Царская фамилия. часть 2. родительский дом

Анна Куликова-Адонкина
      Изба  Романовых   была  свидетелем  исторических  событий.  Построенная  в  1887 году,о  чем  указано на одном  из  срубов, она  сохранила  две  фамилии -  Деминых  и  Воробьевых.Знать, они - то и были основателями их  села. Кто в  том  доме  жил  до  революции - покрыто тайной. А вот в 1918 году поселился в ней   государственный  человек - волостной  писарь  из  Питера,а когда стали доходить  слухи, что через их  места в  свою ставку, в  Омск, пробираются  колчаковцы, рванул обратно домой.  Верховный  Правитель  Руси  и  Главнокомандующий  Александр  Колчак с одной  стороны  сопровождал остатки  золотого запаса  империи,а с другой  вербовал  казачков, поскольку  зимой 1919 года в Сибири  морозы  доходили до  60  градусов и, пробираясь в  Маньчжурию по  замерзшему  Байкалу, потерял он много  людей: здоровых и сильных бойцов почти не осталось. В  это  время  в        пустовавший дом, на  место  сбежавшего писаря поселилась  молодая учительница  с  матерью. Глава  семьи служил в Красной Армии,за что женщины и поплатились. Но  об  этом  чуть  позже.
      Недолгое  время  жила  там  еще  семья, а потом  на  десятилетия, и  до  сих  пор,стал он кровом семье Романовых, живших  до  этого  в  соседнем  селе. Может,  там  бы  и остались, но в тридцать  шестом  ранним утром к дому  подъехал « черный  ворон».Вошли  двое в  кожанках. Удивились  ранним  гостям  взрослые и девчонки а  один детина,с лицом, поклеванным  оспой, глазами  кровью  налитыми с похмелья,  перепугал  девчонок.

      - Цыц, малявки! Хозяйка, сбирай  мужика в  дорогу  дальнюю.

      Таисия   кинулась  к  мужу, вцепилась в него - не  оторвешь.

      -Ну,  ну,  вы  это  бросьте,- поднял  плетку  красноглазый,- сбирайся,  говорю!
      Никита  окинул  взором  скромное  жилье, поцеловал любимую  жену  и девчонок,покидал  в заплечный  мешок пару  белья,  носки, свитер, кусок  хлеба  и  развел  руками:

      -Я готов!

      Раздался  разноголосый  женский  вой.  Никита  стиснул  зубы и  молча  покинул избу.

        Таисия  собрала  кое - какой  скарб и  вместе  с  девчонками  перебралась  в Воробьево.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/03/1573