25 поколений мышей. Гл 13-1. Письмо оттуда

Евгений Боуден
Донецк. Квартира Артёма

Июль в Донецке выдался непривычно жарким.  Артём, повесив на шею полотенце и постоянно утираясь им, сидел за компьютером, непроизвольно поглаживая шрам над глазом. Слава Богу, сегодня был интернет, и он проглядывал новостные сайты. Неожиданно в строке состояния он увидел мигающий значок почты. Артём открыл его.

Верхняя часть письма представляла собой семисвечник на синем фоне. В правом углу на иврите и на английском стоял логотип ;;;;;;; ;;;;;;;; - Ministry of Interior Israel.
Далее шёл текст на иврите, который Артём, к сожалению, совсем не знал, хотя уже выучил ивритские буквы и пару десятков слов. К счастью, ниже по-русски было напечатано:
«Уважаемая госпожа Элина бат Шмуэль Фридман. Настоящим извещаем, что ваше обращение от 17/07/2017 рассмотрено и на него дан положительный ответ. Вы приглашаетесь в Израиль для прохождения лечения позвоночника в клинике Тель А-Шомер. Одновременно рассмотрен вопрос о предоставлении Вам статуса гражданина Израиля и вы приглашаетесь в страну на ПМЖ.
Учитывая Ваше состояние здоровья, Вашему гражданскому мужу Вячеславу Сергеевичу Рыженко разрешается въезд в страну в качестве сопровождающего лица. В дальнейшем, если ваш брак будет оформлен надлежащим образом, господину Рыженко тоже будет предоставлен статус временного, а затем и постоянного жителя Израиля. Билеты для вашего вылета в Израиль забронированы на ваше имя с открытой датой вылета в Международном аэропорту Борисполь.»
Артём прочитал письмо ещё и ещё раз. Это было похоже на чудо, и он не мог в него поверить.
Распечатал на принтере письмо, схватил его и вылетел в зал, где всё семейство, кроме Славика и Ариэля, которые вышли погулять рядом с подъездом, занималось каждый своим делом. Бабушка, прикрыв один глаз рукой, другим глазом читала какой-то роман, Элина перебирала струны гитары и что-то напевала, а Маша раскладывала в стопочку вещи Ариэльчика.
Артём выскочил на середину комнаты, высоко подняв письмо и исполнил в полном молчаньи какой-то дикий танец индейцев Амазонки. Все с изумлением уставились на него.
- Артёмуш, ты что, очумел что-ли? Что ты скачешь с какой-то бумажкой? Что-то плохое случилось?
У Артёма прорезался голос:
- Элинка, пляши! Пляши, пляши, пляши! Это тебе письмо. Не отдам, пока не спляшешь. А потом прочитаешь вслух.
Элина сделала несколько виртуозных разворотов в кресле-каталке на месте и протянула руку за письмом. Однако, как только осмыслила о чём там - на глазах выступили слезы, и весь текст стал расплываться. Она подняла мокрое лицо к Артёму:
- Тема, прочитай ты, я не могу.
- Нет, подожди, надо Славика позвать и Ариэльчика.
Он распахнул окно и заорал:
Славик, Арик - немедленно домой!
Лифт уже давно не работал, но через несколько минут все были в сборе.
Артём вслух прочитал письмо. Затем письмо взял Славик и тоже прочитал его вслух. Затем письмо передали бабушке Белле, затем Мышке. Даже Ариэльчик подержал его в руках.

                * * *

Амелия Абрамовна с дочкой и внучкой сняли квартиру в том же доме, где жила семья Ефима. Виктория уже работала бухгалтером в охранной фирме, она легко схватила иврит. Ирочка училась вместе Мирочкой, внучкой Ефима, в одной школе и даже в одном классе. Многие считали их сёстрами, несмотря на то, что Мирочка была тёмненькая, а Ирочка - натуральная блондинка.

Вечером Артём связался по Скайпу с Амелией Абрамовной,
Амелия Абрамовна рассказала о свой деятельности в поддержку Украины, о том, что у неё стало много друзей, и среди них даже депутаты Кнессета. Это она через своих друзей подала прошение в мисрад а-пним[мисрад а-пним (ивр.) - Министерство Внутренних дел.] от имени Элины и потом настойчиво добивалась положительного решения.
Элина снова плакала и всё повторяла, что если она доберется до Израиля - будет целовать руки Амелии Абрамовны.
* * *
Всё бы складывалось хорошо, если бы из окруженного Донецка можно было вот так запросто выбраться. Причём выбираться следовало в сторону Украины. По-видимому, через Волноваху. Проблема была в том, что теперь линия разграничения КДНР[КДНР - Коммунистическая Донецкая Народная  Республика] с внешним миром была на замке. И охранялась российскими пограничниками.
Уезжать из Донецка решили все. Бросив квартиру, вещи, взяв с собой только самое необходимое. На Элину и Славу были хоть какие-то документы, то на остальных не было ничего, кроме паспортов. У Мышки и Артёма даже свидетельства о браке не было, как не было и свидетельства о рождении Ариэля.
Снова связались с Израилем. Совместно приняли решение, что Амелия Абрамовна обратится к своим друзьям-волонтерам и кто-то с украинской стороны поможет нелегально перевести всю семью через линию разграничения. Правда, дело осложнялось тем, что бабушка Белла, Элина и Ариэль не были надежными ходоками. Но мама Артёма уверенно заявила, что пусть за неё не переживают. Она справится. С Ариэлем тоже вопрос решался достаточно просто, Артём и Мышка могли нести его по очереди на руках или на плечах. А кое-где он и сам мог пройти. Самая большая проблема была с коляской Элины. Проехать на ней по кочкам, кустам, распаханной земле, да еще усеянной минами - нет, это было нереально.
 Идею подала Маша:
- Я возьму в больнице носилки. Есть алюминиевые, легкие. И мы по очереди будем нести Элину. А где возможно - Славик её на руках потащит. Или на закорках.

    Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/05/1547