Чудо под Новый год!

Адамова Ольга
На улице было раннее утро. Или скорее, ещё ночь. Холод пронизывал насквозь.
Ветер качал ржавый фонарь  у  входа   в городскую больницу.
Маруся  вбежала   в  ворота.
Ура, я на работе!
Сегодня 31 декабря. Но какой праздник без денег? Что подарить сыну? Как объяснить ребёнку, почему нет  елки, подарков  и сладостей?
В прошлом году  она нашла выход – «Деньги - по паспорту».
Кредит, взятый набегу,  под баснословные проценты   на целый год сковал их   в тиски нищеты.
«Ваня поймет, -  решила Маруся.- Он уже взрослый, ему почти  9 лет».

Маруся была права. Ваня пытался сам устроить праздник для мамы.  Он бродил по улицам  и  глазами искал  деньги на подтаявшем  снегу.
 «Святой Николай, - обращался он  к святому,  о котором часто рассказывала  покойная бабушка, - пошли мне купюру  в пять тысяч. Я куплю ёлку   и любимое мамино оливье. А ещё мандаринов, конфет, духи  и  новые кроссовки».
Так   в поиске  и мольбе, Ваня бродил ни час  и ни два, а целый день. Всё было тщетно.
Ноги  намокли  и промёрзли насквозь.
По дороге домой он подошёл   к продавцу ёлок,  который  занял товаром почти весь тротуар.
- Ты сам пришёл за ёлкой, без папы?- спросил продавец, на ломаном  русском.
- У, меня нет папы,- протянул  мальчик. - А вы можете  подарить мне пару веточек?
Продавец поравнял мальчику припущенную шапку  и посмотрел в голубые глаза.
В них была искренность  и мольба.
Продавец задумался.
 Ване стало безумно стыдно. Он собрался бежать прочь, но продавец присел перед ним на корточки  и, прижав его к себе, протянул:
- Да, плохо, когда папы нет рядом. Мой сын тоже далеко.  Ему некому принести ёлку. Давай так. Я подарю тебе ёлку, которую ты сможешь унести. Думаю, нужно подбирать по твоему росту.
- Нет! Вы, что?! Меня мама накажет,- запротестовал, испугано мальчик.
- Вах! Я не тебе дарю! Я  своему сыну посылаю! Тут  я тебе дам! Там ему дадут, – приговаривал настойчивый продавец, упаковывая пушистую ель.
Счастливый Ваня не помнил себя, и  того как он добрался до дома.
У дверей квартиры его ждала соседка.
Женщина,  с большим запечённым гусем, громко возмущалась:
- Ваня, куда ты запропастился?  Я уже  третий раз  с этим гусём    к вашей двери бегаю.
- А, почему вы маме не позвонили?
- Я хотела сделать сюрприз. Она придёт со смены,  а  дома новогодний гусь    с яблоками. Как положено. Она ж такая, сама вечно помогает, уколы делает, а  денег не берёт.
- А,  я  ёлку принёс! - похвастался Ваня. - Сейчас наряжать буду.
 - Какой, молодец! В доме появился мужчина! Марусе станет полегче.
Ваня зашёл  в дом. Теперь  в квартире пахло елью  и  гусём.
Мальчик бросил елку   у входа  и  сел за компьютер.
«Как же делают оливье?»- возмущался он сам себе.
Столько рецептов,  и все разные!
Наконец, он нашёл то, что было   по душе.
Ага, две морковки, четыре картошки, сметана или майонез, грудка или колбаса, четыре  яйца, горошек, солёные огурцы.
У нас же всё есть!
Ваня  помыл овощи  и  поставил варить.
Коробка   с игрушками, давно лежала  в коридоре.
Он достал её из кладовки, ещё    неделю назад. Мама ходила мимо неё,  потупив взгляд.
Марусю совсем не радовало приближение Нового года. В прошлом году этот праздник принёс  ей море проблем.
Много лет назад,  в Новогоднюю ночь, девушка сделала  самую большую глупость. Теперь эта глупость, была смыслом всей её жизнь. Радостью и надеждой! Маленьким человечком! Частичкой её души!
С  годами, Маруся всё больше понимала, что праздник  Новый год ей не идёт.
Всё связывающее  с этим праздником, только угнетало и  вводит   в ступор. 
Вот и этот день, она просто хорошо делала свою работу.
Быть санитаркой, самое неблагодарное дело   в мире! Куча начальников, важных врачей, недовольных капризных больных, грязных уток.
Всех поздравляют, дарят подарки. И только она, как невидимка - швабра автомат без души, которая снует по коридорам  и лишь реагирует на команды.
Праздник был у  всех,  кроме неё. Маруся не складывалась на банкет,  сделав  правильный выбор между последней оплатой за кредит  и  весёлым застольем.
Самое обидное было то, что  все знали про её трудности. Но никто так  и не вспомнил о ней, никто не позвал  к праздничному столу. Маруся, наконец, поняла, что пора менять работу. Однокурсники давно стали врачами. Ребёнок вырос.
Только она, так  и осталась  санитаркой,    с неоконченным высшим медицинским образованием, в Богом забытой больнице.
На улице давно стемнело. Смена заканчивалась. Маруся была в  отчаянье. Чуда так  и не произошло. Никто не протянул ей даже маленькой шоколадки, которую она могла бы отнести сыну.
Что делать? Думала она. Как я  вернусь домой  с пустыми руками?
Будем,  есть постный борщ,   и смотреть, как вся страна упивается счастьем за праздничными столами.
Я даже оливье не сделала, грустила она, домывая последним кабинет главного врача.
В это время Главный врач, как раз вернулась навеселе с очередными  пакетами подарков. Все прекрасно знали об её тонких  предпочтениях и высоком уровне жизни. Надо сказать, она была очень красивой молодой женщиной.  Слухи,  о её  непростом назначении, ходили всегда. Все говорили  об её влиятельном любовнике и связях, хотя  Людмила Игоревна и без этого,  была очень грамотным специалистом    и  чутким психологом.
Взглянув на  Марусю, она сразу поняла, что может потерять  лучшую санитарку.
«Да, - подумала она, - всё-таки надо было позвать Маруську   к столу.  Деньги деньгами, а от пары бутербродов мы бы не обеднели!»
Надо срочно спасать кадры.  Людмила Игоревна  стала  быстро копошиться   в своих пакетах.
Все  подарки  были настолько шикарны, что  женщина не знала, с каким из них она готова расстаться.
 
Дарить санитарке шампанское за 12 тыс. рублей было глупо. Всё равно она не поймёт ни его стоимости, ни изысканного вкуса.
Наконец она нашла самый захудалый пакет. Фу, Российское шампанское  и дешёвые конфеты.
Что за осталоп мне это вручил? - подумала она.- Жалко не помню. Ну, да ладно! Идеальный подарок для санитарки.
«Марусенька,- промяукала она ласково, - этот  подарок я приготовила, лично для вас. Вы его заслужили. Вы не думайте, что  я не  вижу вашего труда. Вы  у нас лучшая санитарка! Очень жаль что вы не нашли время посидеть с нами, но я понимаю. Вы ответственный   сотрудник – работа, прежде всего».
Она протянула пакетик, ошарашенной Марусе, у  которой слёзы накатились не только к глазам, но и   к горлу. Слова, которые ничего не значили для Людмилы Игоревны, подарили ей силы  и  настоящий праздник.
Со смены она летела окрылённая. И не важно, что  в кармане  было двести рублей до зарплаты.
Она пожарит курочку, они выпью шампанского и  ещё  у них есть замечательная коробка конфет.
Её оценили! Не напрасно она провела в этой больнице  5лет своей жизни.
Дома Марусю ждал сюрприз.  В квартире пахло ёлкой, гусем     и  варёными овощами.
Ваня постарался на славу. На столе красовался гусь, правда уже без грудки,   срезанной для салата и ваза  с  оливье.
В углу стояла красивая нарядная ёлка.
Маруся достала из пакета бутылочку шампанского  и коробку конфет. И в этот миг  от  оборотной стороны  коробки посыпались пятитысячные купюры, прилипшие   к ней.
Ваня улыбался.   На пакете красовался  нарисованный Дед Мороз.
 - Святой Николай!- подумал он.- Ты всё - таки услышал меня! А я уже  и не надеялся.


P.S. На следующий год  Маруся сдала   в аренду бабушкину дачу, бросила работу и  восстановилась в мединституте. Сейчас спустя годы, она  работает Главным врачом в той же больнице.


читайте---Увлекательные романы Ольги Адамовой :"Невеста под прицелом","Умереть для всех"  и "Алана" на Литрес