Как попасть в плен - на Балканах.. 1945г. Банска-

Олег Грязнов
Книга 7 chehija 1944- 45g

Книга 7 chehija 1944- 45g

Олег Грязнов

1944г.  Чехословакия,

 г. Банска – Быстрица.

 Октябрь месяц.

Заканчивалась Великая Отечественная Война в Европе.

Но не для всех.

Ещё силён был враг , ещё мог – огрызаться и атаковать, отступая на Север и Северо- Запад под ударами Красной Армии. Ещё мог  - грабить и убивать –мирных жителей Чехии и Словакии, насиловать, угонять в неметчину и без того уже  – убитых горем и ограбленные народы Европы..
В это время и поднялись – народы Чехии и Словакии в свой последний и решительный бой с фашистами , в же это время – произошло – ВО С С Т А Н И Е в Словакии. И образовалась ИХ повстанческая Армия , Армия партизан – под руководством  КПЧ и КПС и поддержкой КП СС.
Последние радиограммы , которыми располагал Штаб  Сопротивления генерала Т.А. Строкач, очень точно отражали ,практическое положение дел в горах Словакии .

 Немецкие войска – бронированным кольцом, мотопехотных сил армии «Центр» - окружили восставших Чехов и Словаков и грозили их – раздавить , без помощи извне..Командовал немецкими войсками – выскочка, толстенный – «Обер- Штурм –Бан –Фюрер СС»- Штраубэ Отто Вильгельм. Который вразрез – директивам то фюрера – готовился не разбить Повстанцев , а прорваться через них и сдаться Американцам.А Повстанцы  – мешали ему, сделать задуманное..Даже – такой тупоголовый служака, карьерист и трус  - и то понимал , что Войне – КО Н Е Ц и они – проиграли.. Надо – спасаться..
Передняя линия обороны Повстанцев – героически сопротивляясь , сдерживала немцев в горной трудно проходимой местности. По численности, фашисты во много превосходили Армию Сопротивления ( в 10-ть раз).Но ,Повстанцы имели – Горячие сердца и пустые подсумки..Повстанцы ( из их же донесений) – не имели достаточного опыта в ведении партизанской Войны , не владели тактикой , не хватало – оружия , припасов ,боеприпасов, -опыта, офицерских кадров. Эта – Борьба , требовала – быстрых решений ,иногда – мгновенных, умение решать – тактические задачи ,маневры, всё это в сложных условиях –боевой обстановке..боя. Наладить –снабжение , питание и боепитание, найти – корм лошадям, бензин , для немногочисленной трофейной техники. Вопросы – подчинения ?
Многие Чешские командиры , не признавали Словацкое начальство и наоборот.. Цивильных и штатских командиров – вообще в грош не ставили..Вместо того , что бы дружно – ударить по наседавшему врагу , без конца спорили – кто Старший..?
К тому же – возглавлявший – это Восстание , бывший под- полковник Словацких Войск Я. Голиан – ориентировался и подчинялся Лондонскому Чехословацкому Центру , во главе с Э. Бенешом..Сам – Бенеш, сидя в Лондоне , почему-то считал , что это ни какое не Восстание , а чисто – военный Переворот ( или ему , так – докладывали..).И – поэтому ( а может и по более высшим – мотивам..)  он -  Бенеш, пытался переподчинить восставших , остаткам своей Буржуазной Армии, растворить их там и чтобы они служили ЕГО интересам и не «вякали».Сами Словацкие Патриоты –было( почему то ) против .
 
По решительной инициативе ЦК Компартии Словакии , при поддержке уже сформированной в СССР Армии  генерала Слободы ,был создан –Главный Штаб Сопротивления. Куда вошли видные коммунисты, начальником Штаба , был избран – секретарь ЦК КПС , опытнейший организатор, оратор и подпольщик – Карол  Шмидке..
Который сразу – разобрался , что в Повстанческой Армии и Партизанском Движении, в сопротивлении – острая не хватка военных кадров ( нужного направления, очень – острая..).КПСС –откликнулась – на призыв о «Помощи» и изыскала возможность помочь – кадрами  , своим  товарищам по оружию..Направили  в Чехию и Словакию своих «пламенных борцов» - носящих соответствующие фамилии или до- Войны , работавших –ТАМ, живших ТАМ, родом от ТУДА.. эмигрантов, и т.д.
Такие – нашлись…в 10-и миллионной Советской Армии. Также коммунисты Словакии – просили прислать им опытного человека,  военно – начальника, специалиста( по рейдовому , партизанскому движению)  в Центральный Штаб Народного Восстания Словакии.
- Лучше всего – генерала – майора Андреева..человека сильного (почти – легенда), имеющего много – наград(это важно когда нужно , что бы тебе – доверяли), авторитетного, решительного, смелого, способного решать – штабные задачи, не боящегося ответственности, умеющего преадоливать трудности... и в дальнейшем помочь  в формировании Новой Армии.
Задача – прямо скажем – не выполнимая , найти человека с таким набором качеств.
А действовать надо было –быстро, так как этому самому Восстанию – угрожала Смертельная опасность.
- Подобрать такого командира – коммуниста , поручено мне ..( сказал генерал Строкач).

-Нашему , только что сформированному Словацкому Штабу и Штабу  1-го Украинского Фронта, надлежит – помочь –Восстанию…Авиацией ,продуктами, трофейным оружием,   
Финансами , кадрами , всячески…  Есть Директива ЦК КПСС и уже выделено 400 000 крон. И так же, есть – Решение, помогать – соседям , Словакам в частности. А помощь Чехасловакам – должна оказывать та Республика , которая с ними – граничит или находится территориально – ближе всех. Так то. Украинская ССР – ближе всех..
- Вам , ясно ? – Так точно!
Нам помогли обучить 400 бойцов из числа Чехословацких граждан (обоего пола).И ещё 52-а бойца – прибили самолётом , из Москвы, от Армии Слободы. В основном –офицеры.

Для достоверности – надо сказать , что с этим самым самолётом – прибил и Олгерт Морти , рвущийся в бой ( французский антифашист) из Праги.*

-Да , там есть – один гражданин , из Праги…- Он хорошо  говорит по- немецки, по моемому , он бывший военный , хотя и не говорит об этом. Обратите на него внимание.
-Хорошо !- Товарищ генерал , а по- русски , он говорит? – Я не спрашивал, вроде - да...
( о том , что Олгерт (Олесь) ещё отлично говорит по – сербски , французски, фински и украински – генерал уточнять не стал…).
- Теперь , Дело за вами тов. Асмолов.. - А как же генерал Андреев, ведь Готвальд просит именно – его?
-Относительно тов.Андреева – у нас другие планы..- И честно тебе скажу:« -Мы и не найдём лучше подготовленной кандидатуры, для Словаков – чем ВЫ тов. Асмолов…»
- Я готов! –Слово взял представитель КП УССР тов. Филатов(на плеча майорские погоны)
- Тем более, что О.Морти - буде у тебя Нач. разведки ( и контр- разведки..) –Согласен ?
- Я…Да .- Слушай , Асмолов – О.Морти- прошёл огонь и воду, это Большевик с большой буквы, знаком со Сталиным, миновал лапы Ежова..по моемому – даже был в Испании, сражался против  генерала Франко. - Ну уж точно – не За..Фалангистов.
- Вы меня , чё – уговариваете?- Тогда точно ОН из НКВД или из КГБ или «Смерш»..
- Зачем ВЫ так , тов. Асмолов ?- Партия Ему доверяет… и вам между прочим..тоже..
- Т- а- к..( вмешался генерал)..
- Я надеюсь на ВАС …- На вас..Обоих..
- Служим  Советскому Союзу! – Желаю успехов ..

Сам Асмолов – жил на той же улице , где и штаб генерала Строкача, Ольгерт Морти- расквартировался в   доме, по соседству, сделанного из  природного камня. Чтобы не далеко ходить..  (г.Банска – Быстрица).Этот каменный дом – принадлежал – его приятелю,
Начальнику снабжения Чехословацкого штаба тов. Дмитрию Новоковскому. Полковник Асмолов – обратился к хозяевам и друзьям  с просьбой – помочь ему организовать званый ужин ( для дела..).Те радостно согласились помочь новому другу и начальнику из СССР. Откликнулась и сестра Новоковского ,очень статная дама, пани Женевьева Сташевска ,чем – богаты , тем – и рады..Радости – было много , а вот с богатством , что то…не очень. Из съестного в доме – было только ..виноградное вино( из «Изобеллы») – много, и кукурузная мука –не много..  Включился О.Морти..на базаре , куда его сопровождала пани Сташевска(чтоб показать пану Морти – всё , всё .. он ведь – такой галантный кавалер..)  и при деньгах. Ольгерт , для отвода глаз – поменял хромовые сапоги на бутыль «Виноградной водки «Ракии и 2-е бутили «Мастик!»…остальное – всё купил на деньги ,откуда они у него – говорить не стал,(но когда открыл своё партманэ - то пани Женевьева – увидела там: и Кроны и Рубли и Доллары, Злоты,  Гульданы и много «Дойч- марок» и «Рейхс- марок», Венгерские «Форенты»и Французские «Франки», ходившие в обращении ещё до правителя  Више. «.А ещё мусье Морти –пожертвовал свой  - сухой паёк – тож отдал на благородное дело. По сближению 2-х народов.(Очень – тем самым ,завоевал симпатию хозяйки, которая и так уж , не ровно дышала в его присутствии, а тут уж совсем растаяла.
И невзначай обмолвилась, что – она – очень , ну прям – очень одинока..ни кто её не
понимает,  а она тож живой человек, вся – устала и очень часто , ну прям – очень , её хочется покоя.О её решительности в намерениях – говорило её красивое платье с большим дэкольтэ. Она так же поведала ,что она...давно не знает мужской – ласки, её недостаёт  внимания и если…господин Морти- не обременён , некими обязательствами , то она его – ждёт вечером, лучше – ночь – у себя..и им ни кто не помешает( при – этом ,смешно закатила глаза ,  Ольгерт…обещал. - Ну если, не на долго, пани Женевьева, то..
- Я постараюсь освободится в 4-ём сата поутру).
 
Ужин – получился на Славу..

Были приглашены :» - Я. Шверма,  Р.Сланский, майор Шрам, М. Чулен,  К.Шмидке, конечно был приглашён сам генерал Т.А.Строкач, который постоянно присутствовал при подобного рода – мероприятиях, устраиваемых как Украинским Штабом, так и Чехословацкой  Компартией  и так же -  Ольгерт Морти с хозяевами дома..
Долго сидели, подымали тосты за»Победу братского оружия», за Сталина, и за Готвольда. Немного припозднившийся  - казачий есаул Камшилов В.В.- предложил выпить ,за здоровье –Иосифо Брос Тито( с которым был знаком, который тож – бил немцев и с которым они должны будут контактировать в Сербии).               
-Разошлись – под –утро..

Эпизод №1.

Те 200 и 50 бойцов «Чехословаков» -которых готовили …уже перешли к Повстанцам так как сплошной линии обороны ( «Фронта», если можно так сказать), у немцев – уже не было.
Перешли – довольно успешно, без потерь. Доже взяли в плен – 6-х немецких пулемётчиков  ( вместе с пулемётом и 12-тью дисками). Эти – фрицы и ещ 2-е , должны были охранять Рубеж, а вместо – этого спокойно пили свой «шнапс» в блиндаже. Пулемёт «МГ» - у них забрали , вместо этого – на них навьючили..по ящику с патронами(каждому) и погнали пинками к Повстанцам. Каждый ящик с патронами к пистолет – пулемёту «Шмайсер» - весил не менее70-и кг. Те ..кряхтя – тащили , чертыхаясь,: -« Что – за жизнь, -«СС»- орут, ЭТИ- орут, угораздило Их попасть в плен , да к кому…к «Партизанам»
- О Майн Гот ! – Матка боска..
Мало того, так нач. контрразведки Т. Тропотяга ( из гагаузов), дал вновь прибывшим – ещё и втык, за то , что притащили – этих»швабов».
-Самим – жрать нече, а тут корми – этих...чё вы их Там –не пристукнули?
-А можа их расстреляем ? – А что ? – Дело..
- А давайте – отпустим ? – А куды? – Да назад.
- Их «свои»- расстреляют..- Давай..- Немцы – вначале , обрадовались, потом – приуныли..
- Кто так с ними разбираться будет? –Да – ни кто..
- Эй , хорунжий Киндяк  ! – Я ! – Выведи – этих гадов за бруствер…и..- Расстрелять?
- Нет – пусть – идут … – А куды ? –Куды схочат..А- а –а ..ониб Нас не пожалели..
- Сполняй ! – Е- е –е сть ! – А ну – давай ..пехота..
Пока – вели обескураженных, пленных немцев , через Повстанческий Лагерь, то их потихоньку стали –раздевать : -Вначале –сняли с них , пятнистые накидки( пригодятся..), затем- портупеи и патронташи,( им то  -пленным , они зачем?), кителя..в довершении –разули(вам ..там новые сапоги дадут, а нам – нет). 
Затем хорунжий Киндяк Л.И.- многозначительно поднял палец вверх и изрёк:
«- Зима на носу , однако..»
Немцы – побежали..трясясь и от страха и от холода..Они – всё ждали ,  что им стрельнут в спины..Киндяк –не стрелял (мелькнула –мысль, ….а надо бы).
 
Эпизод №2.
Полковник Асмолов и Олгерт Морти – были загружены работой в Словацком Штабе. Они – денно и нощьно, налаживали – живую и радио – связь с Повстанческими Бригадами, очень тщательно разрабатывали и внедряли- вопросы Их взаимодействия ,дислокации и передислокации, требовали с них- неукоснительно выполнять , эти инструкции, всемерно поднимали вопрос о дисциплине, писали – приказы , воззвания , старались , чем только можно – помочь Галиану. Который в – это время – вообще не спал, носился как угорелый, курил, нервничал, давал нагоняй, очень переживал , что так мало успевают  сделать и где взять 25-й сат. Немцы – методично  наступают, теснят Повстанцев с их позиций, а они – грызутся меж собой , кто Главный?
 Асмолов и О.Морти – занимались такими пустяшными вопросами в Штабе..с которыми мог справится – простой офицер штабист. Однажды , О.Морти – пожаловался Я.Шверме и К.Шмидке  - они же не для Этого прибыли в Словакию…что бы – например – чертить карты боевых действий.
Шмидке – просил понять – всю сложность Их ситуации.
Морти – этого понять не мог..
Но – зато Морти понял – другое, что без надёжных и преданных помочников – ему не обойтись. Он решает, побеседовать со своей пассией, пани Женевевой Сташевской – и просит её  - помочь ему. Так как здесь он – совсем один ( а Она – его единственный друг и надежда..). Мадам – любящими глазами смотрит на Морти, поправила кофточку и
присела..Они говорили в каминном зале  её дома в 19-00  вечера.. на столе: - свечи, лёгкое вино «Лоза», сыр,2-а кусочка хлеба(ломтиками),3-и картошины, кукуруза и маленькая тарелочка, с голубой  каёмочкой, с изюмом, пепельница( Это всё , для её Олли …он такой..Да).
-Слушаю , тебя Олли.
- Пани, я не обойдусь без помочников, только Вы , можете мне помочь и спасти..
- Я вся внимания – Олли, а что нужно то? – Нужны  - люди, преданные люди, человек  5- 6-ть..Свой собственный – мини отряд , быстрого вмешательства.
- А- а –а,  Ну…мой племянник – Иёзеф, его друже – Стефан, Ян –маленький и ЯН –большой..- то егеря..есть – Иржи и Боян , можно моего дядю – Ивицу, он младый..
- А це им надо ть радить? –Працувати?– Они – служат ? – Служили , за раз – НЕ.
- Я их принимаю на службу, будут служить – мне и Словакии . – Согласна ?
- Пусть – оденут завтря свою уни – форму и явятся ко мне в Штаб, ты согласно дорогая?
- Я - согласна и верую за тэбэ Олли. - Хвала тебе.
- Ну и добро..
Из протокола Штабного совещания 13.12.1944г

-Солдаты и партизаны –бессменно находились на позициях..гибнут, страдают от холода и голода. А их офицеры – фланируют по улицам града Банско – Быстрица, сидят в «Кафанах» и «Гаштетах», кутят в ресторациях, пьют кафе, вино , развратничают и дебоширят. Устраивают – вечеринки – переходящие в завтрак. При- этом они блистают орденами , погонами и знаками отличия и  не кто их не одернет.
- Надо – это прекратить! – Н Е М Е Д Л Е Н Н О!

Герои Вернар, Липтовской Осады, Мартина, Крижа, Чертовец, - затеяли резкую дискуссию на Внеочередном Пленуме Словацкого Национального Совета(по инициативе тов..Морти и Асмолова) :»- О недостойном поведении некоторых офицеров при отступлении( бегстве)» из Ружомберовки,  Макулиша, Гандловой, Кубина и Земианских Костолиан. Были случаи –мародёрства, насилия и трусости..
Ольгерт Морти – не спешил делать свои выводы, всё тщательно – проверял .Картина – была – удручающая.. 
И – это в то время , когда простые солдаты и партизаны – гибнут – сотнями, немцы – стали расстреливать тысячами..- А ..Они видите ли …недостойно себя – ведут ?
-Н- д- а- ..Госпо- д -а- а ..
Вскоре..29.12.1944г. в Штаб Галиана( где трудились Асмолов и О.Морти) –прилетел, прям из Лондона, генерал Виест.
Полковник Галиан,  получил – повышение и стал генералом . И заместителем Виеста.
- Как раз , в это время – пришло повышение и из Украины , для полковника Асмолова, он тож стал  -генералом. Поучил чин – генерал – майора(досрочно) И ЗАМОМ У Галиана, которого – очень уважал и ценил ,за его отличные качества – командира.., неугомонный характер, за патриотизм к Словакии, верность слову и то , что Галиан не уходил – от решения трудных задач, не на кого их не сваливал, а тянул –сам.( С их помощью).

- Старшему майору НКВД – Ольгерту Морти почему то – присвоили – под- полковника Словацких Войск ?( Форма , которую  ему–выдали , была, правда - красивее нашей..а звание , примерно соответствовало – прежнему. Но появились и плюсы.. Словаки – стали подчинятся  безоговорочно).
 Он тож становится – замом Галиано , по разведке и вооружению..

Виест – взял на себя командование Словацкой Армией – по директиве из Лондона.

Генерал Асмолов и  зам. по разведке под – полковник О.Морти, должны были оказывать Виесту всемирную помощь, так как сам генерал –до этого, на Фронт не был  и не имал с ним дела.. ( - Ну конечно..в Лондоне – всё больше – балы, танцы, менуэты разные, сбор пожертвований – от толстосумов, вечера»отдыха»,словесные демарши,»УРА патриотизм.. 
Клятвы верности служения народу.) – А тут..Вот он – этот народ, иди …помоги..ему..

Главным – достижением , уже не полковника, а генерала Асмолова и Его людей. Было Не то , что они сумели подчинить и переподчинить, объеденить – разрозненные группы и не дееспособные отряды…А То , что – наконец, (после того как он пригрозил снять с себя полномочия) – началось…Строительство Оборонительных Сооружений, которое – до этого  - не велось , А зря..!
Почти во всех населённых пунктах , селах, деревнях Словении – осело огромное количество бывших солдат, офицеров, унтер – офицеров Чехословацкой Армии, были и партизаны, как с оружием , так и без оного. Большинство из них – не бросило оружие.. (спрятали) но и не торопились его доставать.. Бездействовали..вообще – не проявляли активности. Просто – ждали прихода Красной Армии.- И всё..( - Хотя бы – помогли чем.., нет – ходят в гости , пивко попивают, вино – потягивают, с бабами спят, жрут,  пьют и в карты играют)…Тож  мне ..За щ и т н и ч к и.
 Этих людей нужно было , в самый короткий срок – организовать  , опять в боевые единицы..Вот – этим и занимался под – полковник О.Морти.( Форма и звание высшего офицера Чехословацкой Армии – помогала в этом.) Дело – у него шло..   
Уже были сформированы первые 15-ть рот( пока из добровольцев..)
 - Ничего, дайте – срок.. - И на наше улице – будет праздник.

Эпизад№7.

И он настал..
20.01.1945г. Советские войска, под командованием маршала  Конева – перешли границу Польши..Началось – Победоносное продвижение наших Войск по Европе. Немецко – фашистские войска, ещё питались – подтянуть резервы из Венгрии и Чехословакии. Но –это (как докладывали Фюреру, результатов не дало..).фашисты пытались вцепиться в Верхнею Силезию, так как там были сосредоточено огромное количество заводов( всё ещё работающих на полную  мощность) по производству танков и самолётов. С потерей Рурских заводов и самого Рурского Бассейна( разбомбили Англичане) у немцев больше ни чего не оставалось…Вцепится не удалось….не дали. Войска из Венгрии – безнадёжно опоздали, маршал Конев их , что ждать должен? Он их  - гнать должен. Что его войска с успехом и делали. Из Италии – воздухом, тож помощь не пришла .Да и Италия то – вот – вот выйдет из Войны..( и ихний  Дуче Муссолини- ни чего уже поделать не мог).
 
30.01.1945г.- Гитлер- отпраздновал свои 12-ть лет у власти ( очевидно последние..)

Шифрограмма .
 
По поручению  генерал – майора Асмолова
Передаёт,  под – полковник Чехословацкой Армии О.Морти.
Г.ПОГРЕБЕНКО. Для 4-го Украинского Фронта. По радио. Шифр №96.
14 2.1945г.
Нам стало известно, что Глинковская гвардия* усилено направляет спец.группы в Моравию для проникновение, внедрение в партизанские отряды..Они , как правило – являются под видом партизан. Просим принять меры.
             *- националисты.
Готвальду .Андрееву, по радио.
Шифр №97
15. 02.19 45г.
28-го февраля во время нападения на Венгерский штаб в Св. Андрее взято в плен 6- офицеров, сдалось -32 солдата, захвачены очень важные документы , карты, приказы,
3-и радиостанции в исправном состоянии,21 винтовка, 12 –автоматов, 6 пистолетов.

Погребенко., в 4-й Украинский Фронт , по радио.
Шифр №98
16. 02 .1945г.
О состоянии 2-й Чехословацкой Бригады, где командиром был ПРШИКРЫЛ, на 10. 02. 1945г.: солдат и мл. командиров – 320, офицеров – 60, ручных пулемётов – 9, автоматов ,чешского производства – 185,винтовки – у всех остальных. Патронов на автомат- 30 шт, на пулемёт – 250 шт, на винтовку – 50 – шт. Четверть личного состава – без обуви, 20% - больных, не способных передвигаться в горах. Состав Бригады по национальностям : словаков – 204, чехов – 82, карпатских украинцев – 94, Из СССР – прибыло самолётом – 275 – человек. На месте – принято в Бригаду из состава бывшей Словацкой Армии – 105 человек.
Бригада – почти разгромлена из – за внезапных(?) нападений противника и в феврале – почти перестала существовать..Принимаем меры по переформированию Бригады. Им выдано 1 750 000 крон на продукты.

Когда  через 4-е месяца, после прихода в Лимницкую Долину..Боеприпасы были уже на исходе, продукты  - давно кончились , а Штаб стал координировать свои действия уже с


Частями Красной Армии..Уже было не долго до конца Этой Мировой Войны..

Именно тогда…О.Морти - от голода и усталости  - у него кружилась голова..
Провёл очень полезную операцию, со своими близкими (7- человек от Женевьевы + 2-е его денщиков, +2-а писаря, 1-н офицер Словак и 3-и переводчика), больше у него ни кого под рукой не было. За то вооружились – они славно..до зубов.
Ночью.
С 06 на 07 марта 1945г. В 20-00 ( по Гринвичу), он привёл свою группу( все в немецкой форме) в село Липовец. Там была и ушла Венгерская конная часть. Лошади – остались. Так как немцы Венгров – отправили воевать пешем строем (кто будет спорить с «СС» ).
Унтер – офицер в немецкой форме (Януш) построил  - этих конюхов и доложил «Гауптману Морти» - что вот..все собраны , можно зачитывать приказ Фюрера № 222-02 21*Ж. Господин гауптман – нервно ходил вдоль опешивших Венгров и медленно читал им приказ ( по пустой бумажке) при этом , похлопывал офицерским стэком по голенищу.
Венгры в жизнь – не видели офицера немца с шестью «Железными крестами 1-й Степени , да ещё с дубовыми листьями и мечами».
После – зачитки, эти проклятые фрицы – забрали всех лошадей и ускакали в сторону партизан .На очень опасное и секретное – задание. Хорошо – что хоть их туда не потащили…Спаси и сохрани..Матка Боска. Они – очень удачно отделались , от этих швабов. Очень.
- Смотри Иржи, а этот гауптман – не случайно награждён крестами, вот поскакал – Атаковать  партизан…Смелый, хоть и злой.
Жаль – не жаль, а 6-ть лошадок из 40-ка , пришлось – съесть сразу. Уж очень были слабы. Да и партизаном , что то в котелок положить надо…Вон – их сколь..Все – есть хотят.
За эту бескровную и наглую операцию О.Морти и его «друже»- заслужили большую благодарность, не от командования, а от простых Словаков. Которые – очень были довольны такой  - «кавалерийской Атакой Морти »..Повар – желая ему угодить , сделал ему особое блюдо , из конины и кислой капусты, подал его на трофейном блюде.
- Господин – «колонель*», извольте – откушать..При – этом улыбался во весь рот.               
                * полковник по Французски.

В руки Повстанцев (как было доложено – ранее) попало много важных документов, стратегического характера. Всё – не передашь по радио в Киёв и потом, это ж – подлинники.
- Нужен – курьер..изрёк Ольгерт Морти.
- Счас в горах не лётная погода, туманы – можно разбиться. Наши не прилетят.
- Это точно.
 –Под- поручник Кушнир – свяжитесь с Москвой.
- Тов.Под – полковник , с Москвой связи – нет.
-Тогда с Киевом. Пусть вышлют «кукурузник» с парашютистом, да по толковее..со знанием  - немецкого, а хорошо бы и Венгерский.- Да , хоть чтоб стрелять умел, а то пришлют – девку.
- ЕСТЬ !
- К просьбе Словацких друзей,  в этот раз, отнеслись очень внимательно. И нашли майора – молдаванина . Прошерстив  картотеки 1-го и 4-го Штабов Украинских Фронтов.

Телеграмма.
 Из «Центра» для «служебного чтения» тип телеграммы « Молния»

- Николай Стефанович Бевз из Терасполя, 1915 года рождения, женат. Жена -  Савицкая Матрёна Алексеевна. Двое детей. Окончил – Житомирский Институт Иностранных Дел. Был на партийной работе. Коммунист. Мастер спорта по стендовой стрельбе из пистолета.
Чемпион Киевского Военного Округа.
20.03.1945г в 22-00.   
Квадрат № 5. Принимайте..

- Оп -п –а –н –а.
Вот это скорость в Киёвском Штабе..- Им там кто то – ускорение влепил. –Слышь, Ольгерт, а может и не очень важные тут –документы и мы перестарались ? – Важные.
- Там на них гриф стоит , по- немецки.. «Секретно» - Ты не открывал ? – Да, ты чё..Я, что – враг себе? – Спасибо, меня уже потаскали в «Особый Отдел» - хватит!( и осёкся).- Ты не рассказывал. – Читать умеешь? – А то ..- Вот и жди когда мемуары напишу.- Ты ? – Я.
-Ха – ха – ха..- Когда напишешь ?- После Войны. – После Этой? – А, что ещё будет?..

День Ангела! 06.03.1945г

После множественных реквизиций ( у немцев), после захватов их обозов и одиночных транспортов, а особенно , когда взяли в плен Румынского интенданта с саквояжем – полным барахла и в частности  - карманных часов(11-шт) не считая прочих «бронзульеток» .Ольгерту Морти – пришла мысль в голову, наградить часами  своих Боевых товарищей. Морти – неоднократно подавал списки на награждение, особо отличившихся партизан и армейцев, как командиров,  так и рядовых. Все списки – канули в лета..пропали в бесчисленных коридорах лизоблюдов. Хорошо – когда они ..только вставляли свои фамилии ( в конце) и больше ни чего. А то просто…списки – пропадали ( куда – не известно…). Сам – лично Морти не мог награждать .И по этому – он таким витиеватым способом хотел отметить Героев. 
В граде – он у старого ювелира (еврея) –заказал «монограммы»
- «За – Храбрость в борьбе с Захватчиками 06.03.1945г.Град Бяньска – Быстрица.
- От Центрального Партизанского  Штаба Чехословакии ».
Показал Галиану и Асмолову – одобрили.
 Морти попросил всех награждённых – вызвать в Штаб, всех 20-ть человек.- Это только – начало…наградить надо многих, ведь так?- И потом…- Я приглашаю – Вас всех на День своего Рождения, мне исполняется 45- лет . В России – этот праздник я бы встретил в кругу многочисленных друзей и родственников.- Мыслю , что и здесь в Словакии  у меня есть друже? – Како?- А то..ести как же..хвала, мы уси придёмо.
- Да  ещ то, Вам  хвала , что напомнили…нам тож надо подать списки. Правда – новых наград ещё не выпустили. Но мы наградим старыми «Чехословацкими» орденами , они тож хороши и их, в народе  - знают. При этом , как то не заметно – переглянулись , между собой.(тож мне заговорщики). Морти ж – разведка, он уже знал , что его представили к Ордену « Свято Стефана 1-й Степени»- носится на Державной знаменской ленте, через десно плечо - очень редкая награда. Ток мА за -  особы Заслуги…Так то.
 Лондонский Министр «Справедливости», что то не подписал – отправил на рассмотрения Министра «Правды»*.               
* - то Правительство Чехословакии в изгнании ( в г. Лондоне)..
Пришли .
Нач- пом-  хоз части – выдал О. Морти  овцу( барана) –для приготовления – роштиля «Чивапи» и на «шашлык» по Карски, хватило и на «плов».Овощи купили в продавнице, зелень у приватного зеленщика, вино принесли Чехословацкие друже,»Ракия» была своя у мадам Женевьевы Сташински – Морти, - расстаралась во всю. Можно было подумать , что День Ангела не Ольгерта , а у Неё и награждают не его , я лично – персонально ЕЁ..Была в торжественном – глухом , вечернем платье( из тёмного бархата)  с украшениями, всем в доме – давала – указания…-  Вот – вот приедет Олли..а ещ ни чего не зробили !  - Вы , цё не разумьите  мэнэ,  панове ? – Всё едно ,должно быти – наикраще! – Тако ! Так же были и  7-м человек ого личный отряд .Все хлопотали по дому: -кто топил печь, кто – резал мясо,
кололи дрова, были «при Делах»,как же – Морти был Их непосредственным командиром и начальником. Они за него в огонь и воду..Между - тем оба Яна – разливали вино по 2-х литровым бутылям, к ним подошли Стефан, Ивица, Иржи и Боян с Бранко. – Ваше вино , наверно порченное и мы Не мажем допустить , что б Наш командир..погиб здесь от Ваших рук ,ротозеи ..- Мы ротозеи , да Вы чё ? – А ну налей нам – попробовать, може и не отравлено..? –Тут – все поняли шутку и заржали.. – Да – пробуйте..нам что  - жалко.. 
- Выпили все вместе..- Слушай Бранко – ведь ты командир тож, как ни как , а целый ратмистр..- Ну ? – Шляпки – гну, пошли мясо пробовать..- О , це дило !
Ужин – удался .
Чествовали юбиляра, желали «Многие лета»…, наградили и выпили. О.Морти – именные часы вручил ещё в штабе. Словаки знали про это и в ответ наградили под – полковника О.Морти не только Орденом , но и золотым портсигаром с монограммой :
-«Храброму – Славянину от народа Словакии. В честь – Нашей Нерушимой Дружбы , во время борьбы за Освобождения от Захватчиков  Наших  обоих Родин.» 06.03 1945г.град
Баньска – Быстрица».
Мадам Сташевска – просто таяла, вся цвела, улыбалась, была горда и торжественна( ну как же -  это Мой ..Олли!..Да..он такой…Он  - Герой ..Да ..) – послушайте – Боян, вы совсем не ухаживаете за гостями…надо Всем – налить..Да.. – Мадам, да они сами себе наливают.- Так не положено! – ( позвала..) – Крыся!..Крыся!- Ну где ты ходишь ? Прибежала дочь соседки( комши) – стройна, млада, девица – на выданье. Уж усё выросло – факт на лицо- округлилась. Та, на ходу,..поправляла нижнею юбку и вся – зарделась. Её позвали – помочь «бедной» хозяйке, так как у той  голова – идёт кругом..столько уважаемых, видных гостей. Полный дом.
- Я – здесь пани..- Поухаживай за господами офицерами, налей им вина..жаркое – уж готово…пора подавать. –Да , пани, я чашицу шукала…- Шукала, шукала, как бы мы с твоей майкой – потом дитяте – не нашли..- Зарделась – ещё больше( убежала..).
- То – жизнь.
- А , цо ,твой племянник по «тётаку» - добрый хлопец..- Да и партизан – добр..
- Да ну вас..
Тосты, закуски, скудные военные разносолы, не вольно стали – мечтать…Как будет после Войны?  Где будут – они?  И что будет с их Державами?- Социализм ? –Что це – таки и с чём его – едят..- То…когда жёны – общи ? – А земля , чья?- А ваш Сталин – нас в Сибирь – не пошлёт?- То там – хладно!
- Вот, что друже – давайте выпьем - , что б Войне, этой проклятой – конец был по скорее!
- У- р -а- ! – Х- в -а- л –а! ..Это получилось – дружно и вместе, вот всегда бы Так –Вместе!

Эпизод «Z»Сладка ловушка.
Рядовой  Радко Вуковичь из Армии «Крайновой»  и младший капрал Якшичь Мюбишь из Армии «Людовой» - получили увольнительные. Помылись , почистились  и отправились в град. Погулять , поесть, выпить и сделать необходимые покупки. Прогуливаясь  у рынка – приметили  2-х симпатичных дам в чулках и нарядных кофточках. Которые выказывали им знаки внимания. Заслуженные служаки – подребли к ним.- Вы – откуда ? – Местные.
- Да , что то мы Вас раньше не видели. – Не , беда – сейчас познакомимся. – Давайте.
- Я Ханка, а я Даниэла.- Очень приятно.. Слово – за слово, незаметели как очутились у них в большом каменном доме.(Купленным у беженцев, так они стали – хозяйками..) Вино и закуски – появились сами собой. А патом…Да... – Умеют они – ублажать мужчин, умеют.
Опытные женщины, про такие выкрутасы – эти простые солдаты и не слыхивала.Не то что.. - Утро – было тяжёлое.- Дамы , не стесняясь, ходили голышом по дому.- Хи-хи-ка-ли.- Денег ..не было.- Вояки ушли - злясь, на себя , что они такие – олухи и простачки..(но им всёж было – приятно, что их хоть кто то ждёт, пусть и с не местным акцентом).- Слушай -  Радко, а что это мы и там наговорили..- Да . ну их и зачем им – наша дислокация ?- Они пытали ? – То так.- Вот ведь ..шалавы..- А ты им хвастался..Я да Я. 
Время шло. Через месяц – Якшичь опять оказался в этом граду, но уже не с рядовым Радко Вуковем, а с под- хорунжием Стояном Зубишь. Красавицы были на «рабочем месте», всё повторилось, отказу им не было. Только на этот раз, они купили своего вина «Лозовица»- а то от их наливки, в прошлый раз – уж очень болела голова.. И опять – эти лопухи ни чего подозрительного – не заметили. Хорунжию Стояну – Ханка стала сказывать ,что любит только его – одного..И не кого – более, вот те - крест.. И хоче за него – замуж. Тот  - расцвёл..- Вот я какой..хлопец. –Дюже сильный (по мужской части). – А дом то( куча) на твое имя? –На мое, мое! –То добра куча.- А родом ты откель? – Беженки мы ..из далёка.. –Фамилия – има? – Тату и майка. – То уси ? –Более не има ни коо.- Ну , добре..Жди.- Погодь.- Слухам.  – Ты ж офицер. – Ну.- Я хочу на авто в ту седмицу.. прокатится на природу.- Там же кругом – посты! – А ты – сделай.. – Как можно? –Сделай! – Не можу. – Милый , я прошу.. - Попробую.
Стоян был знаком с Яном (маленьким из команды О.Морти) к нему и обратился. Ян Стрембмцкий – повёл его к под- полковнику Морти. Тот Выслушал, услышал про женидьбу: «- Ну что ж, дело хорошее, нужное – возьмёте мою машину тов. Стрембицкий»
- Добре ? – То так пан полковник, то так.- Хвала Великая.(В машине был пропуск..)Через седмицу состоялась прогулка.С Ханкой и Стояном увязалась(конечно) и Даниэла, как бы случайно.На самом деле – Не. Катились медленно – кругом укрепления , посты, Доты и Дзоты, пулемётные гнёзда – женщины , ну прям глаза – вытаращили. – Что такого? - Мы Это не видели ни когда в жизни.- Нам интерестно ( а с чего бы вдруг такой  - интерес ?).
И опять , наш герой, всё мимо пропустил.Но не шофёр авто..Тот по приезду – доложил Морти – о подозрительных дамах..Откуда вони? – То познаем. - Живе на  «rua Stoletija», большой каменный дом(куча) что с леф. - Запомнил?- Так точно. – Добре, потом покаш.
 
( Из разговора  посетителей этого «барделя» на двоих).
 Ну интересуются – дамы: - кто камандир ?..где их часть? – когда их отошлют на линию обороны ?..и когда они вновь – увидятся?( вроде  - ни чего такого ..). – Они просто  - хотят встречаться и спать  –  с нами вновь. - Мы ж герои..- А то..
 И в третий раз оказались наши «герои» в гостях – вчетвером. И – опять отказу – не было..Словоохотливые гости не стесняясь рассказывали про свои «героические» подвиги и даж показали фото ( ведь все свои..). Где они все вместе со своим начальством. Дамы оживились.- Который «капитэн?»- А с усиками – ничего..-А это , что коттедж? –Вот, дура..тож  ДОТ. - И то не ротный, то нач.разведки..и прикусил язык.( Не велено).И чё он разболтался. – узнают – по головки не погладят..- Да , кто – узнает ?- Ладно те..наливай. Веселились ,гуляли, ночеволи  - всем 4-м всего «хватило».. и  ушли. Вроде – всё..уреду. Но когда именно их Бригаду  и Центральный  Штаб Глакомверха  ночью бомбила немецкая авиация и они видели раненых  и убитых.В том числе и в Штабе…Главнокомандующего Чехословацкими Войсками господина генерала Виеста – там ( в столь позднее время, конечно не было). Но генерал – майор Галиани сидел за картами и был тяжело ранен. Его (позже) – эвакуировали в СССР. А всю работу по Штабу – взвалили на ( уже ) полковника Чехословацких Войск господина Ольгерта Морти.
Случей  был из ряда  «Вон выходящих». Пришлось докладывать в Киёв.А наши «ловеласы» - призадумались, уж больно много – совпадений. И в голове у них – зародилось – подозрение. Доложили куда надо. Они 15-ть минут стояли по стойке «Смирно»,( «Так точно» и «Никак нет», других слов у них не было.. пока на них кричал ( и топал ногами) зам. по контрразведке, вновь назначенный есаул Киндяк Л.И. Потом – утих. – Раз – з-з-я-в-ы..- Тож мне – «половые гиганты».. - Расстреляю..
(Кровь – отхлынула у них с лица). Есаулу стали звонить по телефону..Он – отвлёкся. А у «героев» родилась мысль: - « Може – не прям счас – расстреляют? »
                Подстроили нову встречу .Им были рады. – О вас уже шестеро? – Ха – ха –ха –Ну ни чего«выдержим»..  Подарки принесли ?  До постелей – «дело» не дошло , дошло до подвала.В середине вечеринки – вошла Словацкая полиция. Немецкая рация  - была в подвале. -Так вот почему – им слышались ( в их речи) не знакомые обороты. Стервы.
 По Закону Военного Времени…
-Да...С этими шпионами….разобрались. Те стали сотрудничать и ещё (кое кого)- взяли.

Оставшись в Штабе И.О.Зам. Нач. –О.Морти , стал разрабатывать более смелые планы ( в отношении немцев). Первое , что он сделал, это попросил с самолётом У-2, летевшим к ним за раненым Галиани – прислать Саветскую Военную форму, обязательно с погонами( для чего не писал) просто – прислать , из расчета на 1-н штатный батальон, по довоенным нормам .
 Ему пообещали.
Хоть обещанного и 3-и года – ждут. Но самолёт (за Галиани) прилетел – довольно быстро( через сутки). И удивительно , как только интенданты из Киёва, успели всё достать:  -гимнастёрок  красноармейских- 580 - шт.
- галифэ – 420 шт.
-пилоток – 1000 шт, сапог керзовых – 200 шт, погон – более 2000 шт,
-  Финских автоматов «Суоми» - 87 шт, пистолей 57 –шт, ремней кожаных и партупей – 987-шт.
Всё , кроме, гимнастёрок – было не Совецское, очевидно с трофейных складов.
 Но О. Морти и это сгодится, тут же стали формировать  - «Батальон  им. Морти».Как известно , что слово – «Мор» -означает – Смерть. Поэтому получилось –«Батальон Смерти! ».Словаки знали , что Ольгерт  - человек дела и что то придумал – интересное.
Хотели участвовать и охотно записывались в этот Батальон – добровольно. Воспользовавшись этим преимуществом – Ольгерт отобрал нужных ему людей, переодел их и стал с ними заниматься – отдельно..
Даж – ходили строем.Проверял –выправку и состояние оружия.
План – был простой,  но – смелый и дерзский.Под видом –Регулярных Советских Войск, захватить  Штабы (уже оттупающих) : остатков Войск 2-й Ударной немецкой группировке , Войск «ЭС-ЭС» «Викинг», уже немногочисленной «ЭС-ЭС Райх» и если удастся –«ЭС-ЭС Мёртвая Голова».Которые пытались не пробится к «свом», а сдатся Америанцам – по ту сторона Крпатских гор.Ольгерт  -  спланировал. Взять  их в «клещи» - начать вести переговоры , от имени Советского командования, разоружит их, пленить и захватить их документацию.( Сведения разведки на 30.03.1945г. Пока – готовились, выяснилось , что у Морти ,мундир генеральский есть, но не достаточно – наград. Так как он должен был представиться ..или маршалом Жуковым или генерал – полковником Ковпаком( Колпак).
Ни как не меньше. Так как немцы – могут здаться только этим прославленным полководцам (так считал Морти..).
Его подчинённые партизаны , узнав про это. Насобирали – столько наград( со своих товарищей, под - запись),  что через пол – сата у Господина Морти – вся грудь была в Орденах : - и за 1-ю Мирову, и за 2-ю,а также 18-ть наград иностранных Держав.В «операции» учавствовало до 3000 партизан, первый «Русский» - батальон играл наиважнейшую роль и по этому – там были сосредоточены самые самые сообразительнве «хлопцы», попасть туда , считалось – большой Честью.
По утру, 2 апреля1945 , стала втягиватся 1-я немецкая колоння.Сразу – увидели , что она не по зубом партизанам. Отпускать не стали..Дали – такай залп и шквал огня, что те бросая технику и обоз – стали ( отстреливаясь) спешно уходить по горной дороге, на «рысях».Оставляя убитых и раненых.Перегруппирававшись и убрав с дороги – трупы и брошенную технику – стали ждать 2-ю колонну.Дождались. Те шли редкими рядами, было много раненых на конной тяги. У поворота их ждал О.Морти (с рупорам) , рядом стоял переодетый в немецкую полевую форму – полковник Чешской Армии Панков Николай Николаевичь с белым флагом. Переговары.
С немецкой стороны – выдвинулся – тож полковник и 2- «гауплмана» в сопровождении.
Встренулись.
- От лица, Красной Армии – предлагаю Вам – сдатся, гарантируем жизнь , идти Вам не – куда. – Войска Советской Армии уже соеденились с  Повстанческой Армией Словакии.
Генерал – полковник «Ковпак».
Отделившись от остальных, попросил ихнего немца – заглянуть за поворот..
Там – стройными рядами стояли по-ротно ,офицеры с боков – тысячи Советских солдат.То что в Советской форме – только первые 500 –т , не было заметно.Так как – все остальные сливались с впереди стоящими..
- О-л я- л- я..
Лицо офицера – выказывало большое удивление..
Прошла напряжённая минута..- « Зер гут..- Капитулирун- Карашо..- Ви гарантурун ?» - Тогда «Русский генерал!» - перешёл на немецки, Морти говорил на
Верхне – Саксонском диалекте. Чем очень поразил – парламентёров .
- Вы же – немец, а служите Советам ?
– ГОСПОДА , ОБ ЭТОМ ПОТОМ.
 – Вы сдаётесь?
– Только на почётных условиях.
 –Хорошо.
 -  Объявите об этом своим  зольдатам.
 Целых 4-е часа шла  - эта волокита с почётной сдачей.От каждого  - офицера , принимали личное оружие и каждому ..Морти довал своё слово , что их не расстреляют. Прям –устал, делать это. Но к обеду – управились. Пленных отвели во вновь организованный  лагерь, для перемещённых лиц. И покормили, 40-а немцам нужно была медицинская помощь, оказали..( всего сдалось 987—фрицев). Настроениеи у Партизан – стало приподнатым.
К вечеру – подошла и 3-я колонна.
Партизаны – мощьно подготовились. На краю леса у горной дороги – было установлено: - 11-ть трофейных орудий, 4-к миномётные батареи, 48 –пулемётных гнёзд для крупнокалиберных  пулемётов , 56 –ть для лёгких, кому не хватило пулемётов  - брали по 5- 6 –ть автоматов противника.Привязывали их к лежащем брёвна и верёвки к спусковым крючкам. Точность  – не нужна, нужен очень плотный огонь, очень плотный. Что б у фрицев не было – ни какой надежды..только –сдатся.Около 900 –т партизан поднялись – повыше в горы. Вооружонные винтавками системы «Маузер» с 11-ти кратным запасом патрон. Разжились…Стрелять можно без оглядки. Они (эти «Карпатские Стрелки») получили – напутствие от камандира. -  Бейте по – водителям , эсэсовцам и пулемётчикам.
- Не жалеть – ни кого..- Там – одни – сволочи..- Да мы , знамо пан генерал, знамо! –Ну вот
- И действуйте.- А Вы пан генерал, бутде …ну …это ..переговоры? – Посмотримо!
Нижним партизанам раздоли – 34 ящика гранат.- Кидайте – хлопцы их подряд, что б оглушить..Их усих на хрен. -Не жалейте – Войне скоро конец. – Гранаты немецкие – ни кому не нужны будут. Так что.
- Готовтесь в общем..
Кода увидели подходящую немецкую дивизиу полногот состав, то мурашки пробежали..по телу.Но это только до первого – дружного залпа, за которым последовал -2-й, 3-й,..9-й и 11-й.  Пулемёты создали такой – шквал  огня,который длился …(немцам показалось – неимоверно долго), вообщето ..10- 11-ть минут. Но – результат был – ошеломляющий. – Огонь стих, немцы – огляделись и ужаснулись..Кругом – разгром , трупы, части тел, кровь, дым, огонь и в это время, прозвучал громкий голос Морти ( по – немецки) – «Дойчланд зальдатен , офицыры унд унтер – офицыры, женерали..- Их капетулирен..» далее он сообщил им свою – байку о их полном окружении Главными Силами Советской Армией  под руководством генерал – полковника «Колпака» соеденёнными со Словацкой Армией  под руководство генерал под - полковника Виеста, Главнокомандующим  из Лондона ( последнее  сообщение должно было их – обнадёжить, всёж из Англии предстовитель).Собщение было повторено –ещё раз.., но что то, ни кто не отвечал. Партизаны стали – подтягиватся по ближе к дороге. Там был хаос и стоны.
За тем прозвучало несколько пистолетных выстрелов( часть эс- эсманов – покончило с сабой)  и опять всё  - стихло. Короткая  глухая ачередь из «Шмайсера».Теперь,  на перёд вышел моложавый «женераль – лёйтнант»  Отто Ральф Зиберт. Из Штаба 16 –го дивизона,2-й горно – стрелковай дивизии «Дас Райх». Возглавлявший - Берлинскую комиссию по вывозу ценностей из оккупированных Восточно - Словянских Областей.И имеющий – полномочия ( от Фюрера),  повыше чем у Гауляйтера Всей Украины - Эрих Коха.
 - Каковы – условия ?
 Появился генерал «Колпак» и уже 6-ро сопровождающих его ст. полевых Советских офицеров, 4-ро автоматчиков под – офицеры, из «Чехословацкой Армии», Цервоно Знамя, 2-е Польских патриотов  ( несших своё Знамя) и тот же Чех – Николай Николаевичь Панков – одетый в форму немецкого полковника. – Так как ? (немец–на время , протерял дар речи..глядя на «Иконостас» на груди Русского генерала. - Он любимчик «Фюрера» и то столь Высокими Орденами не награждён, да  - этот генерал в «Фоворе» у Сталина!).   Гер генерал, - Вы,  з д а ё т е с ь ?
– Каковы предложенные Вами условия?
- Мы  - гаравнтируем, всем безоговорочно сдавшимся : - Жизнь , горячее питание, нормильное содержание  до Нашей Полной Победы..После нашей Победы -(Олли позволил себе немножко – пофантозировать), одно письмо близким и – возвращение в Германию . – Здесь Вы не останитесь! – Вы , герр генерал «Колпак» известная личность – могу я – положится на Ваше Слово ?( а – не на этих…«Пся кровь?») -  Можите, если будите – выполнять Своё ? - Раненых – вы конечно  расстреляете ?
 – Гер Зиберт, вы торгуетесь?
- ДА !
- А – я – НЕТ!
 –Жаль!
- Немец выстрелил – вначале в Морти( промахнулся, ранив Чеха) ,за тем себе в висок .
- Ротозеи..то ж мне – охрана ? – Да, тама – глазом ни кто не успел моргнуть , когда всё – это произошло.- Ребята из охраны , конечнот такого – не ожидали!
- А чего вы – ожидали,что тон «Лапки в верх?» и «Хендэ Хох ?»- в гроба вашу майку..
- Вот, пичка мат..уицы вы и курицы…вояки..- Чуть всё не испортили..
- Тысячи бойцов – рванули на немцев, стали бешено орать на них..кто – «Клади оружие»,кто кричал «Складай», - кто «Хондэ Хох», кто – бил по мордам и орал: -« На колени, суки,  на колени.. «Швайно!», кто « Руки в Гору!», кто  кричал – «Шайзе!»,  кто – «Ахтунг!». Немцы уж стоя на коленях бубнили:- « Нихт шиссэн.- Нихт шиссэн!»* Человек (40-к, из Словаков) просто – кололи штыками – «на лев и десно» – ни кого ни о чём не спрашивали. Были по – локоть в крови…как в «эфории»..кололи и кололи. Немцы – дож не сопротивлялись. Не которые просто – закрывали глаза – перед ударом.  Понять  ни чего было нельзя – орали на  8-и  разных языках одновременно..Но «гансы» – уяснили , что их берёт в плен Советский генерал, какой то «Колюпак», в него стреляли и он сейчас очень зол.
 - Лучше его не злить больше и..

 З – Д – А – Т – Ь –С – Я .

Группа  из 88 – отъявленных «эс-эсманов» - всё ж – вырвалось, не стреляя в ответ – полезли в горы и ушли. Куда ? – Да , кто их знает..В горах для них –места нет.- Здохнут..

 -4  287 – сдались и 2 098 немцы потеряли – убитыми..которых попросили похоронить. Сами и .. закопали(  пленные).
 - Ну и ладно..
- А скольких ещё могли – энти тыщи положить.?

-  У Р А Героям !!! – Освободителям !!!

 - У- Р- А- А- А !