10 Полигон

Галина Польняк
Санька была рада, что попала в состав команды. Это означало, что у неё будет три беговых дня. Тренер пошила ей голубую беговую форму. На самом деле бегать в ней было одно удовольствие. Она была легкой и быстро высыхала

Как и говорила Ольга, на каждой трассе у неё были ошибки и всегда разные. То она не правильно взяла азимут, то не считала шаги и пробежала лишние двести метров, то пропустила развилку, то невнимательно посмотрела на карту и не взяла чёткой привязки на КП, то бегала как угорелая в районе КП... Это обнадеживало – ошибки множились и не повторялись.

- Саня ты учишься, - говорила тренер, - анализируй каждую дистанцию.
Она завела тетрадь ошибок и вписывала их туда, вклеивала карты с разбором пути движения. Возвращаясь из леса, она с нетерпением ждала следующей поездки.

Тренироваться было легко, никто на неё не кричал, не говорил, прибавить скорость. Она была одна в лесу и сама выбирала, с какой скоростью бежать, где можно пойти шагом, чтобы внимательно вчитаться в карту.

После нескольких стартов Санька уяснила, что во время забега никаких посторонних мыслей в голове не должно быть, иначе ошибки пойдут лавиной и оставят её в конце списка.

- А дельфин-то наш научился плавать по карте, - улыбался Женька, - младшая команда получила шанс привезти золото, заняв первое место.
- Не сглазь, - говорила Наташа Цодикова, - сам знаешь, во что может вылиться первая дистанция в составе команды.

- Не дрейфь Алекс, - поддерживала Саньку сестра. - Самое главное взять все КП.
Наступили каникулы, собран рюкзак и вот она уже едет в Молдавию на свои самые первые соревнования. У неё новая беговая форма, новые тапочки и приподнятое настроение.
Белоруссия встретила Саньку снегом и морозцем.

Никита с нетерпением ждал каникул. Пусть он и не попал в команду, но его включили в поездку. Мама волнуется, дед приветствует, бабушка молчит.

- Меньше ответственность, - успокаивал его Димка, - лично я еду ради поездки, ради новых впечатлений, для меня старт стоит на последнем месте, но всё равно я никогда не сачкую, бегу в полную силу. Просто у меня с чтением карты туго.

Никита задумался, а как у него с картой? По мнению тренера это его сильная сторона, просто он порою не может сдержать себя и несётся во весь дух… Скорость, скорость - его подводит скорость.

В этот раз он постарается, и будет держать себя в руках. Друзья пожелали ему удачи.

- Без медали не возвращайся, - напутствовал его Роман.
- Легкой тебе трассы, - Вит похлопал друга по плечу, провожать не поеду.

- Хорошей погоды, - хором сказали Алекс и Женька, потом посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- У нас для тебя сюрприз, когда приедешь, получишь, - Женька заговорщицки подмигнул Алекс.

- Скажите, какой, не томите…
- Не скажем.

Мама завела машину, Ник помахал друзьям рукой и поехал на вокзал. Ночь в поезде пролетела незаметно, а утро встретило его обильным снегопадом.
 
«Интересно, а как можно ориентироваться в такую погоду», - подумал он.
Команда разместилась в школе в спортивном зале на первом этаже. Преимущество - близко к столовой и судейской коллегии. По приезду тренер сообщила, что участники соревнований будут стартовать по выбору.

Выбор Никите нравился больше, чем заданная дистанция. Включалась в работу зрительная память. Ему хватало одного взгляда на карту, чтобы сразу понять, какие КП стоит брать.

После завтрака и отдыха все отправились на полигон. «Нейлоновый костюм и снег не совместимы», - думал Никита. Хорошо, что тренер дала общий старт, и никому не пришлось мёрзнуть на морозе. После первых минут бега он согрелся. Карта читалась легко, хорошо были видны промоины и бугры, маленькие тропинки, конечно же, замело снегом, но большие тропы, просеки и дороги были видны издалека.

Первые контрольные пункты он взял на одном дыхании, не потратив и секунды на отметку и с набором высоты угадал. Не пришлось ни карабкаться по скользким склонам оврага, ни спускаться. Ещё в начале маршрута и выбора пути движения Никита решил для себя, сегодня только бег без всяких экспериментов, хорошее чтение карты и хорошие привязки в районе КП.

К концу дистанции он решает не забегать на дальний контрольный пункт. Лучше отклониться чуть влево в районе финиша и отметить предпоследний пункт, который стоит на развилке троп, таким образом, он не теряя скорости, завершит дистанцию.

В своей группе Никита занял первое место, и был очень доволен результатом. Наверное, сказалось то, что он не в составе команды и ему не надо волноваться, решил он.

Ноги промокли насквозь, футболку под нейлоновой формой можно было выжимать. Галина Генриховна всех финишировавших сразу поила горячим чаем и отправляла домой.

Преимущество спортивного зала сказалось и в том, что в нем было очень много батарей, и теперь на них сохла беговая форма. Все участники забега сидели на матрасах и обсуждали карту.

- Мне нравится местность, - сказал Капа, - люблю бегать по хорошей карте.
- А кто не любит, покажи, какие КП ты брал, - попросил друга Володя Рудаков.

- Смотри сюда, - друзья уткнулись в карту.
Со спины к ним неслышно подошел Женька и тихонько стукнул их лбами. Началась свалка.

Леня Злобинский тронул струны гитары.
- Рудик, сыграй.
Возня прекратилась. Володя взял гитару. Матрасы стали двигаться в сторону старших мальчиков, шум стих и зал заполнила песня.

Санька лежала на спине и смотрела в потолок. На полигоне она показала отличный результат. Теперь оставалось хорошо пробежать завтрашнюю дистанцию.

После ужина все пошли посмотреть на стартовый протокол. Никита и Саня не знали участников из других команд, поэтому им было всё равно кто бежит впереди, кто сзади. Стартовым номерами все остались довольны. Тренер раздала маленькие булавки, и каждый прикрепил себе номер на грудь.

Галина Генриховна объявила отбой. Санька поразилась, что все спокойно восприняли решение тренера лечь спать в детское время. Потух свет, и воцарилась тишина. В этой тишине раздался голос Галины Генриховны.

- Я расскажу вам о невероятных приключениях польского мальчика, о дружбе и смелости, о любви и преданности. Мне так хочется, чтобы мальчики чуть-чуть походили на Томека Вильмовского, а девочки на Салли.

Санька любила читать и читала много, но про Томека никогда не слышала, поэтому с замиранием сердца следила за повествованием. Оказывается, тренер умела очень хорошо рассказывать. Санька поняла, что могла бы слушать её часами.

Стрелки приближались к полуночи. Тренер закончила рассказ, и Морфей унёс её в страну кенгуру к Томеку.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/12/04/2160