Царская фамилия. часть 5. любовь

Анна Куликова-Адонкина
       Лена была младше  Марийки,а замуж  выскочила раньше, и уехала с мужем  на  Север за крепким рублем. Была семья большая, дружная, а осталась одна девчушка.  Да как осталась?! Училась в городе, заглядывала  раз-два в месяц  присмотреть за  домом да  проведать подружек.

       Однажды усталая, запыленная зашла в избу и застыла: за столом сидел  парень. Не подумала ни о том, как он в дом попал, что  здесь делает. Поразил её  красотой: прямо киногерой, а не тракторист из соседнего села, приехавший  работать  в МТС, как узнала девушка позже. Жить человеку где - то надо, вот председатель и  решил: чего пустовать избе, пусть занимает, только чтобы порядок соблюдал.

       - Ты кто?  И  что  здесь  делаешь? - немного  испуганным  голосом  спросила  миниатюрная девушка с  мальчишеской стрижкой.

       Парень  растерялся, но быстро пришел в себя:

       - Меня  зовут  Володя Завалов, председатель поселил сюда.Но если  ты против, я уйду, - и взялся  за  засаленную  техническим  маслом  фуражку.

       - Да нет, оставайся! - запротестовала  Марийка, - мне  еще  два  года  учиться. А когда  приезжать  буду -  места  хватит:  ты  в  одной  комнате,я - в  другой.

Это  была  любовь  с  первого  взгляда. Не знала, не ведала  симпатичная   девушка, что такое жар в груди, покалывание словно иголками в пальцах, учащенный  пульс и  даже ни с того ни с сего слезы.А  тут…

        Володя был рослый, крепкий, но стеснительный как  ребенок. Марийка  очень скоро это поняла и перестала его остерегаться. На  каникулах вдвоем они  привезли во двор хорошего чернозема и посадили цветы. Не бог весть какие  сортовые, а простенькие: ромашки, анютины глазки, васильки.Делали это аккуратно и с любовью. И пришло время-двор превратился в цветник. Дивно это было для жителей            села и завидно.

        Все  лето  Марийка была заботливой хозяюшкой: готовила еду, содержала в  чистоте и уюте  свое  скромное  жилище. По вечерам долго молча сидели  молодые  на  крыльце, дыша ароматом цветов, а когда укладывались  спать:  она  в  первой  комнате, он - во второй, начинались  разговоры.

       - Ты  кем  хотел в  детстве стать? - Как-то спросила Марийка.

       - Летчиком. Но  война  помешала. А ты?

        Девушке  неловко  было  говорить  о  своих несбыточных  мечтах, и она  сказала  полуправду:

       - Медиком.

       - Молодец,  умеешь  добиваться  своей  цели. А я освою  технику, закончу  институт заочно и  стану  инженером.

       - А в город  не хочешь  перебраться?

      - Нет,- зло ответил Владимир.

       -А  почему такой  тон? - растерялась  Марийка, привстав  с постели.

       - Извини, пожалуйста,- опомнился  Володя.-Послали  меня однажды за  запчастями. Ну, сделал я свое  дело, зашел в кафе  перекусить. Заказал, поел,  стал  рассчитываться. Полез  в карман, а кошелька нет. Официант в  позу встал,  кипеш поднял. Да хорошо знакомый  парень зашел, я у него перехватил  десятку.  Пошел  к выходу, а  там  двое  стиляг стоят, глазами  туда - сюда  зыркают. Ну,  только не написано на  лбу:«Мелкие  воришки» . Вот с  тех пор неприятен  мне  город стал. И не в кошельке и  деньгах дело,а жить рядом  с такими людьми  паскудно…

        Каникулы  пролетели  как  приятный  сон. В последний  день  оба  ходили  грустные, Марийка  даже всплакнула, пока  Володя  на  работе  был. А  вечером  дольше, чем  всегда, сидели  молча: о пустом  говорить не хотелось, а  важные  слова застревали  в  горле.

        Утром  распрощались, и студентка уехала, долго  глядя в заднее окно автобуса, откуда Володя  казался  таким  маленьким  и брошенным.

        А  через  неделю  Марийка  не  успела ворота открыть, как  влетела  в   уже открытые, прямо в объятья того, который всю  неделю  не  выходил  из  головы.   Минут пять стояли, прижавшись  друг к  другу без  всяких  мыслей, жгучих  желаний,  только с осознанием  того, что становятся единым  целым, и  сердце стучит как  молот-одно  на  двоих.

        - Ну,  как  ты  тут  без  меня?  - наконец  заговорила  Марийка.

        - Плохо,скучно, грустно…

        - И некому руку подать?-Закончила, смеясь, девушка.

        Володя  вздохнул и   через  силу  сказал:

        -Уйду я сегодня  из  твоего  дома. С  дедом  Недолиным уже договорился.У  него до конца-года поживу,а потом в  институт буду  готовиться.

        - Тебе здесь плохо?-Дрожащим  голосом  спросила  Мария.

        - Что ты, Меечка. Не хочу я тебя под удар ставить.Уже слышал, как  поползли  по  селу  сплетни: вдвоем, молодые, никто свечку не  держал…

        - Плюй, людям  лишь  бы  косточки  кому- нибудь перемывать надо.

        - Нет, не  уговаривай, твоя  честь  мне  дороже.

        Марийка сдержалась,не  заплакала,а душу будто кто черным  платком  накрыл

        Володя  взял  в  большие  рабочие  руки  маленькие  марийкины.  Поцеловал  одну, потом  другую, заглянул  в  её  серые,  наполненные  влагой  глаза,  и  сказал:
        - Ты  мне  всех  на  свете дороже. Я  знаю - ты  чиста  и невинна. И не  будем искушать судьбу.

        А  потом,  совершенно  неожиданно неумело коснулся  её  шелковистых  губ,  отчего Марийка вспыхнула  и, закрыв глаза, вновь прильнула  к широкой  груди  Володи.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/03/1537