Бывает и такое

Татьяна Комиссарова
 
На  своей  малой  родине  Людмила  не  живёт  уже  много лет.  Немало  ей  довелось  помотаться  с  мужем - военным  по  свету  и  в  конце  концов  судьба  забросила  её  в  далёкую  Сибирь.  Так  и  обосновались  они  всей  семьёй  в  одном  из  сибирских  городов.  Женщина  смирилась  с  тем,  что  ей  придётся  свой  век  доживать  на  чужбине,  но  сердце  Людмилы  принадлежало  её  родному  Бобруйску.  Там  она  родилась  и  прожила  свои  лучшие  годы.  На  малой  родине  похоронены  родители.  Там же  живут  её  сёстры. Они всегда  делят  печали  и  радости  вместе. Лишь  только  она,  их   старшая  сестра  находится  слишком  далеко  от  дома.

Людмила  старается  каждый  год  навещать  родной  край.  Обычно  для  поездки  она  выбирает  осеннее  время.  Сделаны  заготовки  на  зиму.  Подготовлен  к  зимнему  периоду  дачный  участок.  Надёжно  укрыты  от  мороза  любимые  розы  и  клематисы.

Людмила  берёт  билет  на  поезд  и едет  на  встречу  с  любимым  краем  и с  дорогими  её  сердцу  людьми.

О  том,  как  тепло  встречали  дома  её  родные,  женщина  будет  помнить  очень  долго,  до  следующей  встречи.

Встретив  Людмилу,  средняя  сестра  Лариса  и  младшая  Светлана,  водили  свою  старшую  сестричку  по  гостям.  Они  навещали   своих   родных  и  общих  знакомых.  Сидя  за  столом,  все  вспоминали  детство  и  молодые  годы.  Сожалели  о  том,  что  многих  друзей  уже  нет  в  живых.  Сокрушались  о  быстротечном  времени.  Казалось,  что  будто  вчера  они  бегали  по  посёлку  босиком,  а  сегодня  у  них   взрослые  дети.  Многие  из  которых,  того  и  гляди  начнут  радоваться  внукам.

Как - то  раз  после  обеда  сёстры  решили  сходить  на  кладбище  проведать  могилки  родителей.  Людмила  помнила,  что,  когда - то   кладбище  находилось  далеко от  посёлка.  Сейчас  же  оно  подступало  почти  вплотную  к  крайним  домам.  Тропинка проходила  мимо  речки.

- Девчонки,  а  помните,  как  эта  речка  разливалась  весной, -  напомнила  Людмила.

- Да,  а  потом  она  превращалась  в  болото, - продолжила  разговор  Лариса.

- А  помнишь,  Мила,  как  речка,  когда  становилась  мельче,  вся покрывалась зелёной   лягушатиной.  Она  была,  будто  живая и  шевелилась  от  икринок  и  головастиков.

- Бр..., - брезгливо  передёрнула плечами  Светлана.

- Зато  потом  наша  речка  становилась  сказочно  красивой, - встала  на  защиту   реки  своего  детства  Людмила.

- Она  вся  покрывалась  красивыми  жёлтыми  цветами, - задумчиво  произнесла  Лариса, - вот  только  я  не  могу  вспомнить,  как  они  назывались.

- Повсюду  слышалось  громкое  кваканье  лягушек, - добавила  одна  из  сестёр.

Наперебой  сёстры  стали  расхваливать,  когда - то   своенравную  речку.

Проведав  могилы  родителей  и  всех  своих  усопших  родственников,  сёстры  пошли  домой.  Солнце  клонилось  к  закату  и  женщины,  чтобы  сократить  путь  до  дома, пошли  другой  дорогой.  На  какой- то  миг  между  ними  повисла  тишина. 

- Сестрички, - тишину  неожиданно  прервал  голос  Людмилы, - посмотрите, какими  большими  стали  деревья.

Женщины  остановились  и  посмотрели  в  ту  сторону, куда  показывала  старшая  сестра.

Чуть  в  стороне  от  дороги  стояло  несколько  высоких  берёз  и  пушистых  сосен. К  деревьям  вела  едва  заметная  тропинка.  Ещё  детьми  сёстры  часто  бегали  на  полянку собирать  землянику,  а  позже  и  грибы.  От  полуденного  солнца  девчонки  прятались  в  тени,  тогда  ещё  молодых  деревьев.

- Давайте  сходим  поздороваемся  с  нашими  старыми  знакомыми,  - предложила  Людмила.

Лариса  и  Светлана  переглянулись.  Поняв состояние  старшей сестры,  которая  так  редко  бывает  в  отчем  доме,  женщины  свернули  на  узкую  тропинку.

- Девочки,  идите  осторожно, - послышался  голос   идущей впереди  Ларисы, - внимательно  смотрите под  ноги.

Подойдя  к  ней  поближе,  сёстры  увидели  на  тропе использованные  шприцы.

Пройдя  несколько шагов,  они  заметили  молодую  сосну  с побуревшей  хвоей.

- Что  с  ней? - Удивилась  Людмила.

- А  вон,  что, - тихим  голосом  отозвалась  Лариса и показала  рукой  в  сторону   дерева.

Сёстры  подошли  поближе.  Всюду  на  земле  были  разбросаны  использованные  шприцы  и  иголки.  Весь  ствол  сосны  с  коричневой  хвоей  был  утыкан шприцами.  Женщины  с  изумлением  оглядывались  по  сторонам.  Им  было  страшно.

 - Сколько  же  судеб  искалечила  эта  гадость, - глядя  на  печальную  картину,  воскликнула  Людмила.

 - Бедное  дерево, - со  слезами  в  голосе, - произнесла  Светлана, - а  тебе - то  за  что  приходится  мучиться.

 - Пойдёмте  отсюда, - со  страхом  озираясь  по  сторонам, - сказала  Лариса, - ходили  разговоры,  что  где - то  здесь  недавно  наркоманы  парня  повесили.

Смеркалось,  когда  сёстры  подходили  к  посёлку.  Дорогой  женщины   рассуждали  о  доступности  наркотиков.  О  судьбе  наркоманов  и  их  родственников.  Как  всё - таки  страшно,  когда  в  твой  дом  нежданно - негаданно  приходит  такая  беда.

  04. 12. 2015г.