Как дед Кузьма охотится перестал

Николай Павлинов
Дед Кузьма с младых лет к охоте пристрастился, еще толком-то ходить не научился, а уже за батькой на охоту бегал, да еще и из ружья пальнуть просил. А вот к рыбалке он относился с пренебрежением, считал это занятие несерьезным, баловство да и только. То ли дело охота! Это удел настоящих мужчин.
  О его подсадной утке знал если не весь район, то вся округа это точно. Такие бывают одна из тысячи. Цены этой уточке не было, стоило ей только голос подать, как селезни камнем падали к ней. А уж до чего красивая, глаз не оторвать, поэтому Кузьма так и звал ее - Красотуля.
  Охотники толпами обивали пороги его избы желая заполучить потомство от его чудесной утки. Дед и так старался никого не обделить, но желающих было намного больше. Другие предлагали ему большие деньги за утку, но на эту тему Кузьма даже и разговаривать не желал.
  А уж как он ее лелеял-то, Красотулю свою, зерно только самое отборное, водичка всегда свежая. Даже бабка частенько ворчала   глядя как он нянчится со своей уткой.
  -Да ты за мной в молодости так не ухаживал, как за своей уткой. Вот уйду от тебя, и будешь с ней свой век доживать. Хотя сама не упускала момента лишний раз проведать Красотулю, да угостить ее каким-нибудь лакомством.
  Но вот наступила долгожданное открытие весенней охоты, и Кузьма спозаранку помчался с Красотулей к озеру на сое излюбленное место. Высадил он ее на воду, а сам в кустах схоронился в заранее приготовленном скрадочке.
  Вот летит наконец-то хахаль залетный. Красотуля закричала призывно, а он, вместо того чтобы пасть к ее ногам сел поодаль, да так что с ружья не достать, и сам зовет ее к себе.
  Рванула Красотуля к нему и, то ли плохо Кузьма ее привязал, то ли еще что, подлетела она к селезню да сама пала к его ногам. У деда при виде всего этого чуть инфаркт не случился. А они плавают вместе, да друг на друга налюбоваться не могут.
  И решил тогда Кузьма, что видно это знамение свыше, знать пришла пора его Красотуле жить вольно. Перекрестил тогда ее дед вместе с женихом, да благословил в добрый час, хотя сам-то особо в бога не веровал и в церковь на службу не ходил. Выстрелил он два раза в воздух, чтобы значит людей пуще боялись. И улетела его Красотуля вместе со своим женихом в новую жизнь.
  А Кузьма как повесил дома на стену ружье, так больше к нему и не прикасался. Боялся, что может ненароком свою Красотулю подстрелить. Зато зачастил он с удочкой на озеро ходить. Целыми днями просиживал Кузьма на берегу, поглядывая, не появится ли где его Красотуля с потомством.