Ещё одно зло в России, и я вижу каждый день его из

Роман Семёнов 3
«Ещё одно зло в России, и я вижу каждый день его из окна»

На смену знаменитому следственному изолятору "Кресты", расположенному на берегу Невы, пришло самое большое СИЗО в России – "Кресты-2", каторое я каждый день наблюдаю из своего окна. В Санкт-Петербурге открылась первая очередь строительства. В Колпинском районе, в котором строятся "Кресты-2", ввели в эксплуатацию первую очередь строительства – открылись общежитие для будущих работников, убежище гражданской обороны, прачечная и кухня, сообщает "Русская служба новостей". Новый изолятор будет в два раза больше старого: он рассчитан на четыре тысячи мест. По плану, на каждого подследственного в камере полагается семь квадратных метров. Власти Санкт-Петербурга летом 2016 года приняли решение о переносе СИЗО на новое место. Проект переноса знаменитой тюрьмы включен в программу Федеральной службы исполнения наказаний. Строительство началось в 2007 году. Но в срок не сдали. То ли деньги разворовали, то ли кому-то не выгодно из чиновников, не понятно. Объект должен быть сдан в 2016 году. Местом для будущего изолятора выбрали участок площадью 35 га, находящийся рядом с Колпинском кладбищем, очень удобно, всё рядом. На данный момент возведено два восьмиэтажных здания в форме креста и вспомогательные постройки. Подведены все необходимые коммуникации, завершается утепление и облицовка фасадов корпусов для подследственных. По периметру территория окружена монолитным бетонным забором высотой пять метров. Планируется построить суперсовременный комплекс со спортивными залами и медпунктами. "Все режимные здания на территории планируется объединить так, чтобы перемещаться по объекту можно было, не выходя на улицу. Это первый изолятор в Европе, который будет оснащен лифтами", – пояснили в ФСИН. Также планируется оборудовать четыре больших зала судебных заседаний и более 150 следственных кабинетов. Что станет со старыми "Крестами", пока не известно, но неоднократно появлялась информация о том, что новый владелец здания изолятора собирается переделать его под гостиницу или развлекательный комплекс. Однако потенциальным инвесторам не были даны соответствующие гарантии относительно эксплуатации старого здания СИЗО. Власти Санкт-Петербурга решили выставить участок на Арсенальной набережной, где располагаются "Кресты", на торги. Ориентировочная стоимость объекта – около 100 миллионов евро. Но это произойдет уже после возведения нового изолятора и перевода туда всех заключенных. Но если кто-то думает, что зекам от этого станет лучше, тот заблуждается. Если даже в камере будет золотой унитаз и на завтрак подавать чёрную икру, это всё равно будет тюрьма. В Европейских тюрьмах заключённые общаются друг с другом, а у нас в России зеки сидят в камере 23 часа в сутки и только час прогулка, в такой же камере, только без крыши, а решётка над головой. Ещё нужно помнить, что когда заключённых везут в суды, то для них мучения не заканчиваются. Уазики, в которых перевозят арестованных очень тесны и в них не хватает кислорода, зимой холодно, летом задыхаются от жары. Просто гроб на колёсах. Были неоднократно случаи инсульта, но об этом умалчивают. Но это ещё не всё. В судах есть отстойники, где держат заключённых до и после суда. Там всё плохо. Другие отстойники в тюрьме, где арестованные ожидают этапа или ждут, когда их поднимут в камеру после этапа. Это и так называемые стаканы метр на метр и маленькие камеры в которых дым стоит столбом и всем наплевать что кто-то не курящий или с больным сердцем. Вот и подумайте нужна ли нам такая дорогая тюрьма, а может просто кто-то отмыл денег или просто украл. Желаю вам не попасть туда.
С Уважением к Вам!
Ответственный комиссар по защите прав человека и военному патриотическому воспитанию молодёжи «Русского Географического Общества». Удостоверение №14710 - 9 от 06.11.2014г.
 Поэт-правозащитник Роман Семёнов;
www.stihok.ru; www.stihi.ru; www.proza.ru;
http://tengu-do.web-box.ru/;
 http://video.mail.ru/mail/tvlaz/1/2.html; http://video.mail.ru/mail/tvlaz/1/3.html; 
corruptziya@yandex.ru;
Номер страницы: 226608472httr://vk.kom/ romansemenonov1964;
 skype.com. romansemenonov1964;    https://youtu.be/zbMVR_PQBWk?t=29