Когда настанет наш час

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

КОГДА НАСТАНЕТ НАШ ЧАС

- Конечно, тебя могут считать разбойником, хотя, ты не таков. Тебя могут называть вором, при том, что ты у них ничего не украл. Люди легко и свободно вешают на друг друга ярлыки, которые могут не соответствовать реальности. Люди придумывают легенды. Потом в них верят как будто это истина. Такова природа человека.

- Но это же клевета, - воскликнул Ясень, - охальников к суду! К божьему суду! Всех в поле!

- Ты горячишься, - улыбнулся Никлот. Он переворошил палкой тлеющие угли костра и продолжил, - меня теперь как только не называют даже те, кого когда-то спасал от саксов и датчан. Они теперь готовы убить меня или предать, - он сделал паузу.

- Пусть попробуют! И их путь в этом мире будет окончен, - мрачно вставил Ясень, качая головой.

- Все мы уйдем из этого мира. Каждому отмерен свой срок. Силы человека ничтожно малы, голос его не слышим во вселенной. Но воин всегда будет отличаться от ремесленника или землепашца храбростью и доблестью. Что прощается разбойнику, то никогда не будет прощено рыцарю. Это настоящий божий суд...

Где-то вдали ухнул филин. Ветер качал верхушки высоких деревьев над головами двух воинов сидевших у костра. Дни были короткими, ночи длинными. Зима готовилась к своему царствованию на земле. Мара начинала прибирать путников, забирая их в свои ледяные объятья. Но что-то мешало потусторонним силам восстановить на долгое время зиму там, где жили бодричи. Теплый ветер дул с Вендского залива. Птицы давно уже покинули эти края, улетев на юг. Только филина и было слышно в этой части Заколдованного леса...

- Когда настанет наш час, то уходить должны с легкостью. Все что должны были сделать сделано. Слова клеветников сгинут в небытие...

- Да, князь, так тому и быть, - Ясень смотрел на этого пожилого уже человека в доспехах и вспоминал былые сражения...

- Иногда боги отнимают у нас самое дорогое, как нам кажется, чтобы мы поняли, что не это самое главное, - продолжал Никлот, - самое главное, это жизнь в понимании нашего рода, нашего народа. Если отнять традиции, соблюдаемые из поколения в поколение, если их заменить подделкой, то люди начнут деградировать. Если им запретить мыслить так как думали их отцы и деды, заменяя все ложным, то люди скоро забудут кто они есть на самом деле. Как на городской ярмарке заезжие артисты показывают театр кукол, манипулируя их действиями и говоря все за них, так и новая власть Рима будет руководить нашими потомками, если не защитить их сейчас...

Никлот замолчал. Подвинулся ближе к гаснущему костру. В этот момент пришли остальные воины из его отряда, принеся с собой сушняк...

Огонь ожил, разрастаясь, обдавая всех волнами тепла...


Продолжение следует...