Удар в спину или Восток - дело тонкое

Александр Анатольевич Звягин
Текущая ситуация на Ближнем Востоке чем-то напоминает восточный ковер: много цветов, много оттенков, все запутанно и перемешано. Чужому в этой восточной мешанине что-то понять очень трудно, но для местных - это естественная среда обитания. Россия с размаху плюхнулась в это восточное разнообразие, и с элегантностью медведя начала наводить "порядок": бомбить плохих террористов, дружить с "хорошими", в общем, пытается вести себя "как все" местные. Но русскому менталитету не возможно органично вписаться  в этот восточный базар: мы стараемся делать правильные, последовательные и органичные, с нашей точки зрения, вещи, но конечный результат скоре всего окажется совершенно непредсказуемым. Опять же в силу разницы в менталитете. Так что, как это не парадоксально звучит, Игил является органичной частью этого живописного бардака, а Россия - это чужеродный элемент. Победа при таком раскладе невозможна: Игил, в случае поражения, просто сменит шкуру,  а Россия, даже (или особенно) в случае победы, так и останется инородным телом, естественным врагом, против которого объединятся даже те, кого казалось бы невозможно объединить в принципе. С подобной ситуцией Советская Россия столкнулась в Афгане: разные племена воют там друг с другом вечно: у них уже выработались определенные формы, ритуалы. Вожди племен, договариваясь о "вечной дружбе" прекрасно понимают, что сегодняшний союзник - это прошлый и будущий противник, и наоборот. Поэтому в такой ситуации очень логично, хотя с нашей точки зрения и парадоксально, щадить врага (который скоро станет другом) и максимально изматывать союзника - будущего врага. Предательство на Востоке - это целое искуство! Вершина этого искуства - ударить в спину союзника ровно за день до того, как "союзник" вцепится вам в горло. Как русским умом можно это понять? А обмануть неверного кафира - это просто добродетель и обязанность любого правоверного. Так что Путин зря обижается на Эрдогана: тот лишь продукт своей среды. Ничего личного!                Наши западные "партнеры" по коалиции.                Из западных стран эту тактику лучше всего освоил туманный Альбион, что впрочем неудивительно - они столетиями не без успеха тренировались в этой науке в своих колониях на Ближнем Востоке и в Индии. Штаты творчески используют наработки британцев: нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы. А сейчас на Ближнем Востоке, да и во всем мире наверное, бывает даже трудно понять каковы "настоящие" интересы сторон. Не говоря уже о том, что мало кому известны те лица, которые стоят в тени за сторонами конфликта, принимают решения и преследуют свои личные, семейные или корпоративные интересы. Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное, Россия должна максимально лимитировать свое видимое военное присутвие - категорически нельзя в данных условиях становиться стороной конфликта, так как в этом случае мы можем стать объединительным фактором - те, кто сейчас воют друг с другом могут на время примириться и начать воевать с нами (как это и произошло в свое время в Афганистане).                Что же делать?                России надо строго определиться с теми сторонами конфликта (Асадом, курдами еще кем-то), которых Россия готова поддерживать.  Далее, неоходимо определиться с границами, в пределах которых эта помощь оказывается, с формами помощи и с масштабами этой помощи. Об этих границах и формах дожны знать как партнеры, чтобы не расслабляться и питать завышенных ожиданий; так и противники, чтобы понимать последствия своих необдуманных действий. Масштабы же и критерии выхода из конфликта являются строжайшей тайной: они определяются и изменяются на самом верху. И враги и друзья должны понимать, что мы не являемся стороной конфликта: мы пришли помочь, и можем также уйти, НО категорически: НИ ДРУЗЬЯ НИ ВРАГИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КРИТЕРИЕВ НАШЕГО УХОДА, иначе мы потеряем свободу действий: зная критерии нашего выхода и друзья и враги получают возможность манипулировать нами. Это абсолютно недопустимо, так как ведет к вьетномизации конфликта. Вообще-то о роли Штатов в хоатизации региона сказано и написано немало - это уже общее место, - но если Штатам удастся в этот хаос втянуть  Россию, то это будет слишком шикарным подарком. А главное, последним: слова "после" для  России в нынешних границах уже не будет: в конфликте афгано-вьетнамского типа победить не возможно в принципе, а поражение будет фатальным...