Турецкий гамбит

Владимир Волконский
ЭРДОГАН СОВЕРШИЛ ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ОН ОШИБСЯ! «ВПРЯГАТЬСЯ» ЗА ТУРКОВ НИКТО НЕ БУДЕТ.

Эпиграф: «У России есть только два верных союзника - ее армия и ее флот» (Александр III - император Российской империи)
 

Господа, вот токо не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно зная, что ее там нет! Каких токо версий я не наслушался за последние дни после беспрецедентного по своей наглости случая уничтожения в небе над Сирией турецким F-16 российского Су-24М. Первого случая уничтожения российского военного самолета после окончания 2-ой мировой войны силами не ПВО, а ВВС противоборствующей стороны. Впервые с момента образования НАТО, с 1949 года, самолет блока сбил российский военный бомбардировщик, выполняющий боевую задачу под собственным флагом. В миссии с ведома ООН, по просьбе и с разрешения страны пребывания. Мир реально замер – щас что-то будет… Путин, если не слабак – должен ответить. А если не ответит, то грош ему цена и всем угрозам РФ. Об нее и дальше можно будет ноги вытирать. Все в предвкушении замерли. Кто-то с ужасом, а кто и с нетерпением. Кто-то прикупил лишний рулон туалетной бумаги, а кто и попкорном запасся. Щас прольется чья-то кровь… Нехилый сериальчик наметился. Удачно я зашел. Слава богу, что я не там… И она пролилась. Но не будем забегать наперед. Вова ответил. И ответил достойно. Мы это разберем ниже. А вот как бы вы ответили на его месте? Я не уверен, что 9 из 10 смогли бы найти достойный ответ. Я не уверен, что даже в НАТО точно знали и смогли предположить, КАК он ответит.

Но прежде, чем разбирать ситуацию, давайте ответим себе на один простой вопрос: «Как Эрдоган дошел до жизни такой? На фига оно ему надо?!». Сразу отметаем, как бредовую, версию, что он, де, не знал. Сбили, мол, без него, а потом поставили перед фактом. По той простой причине, что ТАКИЕ вещи без ведома Президентов не происходят. Даже, если ты президент украины. Идиотов нет, даже если очень хочется подставить Эрдогана – весьма изощренный способ самоубийства. Наш самолет ждали и готовились к этому заранее. Заранее знали и маршрут следования, и эшелон, и время. Дело в том, что чтобы обезопасить наши самолеты от ПЗРК, имеющихся на вооружении у ИГ, самая опасная фаза взлет-посадка их с авиабазы «Хмеймим» проводилась через море. И в этот раз, отбомбившись, наш борт шел на посадку вдоль границы Турции, чтобы через море зайти на посадочную глиссаду. Если он и пересекал турецкую территорию, то только по касательной и на период не более 10 сек. Амеровские генералы, отставные, правда, это, кстати, подтвердили, изучая тепловой след сбитого самолета и углы атаки, согласившись, что атака турецким истребителем была произведена с территории Сирии. И сбивать надо было с упреждением - т.е. даже если наш борт и залез на турецкую территорию, то ракету на его уничтожение надо было посылать, когда он еще был над территорией Сирии. Потому как тот самый злополучный отрезок в 3 км, якобы турецкой земли, он может преодолеть за 10-12 сек и упадет все равно при этом на сирийской территории. Что и произошло. Вот кто был не в курсе, так это, по-моему, НАТО – иначе не пришлось бы в спешном порядке Эрдогану собирать представителей США, Великобритании, Франции и Германии, чтобы сообщить им, что к ним «едет ревизор». Да и первая реакция НАТО было весьма показательная – мы тут ни при чем, разбирайтесь с русскими сами. И вот тут Эрдоган и струхнул. Впал в прострацию и сообщать миру о том, что это он дал приказ на уничтожение, пришлось уже его премьеру Давутоглу.

А ведь Путин, еще давал шанс отъехать по красивому. До этого заявления бесстрашного янычара российские СМИ еще активно распространяли сообщения, что наш самолет мог быть сбит с земли. А хто знает этих чучмеков, откуда у них ракеты класса «земля-воздух», может украина поставила? А что – с нее станет. Ну, не нужна была Путину конфронтация с Турцией. Но у Эрдогана оказались железные яйца и понеслась - «сбили ракетой класса «воздух-воздух» по моему личному приказу и так будет с каждым, кто залетит в наше воздушное пространство!». Ну, чё не жилось человеку – хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Но нет! А я всегда говорил, что на нынешнем политическом паноптикуме единственной фигурой, равной по калибру Путину, является Эрдоган. Тоже почти 15 лет у власти. Тоже немало сделал для своей страны. Одна токо беда – тяга к демонстративным действиям и показательным акциям. Готов даже сдохнуть – но красиво. С шашкой наголо. Точнее с ятаганом.

Но мы отклонились от темы. На фига наш Эрдоган все-таки пустился во все тяжкие? И на что он рассчитывал? Вот что по этому поводу думает бывший помощник министра иностранных дел Египта Хусейн Хариди: «Уничтожение российского бомбардировщика - это попытка эскалации конфликта со стороны Эрдогана, после того как его партия одержала победу на выборах. А с другой стороны, это попытка заставить Россию умерить свой пыл в Сирии открытием нового фронта войны между Москвой, НАТО и Вашингтоном. Ваша операция в Сирии лишила его даже гипотетической надежды на отстранение Башара Асада от власти силовым путем». Похоже, что приведенный эксперт прав - российские ВКС своим наступлением вдребезги разбили хрустальную мечту турецкого президента - откусить лакомый кусочек от сладкого сирийского пирога. А надвигающаяся в темпе вальса перспектива потерять всяческую возможность снимать сливки (контрабанда нефти, оружия, награбленных ценностей) с сирийского конфликта окончательно помрачила рассудок главного турка. Рука его дрогнула и нажала на курок. Я не исключаю, что Штаты тоже внесли свою лепту. Подвели ослепшего от «праведного» гнева к пропасти и затем аккуратно его туда и подтолкнули. Где-то удачно поддакнули, слили нужную инфу о наших самолётах – бац, щелчок и пазл в голове Эрдогана сложился в нужный узор. Может, и так. Но всё же основным драйвером турецкого кризиса, похоже, стали жадность и уязвленное самолюбие вкупе с недалёкостью и расшатанной психикой турецкого президента. Так ли это? Не спешите делать выводы. Если бы все было так просто.

Нефть, конечно, нефтью, дармовые доходы доходами, но не надо сбрасывать со счетов и сирийских турков – туркоманов, которых Эрдоган считал своими и которым оказывал всяческое содействие и оружием и инструкторами. И проблему турецких курдов, которые в случае обретения сирийскими курдами независимости могли требовать того же, предприняв попытки объединиться с ними. Да не только предприняв попытки, а они бы и сделали это силой оружия. Конечно, Эрдоган понимал, что уничтожение самолета вызовет острейший кризис в отношениях с Россией, но при этом он все-таки считал, что Путин воспримет его действия так, как и хотел сам турецкий президент: с турками нужно больше считаться в сирийском кризисе, их роль в определении будущего устройства Сирии нельзя преуменьшать, и их позиция в отношении как сирийских туркоманов, так и сирийских курдов должна быть принята и Россией, и США. Россия не стремилась своей военной операцией досадить Турции, но объективно после начала действий нашей авиации Эрдоган почувствовал себя униженным. Боевые действия сирийской армии при поддержке российской авиации в районе проживания сирийских турок, которые воюют и с ИГ, и с Асадом, подталкивали Анкару к принятию какого-то решения. Потому что молча наблюдать, как отряды, состоящие пусть из сирийских, но практически турок, выдавливают с территории их локального проживания, Анкара не могла. Но вместо того чтобы попытаться договориться с Россией и Дамаском о будущем тюркского населения Сирии, Эрдоган решил пойти ва-банк – продемонстрировать Путину свою крутость. И продемонстрировал. Чем напомнил мне ковбоя, выстрелившего себе в ногу. И чё? Патроны то настоящие… Но это все лирика, а в сухом остатке выходит так, что мотивы сбивать бомбардировщик у Эрдогана все-таки были. Его тоже можно понять. Играл по крупному. Блефовал. Такое возможно с кем угодно, но только не с Вовой Путиным! Путин есть Путин, как говорится, наш Президент не умеет только одного - проигрывать. И тут турецкая коса нашла на камень. Российский… Глупо с шашкой наголо бросаться против немецких танков! Простите, с ятаганом против «Арматы».

А дальше Эрдоган сам стал заложником, созданной им же ситуации… Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24, заявил президент Турции в интервью телеканалу CNN в четверг 26 ноября. «Думаю, что если какой-то стороне и нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение». Анкара будет расценивать как агрессию любую ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса. По словам Реджепа Эрдогана, «если такой инцидент возможен, то он заставит нас принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются». «Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, но для государства естественно защищать это право». Конец цитаты. Сказал, как отрезал...  Сам спалил все мосты! Жаль... турков... Ну что же – это их выбор. Точнее выбор их президента.

Из его слов следует, что это России стоило бы извиниться перед Турцией. Намерен и дальше сбивать русские самолеты. И обещает жесткие ответные меры, если С-400 собьет турецкий самолет над Сирией (над Сирией, а не над Турцией!), полеты над которой в нарушение международного права Эрдоган считает естественным правом Турции на суверенитет, который она и будет защищать. Так и хочется спросить у господина президента – что он курит? Зачетная трава, но надо и о здоровье подумать. Так можно и копыта откинуть, не дожив до юбилея (Эрдогану скоро 62). Правда, потом Эрдоган попытался съехать с базара, замять скандал, сказав что он, де, звонил Путину, что турецкие ВВС, де, не распознали российские самолеты, что, мол, темно было... или светло… Бла-бла-бла... Типа, давайте жить дружно. Но извинения так и не принес.

Даже не смешно - Эрдоган говорит, что он, де, звонил, да Путин не взял трубку… Не-е, ну детский лепет на лужайке какой-то… Прямо третий класс – вторая четверть. Из серии – я уроки сделал, но тетрадь дома забыл. Тем более, что Лавров говорит, что никто никому не звонил. Я чё-то в этой ситуации больше Лаврову верю. А вы? Причем, у меня такое чувство, что Эрдоган уже может больше и не звонить – Путин теперь для него вне зоны… Причем, навсегда!

Что же ему ответил Путин? А Путин сказал, что это все сказки Венского леса. На совместной прессухе с Олландом он заявил: «…По поводу наших самолетов, которые якобы не распознали турецкие ВВС…. Исключено! Не возможно! На них есть распознавательные знаки и их хорошо видно. Это наши самолеты, а не какие-то другие… Ерунда это всё!.. Отговорки! Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие вот невнятные объяснения и заявления, что даже извиниться не за что… Ну, что же, это не наш выбор – это выбор турецкой стороны…» .

И уже на следующее утро этот выбор начал приобретать вполне реальные очертания… И совсем не те, на которые рассчитывала турецкая сторона. Вова ответил. И мало никому не показалось! Земля затряслась. И чучмеки, наблюдающие за всем этим, не успевали бегать в бар: «Аллах-акбар! - Алла, я в бар!». Работала наша стратегическая авиация и фронтовая, «Калибры» морского и воздушного базирования, ракетные системы залпового огня («Грады» и «Ураганы»), а также тяжелые огнеметные системы (знаменитые ТОС-1 «Буратино»), стоящие на вооружении сирийской армии. Работали по точкам и по площадям, выравнивая в «ноль» рельеф местности, где  еще вчера стояли боевики, расстрелявшие и изуродовавшие нашего летчика. Можно с уверенностью сказать, что "10-й бригады Побережья", засветившейся при уничтожении нашего пилота, больше не существует. В принципе! Ее застекловатили, закатали в гранит, стерли с лица земли и еще раз застекловатили. И живые позавидовали мертвым. «Алла, я в бар!» - вы сами это слышали. И Эрдоган пять раз проклял тот день, когда он сел за баранку своего пылесоса, связавшись с русскими. Но это было токо начало… Потому что уже на следующий день в воды Средиземного моря вошел ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», корабельным аналогом С-300 «Фаворит», а на авиабазе «Хмеймим» приземлился наш Руслан с ПУ ЗРК С-400 «Триумф» и уже на завтра никто никуда не полетел. Ни амеровские самолеты, ни турецкие. Да и стрёмно как-то летать, когда тебе уже на ВПП (взлетно-посадочной полосе) прибор показывает, что борт засвечен вражеской системой ПВО. А с «Триумфами» такие шутки плохи, собьют и «Аллах-акбар!» не успеешь крикнуть. Российские ЗРК морского и наземного базирования спокойно и деловито накрыли весь периметр территории Сирии. Да и не только Сирии. Вова сказал: «Сидеть!». И они уже сидят и будут сидеть! А кто не будет сидеть – тот будет лежать… в сирийской земле. Это касается все ВВС Турции. Летать можно – но только над своим огородом. И это все, чего добился Эрдоган.

Нет, еще не все. Еще российская сторона получила теперь моральное право уничтожать всех боевиков, именно всех, независимо от их политической окраски по всей территории Сирии. И это касается и приграничных с Турцией территорий Северной Латакии, по которым ранее ВКС РФ удары не наносили. Цитирую дословно ВВС: «Российская авиация нанесла несколько массированных ударов в районе турецко-сирийской границы. В результате беспрецедентного по своей мощи и продолжительности авиаудара  в районе Байырбукджак и других сирийских районах, прилегающих к турецкой границе, были уничтожены несколько колон автотранспорта с сырой нефтью, двигавшихся в сторону Турции, а также подразделения турецкой армии, находящиеся на сирийской территории без мандата ООН, которые обеспечивали охрану перевозимой нефти. По нашим оценкам, потери турецких военных формирований регулярной армии, действовавших на стороне ИГИЛ, могут составлять более 500 человек личного состава, весь автотранспорт уничтожен. Инфраструктура на приграничной с Турцией территории, которой активно пользовались боевики ИГИЛ и турецкие военные подразделения, обеспечивающие им поддержку, и которая до инцидента с российским самолетом практически не подвергалась авиаударам, полностью разрушена» - передает BBC.

«Стоит отметить, что интенсивность ударов России по всей линии турецко-сирийской границы, контролируемой боевиками,  с 24 ноября возросла многократно, при появлении колонны или нескольких единиц грузового автотранспорта ракетно-бомбовые удары по ним наносятся незамедлительно. Если президент Турции Эрдоган хотел своей выходкой снизить интенсивность действий России в этих районах, то он добился прямо противоположного эффекта - никого не удивит тот факт, что совсем скоро всю границу с Турцией будут полностью контролировать войска Башара Асада и "золотая жила" Эрдогана в виде дешевой нефти закончится» - констатирует BBC. Конец цитаты. И это не я сказал – это сказала Британская Служба Новостей. Ей то хотя бы вы верите? Турецкой сказке, похоже, приходит конец и ее потуги по продвижению своего влияния на территории Сирии так же заканчиваются.

Но и это было еще не все, чего добился Эрдоган. Он попытался своими действиями по уничтожению нашего бомбардировщика установить режим «чистого неба» для своих туркоманов, а фактически установил его для своих Военно-Воздушных Сил – теперь небо над Сирией чисто от их присутствия. Кто из них хочет проверить действенность российских ЗРК – добро пожаловать в ад. Токо не говорите потом, что вас не предупреждали! Второе, он пытался легитимизировать действия и присутствие на территории Сирии туркоманской оппозиции - но добился прямо-противоположного. После расстрела русского летчика они уже никогда не смогут претендовать на звание легитимных и все, кто не успел вернуться в Турцию, так и останутся на территории Сирии… но уже в сирийской земле… Потому что на поверхности их больше не будет! Этот пункт Путин, кстати, уже выполнил. Третье, сирийские курды теперь с этого дня вне досягаемости турецкой армии – Россия скорей всего даст им полное прикрытие. И, кроме того, по согласованию с правительством Асада окажет любую военную и прочую помощь, чтобы они могли успешно противостоять Турции, которая автоматически перешла в разряд пособников ИГИЛ. Но этот вопрос Лавров еще подымет в СовБезе ООН.

Четвертое, я не буду перечислять все возможные гипотетические санкции, которые РФ применит к Турции, начиная с отмены въездных виз с 1 января для турецких граждан и кончая продовольственным эмбарго для турецкого бизнеса. Все это фигня – хватит лишь заморозки Турецкого потока, строительства атомной станции "Аккую" и поставок российского газа, чтобы Эрдоган уже начал есть свой галстук. Вот ведь, ничему их история не учит – Мишико тоже так начинал, неверно истолковав желания своих старших партнеров. Реджеп повторил ошибку Саакашвили, опустившись до его уровня. И подельники у них одинаковые – сидят за Большой Лужей.  Разница токо в том, что Эрдоган не любит галстуки. Пока не любит… Придется полюбить – с кетчупом пойдет. И это я еще ничего не сказал про блок-аут россиянами турецкого туристического бизнеса. 10 млрд. дол. в год цена вопроса – самое малое, что может заплатить султан за наш сбитый самолет. Единственно, надо сказать, что Путин не Эрдоган и ничего не будет делать в ущерб себе, поэтому и с поставками газа, и с ТП, и с АЭС – вопрос еще не решенный. Назло мамке Путин уши морозить не будет, но Эрдогану для сохранения этих проектов придется теперь пойти на ТАКИЕ условия, на которые он до сбитого самолета даже под наркозом и в страшном сне не пошел бы. И это тоже будет его плата за этот демарш.

И наконец, пятое – все это приведет или уже привело к усилению российского военного присутствия на территории Сирии в размерах, о которых ни Эрдоган, ни его друзья из Вашингтона даже не мечтали. И это самый главный урон, который они понесут. Уже понесли. Как явствует из заявления Генерального штаба ВС РФ, Россия увеличивает свою авиагруппировку в Сирии истребителями, для прикрытия действий ударной авиации. И это раз. РКР «Москва» уже вошел в акваторию Средиземного моря и стал на рейде в прибрежной части Латакии, а «Триумф» уже развернут и взял под контроль периметр. И это два! «Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», - заявил представитель ГШ РФ. И я почему-то ему верю. «Контакты с Турцией по военной линии после инцидента будут прекращены» - и это три! И все три пункта уже выполнены. Браво, Реджеп, брависсимо! Больше начинаний хороших и разных! Путин в отличие от тебя своих слов на ветер не бросает. Только каждое его предложение всегда хуже предыдущего. Делай выводы.

ОТ АВТОРА НА ПРАВАХ ПОСЛЕСЛОВИЯ: Убедительно? Доказал, что Путин – красавчег и маладец, а Эрдоган – отстой и лузер? Ну, а теперь ложка дегтя в эту бочку варенья – и вы поймете, что работа у Вовы аховая, не позавидуешь. И дифирамбы петь – не бочки грузить. Дело в том, что эскалационные возможности России для продолжения не только наземной операции в Сирии, а и даже воздушной ее части силами ВКС РФ крайне ограничены. Для кого это большой секрет, я предлагаю просто открыть карту и попытаться хотя бы мысленно проплыть к берегам Сирии, например, через Босфор и Дарданеллы. Представьте себе, что вы танкер или сухогруз, типа БДК - большой десантный корабль, (РФ под это дело даже выкупило у Турции несколько гражданский судов, приспособив их под нужды «Сирийского экспресса», возведя их в ранг вспомогательного флота ЧФ РФ). И вам надо доставить топливо для сирийской авиагруппы, БК и прочую хрень для группировки. А теперь представьте, что Турция, пребывая с вами в состоянии войны, закрывает для вас проливы. Чё будет делать? Идти напролом? Брать с боем береговые сооружения? Или ломанетесь через Гибралтар, (ну это вариант токо для кораблей СФ РФ)? А там бриты, повинуясь своему атлантическому долгу, закрывают его для вас. И всё? Конец императору тайги? Конец операции «Возмездие»? А ведь именно это произойдет в случае осложнения отношений между Турцией и РФ. И именно для этого и сбивался наш самолет. И именно поэтому Путин и ограничен в выборе инструментов для разрешения этого конфликта. И именно потому я говорю, что за этим стоят США, а ни какой ни Эрдоган, какими бы железными яйцами он не обладал. Андестенд?

ЛОГИСТИКА – жестокая вещь. Войну выигрывает не тот, у кого больше пушек, а тот, у кого больше снарядов к ним. И соляры для танков, и керосина для самолетов. Поэтому война с ИГИЛ закончится не тогда, когда физически уничтожат всех боевиков, а тогда, когда их удастся отрезать от логистики. Т.е. фактически война идет за турецкую границу. Именно поэтому война с Турцией не входит в планы Путина. А она уже сейчас обстреляла из минометов с сопредельной территории войска сирийской армии, взявшие под контроль территорию Северной Латакии, зачищенную от боевиков с помощью наших ВКС. И там по непроверенным данным уже более ста 200-х и 300-х. Именно на это и рассчитывали Штаты, толкая Эрдогана на эскалацию. Именно поэтому он и сбил наш самолет. Ему нужна война. Потому он и обосрался, когда узнал, что воевать придется в одиночку. «Впрягаться» всерьез за турков никто не захотел. А чиво? Партнеры называются… Именно поэтому война на украине изначально проиграна для США – эскалационные возможности РФ много выше. Это все равно, что черпать кружкой из дырявой лодки воду посреди океана. Россия в данном случае – это океан, к несчастью для США. Но с Сирией у РФ нет сухопутной границы. А у Турции есть. Поэтому Эрдоган в этом конфликте отнюдь не самоубийца. И на переговоры в Париж едет с сильной картой. Путин пока играет в темную. Подымает ставки. С чем откроется и откроется ли – не знаю. Пока трубки не берет. Вне зоны… Посмотрим – ждать осталось не долго.

И не забывайте, что США имеют договор о коллективной безопасности только с тремя странами – с Великобританией, Израилем и Турцией. И придут к ним на помощь даже не прибегая к ст. 5 Устава НАТО. А Турция располагает еще и самой крупной и боеспособной армией в Североатлантическом блоке после США, а по второму компоненту может даже и до. Хотите такого врага? Я думаю, Обама с удовольствием понаблюдает, чем все закончится. Он при любом раскладе не проиграет. Китай же, Бразилия, Индия, кто там еще наши союзники - все они будут сидеть и терпеливо ждать, когда мимо них проплывут трупы их врагов. Кто бы ни оказался на этом месте. Америка – так Америка, Россия – так Россия. Такова се ля ви. Потому что, как сказал Александр III: «У России нет друзей… Все они боятся нашей огромности и при первой возможности сами ополчатся против нее. У нас только два друга – русская армия и русский флот!». 125 лет прошло с тех пор – ничего не изменилось… ВКС токо к друзьям добавились. Теперь у России на одного друга больше. Ну, тогда прорвемся!

30.11.2015