Как хорошо... Новый Год

Александр Гребёнкин
КАК ХОРОШО (ЦИКЛ ЗАРИСОВОК И МИНИАТЮР)

КАК ХОРОШО В ДЕТСТВЕ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД

Помнится - зимы в те далекие семидесятые годы прошлого века стояли снежные, лютые, трескучие, будто на подбор! Белое полотно снега сверкало тысячами бриллиантовых искорок под чистыми как хрусталь и ясными солнечными лучами. Меловые сугробы лилейно блистали и таинственно синели под черными ветками сивых деревьев. Иней серебрился на четких линиях проводов, переливался золотом на водосточных трубах, в которых ледяными лентами застыла прозрачным кристаллом вода.

Сокровенная тишина, повисшая в морозном воздухе, нарушалась лишь криком черных птиц. Вспорхнув, взмахнув крыльями, они стряхивали блестящий порошок легкого снега.

Первым чудом, приближающим новогодние празднества, было явление елки. Ее, заиндевевшую, туманным вечером приносил из холодной морозной сырости мой отец, покупая где-то на заводе, где и работал.  Зеленая красавица сосна скрывалась на балконе, ожидая торжественного выхода. Мы с братом то и дело поглядывали на нее в окно, волнуясь, как-бы она не превратилась обледеневшее, словно стеклянное, дерево, какие мы видели в поле. Но пушистая, остроиглая зеленая барышня была стойкой к морозам.

И вот волшебный миг наступал! Ранним утром тридцать первого декабря, она торжественным шагом входила в нашу комнату на пятом этаже, и стояла в станине – высокая, величественная королева. От нее веяло свежим снегом и хвоей.
Затем красавица обретала необходимые наряды: картонные и стеклянные игрушки, дождики, гирлянды самых разнообразных видов.  Ее ветви, нежные, забавно колючие, покрывались клочками ваты, как будто снегом. Мы  пробовали на вкус ее иголки, они были кисловатые, с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом.
Игрушки, украшавшие елку, можно было разделить на виды: старинные, картонные (их затем перестали выпускать, это были всякие ежики, коровки, котики и петушки), стеклянные (чего здесь только не было – от шаров разнообразных типов, до маленьких домиков, звезд, плодов), ватные (такими были два розовых яблока, пара грибов, заяц и солидный, красноносый и румяный Дед Мороз, стоявший под елкой), пластмассовые…

В начале семидесятых электрогирлянды продавались редко, поэтому отец сам колдовал над сложной вязью соединенных в электрические нити лампочек, которые мы старательно, вручную раскашивали в разные цвета.  Крохотные светильнички переливались медно-красным и золотым, травяным и рубиновым, серебристо-синим и сиреневым, апельсиновым и голубым, при этом нагревались, были теплыми при прикосновении. Позже было куплено множество видов мигающих магазинных гирляндовых чуд, но старая, самодельная электрогирлянда ценилась особенно и была очень дорога для моего сердца.

Пришлось немало потрудиться и нам с братом, но это был радостный труд! Лепили снеговиков из ваты, делали бумажные домики, разноцветные гирлянды и фонарики. В нашем доме ездили на санях, бегали и летали Деды Морозы и Снегурочки, смешные разноликие гномы, юркие зайцы, очкастые ученые совы, смеющиеся коты и прочие представители сказочного мира. Мы создавали радость своими руками! Из бумаги вырезались снежинки, которые клеились на стекло, поэтому казалось, что за окном тихо падает причудливый сказочный снег.

В доме ароматно пахло еловым лесом, электричеством, паяльником, апельсинами, конфетами, картоном и клеем, а также вкусными запахами кухни, где колдовала мама над праздничными блюдами.

Ближе к вечеру, чтобы мы не мешали готовиться к празднику, нас отправляли на обязательную прогулку. Мы мчались с острыми коньками на речку, скованную льдом, где со скрипом чертили круги наши сверстники.

Чаще всего совершали лыжную прогулку. Острый ветерок дул в лицо и сбрасывал с деревьев снег. Наступала темнота, но было причудливо, магически светло от снега.  Над нами высилось вечное черное небо на котором холодным стеклом блистали звезды. А когда ветер стихал и темный щит неба закрывали толстые тучи, начинал падать хлопьями серебристый снег. Хорошо было разрезать лыжами белоснежные сугробы, утыкаясь острыми палками в твердый белый наст, лететь на лыжах вниз со снежных гор, вдыхая свежий морозный воздух…
 
Мы возвращались домой, а потом у входа долго отряхивались от снега. В доме вкусно пахло, и блистала огнями нарядная елка. Как здорово было залезть под елку, найти там подарки и начать читать вслух какую-нибудь волшебную книгу! Помню – удивительный подарок «Сказки» Андерсена. Как замечательно было читать под елкой «Снежную королеву» или «Диких лебедей», в причудливом свете одних лишь электрогирлянд.

И вся эта чудесная праздничная новогодняя жизнь, продолжавшаяся ежегодно, это причудливое переплетение из сияющей новогодней елки, интереснейших книг, беззащитных и забавных детских телевизионных сказок, задорной программы мультфильмов, сатирического «Кабачка 13 стульев», трогательно-лирической «Иронии судьбы, или с легким паром» и позднего полуночного официального «Голубого огонька», а также музыки и танцев, гостей и прогулок – все это казалось вечным, разноликим и бесконечным карнавалом, который никогда не кончится.

После торжественной и красивой встречи Нового года – выходили на ночную прогулку всей семьей, лепили снеговика. Мимо проходили счастливые улыбающиеся люди с бенгальскими огнями и хлопушками и говорили нам: «С Новым Годом, с новым счастьем!»

И сон, который наступал после такого праздника был счастливым и безмятежным.
Это счастливое празднование Новых Годов внезапно закончилось тридцать первого декабря тысяча девятьсот восемьдесят первого года.

Потом мне приходилось встречать Новый Год и в армии, и в студенческом общежитии, и на квартирах друзей, в ресторанах, кафе и даже на свежем воздухе, у костра; в гостях, и в собственном доме, с гостями и без них. Но это были уже не те праздники, что были в детстве. Не хватало волшебства!

4 декабря 2015 года.

* Фото из архива автора