Диалектика смыслов

Лариса Бесчастная
         
         
           1.
           Ночь, тишина, зрачками звёзд и окон дробятся тьма и мысли…
           Текут легко они, резные русла сплетаются в покров узорный…
           И вот уж небо – кокон, мягкий и просторный, где бабочка души, трудясь, растит крыла…
           Слегка коснулся ветерок чела – и слышу звон – он учащён как пульс, тревожен как набат и тих как стон…
           И мысль одна ударила било'м: Армагеддон!
           К чему она, о чём предупреждает?
           О чём?
           Мне кажется, я знаю, да боюсь озвучить то, что суждено.
           Страшусь предчувствие беды оформить в строки… но…
           Слова вдруг сами потекли потоком: орда,  предательство, измена… вражда и надругательства… лихие перемены… и убиенные невинно, мамона, воля и неволя, бесовщина и вампиры, рок, грязь эфира, очищенье и…
          
           …в одно мгновенье ноты и частоты звуков, минуя толпы звёзд, упали  откровеньем.
          
          
           2.
           Мгновения, мгновения, мгновенья…
В веках и облаках, в пластах пространства, в разных измереньях – царит канон эпох, вливаясь в Мирозданье.
           МИР МНОГОМЕРЕН – мало сего знанья, а должно разуметь, увидеть в богоданном свете прок – альтернатив судьбы в нём много, однако, единит их рок – пути Господни неисповедимы и свыше суждены.
           В ПРИРОДЕ ВСЕ РАВНЫ…
           Но если б в крайности нас не бросало! То вверх, то вниз, как маятник, качаемся устало – и не всегда ритмично и впопад – подъём и спад, истерики, унынье…
           Однако ЗНАЮЩИЕ МЕРУ, ТВОРЦОМ ЛЮБИМЫ.
           Извечно действует ЗАКОН ОБРАТНОЙ СВЯЗИ: творящие добро от грязи хранимы Богом, но души зло чинящих полнит мрак до дна – зло рикошетит и ранимо бьёт…
           СВОБОДА ВОЛИ КАЖДОМУ ДАНА – святая, нерушимая для тех, кто Меру верную найдёт всему, и выбор его будет соразмерным.
           Но Хаос воцарился всюду – творящий блуд и тьму он задевает всех: и верных Мере и не верных.
           В чести' мамоны алчность… Каинов, Иудин грех, детоубийство, лжи витийство, воровство и похоть – всё, что поганит естество продленья рода и низвергает в ад народы…
           Бог зрит Гоморру и Содом, их чует смрад – и в гневе Он… и кару шлёт – наточен меч Его как жало…
           Да точен ли?!
           Дыхание Земли затруднено, любви и чистоты ей мало, и трещины в нутре рождают распри, стоны, страх…
           И близок крах и ад.
           Мир ждёт Армагеддон – и нет пути назад, и время страшного суда настало….
          
           Служители мамоны сбились в свору, и поднял Предводитель Тьмы забрало…
          
          
           3.
           Исходит время Тьмы, и оголились все нарывы…
           Трясут планету взрывы… раздоры и крушенье вековых основ…
           Идёт нещадная война миров: воюют торгаши с церквами – воюют яростно с надрывом – и ненависть изнанкой смотрит в мир, шипами – внутрь тебя – и ранит яростью окрест, и болью сущность рвёт твою – дитя твоей души калечит. 
           И каждый шип злословием впивается в уста… и красота не лечит – иссякла на миру' любовь… и после боя кровь в сожжённом поле маковеет – то опиум злодеев.
           Между Добром и Злом – разлом, гнездо разврата… и смерть посередине – в точке невозврата… бессмыслица, безвременье, безлюдье… ХАОС.
           Пустоты смыслов заполняет словоблудье и ненависти магнитуда велика во фразах… зараза в каждом слове вирусом чумы…
           На перепутье мы… ни остановок, ни причалов… и в бездну нас несёт…
          
           Но ЗРЕЕТ В ХАОСЕ НАЧАЛО – иные мрежи время ткёт.
          
          
           4.
           ИЗВЕЧНО ДВИЖЕТСЯ ВСЁ В МИРЕ…
           Движение петляет по спирали: всё дале, шире, выше от земных реалий – то от войны, то от застоя иль суеты, от духоборства, тьмы  и бесовщины…
           И неизбывно то движение, но благодатно лишь пока с ОТЦОМ НЕБЕСНЫМ ЕДИНЕНИЕ не рушим мы – вершим свой Путь по чести, без личины – соВестием Его наделены.
           Лишь с Ним преодолимы пучины искушений и соблазнов, когда Его заветам сообразно созидать, а не алкать наживы, не завидовать, не лгать, не посягать на честь и достояние другого – собором злу в борьбе давать отпор…
           ЕДИНСТВО И БОРЬБА контрастов – основа жизни, извечного развития её. Меж ними споры страстны, но они начало и опора обновлений – скачка на новый уровень витка.
          
           На сквозняках разлома меж эпох настало время искупления грехов…
          
          
           5.
           МИР ВЕЧЕН и конец одной эпохи для другой – начало…
           Иные времена настали, иные связи меж людей: ни крепостей, ни прочных стен не будет – война достанет всюду – иль отразится от небес, иль влёт сожжёт!
           Добро со Злом сразится в столкновении противоречий: мир человечий делится на своры и общины. И рвутся и вершатся договоры – нетвёрдо всё и зыбко как трясина… и время выбора пришло…
           Что ждёт нас: замирение и свет иль мракобесье?
           А равновесье посредине – в сердце спора, как истина, непостижимая ни зрением, ни слухом, оно в среде материальности и духа – на пограничье.
           Величье равновесия души меж небесами и земным довольством недолго длится – день… час … мгновенье или миг…
           Но каждому отпущены минуты для смуты и покоя, чтоб он почуял и постиг, что время измениться.
           Меняться надо всем покуда живы! Молиться  и отринуть все химеры о смысле жизни ради живота, наживы – дать Меру новую всему, познать Её и утвердиться в круге ближних, и осознать Себя в себе – и укрепиться…
           Объединиться, чтоб преодолеть опустошенье душ, брожение умов – и в споре праведную цель сыскать и обрести надежду…
           А прежде осознать: мир и война, ума и городов разруха – всё для взросления души и укрепленья Духа – и всё не ново…
           Мир бесконечен в повтореньях – и снова мы претерпим боль уроков, и также всё пройдёт – но в новом сроке, в новом измеренье…
           А что потом? Чему черёд?
           Эпоха новая придёт с борьбой противоречий…
           Мир вечен!
          
          
          
          
          
          
          
Иллюстрация: коллаж автора из трёх картинок интернета – спасибо авторам!