Небесные сказы... Как правильно нарядить ёлку

Владимир Павлович Чикуров
У всех народов мира есть свои добрые старцы, которые создают простые, понятные символы, праздники и традиции для поддержания жизненного благополучия всего общества. Так славянские древние мудрецы подарили своим потомкам праздник встречи Нового Года, который распространился по всему миру.
Каждая часть этого праздника имела глубокий смысл, и своими нехитрыми действиями формировала благополучие на целый год вперёд. Тот, кто с почтением придерживался заветов старцев, всегда получал ощутимые результаты улучшения своей жизни.
В современной техноцивилизации многие потеряли связь с мудростью прошлого, стали окружать себя «мёртвыми технологиями», внешней мишурой, стараться искусственно активизировать радость алкоголем, сексом, экстримом, фейерверками и т.п. Но на самом деле всё это не наполняет душу радостью , а наоборот, увеличивает в ней грусть и тьму.  Те, кто осознали это, стали гораздо больше уделять внимание содержанию жизни,чем её форме, устремились возрождать предковую мудрость, и их души вновь начали наполняться светом настоящей радости. 
Эти душевные люди очень хорошо понимают, что все праздники на Руси никогда не были простым развлечением, а всегда несли в себе глубочайший смысл, увеличивающий жизненное благополучие.
Так, даже каждое украшение на новогодней ёлке имело своё предназначение. Например: спираль счастливого восхождения обозначали гирляндой закрученной «по солнышку» от основания до макушки елки. На самом верху размещали путеводную звезду счастья, которая имела пять, восемь или двенадцать лучей, по выбору. Звезду обязательно надо было сделать своими руками, при этом мечтать не о чём-то вещественном, а о какой либо новой благородной стороне характера или духовном качестве, которое хотелось бы приобрести. Ещё до принятия христианства, правильное внутреннее наполнение на Руси считалось самым важным для построения счастья, ибо все прекрасно понимали, что только после глубоких душевных изменений, естественным образом начнут меняться и внешние обстоятельства жизни. Так, пятиконечная звезда выражала желание обрести товарищество, верную дружбу или чистую любовь. Восьмиконечная звезда должна была помочь обрести внутреннее равновесие и всестороннюю гармонию жизни. Двенадцати конечная звезда заявляла о желании обрести новые духовные познания мира.
Дед мороз символизировал глубокую мужскую мудрость, запредельное ведание, а снегурочка – женскую чистоту и благородство, поэтому каждая семья старалась пригласить к себе в дом эту пару, или поставить возле ёлки их фигурки. В каждом селении на роль деда мороза выбирался самый мудрый старец, а на роль внучки снегурочки самая целомудренная и чистая дева. Такая светлая пара ходила по всему селу, и своим посещением очищала и облагораживала энергетическое пространство каждого дома, поэтому от них не только принимали подарки, но и дарили в ответ.
В самых мудрых семьях, к встрече Нового Года подходили очень ответственно, и если роль деда мороза и снегурочки в этом году играли не достаточно нравственные селяне, то им не дарили подарков, а иногда вообще не пускали на порог, и выбирали кого либо из своего собственного рода.
На стол ставилось полное изобилие продуктов, наряжались в самые красивые платья, приготавливались различные напитки и компоты. Новый Год на Руси всегда встречался абсолютно трезво, потому что в эти дни необходимо было сформировать образ будущего благополучия, а сделать это возможно только ясным рассудком. В это время должна была творить сама душа, то есть высшее человеческое «я».
Кстати, раньше ёлочки не рубили в лесу, а выращивали дома, как домашнее растение, чтобы оно с годами пропиталось семейной энергией. Корни, ствол и макушка дерева символизировали единство "трёх миров", которые должны были существовать в гармонии.
Вместо ёлочки можно было вырастить кедр или сосну, кому что нравилось, и когда растение начинало упираться в потолок, то его высаживали в специально отведённое место рядом с поселением. Так появлялись священные рощи, обладающие чудотворной исцеляющей энергией.
Такое семейное дерево украшали 22 декабря в зимний солнцеворот и снимали украшения через две недели. Всё это время создавали образы улучшения жизни, которые хотели воплотить в новом году. Пятиконечную звезду красили в красный цвет, восьмиконечную – в небесный, двенадцати конечную – в белый или золотистый. Так же, в качестве игрушек на ёлочку обязательно вешали сказочный сундучок, зайчика, уточку и яйцо...