлениям было дано название "ионосферные предвестники землетрясений" (аномалии появляются за несколько дней до сейсмособытий).
Мурманские ученые обнаружили такие аномалии при анализе спутниковых данных, полученных накануне разрушительного землетрясения в районе Гаити, унесшего жизни 316 тысяч человек. Аномалии также были обнаружены в данных, полученных спутниками за шесть и за три дня до землетрясения в Японии в 2011 году, приведшей к катастрофе на Фукусиме.
Механизм, не имеющий аналогов
Для окончательного подтверждения возможности прогнозировать землетрясения не хватало только объяснения механизма формирования этих аномалий, чтобы однозначно связать процессы в воздухе и земле. Этот механизм был выявлен в ходе продлившихся несколько лет исследований с помощью компьютерной физико-математической модели верхней атмосферы Земли, разработанной группой ученых под руководством Намгаладзе. Эта модель в целом создавалась несколько десятков лет, она не имеет аналогов в России и за рубежом и способна подробно анализировать и моделировать самые различные процессы в атмосфере Земли.
Специалисты доказали, что атмосферные аномалии возникают из-за электрического тока, текущего между поверхностью Земли и ионосферой. Причиной этого тока являются пыль, мельчайшие осколки пород, аэрозоли и нагретые пары воды, которые на самых первых этапах сейсмических процессов выбрасываются из земли в воздух. Исследование заполярных ученых позволяет по характеристикам этих аномалий с высокой долей точности говорить о начинающихся сейсмических процессах.
Прогнозирование тайфунов и снежных бурь
Дальнейшие исследования будут направлены на разработку практической методики прогноза землетрясений. Поскольку спутниковые данные можно получать и анализировать в режиме реального времени, это даст возможность предупреждать о предстоящих землетрясениях как минимум за несколько дней до них. "Подобные аномалии могут возникать за некоторое время до вулканических извержений, пылевых бурь, тайфунов, а также, что более актуально для Арктики и приарктических регионов, снежных бурь и штормов, которые также могут быть предсказаны", - пояснил Намгаладзе.
Сколько времени может уйти на разработку методики, ученый сказать затруднился. Это зависит, в том числе, и от финансирования, которое удастся получить на исследования.

9 ноября 2015 13:19
Селиверстов Николай Иванович
Заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Николай Селиверстов: Проблема оперативных прогнозов землетрясений до сих пор не решена
Замдиректора по научным вопросам Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, доверенное лицо президента России Николай Селиверстов в интервью сайту доверенные лица.рф прокомментировал заявление группы ученых Мурманского государственного технического университета о том, что им удалось найти крайне достоверный механизм предсказания землетрясений по атмосферным аномалия накануне природного явления. «Речь идет о так называемых электромагнитных предвестниках, прохождению электромагнитных волн вверх, — говорит Николай Селиверстов. — Действительно, иногда наблюдаются аномалии в прохождении электромагнитных волн, но, увы, это случается не всегда и за очень короткое время до начала землетрясения. То есть речь идет всего о нескольких часах до начала самого землетрясения».   
«Проблема оперативных прогнозов землетрясений до сих пор не решена, — продолжает Николай Селиверстов. — Когда она будет решена, знает один Бог, поскольку она чрезвычайно сложная! Что касается всех предвестников землетрясения, то они настолько неустойчивы, что где-то они появляются, а где-то их нет вовсе! Сам сейсмический процесс очень разнообразен, и по числу предвестников, и по их виду говорить о чем-либо конкретном очень трудно».
«Так что к подобного рода «рекламным сообщениям» мы всегда относимся очень настороженно: уже была масса случаев, когда все результаты таких исследований оказывались, к сожалению, лишь пустышкой», — добавил Селиверстов.

informing.ru informing.ru
Российские ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений
9 ноября 2015, 14:16

На сегодняшний день доказано, что землетрясение можно прогнозировать по изменениям, которые проходят в атмосфере. Этой новостью с порталом ТАСС поделился профессор Александр Намгаладзе, который является главным научным сотрудником Мурманского государственного технического университета.

Оказалось, что российские ученые, проведя исследование, установили - благодаря информации полученной со спутников о состоянии атмосферы можно выявлять ранние этапы сейсмических процессов. Это даст возможность спрогнозировать появление землетрясений в разных районах планеты.

Как объяснил профессор, связь между атмосферой и сейсмособытиями изучается специалистами не первый год. И данные, которые были накоплены за это время показывают, что перед мощными сейсмическими событиями над эпицентрами землетрясений, на высоте примерно 200-500 км приборы регистрируют аномальные изменения состава атмосферы. Это выражается в существенном увеличении или понижении концентрации заряженных частиц, которое не связано с какими-либо другими причинами. И самое главное, что мурманские специалисты уже регистрировали такие необычные значения, после которых в разных уголках мира начинались мощные толчки.

Для того, чтобы объяснить, как связаны землетрясения и показатели атмосферы, командой российских ученых была разработана компьютерная физико-математическая модель верхних слоев атмосферы нашей планеты. Эта модель создавалась на протяжении очень долгого времени, она уникальна, так как аналогов нет ни в России, ни за рубежом. Модель анализирует самые разнообразные процессы в атмосфере Земли.

Благодаря исследованиям при помощи этой модели ученые теперь с точностью могут сообщать о начинающихся сейсмических процессах. Так как данные со спутников можно получать в режиме реального времени, точно и быстро анализируя их, специалисты будут сообщать людям о предстоящем землетрясении за несколько дней до начала катастрофы.

Российские ученые научились прогнозировать землетрясения
Интерновости.Ру
09 ноября в 22:55
Ученые нашли возможность прогнозирования землетрясений по изменению состояния атмосферы
Группа экспертов назвала данную закономерность «ионосферные предвестники землетрясений».
Gpclub.ru
 
09 ноября в 21:42
Российские ученые научились прогнозировать сильныеземлетрясения
Специалисты сумели разработать новую систему, благодаря которой можно спрогнозироватьземлетрясения. В сфере прогнозирования землетрясения, помогут обнаружить даже...
Novayagazeta-ug.ru
 
09 ноября в 19:47
Ученые научились прогнозировать землетрясения по атмосфере
Кроме этого, специалисты отмечают, что прогнозирование землетрясения - это теоретический процесс, на который требуется дополнительное финансирование.
РосРегистр.ру
 
09 ноября в 19:27
Российские ученые научились прогнозировать землетрясения
О возможном прогнозировании землетрясений заявили научные работники из мурманского государственного технического университета.
Дни24
 
09 ноября в 17:12
Ученые России прогнозируют землетрясения по состоянию атмосферы
В мире они первые, кто проводит прогнозирование на таком уровне. Теоретическая методикапрогнозирования землетрясений существует.
Великая Эпоха (The Epoch Times)
 
09 ноября в 17:04
Российские учёные научились прогнозировать землетрясения
Российские учёные сообщили о возможности прогнозирования землетрясений по изменениям атмосферы. Теперь, используя спутниковые данные, исследователи смогут выявлять развитие...
Regnews
 
09 ноября в 16:43
И только небо засветилось
статья
...а также установление особенностей их проявления в пространстве и времени позволит дополнить существующие методики прогнозирования землетрясений новыми возможностями».
Молодая Гвардия
 
09 ноября в 16:36
Российские ученые могут прогнозировать землетрясения по состоянию атмосферы
Учеными из России доказана вероятность прогнозирования землетрясений по изменению
Научная Россия
 
09 ноября в 16:32
Российские ученые готовы предсказывать землетрясения по состоянию атмосферы
Ученые из Мурманска разработали метод раннего прогнозирования землетрясений по особенностям ионосферы.
Век
 
09 ноября в 15:50
Исследователи научились прогнозировать землетрясения по состоянию атмосферы
Российские ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по изменениям атмосферы. Рассказал об этом доктор физико-математических наук из Мурманска Александр...
Информинг
 
09 ноября в 15:16
Российские ученые доказали возможность прогнозированияземлетрясений
Это даст возможность спрогнозировать появление землетрясений в разных районах планеты. Как объяснил профессор, связь между атмосферой и сейсмособытиями изучается специалистами не...
Planet Today
 
09 ноября в 15:11
Российские ученые научились прогнозировать сильныеземлетрясения
...что эксперименты, которые будут проводиться учеными из Российской Федерации в сферепрогнозирования землетрясения, помогут обнаружить даже маленькие сейсмические процессы.
ВладТайм
 
09 ноября в 14:58
Российские ученые научились прогнозировать землетрясения
Стоит сказать, что прогнозирование землетрясений – это теоретическая методика. Для её практической реализации российским ученым необходимо дополнительное финансирование.
VistaNews
 
09 ноября в 14:20
Российские ученые научились предсказывать землетрясения
...университета заявила, что те исследования, которые российские специалисты будут проводить в области прогнозирования землетрясения помогут предсказать даже самые незначительные...
Svopi.ru
 
09 ноября в 13:14
Ученые РФ научились прогнозировать землетрясения
Добавим, что дальнейшие исследование в соответствующей отрасли будут направлены на разработку, а также внедрение практической методики прогнозирования землетрясений.
Вечерний Мурманск
09 ноября в 11:39
Ученые из Мурманска доказали возможность прогнозированияземлетрясений по атмосфере
Это открытие позволит разработать практическую методику прогноза землетрясений.
Megatyumen.ru
 
09 ноября в 10:45
Российские ученые научились прогнозировать землетрясения
Основываясь на изменениях атмосферы российские ученые доказали возможность прогнозированияземлетрясений, сообщает ТАСС.По словам доктора...
ТАСС
 
09 ноября в 09:27
Ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по состоянию атмосферы
Этим явлениям было дано название "ионосферные предвестники землетрясений...




12 ноября выступление Миши с диссертацией на совместном заседании кафедр физики атмосферы и физики Земли С-ПбГУ в старом Петергофе. Выступил Миша неплохо, но поклевали его Гаврилов и Смирнова. Рекомендовали диссовету принять диссертацию к рассмотрению на предмет защиты и указали, что в ней нужно поправить.

13 ноября.

Письмо Бори Прохорова от 13 ноября.
Здравствуйте Александр Андреевич,
могу ли я вас попросить поучаствовать защите моей диссертации в качестве "Reviewer"?
Данный вариант помимо отзыва (подписания) подразумевает и непосредственное (желательное) присутствие в комиссии на моей защите. Защита состоится примерно в марте - апреле следующего года.
Сейчас я занимаюсь документами для того что бы застать диссертацию, и должен указать предполагаемых трёх "Reviewers"(M. Holschneider(по умолчанию), Вы {если согласитесь}, и C. Jacobi) и трех предполагаемых членов комиссии (они должны быть из университета Постдама). Собственно это те люди кто будет оценивать мою защиту.
С уважением,
Борис

Мой ответ Боре в тот же день.
Можешь попросить. Но так далеко планировать всерьёз я не способен. Если выпустят - приеду.

С Таней Корчагиной ходили смотреть квартиру, которая мне очень понравилась. Взамен нашей однокомнатной.

14 ноября уехал в Мурманск, перед отъездом в вагоне общался с Рыбаковым.

15 ноября приехал в Мурманск.

16 ноября террористическая атака в Париже, 129 погибших. Путин в Анталье на саммите двадцатки суетится, призывает к единству в борьбе с терроризмом. На отмену санкций надеется.

Встреча с телевизионщиками из ВГРТК с подачи всё того же Ильи Виноградова по поводу наших доказательств возможности прогнозирования землетрясений по изменениям в атмосфере Земли. Похоже, что не убедили мы их.

17 ноября сочинили письмо в комиссию Рособрнадзора. Миша не смог пропихнуть его в комиссию, но, прослышав про его попытки, ко мне явился Кибиткин, и я ему сказал всё, что про него думаю.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО РЫБОЛОВСТВУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«МУРМАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
( ФГБОУ ВПО «МГТУ»)
 
ул. Спортивная 13, Мурманск, 183010
Телефон:  (8152) 25 40 72
Телекс: 62 62 89 «ПАРУС»
Факс: (8152) 40 35 56
E-mail: office@mstu.edu.ru
ОКПО 00471633, ОГРН 1025100848651,
ИНН/КПП 5190100176/519001001

Комиссии Рособрнадзора
по внеплановой проверке
ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет»

Уважаемые члены комиссии!

Просим Вас разобраться с ситуацией, сложившейся в связи с ликвидацией научной школы профессора Намгаладзе А.А. «Физика и математическое моделирование верхней атмосферы Земли», существующей в МГТУ с ноября 1993 года – времени перехода А.А. Намгаладзе в МГТУ из ПГИ с должности замдиректора ПГИ по научной работе.
В МГТУ А.А. Намгаладзе занимал должности зав. кафедрой физики, главного редактора научного журнала «Вестник МГТУ», входящего в Перечень ВАК, проректора по науке, главного научного сотрудника и профессора кафедры физики. Им подготовлено 18 кандидатов физико-математических наук, из которых трое защитили докторские диссертации и имеют своих учеников – кандидатов наук. В текущем году защитил диссертацию аспирант О.В. Золотов и представил в диссертационный совет СПбГУ диссертацию аспирант М.И. Карпов. А.А. Намгаладзе имеет наивысшие показатели цитируемости в МГТУ (среди основных сотрудников), его индекс Хирша равен 13.
А.А. Намгаладзе избран по конкурсу на должность главного научного сотрудника в мае прошлого года сроком на 5 лет. Тем не менее, он, как и все другие члены научной школы предупреждён о предстоящем сокращении на том основании, что направление научной деятельности школы не является рыбохозяйственным. При этом в Российском фонде фундаментальных исследований находятся на рассмотрении 4 заявки на гранты, в том числе совместная российско-германская заявка и готовится заявка в Российский научный фонд.
Просим также осуществить проверку расходования денежных средств, выделенных на выполнение МГТУ госзаданий на 2015 год, и сопоставить научные результаты, полученные исполнителями госзаданий, с результатами, полученными членами научной школы проф. А.А. Намгаладзе в отсутствие бюджетного финансирования по госзаданию.


Руководитель научной школы,
главный научный сотрудник, д.ф.-м. н. Намгаладзе А.А.

Члены научной школы:

Старший научный сотрудник, к.ф.-м. н. Князева М.А.

Научный сотрудник                Ботова М.Г.


Младший научный сотрудник, к. ф.-м. н.                Золотов О.В.

Младший научный сотрудник                Карпов М.И.


18 ноября Миша протолкнул письмо в комиссию с утра.

Сашуля вернулась в Сестрорецк из Калининграда.

19 ноября у председателя комиссии. Наше письмо он заберёт в Москву, передаст, кому следует, и нам на него ответят.

20 ноября загадочное экстренное совместное заседание обеих палат парламента РФ. Депутаты ждали Путина, но так и не дождались и не поняли, зачем собирались. Дурак Миронов грозил шахидам (!) смертной казнью без суда и следствия.

Разочарование с квартирой, которая нам понравилась – перепланировка незаконная.

21 ноября «Зенит» - «Урал» 3:0 (Гарай, Дзюба – с подачи Халка, Гарсиа). А ЦСКА «Крыльям Советов» проиграл 0:2.

23 ноября отмечали с Краевым его 55 и мои 72 на кафедре.

24 ноября ЛЧ «Зенит» - «Валенсия» 2:0 (Шатов, Дзюба). Пятая победа подряд «Зенита» в Лиге Чемпионов и досрочный выход из группы с первого места в плэй-офф.

Утром 24 ноября турки сбили наш СУ24. Путин в истерике. Эрдоган оказался не менее крутым пацаном, чем он сам. По погибшим в А321 224-м россиянам Путин так не горевал как по сбитому СУ24.

26 ноября с Машей Князевой у Сергеева в МАГУ. Похоже, что понравились мы друг другу.

Ване Карпову 59.

Квартирные страдания Сашули. Очень она переживает в связи с необходимостью выбора квартиры для покупки взамен нашей однокомнатной на Токарева. Не спит ночами. А я поехать к ней не могу – заявку на грант в РНФ надо к 17 декабря уже в Москву доставить. Будем от МАГУ подавать.

28 ноября. «Терек» (Грозный) – «Зенит» 4:1 (Дзюба с подачи Халка). Счёт по игре. Великолепно играл «Терек». В первом тайме возил зенитовцев как котят.


860

Д е к а б р ь  2 0 1 5 г.

2 декабря. По скайпу увидел: Митя поздно пришёл с работы, но дети ещё не спят. Вопли радости Вани и Ариши: - Папа пришёл!!!
Бросаются к нему, объятья, поцелуи.  Митя, не раздеваясь, берёт обоих на руки и проходит в комнату. Все непомерно счастливы.

Полярная ночь в Мурманске началась и продлится до 16 января.

Генпрокурор Чайка, оказалось, бандитов крышует. Уже много лет.

3 декабря. «Зенит» - «Уфа» 1:1 (Гарай, с пенальти).
«Зенит» нанёс 33 удара по воротам (12 в створ), «Уфа» - 3 (2 в створ). Витсель пенальти не забил.

4 декабря. На заседании научно-технического совета МГТУ Маша Князева озвучила нашу очередную служебную записку.

ФГБОУ ВПО «МГТУ»
Директору Института научных исследований, инноваций и технологий
Кибиткину А.И.,

Заместителю декана ФАТ по научной работе
Волкову М.А.,

Начальнику отдела ООНИД и ПУ НИОКР
Аллоярову К.Б.

Председателю экспертной комиссии по оценке заявок, представленных на конкурс для включения в перечень НИОКР Росрыболовства на 2016 г.
Власову А.Б.
Кафедра общей и прикладной физики

Служебная записка
____________ № _________

О процедуре отбора заявок, представленных
на конкурс для включения в перечень НИОКР
Росрыболовства на 2016 г.



Получив Ваш ответ от 26.11.2015 г. №*** на служебную записку от 26.10.2015 г. №48, просим объяснить следующее.
1) Почему среди приложенных к ответу документов, регламентирующих процедуру оформления и отбора заявок на выполнение НИР, включенных в тематический план Росрыболовства (в рамках государственного задания), отсутствует полный утвержденный перечень критериев, по которым будут оцениваться заявки? В приказе №*** от **.09.2015 г. указаны только критерии, обязательные к включению в список критериев.

2) Почему полный список утвержденных критериев предполагается быть разработанным после официальной даты окончания приема заявок, т.е. 30.11.2015 г.?

3) Почему ни в одном из представленных документов не приведены баллы, начисляемые по критериям, и каким образом и на основании чего будут начисляться баллы по заявкам?

4) Каков удельный вес «обязательных критериев» по отношению к другим показателям?

5) Почему в списке показателей результативности отсутствует часть «Цитирование»? Эти показатели являются обоснованными и признанными во всем мировом научном сообществе показателями актуальности, качества и востребованности выполняемых научно-исследовательских работ.

6) Почему экспертную комиссию по оценке заявок, представленных на конкурс для включения в перечень НИОКР Росрыболовства на 2016 г., возглавляет Власов А.Б. – руководитель одной из заявок, поданных на конкурс, являющийся заинтересованным лицом в распределении рейтинга заявок? Каковы результаты научно-исследовательской работы, выполненной в рамках тематического плана НИОКР Росрыболовства за 2015 г. под руководством Власовым А.Б.



Старший научный сотрудник

М.А. Князева
подпись

Главный научный сотрудник

А.А. Намгаладзе
подпись

Вопросы наши были, конечно, чисто риторическими.
- Почему?
- Да по кочану. Так нам удобнее деньги распилить.
Так Маше примерно и ответили на НТС. Заявку нашу откинули, как и в прошлом году за ненадобностью якобы наших работ для Росрыболовства.
Против этого распила голосовали Морозов, Миша Волков и Деркач. Ещё трое воздержались, а 11 проголосовали «за».
Я на это сборище коррупционеров не пошёл – на что там любоваться?

7 декабря 2015 г. Закончили сочинять заявку (проект) на грант РНФ (Российского научного фонда) – 2016 – 2018 г.г.

Mой сайт на Триподе разблокирован!

Письмо Киселёва Туровцеву и остальным от 8 декабря

Господа!
  Уважаемые коллеги по ПДП физфак 61-66!
   В это смутное и скорбное время я хочу поделиться с вами маленькой ссылочкой на Юлия Кима:
   http://www.youtube.com/watch?v=E2_uXO7vYMU
   Здесь он исполняет "Цыганочку" Высоцкого.
   А рядом сияют ссылки на его антиправительственные и прочие песни.
   Кроме того, я увидел ссылки на выступления Шендеровича, на песни Тимура Шаова, да на много чего ещё, если поискать.
   Приятного прослушивания!
   Ваш вечноворчащий физик

                Вит Киселев

9 декабря 2015 г. «Гент» - «Зенит» 2:1 (Дзюба). Без Халка, Витселя, Шатова и Смольникова. Последний матч группового турнира Лиги Чемпионов, в котором «Зенит» досрочно занял первое место.

12 декабря уехал в Питер менять нашу однокомнатную квартиру в Сестрорецке на двухкомнатную.

13 декабря ходили с Сашулей смотреть квартиру, намеченную к покупке, которую я и не глядя готов был купить: рядом с дачей, удобная планировка, хорошее состояние, приемлемая цена. Берём!

15 декабря оформили сделку купли-продажи: я продал нашу однокомнатную, а Сашуля купила двухкомнатную квартиру.

Письмо Румянцева Киселёву и остальным от17 декабря.

Витус,
 после долгого молчания получил от тебя краткую инфу, но что-то мы никак не синхронизируем наши депеши.  Однокашники пишут редко и все Солнцеподобного ругают, а тут, понимаешь, Паша с инсультом и Чера почти с инфарктом, у Вольфганга Лангера  - онкология, облучается. Как пел Высоцкий: «Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов». Так уж здесь все устроено и надо принимать это как данность.
Юлия Кима, к сожалению, живьем не слышал, но некоторые вещи нравятся до сих пор. Слушаю его с диска..
Как я тебе отписывал, с работы ушел, точнее из штата. Стал внештатным на подряде (сейчас по договору пишу обзор) и тренирую оперативную память решением задач для идиотов-заушников (или дистанциочников?).
А так в конторе все в той же жопе, что и в начале года. Все та же возня, что и в совке: академики урывают бюджетных бабулек на свои нужды.  Теперь ФАНО будет объединять-укрупнять конторы  в какие-то центры и все академики бьются, чтобы стать национальным центром, а не просто научным. Такие вот, как ты говоришь, элиты… Термин, кстати, у нас широко употребляемый – элитное жилье, элитные проститутки и т.д. Что касается России, то, по-моему,  херовые здесь элиты (научные, военные, финансовые). Все из них  стремятся стать начальниками-номенклатурщиками. 
Долгая жизнь в новой демократической России научила быть аполитичным похуистом, т.е. не реагировать ни на что, кроме своего здоровья. Но достают, суки, из всех утюгов. В сирийских событиях привлек внимание удар крылатыми ракетами с Каспия. И стало понятно, что авианосным группировкам в восточном Средиземноморье приходит кирдык. Промухали амеры и  систему выдачи загоризонтных целеуказаний.  И когда только успели оцифровать местность по маршруту. Не представляю, как в нынешней ситуации воевал бы мебельщик Сердюков (он же - маршал Табуреткин).
А как тебе  бессилие Европы перед  организованным валом беженцев?  Какое-то массовое помешательство среди немцев.  То людей в печках жгли, а то решили чуждых для них бородачей  селить у себя.  Хорошая лексема некоторых западных юмористов: "хочешь обеспечить будущее беженца – отпиши ему свое завещание". И как принято на западе - во всем этом обвиняют нашего  Солнцеподобного.  По таким случаям журнал Крокодил в период холодной войны писал – не выйдет, господа хорошие. А будут выходить при таком подходе  события как в Париже.
 Тут как-то на развале попался том сочинений лауреата Ленинской премии по литературе выдающегося деятеля Советского государства Л.И.Брежнева. Тексты докладов. И я с удивление прочитал (и вспомнил), как СССР  выступал  против размещения в Европе ракет малой и средней дальности. Спорили о малом (18 – 20 мин) времени подлета к границе СССР с баз в ФРГ и т.д. И тогда под угрозой ответных мер – не разместили. А теперь НАТО у границ РФ. Впрочем, помнится,  обещали не расширять, но, как всегда,  наебали доверчивых православных.  Успокаивает, что  альянс  может принимать решения, при условии единогласия 28 стран. Т.е. любое телодвижение надо согласовывать,  увязывать  и регламентировать. Но, как гласит закон Хендриксона:  «Если проблема требует множества совещаний, они в  конечном счете станут важнее самой проблемы».
   Тут какой-то британец математически доказал, что вероятность бутерброду упасть на масло – выше, чем на хлеб. Т.е. доказал закон Мерфи, хотя  закон  не только о бутерброде, в следствиях он более фундаментален ( "правильность лечения всегда определяется последующими событиями" или "нельзя упасть, лежа на полу").
    Иногда некоторые передачи по ящику возвращают во времена застоя, к годам службы на ТОФ. Была передача про порт  Певек в Восточно-Сибирском море на Чукотке. Был там пару раз, когда  мы на нашем пароходе встречали  атомоходы с СФ и обеспечивали их переход на Камчатку. В то время  это была полная жопа: многоэтажные бараки, ветер гоняет золу от котельных, все в коробах теплоцентралей. Даже где-то есть мое со штурманом фото у местного памятника – стеллы с большими буквами «Ленин – наше знамя» и ниже по чукотски « Ленин – мурык знамяк». Так оказывается, сука, порт сейчас  принадлежит компании, зарегистрированной на  Кипре.   
Одна радость –  Большой адронный  коллайдер  Вот где резвятся ребята. Тут, надысь, на уровне статистики, якобы,  еще один бозон открыли. То ли дело «открытие» холодного синтеза - никаких средств не потребовалось.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ

20 декабря.
Ходорковский по случаю Дня Конституции (12 декабря) заявил о праве народа на восстание. «Полагаю, что без чётко закреплённого и обеспеченного необходимыми инструментами реализации права народа на восстание против узурпаторов мы здесь не обойдёмся, хотя только его одного явно недостаточно…»
«Эхо Москвы», 16 декабря. Михаил Ходорковский: О конституционном перевороте.

Путин на ежегодной пресс-конференции нёс ахинею три часа, не стесняясь.


Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 21 декабря 2015 г.

Витус,
Взял в библиотеке книгу «Эниология как паранаука».  Как сказано в предисловии, эниология – это наука обо всем. Другое название – биоэнергоинформатика.  Давненько подобного не читал (по диагонали).  Особенно про торсионные поля – якобы основу информационного поля Вселенной, об их «самогенерации при искажении структуры физического вакуума».  У нас в лаборатории еще при большевиках был один к.ф-м.н., занимавшийся матстатистикой в рамках гонки вооружений.  Потом он ушел в п/я.  Спустя много времени на каком-то сборище я разговорился с одним чуваком из военных, который под большим секретом поведал, что участвует в проверке новых физических явлений, в частности, изменении периода полураспада р/а ядер под действием т.н. тонких (торсионных) полей.  И ведут они эксперименты в Нижнем Новгороде на каких-то гигантских вращающихся массах.  И руководит этим как раз наш бывший сотрудник (к тому времени д.ф.-м.н., член Российской академии естественных наук).  О них в Википедии : «Большую известность получила так называемая «теория торсионных полей» членов РАЕН Шипова — Акимова, которая не была признана научным сообществом». На мой вопрос о результатах – ответил, что сомнительные, но можно трактовать по-разному. Нужны новые эксперименты. И так они фачат мозги до сих пор и живут неплохо.
 Что касаемо материалов коллеги Биненко, то вспоминается опять же служба на ТОФ. При проведении работ мы должны были точно позиционировать свое место в океане в режиме реального времени. У нас на судне для этой цели была установлен навигатор американской системы Лоран-С (купленный через третьи страны), дававшей тогда точность определения места около 150м. И штурмана уж забыли, как секстаном пользоваться.  Внезапно в походе нас перебрасывают на встречу с аварийным атомоходом (дают точку рандеву в 300 милях от нас) и в этот момент американец выходит из строя (а запчастей не было, т.к. их, видимо, закупали мало в целях экономии валюты). Точность одного секстана – около 1,5 миль (~ 3 км). Как всегда, ночь и звезд не видать + штормит и коробку сносит. Вот когда вспомнилась дубовая наша система, по-моему, «Тропик» (как шутил штурман – на лампах Бонч-Бруевича). Точность ее в дальней зоне была не очень (мы не могли размещать станции за бугром), но ее перестраивали под систему Лоран и работала она неплохо, хотя по габаритам была раз в 5 больше американца. И с запчастями проблем не было. Лодку нашли чудом. Так что свое надо иметь. В прошлом году, кстати, у нас долгое время не принимали в опытную эксплуатацию спектрометры для системы радиационного контроля АЭС, т.к. использовался большой процент импортных микросхем (допускалось, по-моему, не более 30% без приемки 5/9). 
  В общем, возвращаемся к идее чучхе – опора на собственные силы (на российском новоязе – импортозамещение).
  А насчет нелюбви – это ты прав. Тут на моей малой родине в Риге во дворе здания б.КГБ проводили выставку "Диссидент" с распятой на кресте куклой, похожей на Солнцеподобного, вызвавшую широкий резонанс в латвийском обществе.
Любой желающий мог подойти и забить в него гвоздь. При этом основная часть общества считала данную акцию провокационной. Лишь немногие сочли такой перформанс нормой.  Как сообщалось, организаторам выставки "Диссидент" пришлось спилить вызвавший неоднозначное мнение общества экспонат — красный крест с прибитой к нему куклой, похожей на Большого Пу.
Дядю Сэма, правда, тоже везде жгут. Но амеры, по-моему, от этого не комплексуют.
  Город готовится к встрече Нового года. До 10 января выпито будет море. А поскольку удовольствие от выпивки есть функция времени, состояния, сорта, количества и компании, то все эти аргументы могут свести удовольствие в минус, а то и к мучительным страданиям. Но такова наша планида на Новый год.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ

27 декабря переехали на новую квартиру! Из окна (5-й этаж) видны залив, Кронштадт и дамба. От Дубков слегка отдалились, а к даче приблизились.

28 декабря пришло извещение от РФФИ, что наша заявка на разработку совместной модели с Самсоновым не поддержана.

А через час пришёл результат экспертизы нашей заявки:

 Анкета 1
Рецензия эксперта
Фундаментальность исследований (заполняется в случае отрицательной оценки)
Актуальность заявленной темы исследований
Новизна предложенного исследования
Соответствие уровня исследований и ожидаемых результатов проекта мировому уровню
Соответствие предложенных подходов и методов планируемых исследований поставленной цели и задачам проекта
Уровень научных результатов руководителя проекта, в том числе за последние пять лет
Уровень имеющегося научного задела и характеристика участников проекта
Заключительные замечания эксперта:
В проекте поставлена масштабная задача: впервые разработать глобальную нестационарную трехмерную математическую модель атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли путем объединения модели верхней атмосферы (UAM) и анизотропной МГД модели магнитосферы Самсонова А.А. Такое объединение будет выполнено впервые и позволит получить нестационарную самосогласованную физико-математическую модель, описывающую мезосферу, термосферу, ионосферу, внутреннюю и внешнюю магнитосферу как единую взаимосвязанную систему, учитывающую нестационарность и недипольность геомагнитного поля, обусловленные влиянием солнечного ветра. В этом — главная особенность и преимущество разрабатываемой модели по сравнению с другими разрабатываемыми в мире моделями, в которых части объединенной модели часто соединены без учета физической их взаимосвязанности. Работы авторов проекта хорошо известны и получили мировое признание.
Проект следует безусловно поддержать.

Анкета 2
Рецензия эксперта
Фундаментальность исследований (заполняется в случае отрицательной оценки)
Планируемые работы содержат элементы фундаментального научного исследования, т.к. результирующая модель (численные коды) позволит, в случае успешного завершения проекта, прояснить ряд важных физических закономерностей взаимодействия магнитосферы и ионосферы.
Актуальность заявленной темы исследований
Создание самосогласованной модели на основе объединения теоретических моделей атмосферы и магнитосферы, безусловно, является важным шагом в развитии данного направления исследований.
Новизна предложенного исследования
В представленной заявке предлагается подход, основанный на объединении двух теоретических моделей, что можно считать как совершенствование известных в науке принципов.
Соответствие уровня исследований и ожидаемых результатов проекта мировому уровню
Судя по формулировкам ожидаемых результатов, можно надеяться на публикации в ходе выполнения проекта в ведущих научных журналах.
Соответствие предложенных подходов и методов планируемых исследований поставленной цели и задачам проекта
В заявке дан очень обстоятельный анализ состояния проблемы с многочисленными ссылками на российских и зарубежных исследователей. При описании подходов, методов и плана исследований в заявке совершенно не освещен вопрос с граничными условиями как снизу (со стороны нейтральной атмосферы), так и сверху (на внешней границе магнитосферы).
Уровень научных результатов руководителя проекта, в том числе за последние пять лет
Приведенный перечень публикаций руководителя проекта свидетельствует о получении им в последние пять лет результатов мирового уровня.
Уровень имеющегося научного задела и характеристика участников проекта
Список публикаций исполнителей проекта и представленный в заявке план работ с распределением задач для каждого участника свидетельствуют о наличии существенного научного задела.
Заключительные замечания эксперта:
Считаю, что данный проект безусловно заслуживает финансирования РФФИ.

Анкета 3
Рецензия эксперта
Фундаментальность исследований (заполняется в случае отрицательной оценки)
Проект содержит элементы фундаментального научного исследования.
Актуальность заявленной темы исследований
Исследование может быть важным для данного направления, если в реальности не являющийся исполнителем проекта А.А. Самсонов «представляет коды» своей МГД модели магнитосферы.
Новизна предложенного исследования
Подход основан на совершенствовании известных в науке принципов и имеются новые элементы.
Соответствие уровня исследований и ожидаемых результатов проекта мировому уровню
Предполагаемые результаты и методы исследований соответствует передовому уровню мировых достижений в данной области науки.
Соответствие предложенных подходов и методов планируемых исследований поставленной цели и задачам проекта
Подходы, методы и план исследований полностью соответствуют заявленной цели и задачам проекта.
Уровень научных результатов руководителя проекта, в том числе за последние пять лет
Имеется достаточное количество работ в ведущих научных изданиях.
Уровень имеющегося научного задела и характеристика участников проекта
Участники проекта имеют значительный научный задел и достаточную квалификацию для выполнения проекта, роль каждого участника проекта обоснована.
Заключительные замечания эксперта:
Проект следует поддержать.

Миша на это написал мне:

Я ничего не понимаю... Как так?

Я ему ответил:

А чего тут понимать?
Ты где живёшь?
То-то.
Зато мы можем гордиться хорошими отзывами экспертов и повесить их на стенку в красивой рамочке.

Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 28 декабря 2015 г.

Витус,
вот и дотянули до очередного года новейшей российской истории. Чего только не было в году минувшем......
     Похоже, бородачи достали всех, в том числе и зацикленных на т.н. общечеловеческих ценностях.  И ведь правильно Петр завещал – надо было выходить к теплым морям. А теперь только подобие эскадры  в Средиземном море..  Ну это так, ностальгия по рухнувшей империи зла. Несмотря на происки реакционных кругов Запада, наш Солнцеликий спокоен и нам волноваться тоже не к чему.
      Сегодня, наконец подморозило до -5 и так обещают всю неделю. Даже какой-то снежок выпал для придания подобия зиме и каноническому Новому году. Где я его только не встречал! И в море (с покрашенной боцманом зеленой краской шваброй вместо елки), и в самолете над Сибирью, и в командировке.
       Американские медицинские специалисты в нынешнем году установили зависимость предрасположенности к алкоголизму от цвета глаз. Выяснилось, что люди со светлой радужкой — голубой, зелёной, серой — и белым цветом кожи являются потенциальными алкоголиками. В то же время кареглазые граждане запойно пьют гораздо реже. Вот они – открытия медицинской статистики. У нас на атомоходе еще  в период холодной войны по глазам  определялись с выпивкой.
      Из моего неопубликованного: «Среди нас был сотрудник из крыловского института, которого звали «Дедушка русского подводного флота» из-за бороды-лопаты и удивительной способности оценивать своё алкогольное состояние. Если выпивали, и кто-то спрашивал, не налить ли ему еще – он подходил к зеркалу, оттягивал веки пальцами вниз, что-то высматривал под глазными яблоками, потом поворачивался и давал отмашку рукой, мол, можно (правда, не припоминаю, чтобы хоть раз было нельзя). Был он, хотя и молод, но лыс, как кегля.  На его лысину во вмятинах и ссадинах страшно было смотреть: он постоянно стукался о ложементы, вентили, люки.»
         Поздравляю всех участников исторического Пленума 61-66гг в Северо-Западном федеральном округе (от Заполярья до города федерального значения Санкт-Петербург) с наступающим 2016! Пожелать можно только здоровья. По-хорошему, за определённое количество лет, прожитых в этой стране, надо давать бонусы. Сколько-нибудь добавочных лет, но проживаемых в какой-нибудь Швейцарии.
        Для отвлечения в период тяжелого посленовогоднего похмелья посылаю тебе статейку о происках агрессивных западных идеологов против нашего Солнцеподобного.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Письмо Гиви Гивишвили от 29 декабря 2015 г.

Привет, Александр!
Аллаверды к тебе: "от нашего стола к вашему столу"
Посмотри, может понравится.
С Новым годом.
Гиви

И во вложении книга «Анналы. Опыт одной жизни».
Как-нибудь, может, напишу о ней.

30 декабря Миша получил сообщение из РФФИ о поддержке его заявки на грант по конкурсу «Мой первый грант».
Ай да Миша! Осталось только диссертацию защитить.
Ваня очень обрадовался.
Мы заранее подготовили переброску наших грантов из МГТУ в Арктический университет, и с 11 января Мишу берут туда на работу.
Придётся ему ещё в Мурманске помёрзнуть.

31 декабря 2015 г.
Осталось 3 часа до окончания 2015-го года.

…Года смерти Володи Опекунова.

И года рождения нашей внучки Аринушки.

(продолжение следует)