Приют 11

Наталья Скорнякова
Мы застали времена, когда путевки на производстве выделял местком, за 30%  стоимости её. Вот такую путевку и  предложили нам с мужем на турбазу Эльбрус. Сейчас, пользуясь интернетом, легко узнать о турбазе, о районе, в которой она  расположена, об условиях отдыха и многое, многое другое. Это сейчас, а в 1988 году нужно было идти в библиотеку и всё это  там прочитать, на что времени не было, т.к.чаще путевки были "горящие"- сегодня дали, а завтра уже выезжать.

Поехали на своей «пятерке», вместо навигатора- атлас автомобильных дорог. Виктор за рулем, я штурман. По трассе наша «пятерка» вдруг заглохла. Виктор открыл капот и с умным понимающим видом смотрел, пытаясь понять, в чем причина. Время близилось к ночи, поэтому я уговорила Виктора на то, чтоб нас на буксире дотянули до ближайшего автосервиса, который был уже закрыт, поэтому пришлось заночевать в машине. Для нас это не проблема, мы привыкли путешествовать на машине, привыкли к разным приключениям в пути, когда спокойно можно «разрулить» всё, что сваливается нам. Походный термос, ужин и ночлег у дверей автосервиса.

Утро, почти рассвело, вокруг стояла ничем не нарушаемая девственная, казавшаяся прозрачной, тишина. Птицы только-только начинали просыпаться и подавать робкие голоса, а мы уже "на ногах".

В автосервисе определили быстро - сгорел предохранитель на трамблёре, и через полчаса поездка наша продолжилась. Я ехала и созерцала окружающую природу Кабардино-Балкарии.

Турбаза "Эльбрус" расположена на Центральном Кавказе, в Приэльбрусье, на территории которого расположена сама гора Эльбрус с окрестностями и многие другие вершины Главного Кавказского хребта. Местность это необычайно красива, а природный мир здесь богат и разнообразен. У подножий величественных сверкающих гор простираются густые лиственные и хвойные леса, где чаще всего встречаются сосны, березы и другие виды деревьев. В Приэльбрусье произрастают редкие и удивительные растения.

База отдыха "Эльбрус" является трехэтажным жилым зданием, соединенным крытым переходом с отдельно стоящей столовой. Нас поселили в двухместный номер, вид из окна живописен, турбазу окружает природа изумительной красоты.

На второй день нашего пребывания на турбазе в однодневном походе мы все перезнакомились. Вечер, костер, языки пламени, романтика,  каждый из группы представлялся, кто он и откуда. Встает незнакомая нам с Виктором девушка по имени Елена и... неожиданно оказалось, что  живет она в Новороссийске, в нашем микрорайоне, на нашей улице, в нашем доме, в нашем подъезде! Мы на втором этаже, она на пятом, а познакомились далеко от дома в Приэльбрусье. Так вот мы общаемся с своими соседями, утром на работу, вечером с работы, выходные проводим на море и на даче, поэтому со многими и не пересекаемся.

Здесь у костра мы услышали легенду о деве.
Как то раз пара молодожёнов поехала в Приэльбрусье. У молодой девушки, ни разу не бывшей в горах дух захватывало от окружающей красоты, от бьющего ветра в лицо, от ощущения простора. Чем выше подымались в гору молодожены тем задумчивей и молчаливей девушка становилась, все дольше она смотрела в даль и безустанно стремилась вверх. Наконец поднявшись на вершину она остановилась и долго смотрела в даль. Пришло время спускаться но девушка никак не реагировала и было похоже что рассудок её помутился от окружающей её красоты. Тогда парень в сердцах выкрикнув — «Выбирай или я или горы!», схватил её за руку. Девушка в миг рассвирепела и потеряв над собой контроль столкнула своего мужа со скалы. И лишь услышав предсмертный крик своего возлюбленного она осознала что натворила и раздавшись рыданиями бросилась искать его пытаясь спустится с обрыва, но оступившись сорвалась в пропасть.

С тех пор, иногда в Приэльбрусье случатся замечают девушку которая бродит кого то как будто ищет, иногда зовет… Не стоит идти на зов девушки потому там пропасть…


Инструктор ознакомил нас с программой нашего отдыха на турбазе. Нам предстоит подняться до "Приюта- 11",который находится по пути восхождения на г.Эльбрус, а перед этим будут 2 однодневных тренировочных похода в горы.


Удивительную историю поведал нам инструктор о "Приюте-11". Из небольшого швейцарского городка приезжает в Россию девятнадцатилетний юноша Рудольф Рудольфович Лейцингер. Страстный любитель природы, альпинист-самоучка после первого же путешествия по Кавказу, Рудольф Лейцингер становится еще более горячим поклонником его красот. В 1883 переезжает на постоянное жительство в Пятигорск и покупает немалый участок земли под собственный дом-усадьбу. Начинает активно заниматься благоустройством города, на что тратит большую часть собственных средств. Рудольф Рудольфович был основателем и членом товарищества Пивоваренных заводов Пятигорска. За первые полтора года жизни в Пятигорске он открыл завод по обработке солода и небольшую кофейную фабрику.

Весной 1909 года началась реализация самого грандиозного проекта Рудольфа Рудольфовича – прокладка пешеходной тропы от поляны Азау к Восточной и Западной вершинам Эльбруса. С этой целью была организована экспедиция на Эльбрус, на юго-восточном склоне которого, на «Кругозоре», был сооружен каменный приют, который получил название «Лейцингеровский». Летом того же года, 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до скал на высоте 4130 метров. Крупные камни защищали ее с востока и с севера, словно естественные стены, участники экспедиции соорудили еще одну защитную стенку, с западной стороны, назвали это место «Приют 11».
В 1929 г. на этих скалах была установлена деревянная будка, обшитая железом. В 1932 – здание барачного типа на 40 человек. Каждого посещавшего Эльбрус осенью 1938 года поражал необычайный вид гостиницы, выросшей за короткое время на его склоне. Доживавший последние дни старый убогий «Приют одиннадцати» сиротливо стоял рядом с новым соседом и напоминал скорее сарай для дров, чем жилое помещение.

Наступил день нашего выхода. В прокате мы взяли специальное снаряжение. Обязательный элемент снаряжения — треккиговые палки. Наша группа состояла из двенадцати человек, среди нас - двое молодоженов, такое у них было свадебное путешествие.

На канатке аншлаг, из-за которого долго пришлось ждать на Старом Кругозоре своей очереди. Идти сложно, но терпимо. Главное дышать и не делать резких движений. Инструктор задает темп, мы идем по определенной им тропе. Попадаем в полосу облака, затем резко светит солнце. Красота рядом неописуемая. Подъем 300 метров и остановка. Подышать, отдохнуть, ближе к "Приюту-11" попадаем в туман. Обычно, идущие в гору, смотрят под ноги, а думы их одолевают разные-это скрашивало монотонность хода. Тропа узкая, поэтому приходится чаще смотреть себе под ноги.

К вечеру мы наконец добрались до "Приюта-11". Такого зрелища нигде, кроме как здесь, не увидишь. Разве что в кино!
 
Здание Приюта овальной формы имеет 3 этажа. Первый из дикого камня, второй и третий каркасного типа из деревянных деталей. Для утепления по всему периметру зданий под листами железа прокладывались специальные теплоизоляционные плиты.
На первом этаже находилась кухня, душевые комнаты и складские помещения. На второй и третьем этажах были комнаты на 2-8 человек, столовая на 50 мест и «элитные» номера. Комнаты-каюты, рассчитанные на проживание от двух до восьми человек, оборудовали двухъярусными откидными полками вагонного типа. В каждой имелись рундуки для вещей и столики. Радовали глаз натертые до блеска паркетные полы и отделанные линкрустом стены и потолки. При гостинице была котельная и электростанция, работали центральное отопление, в водопроводе – холодная и горячая вода, канализация.

Усталые и голодные мы тут же приступили к приготовлению ужина. В большой кастрюле сварили макароны с тушенкой и компот из сухофруктов. Пригласили гостей Приюта — туристов из Германии. Нам любопытно было наблюдать, как те в кастрюльках, емкости чуть больше стакана, на маленьких примусах готовили ужин из спрессованных пайков. Вечер прошел дружно, шутили, пели под гитару. На лицах улыбки, все устали, но всем хорошо.

На следующий день мы должны были возвращаться обратно, но вдруг разыгралась пурга, которая задержала нас на трое суток. Принесенные нами продукты были съедены,поэтому довольствовались мы припасами на Приюте сухими пайками. С непривычки ломило все тело, болели головы, в ход пошли таблетки, которые нам выдавал Виктор-доктор нашего похода.
На третьи сутки ветер несколько стих, инструктор начал готовить нас к спуску. Кроме спецодежды появились маски на лицах от ожогов, прослушали инструктаж, всех перевязали одной верёвкой, шли строго в связке. Инструктор стращал нас провалами в скалах, в которые можно попасть, так как после такого шквального ветра тропу запорошило снегом.

Уже здесь на "Приюте" нам поведали легенду.

Настала ночь и альпинист оставшийся в «Приюте 11» разжег печку и стал пить чай, но долго не мог согреется и заснуть. Странная тревога, или даже страх, пронизывали душу альпиниста. Вдруг он увидел отблеск света в окошке. Выглянув наружу он увидел в свете звезд очертания прекрасной девушки от которой шло сияние. Альпинист испугался, но не мог оторвать от нее взгляд, лишь нащупал рукой ледоруб и прижал его к себе. Девушка смотрела в глаза альпинисту и начала приближаться, дойдя до приюта прошла сквозь стену. Альпиниста попятился, его пронзил непереносимый холод. В ужасе альпинист замахнулся ледорубом на девушку….

На следующий день новая группа туристов зашла на «Приют 11» и обнаружила в нём ледоруб с окровавленным наконечником и перевернутую чашку чая на полу. Ни в приюте не возле него не было ни тела и никаких следов…

На высоте трех тысяч метров сделали привал, инструктор подготовил нас к нашему спуску и необычному состоянию, когда вдруг кто-то начинает плакать, кто-то смеяться без всякой на то причины. Когда сняли маски,спустившись ниже облаков, валялись в снегу и беспричинно хохотали.

К нашему приходу на турбазе нам приготовили сауну и праздничный ужин. Общение, делимся впечатлениями. Это восхождение на Приют, сложности и экстремальное состояние сплотили нас многих.

Прошло уже много лет с тех пор, но мы с Виктором и по сей день поддерживаем тёплые отношения с ленинградцами и само собой с новороссийцами.

Переживали, когда мы узнали, что здание Приюта сгорело.  Успокаивает, что постройку нового Приюта взял на себя частный московский инвестор и добровольцы. Используя современные материалы, они обещают постараться сохранить внешнее сходство с погибшим зданием Приюта.