Кто наведет порядок и когда?

Анатолий Жгун
(К Пустошкинским достопримечательностям)

Рынка района колхозов уже нет, а рынок в простонародии все еще называется колхозным. Возле мясного павильона наталкиваются друг на друга бывшие одноклассники первых послевоенных лет сороковых годов. Трудное было время, но трудное было для всех. Стремление всех к образованию. В дороге вперед ряды идущих редеют.
Один из участников встречи свое образование закончил пятью классами. Включился в колхозное производство, а колхозник стоял на нижней ступени. Не голодовал, но постоянно находился в системе тяжелого труда, с постоянным дефицитом жизненно важных материальных ценностей.
Другой пробился до получения высшего образования. С нижней ступеньки социальной лестницы пошел вверх, однако недалеко, активист районного звена, но в другой местности. На родину время от времени приезжал. С редкими одноклассниками при встречах общался на уровне так называемого «шапочного» отношения – здравствуй, как дела, как здоровье. После этих простейших приемов расходились на несколько лет.
Первыми вопросами обменялись в отношении здоровья.
- Как и всем должно быть понятно – что ни  день, то ближе к краю могилы. Ноженьки не хотят носить, сердечко пошаливает.
- А как жизнь?
- Человек всю жизнь борется за ее улучшение. Части людей многое не нравится: кто-то власть винит, что-то требует, а я доволен. Дважды в неделю ходит автобус – привозит в райцентр и забирает, пенсию дают своевременно. Может и маловато, но я не жалуюсь. С 90-х годов пью удешевленные, для таких как я, спиртные напитки. Место продажи фальсифицированной водки называется «точка», не огневая и не торговая точка, но поставляет тоже «огненный» товар в пятилитровых бутылках, в которых обычно поставляется жидкость для заливки аккумуляторов. Пол-литра жидкости стоит 40 рублей, а бутылка водки 200 рублей и свыше. На спиртных напитках, которые я употребляю, экономлю пять раз. Этим повышаю размер своей пенсии.
От него исходил стойкий запах от употребления спиртного. Он развел ручки сумки в стороны и показал пятилитровый бутыль:
- Купил для себя новый, стаканчик успел выпить, и жизнь повеселела: сердечко стало меньше давить, мрачные стороны жизни ушли куда-то вглубь, а светлые стороны начали радовать, в том числе и мечтами.
Взор свой остановил на своей сумке и предложил:
- Давай и тебе налью стаканчик.
Другой замешкался с ответом. В сознании мелькнула картина, что он пьет электролит пониженной плотности. При этой мысли его сознание запротестовало. В своем образе жизни ему иногда был доступен и коньяк, и водка, а вот необходимости употребления электролита не испытывал.
Просто отказаться – это значит показать ему различие в состоятельности, обидеть его своим превосходством, отказать в равноправии. И он нашел выход.
- А что есть закусить?
- Одна мятная конфета на двоих.
- Тогда пойдем в кафе, расположенное в центре, и там выпьем и закусим. Деньги у меня есть, чтобы купить выпивку и закуску.
Первый первоначально согласился, а затем сказал:
- До отправки автобуса остается 15 минут, а из них 15 минут на ходьбу к автобусу. Сегодня не получится, мы сможем осуществить это в следующее воскресенье. А за качество товара «точки» не сомневайся – уж больше чем десятилетие пьем его, еще никто не отравился. Значит люди, занимающиеся этим, дисциплинированные и знающие  меру своей ответственности, ниже определенного уровня не опускаются. «Точки» работают круглосуточно, в ночное время только для узнаваемых по голосу открываются. На «точках» никогда не бывало перебоя в товаре. В долг клиенты не обслуживаются.
В течение времени остатка дня первый находился в раздумье и тревожности – почему его родина, место, где родился и откуда вышел в люди, так искорёжены?
Жаркие речи звучат о величии страны, о своеобразности русского духа, о его милосердии и благородности, ему принадлежит самая высокая нравственность, о том, что России в какой-то части принадлежит по праву пионеров и первооткрывателей в области человечности. Однако, ни одной народности не принадлежит монополия развития. И другим народностям принадлежат факты открытия первостепенного значения. Возможно,  Россия, как самая большая страна по территории, и обязана быть первой во многих отношениях.
Однако, наличие «темного царства», которое уживается с высокой человечностью, способно перечеркнуть его достижения. Луч света справедливости, законности в состоянии упразднить темноту и мракобесие, но его нет.
В организацию продажи фальсифицированных спиртных напитков вовлечено большое количество лиц с определенной властью, иначе не могли бы длительное время торговать ними. Чего достигнет эта система? В карман ограниченному количеству лиц сливается большое количество денег. Моральная характеристика этих лиц – у них нет морали, жажда наживы обесчеловечивает их. Деньги они делают на здоровье народа и вопреки интересам государства.
А чем же можно характеризовать огромный отряд блюстителей порядка? Верить, что об этом им не известно, нельзя. Да если бы участковые инспектора и работники уголовного розыска одновременно были и слепыми, и глухими, то информация нашла бы способ их ознакомить. Возможно, их вышестоящее начальство и ударило бы по рукам. А, может, продажность далеко разгулялась вверх по вертикали государственности?  Тогда на каком ее уровне встречаются со справедливостью? В России не перевелись же честные люди, а, возможно, необходимо большее количество губернаторов, которое просилось бы на казенное содержание?


Октябрь 2015г.