Вседозволенность и самоограничение

Рой Рябинкин
 
Степень внутренней свободы определяется уровнем культуры индивидуума, так как культура — прежде всего самоограничение.

Следовательно: вседозволенность, она же распущенность —  не что иное, как бескультурье!

Вседозволенность ведёт к деградации личности и насилию над другими людьми и природой.

Исходя из вышесказанного — "дорогое чувство вседозволенности" — атавизм, темная сторона психической  деятельности человека, уходящая корнями в дикое животное прошлое человека.
 
Западная модель общества, где индивидуализм и  раскрепощённость личности признаются чуть не наивысшим достижением прогресса, неизбежно проиграет тем цивилизациям, где найден компромисс между личной свободой и   сводом добровольных самоограничений, принятыми в данном обществе.

Полную свободу можно было бы представить продуктивной, если бы не знание, что человек в одиночку не выживает, а ребёнок  вне социума человеком не становится.

Более того, знаю людей, оторванных волею обстоятельств от служению  обществу.   Они  не ограничены материально и удовлетворяют в полной мере личные потребности,  но глубоко страдают от сознания  собственной никчемности и  ненужности людям и не получают радости от "необъяснимого ощущения  личной свободы".

Распущенность - магистраль без ограничений  к деградации и разложению, а самоограничение  вырабатывает целеустремленность, держит в тонусе и способствует прогрессу как отдельных личностей так и общества в целом.

Всевозможные табу (запреты, добровольные самоограничения) полудиких племен - это зачатки культуры. Считаю, что роль табу, даже  на первый взгляд бессмысленных, недооценена. Табу выполняли роль стимуляторов внутренней самоорганизации и самопознания, что в конечном итоге вело к самоидентификации в окружающем мире, повышая шансы человека выжить в нём.

Неспособность западной модели цивилизации к самоограничению  ведёт планету к истощению ресурсов, загрязнению и  перегреву атмосферы из-за чрезмерных выбросов вредных отходов общества потребления, а  в конечном итоге — к планетарной цивилизационной катастрофе.

Следует признать, что научно-технический прогресс не привёл нас к ужесточению самоограничений, а, напротив, вызвал чувство эйфории от мнимой всесильности и  свободы действий.

Следует самокритично признать, что мы, оторванные от природы, морально деградируем. "В сердцах нынешних людей остыла любовь", отмечала ясновидящая Вангелия. 

Мы, современники, утратили чувство самосохранения, предаваясь без удержу поискам всё новых и новых  удовольствий.

Даже малейшее покушение на личную свободу, на право творить бесчинства  рассматривается нынешним западным сообществом, как преступление против личности, нарушение прав человека.

Но права бессловесных "братьев меньших" на этой планете, как и право на существование самой планеты Земля  игнорируются возгордившимися людьми.

Эгоизм и жизнь по принципу "всё для меня" — следствие вседозволенности неизбежно  и скоро приведёт к погибели нынешнюю цивилизацию и большинство из нас.

Хотел бы я знать те табу, которые  добровольно возложат на себя выжившие  и одичавшие  немногочисленные наши потомки.