Фигура

Коля Антонов
ФИГУРА

- Вообще существует множество разных фигур, - рассуждал мальчик Саша, рассматривая игрушки в Детском мире. У него завтра должно быть день явления и он никак не мог придумать, что же попросить у Волшебной Мамы в подарок. А что бы скрыть свою растерянность, он говорил на отвлечённые темы, однако не упуская из вида ни огромный блестящий, радиоуправляемый грузовик, ни великолепный танк, который мог стрелять снарядами, ни вертолёт, который вполне сам себе может летать, надо только нажимать на кнопочки. Вот Глеб обзавидуется, - подумал Саша и представил лицо старшего брата, когда тот увидит, что ему подарила Волшебная, а Вова, младший брат, так вообще, вообще…, Саша даже не смог представить, что произойдёт с Вовой, когда он увидит это вертолёт. Но Саша был реалист, он посмотрел на цену, вздохнул и понял, что вертолёта у него точно не будет.
- Вот, например, Глеб, слышишь Мама? Глеб он же какая фигура? Трёхмерная. А по сути своей обычный цилиндр, - и Саша захихикал, представив Глеба в виде блестящего металлического цилиндра.
- А Вова? Он же шар с палками! – тут Саша залился таким счастливым смехом, что на него стали оборачиваться, а Волшебная Мама посмотрела строго.
- А ты то сам что за фигура? – Волшебная Мама никак не могла сообразить, чем же одарить сына в такой праздничный день? Ну можно сходить куда-нибудь, можно стол накрыть, пусть и тесно, но весело, но надо и подарок же.
- Я то? – Саша задумался. А действительно что он за фигура? Ну с Волшебной Мамой и Папой понятно кто они, с Бабушкой и Дедом тоже, а вот он, мальчик Саша ученик третьего класса, московской школы – он что? И так эта мысль озадачила Сашу, что он даже про игрушки забыл, про всё забыл, всё пытался себя представить со стороны. Волшебная Мама купила какой-то набор машинок, что ли, не понятно, да и не важно, Саша был погружён в себя и молчал до самого дома. Да и дома он как-то быстро поужинал, поиграл в компьютер и лёг спать. Во сне ему чудились всевозможные фигуры, они то налетали, на него, то прыгали, то щекотали, а то щипали больно, и у всех у них было лицо Саши и все спрашивали одно и тоже «Я?», «Я?», «Я?»…
Утром Саша проснулся в мрачном настроении, серая суббота стояла за окном и на душе было не радостно, ему сегодня целых девять лет, а он так и не знает, что он за фигура. Так полдня и промаялся, а потом его осенило, словно солнышко выглянуло из-за туч в мерзкую слякотную погоду, словно земляничка заалела среди изумрудной зелени, словно улыбка Волшебной Мамы , когда она просыпается отдохнувшая и счастливая…
- Мама, мама! Я знаю, что я за фигура! Представляешь? Знаю Я, фигура – Человек, и Саша радостно засмеялся, засиял, принялся много говорить, скакать, мешаться всем, суетиться, то есть вести себя так как должен себя вести каждый счастливый именинник, которому исполнилось 9 лет и вся жизни впереди, разная и радостная.

Н. Антонов
4 декабря 2015 г.
г. Москва