Цена желания

Анатолий Жгун
В последних числах сентября корреспондент российского телевидения в городе Киеве, если память не изменяет, Екатерина Миронова, делилась информацией для многочисленных телезрителей Украины и России.
Нет смысла пересказывать содержание, отмечу два характерных принципа, которые общеизвестны, ими частенько пользуется общественность.
Первый появился еще в древних государствах до новой эры: «Зуб за зуб, око за око». Это требование в отдельных государствах было записано в свод законов.
Второй принцип: «Когда тебе плохо – мне хорошо, а когда тебе хорошо – меня съедает чувство зависти».
Когда появился этот принцип впервые, человечество не зафиксировало. Но, англичанин Уильямс Шекспир в своем произведении «Гамлет» глубоко и всесторонне охарактеризовал подобное состояние.
Украина из чувств недоброжелательности к России из-за Крыма приняла решение закрыть поступление украинских продуктов в Крым.
Официальная версия – крымчане останутся голодными и добровольно пожелают вернуться в Украину.
Первый серьезный вывод – это чистая легенда, и кто ей поверит?
Но кто-то скажет, что время покажет.
В противовес этому и была телевизионная информация о серьезнейшем подорожании в Киеве продуктов питания.
Между строчек читалось, что в Украине в ближайшее время возможен голод. Вероятно, выражая сочувствие, что в Украине в прошедшее лето жаркая погода привела к низкому урожаю, и цены на такой важный продукт, как картофель, повысился в два раза.
Действительно, картофель не жаростойкая культура, но первая половина лета  была прохладной, и картофель почти повсеместно уродил.  Поэтому цена его не только осталась на одном уровне с прошлым годом, но в отдельных районах и понизилась.
Возможно, Миронова ориентируется на Бессарабский рынок, это место, где выращиваются миллионеры и миллиардеры, тогда удивляться высокой цене нет смысла. Для выражения собственного достоинства «крутым» нужна и «крутизна» цен.
Так в настоящее время государства обмениваются друг с другом взаимными ударами, ссылаясь, что это ответный удар на предыдущую пакость.
Попытки выяснить, кто первый «выбил зуб», бессмысленны.  Выяснения в состязательном споре беспредельны, они увязнут в бесконечности. Каждая из сторон, выражая мнимый здравый смысл, пытается утверждать свою правоту и в этом ей помогает уязвленное самолюбие, которое оправдывает  стоящее за этим насилие и отрицательные последствия.
Теории, как благополучно выйти из таких ситуаций, известны – оставь безответной пакость, совершенную в твой адрес, не делай противнику вред.
Приклоненные к Библии знают советы выхода из этих ситуаций, но все-таки низковатый уровень  сознания у обеих сторон не позволяет ими воспользоваться. Первоначально пытаются пускать кровь противной стороны, но оказывается, что необходимо проливать кровь и свою. Если желание «дохловатое», то и цена его чрезвычайно низкая в самый лучший базарный день.
                Октябрь 2015г.