Царская фамилия. часть 4. детство и юность

Анна Куликова-Адонкина
        Остались   девчонки  сиротами.  Но  мать  с  отцом    научили  их  не  унывать,  находить  выход  из  самых  трудных  положений. Так они и делали.  Наряду  со  взрослыми  работали  на  поле и ферме, добывали  хлеба  кусок  себе  и  помогали  фронту.  А  когда  выпадала  свободная минутка, убегала  Мейка   на   луга,   где  росли  полевые  цветы. А  еще  больше бездонное небо манило её     воздушной  силой. Не той, которая птиц  на  крыло поднимает,а той, что  многотонные  самолеты мчит  быстрее самой  быстрой  машины. Читала  книги  о  женском  ночном  легкобомбардировочном авиаполке и его геройских  женщинах  Расковой, Гризодубовой ,Чечневой  и  других, которых  фашисты  называли  «ночными  ведьмами». Мечтала  повторить  их  подвиг, вот только  эти  мечты  всегда  кончались  печальными  воспоминаниями.

        ...Когда  Колчак  со  своим  обозом  пробирался в Омск через  их  село,  началась страшная  бойня. Всех  коммунистов,  сочувствующих,  отказывающихся  идти  к нему в  Армию, родственников  красноармейцев  порубили и постреляли.  Всего 52  человека, в  том  числе молодую учительницу и её мать. Трупы  побросали  в  топкое  озеро  Малая  Пузыриха. Через  две  недели  в  село  вошли  красноармейцы, и  теперь   уже  трупы  палачей  полетели в озеро.

        Мейки  и  Лены  тогда  еще  и в помине не  было.  Прошло  немало  времени,  когда  появились  на  свет  и  подросли   они  и  другие дети.За это  время  озеро  высохло, и оголились отшлифованные водой  и  временем  белоснежные  черепа.  Ребятишки  нанизывали их на  палки и с  криком  « Ура!» бегали по  селу. Вакханалию  пресек  дедушка  Недолин:

       - Детки, остановитесь, это  останки  невинно  убиенных.
 
       И с таким  же  энтузиазмом  дети  начинали  собирать кости  и  вместе  с  дедом  хоронить их.

       Когда повзрослела Марийка за эту детскую  шалость,чуть  не  плакала:

       - Это  надо  же  было  быть  такими  дураками. Нет, не хочу  летать, не  хочу  никого убивать. Буду  людей  лечить!

        И  поступила  в  медицинский  техникум.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/03/1565