Мэтры фантастики и план одной повести

Евгений Радомысельский
   Здравствуйте, дорогие читатели, те кто строил коммунизм в СССР и те, кто родился значительно позже.  В далёкие времена строительства коммунизма общественной идеологией занимались на самом высоком уровне, но моральные критерии и  их реализация в жизни широко обсуждалась в школе на сборах пионеров, на классных собраниях...
    Огромное влияние в этих дискуссиях имели писатели, и прежде всего писатели фантасты. Они представляли далёкое будущее (как светлое и радостное, так и тёмное и тоскливое) пути к нему и средства. В молодёжном журнале «Техника молодёжи» печатался фантаст И. Ефремов. Его «Туманность Андромеды» воспринималась, как окно в будущее. И оно виделось, как торжество разума, единства и прогресса.  Затем появился его роман «Лезвие бритвы» о значении психологической основы человеческого общества. (Советский марксизм рассматривал психологическую сущность вторичной по отношению к соц. бытию (производству). И, наконец, появляется «Час Быка», где описывается мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией и развитое коммунистическое общество, где, обязателен психологический (нравственный) контроль для всех членов общества. Отсутствие такого контроля может привести к торжеству агрессивного олигархического меньшинства. Так как в СССР того времени уже имелись предпосылки к возникновению олигархии, то роман «Час Быка» партийные товарищи постарались упрятать подальше.
    Прошло полвека и вместо СССР на картах появилась Россия, Украина, Белоруссия... И ни в одной из новых стран не сохранилась главенство коммунистической партии и идеологии. В некоторых странах влияние олигархии на государство сильнее, в других слабее. В России, пока, социально-ориентированное государство. На Украине - национально олигархическое, со всеми вытекающими последствиями.
 В 2001- 2002 годах мне пришла мысль написать повесть о построении хорошего общества на основе психоанализа его жителей: «Вторая жизнь лучше». Вот краткий план этой повести.
  Инженер Александр Кид, бежавший из СССР в США, организует производство прыгающих роботов охранников, вооружённых дубинками и катанами (японскими мечами). Он провоцирует их опытное испытание и добивается контракта на охрану пусковой «Американского Сообщества строительства базы на Луне». Его успеху рады жена и сын, которые рассчитывают попасть на остров миллионеров «Сбывшаяся мечта», где могут быть воплощены любые, самые безумные и кровожадные (в отношении к андроидам) желания.
 Но у этого Американского Сообщества есть политические и экономические враги. Кроме того, на базу Сообщества постоянно делают набеги бедняки и беспризорники. Кид организует охрану пусковой своими роботами, но вдруг оказывается на территории охраняемого объекта без ключевого браслета. Он вынужден спасаться от своих роботов и попадает в готовую для пуска ракету. Там он, к своему удивлению, находит двух маленьких детей и собаку. Это - «жители трубной системы» пусковой. Они живут за счёт грабежа грузов Сообщества. Ракета стартует, выходит в космос, но самостоятельно прилуниться она не может. Все запущенные ракеты собирает буксир в блок и, затем, он должен доставить его на луну.  Но экстремисты вывели из строя управление буксира и  блок улетает в космос по большой орбите вокруг солнца. Детям и Киду грозит страшная смерть от холода и отсутствия кислорода. Кид подумывает убить детей, чтобы продлить своё существование, но полёт в бесконечность с трупами для него хуже, чем та аура тепла, которую могут дать живые. Они обнимаются и засыпают на века.
  Но, вот блок, наконец, возвращается к Земле. Его обитателей оживили и доставили в поселение землян. После трагических испытаний на Земле утвердилось «Гуманное и Разумное сообщество». Окружающие страны и народы обвиняли его в том, что там находят укрытие террористы. Руководство сообщества решает провести психологическую проверку членов сообщества и изгнать тех, кто не соответствует его нормам. Это приводит к семейным трагедиям. Чтобы внести мир в сообщество, учёные предлагают провести психологическое программирование недостойных. Кто не соглашается, вынужден покинуть сообщество. В результате это общество живёт по высоким нравственным нормам. Кид вынужден забыть свои эгоистические устремления и жить по обычаям нового сообщества.
  Собака,  друг бездомных детей, сбегает в поисках «трубной системы». Дети отправляются на её поиски. Взрослые, вместе с Кидом устремляются на их поиски. Они достигают тайного автоматического подземного завода по изготовлению прыгающих роботов, но не охранного, а военного назначения. Кид случайно запускает программу пуска завода и военной компании  (Так как её создателем был его сын, то ключом к запуску завода служит его имя). Кид спасает детей, а завод с роботами ликвидирует.
    Т.о.  я хотел показать, что психологическая сущность людей является основой, как в производительных силах, так и в социально-производственных отношениях.
   Эту же мысль я нашёл и у фантаста А.П. Казанцева в романе «Спустя тысячелетие». Космонавты за 5 лет на сверхсветовой скорости облетели пол мира. За это время на Земле прошло 1000 лет. Её ресурсы истощились. Ультрафиолет, загрязнение, потепление и затопление привело к гибели большей части населения, его разобщению и, частично, к одичанию. Но, наследником прошлой цивилизации стал «Солнечный остров». Он существует вне коммерции по морально-этическим принципам: «живи честно, избегай излишеств и лени». Воспитание этого в жителях «Солнечного острова» начинается с 4 лет. Поддержанию такой традиции помогает «душ правдивости». Жизнь по этим принципам обеспечивает экологическую сохранность среды обитания, и не истощение природных, в том числе и пищевых ресурсов. Основываясь на этих принципах звездоплаватели берутся цивилизовать одичавшее население Земли. Но то, что в романах делается росчерком пера, в жизни требует разумной политической системы.
    Партии должны продвигать на ответственные государственные должности (в том числе учителей, врачей...) только честных и скромных, в отношении материального богатства, людей.  Их качества должны быть определены не субъективно, а по современным научным методикам. Ошибки и просчёты партий должны строго, в рамках Конституции, наказываться. Цениться в нашем обществе должны только честные и трудолюбивые люди. Производственный труд и зарплата  должны определять лишь небольшую долю уважения и пенсии. Существуют общественная и домашняя работа, воспитание детей, повышение образования, культурного уровня... Всё это должно учитываться в общем жизненном балансе каждого человека. Если это будет, то у людей будет разумная цель разумной жизни.