Чрезвычайное происшествие

Елена Топоркова
В Двориках, где я гостила у своей тётушки почти целый месяц, мы часто играли с мальчишками в лесу. Однажды мы подобрали там маленького, беззащитного совёнка и принесли домой. Поместили его на сеновале скотного двора и  каждый день ходили на пруд ловить для него лягушек.  Добраться до совёнка, чтобы покормить, было трудно, потому что сарай был высокий, и, самое главное, не было лестницы, по которой можно  было туда забраться. Вариантов у нас было немного.  Первый: встать на  плечи  друга, зацепиться за выступ около лаза и влезть на сеновал; второй - по верёвке. С верёвкой у нас часто были проблемы, а вот по первому варианту мы забирались чаще. В один из дней мы наловили на удочку лягушек и отправились кормить совёнка. Никто даже подумать не мог, что через какие-то минут пятнадцать во дворе развернуться драматические события. А произошло следующее. Подошли мы, как всегда, к скотному двору и только настраивались, чтобы забраться на сеновал, как двор наполнился рёвом быка, которого отец моего брата Юры вёл с пастбища. Что вывело быка из себя,  никому неизвестно, но он разъярился и стал бегать по двору за Юрой. Мы попрятались по всем возможным щелям, вплоть до стоящей недалеко бочки.  Дядя Миша перепугавшись за сына, никак не мог справиться с быком и только кричал сорвавшимся и охрипшим голосом, чтобы Юра забежал в сарай, но дверь ветром захлопнуло, мальчишка встал,   плотно прислонившись к ней спиной. Все замерли, дядя Миша побледнел, а бык, разбежавшись, направил всю свою мощь и рога на оцепеневшего от страха мальчишку. Все ахнули от неминуемой страшной развязки… и, через мгновенье увидели: бык со всей силы ударил рогами Юру, но так, что рога его воткнулись не в мальчика, а в дверь, между рогами уместилось тело, которому никакого вреда тот не причинил, разве что от страха Юра был бледен, как и его отец. Бык отпрянул назад, но не смог сразу освободиться из плена, а дядюшка, очнувшись, мгновенно сообразив, намотал на рога толстую верёвку, освободил Юру и завёл быка во двор. Мы смогли выдохнуть облегчённо. После этого происшествия все  долго  молчали, осознавая то, что произошло. Дар речи к нам вернулся через какое-то время, зато вечером это событие обсуждалось всеми взахлёб. Мы тогда о совёнке даже забыли на какое-то время.

 25.04.2015г.