С терроризмом боремся их же методом

Роман Семёнов 3
«С терроризмом боремся их же методом»

Предлагаю использовать методы в борьбе с терроризмом, наших дальних соседей, Англию и Америку. И вообще каждого террориста, и пособников, обнародовать, их фото должно быть доступно всем и в интернете, и на досках объявлений. Государством должна быть установлена такса, которую охотник за головами может сразу же получить по представлению. За пойманного пособника, например, 10 тысяч Евро, за мёртвого террориста 100 тысяч Евро, а вот уже за живого 500 тысяч Евро. Террористы охотятся на граждан всего мира, но как они себя будут чувствовать, когда граждане всего мира будут охотиться за ними, я думаю, как звери, загнанные охотником в угол, из которого нет выхода.
"Институт розыска беглых преступников и лиц, уклоняющихся от суда, частными лицами характерен для стран англо-саксонской правовой системы и берёт своё начало в островной Англии, где полиция как централизованная организация отсутствовала до XIX века. В то время лиц, профессионально занимающихся розыском преступников, именовали "ловцами воров" (англ. thief-takers). Причём их могли нанимать как правительство, так и обеспеченные граждане.
Самым известным британским ловцом воров можно считать Джонатана Уайлда, который по иронии являлся и самым известным английским преступником своего времени. Развившись в Соединённых Штатах, институт поначалу не имел чётко очерченного правового характера. Преступники или же лица, заподозренные в совершении тех или иных аморальных деяний, попросту объявлялись в розыск с вознаграждением за их поимку или убийство (англ. Wanted. Dead or alive). При этом объявлявший в розыск мог не утруждать себя описанием незаконных поступков объявляемого, достаточно было указать крупную денежную сумму, что являлось одним из главных отличий от романо-германской правовой системы, где для розыска кого-либо с целью ареста или убийства требовалось решение судебного органа или должностного лица, ведающего вопросами правосудия — в странах англо-саксонской системы права этого не требовалось, достаточно было частной инициативы, а именно — плаката с указанием суммы и портретом разыскиваемого или объявления в газете такого же содержания. В те годы розыском мог заняться любой желающий, даже лица, формально занимающиеся охраной правопорядка (любой шериф мог, не снимая звезды с пиджака, оставить свой участок и отправиться в другой штат для розыска человека, за которого было обещано крупное вознаграждение), что и привело к возникновению целой социальной касты, просуществовавшей до появления американской полиции в её современном виде. В нынешнем виде институт является скорее архаичным пережитком эпохи в истории США, когда револьвер являлся основным источником права (англ. Law of the gun). Но так как формально подобная практика до сих пор не запрещена, это позволяет сотням вольнонаёмных специалистов заниматься розыском лиц, не явившихся в суд вовремя.
Соединённые Штаты — единственная, за исключением Филиппин и Родезии, страна, имеющая правовой институт "охотников за головами". В США это связано, прежде всего, с особенностью американской юридической системы — чрезвычайной распространенностью "освобождения под залог" (до суда). Нередко соблазн уйти от ответственности перевешивает, и человек сбегает. В этих случаях на деньги залогодателя (поручителя) и нанимают "охотников". В Соединённых Штатах существует практика страхования ответственности за неявку в суд ответчика, освобождённого под залог (англ. Bail bond), причём страхователями (читай "залогодателями") в данном случае выступают банки и страховые компании, заключающие соответствующие договоры с районными судами. На представителей этих финансовых учреждений (Bail agent или Bail bondsman) и возлагается ответственность (в первую очередь — финансовая) за представление суду ответчика. В свою очередь, они выдают подряды на задержание лиц, не явившихся на заседание суда в установленный срок или попросту нанимают конкретных специалистов, занимающихся розыском преступников за вознаграждение.
В деле Тейлор против Тейнтора (англ. Taylor v. Taintor) 1872 года Верховный суд постановил, что человек, под надзором которого находится обвиняемый, равно как и часть его залога, имеет право на возвращение обвиняемого. Большинство охотников за головами нанимались поручителями (юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на освобождение арестованного под залог). Охотнику выплачивали часть залога, который нынешний беглец заплатил в начале. Именно поручитель, а не охотник, несёт ответственность за последующее имущественное право на залог. Он же и определяет сумму вознаграждения за задержание лица, скрывающегося от суда.

Охотник за головами является для поручителя гарантией того, что его клиенты в конечном счёте предстанут перед судом. Охотники ежегодно отлавливают до 35 тысяч скрывающихся от правосудия, то есть примерно 90 % от общего числа беглецов. В современной практике охотников за головами часто называют более полит корректно: "агенты по залоговому право применению" или же "агенты по залоговому взысканию с беглецов".

Также часто охотников за головами называют скиптрейсерами (англ. Skiptracer, skip-tracer, дословно выслеживающий удравших), однако этот термин в данном случае не вполне корректен. Хотя охотники за головами могут в то же самое время быть скиптрейсерами, скиптрейсинг подразумевает, в основном, поиски человека при помощи менее прямых методов, нежели преследование и задержание. Скиптрейсеры обычно занимаются частным сыском или сбором долгов и налогов. Скиптрейсинг относится не только к розыску беглецов, нарушивших уголовный кодекс, но также беглецов по гражданским делам, уклоняющихся от уплаты алиментов и т. д.
В США охотники за головами имеют различные уровни полномочий в зависимости от законов штата, в котором они ведут свою деятельность. Как сказано в уже упомянутом деле "Тейлор против Тейнтора", охотник за головами имеет право на несанкционированный вход на территорию, являющуюся частной собственностью беглеца с последующим повторным арестом по прежнему основанию. В некоторых штатах охотники не проходят официальную подготовку и, в основном, не имеют лицензий; им достаточно получить соответствующую санкцию от поручителя или же доставить к ним задержанного. В других штатах наоборот, лицензирование и подготовка являются обязательными. Так в Калифорнии охотники должны пройти проверку биографии и различные подготовительные курсы для выполнения требований статьи 1299 уголовного кодекса. В большинстве штатов охотникам за головами запрещено носить огнестрельное оружие без соответствующего разрешения.
В Луизиане охотники обязаны носить специальную униформу. В Кентукки охота за головами запрещена вообще, так как в законодательстве штата не предусмотрена система поручительства, а освобождение подозреваемых под залог исполняет Судебная служба штата по осуществлению необходимых мер до начала слушания дела. Вообще, в Кентукки охотники могут ловить только беглецов, обвинённых в преступлении по федеральному уголовному праву другого штата, где законодательство разрешает данный вид право применения. В штате Техас охотниками за головами могут быть полицейские и сотрудники других правоохранительных органов, а равно и частных охранных предприятий, а также частные сыщики.
Законодательные ограничения штата часто налагаются на охотников из других административно-территориальных единиц страны. То есть подозреваемый может временно уйти от повторного ареста, если он вступит во владения штата, где юридические права охотников ограничены, либо вообще не имеют законной силы. Зачастую, однако, отсутствует механизм применения ответственности за подобные нарушения (незаконный арест), что позволяет специалистам по розыску лиц, скрывающихся от суда, не церемонясь задерживать последних на всей территории Соединённых Штатов."
Российская правоохранительная система, осуществляющая функции розыска преступников выполняет розыск преступников, на твердую 3+. Причин этому много, начиная с кучи дублирующих друг друга служб и документов, заканчивая примитивным "сразу задержать не получилось, позже сам поймается". Пойдет менять паспорт или ППСМ случайно задержит за пьянку. В общем-то работа интересная, но кропотливая.
Бывшие сотрудники, в основном оперативники просиживают штаны во всевозможных службах безопасности, хотя опыта и желания хватает. Современные детективы как правило "решают вопросы" между бывшими коллегами и бизнесом или собирают интересующую информацию на фирмы и людей. Тоже в общем скучное занятие. Система залогов только развивается в России и "охотники за головами" смогли бы выполнять функцию розыска преступников, получая за это деньги, процент от выкупа. В итоге и овцы в загоне и волки при деле.
Чем занимается преступник, находящийся в розыске тоже известно, не в поле пашет. Убедившийся в вседозволенности часто совершает ещё более тяжкие преступления. Есть и очевидные минусы, по привычки "охотники" будут договариваться с бегунами и возможно требовать большую сумму от преступника, чем получит в качестве премии за пойманного, всякое может быть, но польза от возвращенных за решетку преступников больше, чем возможная коррупционная составляющая.
На Диком Западе правом ареста обладал тот, кто мог быстрее выхватить кольт. $36 млн рассчитывал заработать американец Гэри Брукс Фолкнер, выследив Осаму бен Ладена и получив награду от правительства США. Фолкнер пытался сделаться охотником за головами и разбогатеть, не имея профессиональных навыков сыска. Между тем настоящие охотники за головами зарабатывают неплохие деньги. В отличие от частных детективов они не раскрывают преступления, а только идут по следу арестантов, нарушивших условия освобождения под залог. Однако даже такая работа позволяет некоторым из них разбогатеть. Как называют тех, кто, не имея ордера на обыск и арест, вламывается в чужой дом, переворачивает все вверх дном, наставляет оружие на жильца, надевает на него наручники, заталкивает в машину и увозит в неизвестном направлении? Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходят перечисленные события. В большинстве стран таких людей считают бандитами и преследуют по закону. В США и на Филиппинах (в свое время были американской колонией и испытали влияние англосаксонского права) их называют охотниками за головами, и это ремесло считается абсолютно законным. Охотники за головами имеют полномочия, о которых американские копы могут только мечтать: им не нужен ордер на обыск и арест, они не зачитывают права тем, кого вяжут, могут перевозить задержанного из штата в штат, не давая никому отчета. Многие считают эту профессию пережитком Дикого Запада, однако это далеко не так и современная американская система правосудия не может без них обойтись. Сами же охотники делают неплохой бизнес и порой становятся богатыми и знаменитыми. Профессия охотников за головами появилась в результате слияния двух старинных традиций. Первая берет начало в средневековой английской судебной практике. В Англии ожидающих суда арестантов выпускали из тюрьмы, если находился поручитель, готовый в назначенный день обеспечить их явку к месту разбирательства. Поручитель отныне считался тюремщиком, а обвиняемый — его личным узником. Если же обвиняемый не являлся на суд, поручитель нес суровую ответственность. Бывало, что оплошавших поручителей вешали вместо сбежавших преступников. Со временем нравы смягчились, и обвиняемые получили возможность выйти из тюрьмы до суда под денежный залог. США унаследовали эту британскую традицию, немного ее усовершенствовав.
Другая традиция зародилась на американских плантациях, где использовали рабский труд. Рабы время от времени убегали, и кто-то должен был их ловить. Плантаторы назначали награду за голову каждого беглеца, а опытные следопыты отыскивали их и в цепях возвращали хозяевам. На Диком Западе, где правосудие находилось в зачаточном состоянии, а профессиональной полиции не существовало, таких охотников было немало, причем за дело брались как опытные шерифы, так и неумелые любители. Поначалу деятельность этих людей не регулировалась законами, так что говорить о профессиональных охотниках за головами не приходилось. Все изменилось в 1872 году, когда Верховный суд США принял решение, не имевшее аналогов в мировой юридической практике.
В 1866 году в штате Коннектикут некий Эдвард Макгуайр попался на краже. Джентльмен по имени Уильям Тейлор внес за него залог в размере $8 тыс. с условием, что Макгуайр предстанет перед судом в октябре того же года. Подозреваемый уехал в родной Нью-Йорк, но вскоре был арестован по другому делу и отправлен в штат Мэн, где его судили и приговорили к 15 годам тюрьмы за кражу со взломом. Макгуайр не явился на суд в Коннектикуте, поскольку уже сидел в Мэнской тюрьме, и Тейлор лишился своих $8 тыс. Тейлор подал в суд на казначея штата Коннектикут мистера Тейнтора и потребовал вернуть деньги, поскольку обвиняемый не явился по независящим от него причинам. Точку в этом деле поставил Верховный суд в 1872 году. Судьи постановили, что обязанность доставить ответчика в суд целиком лежит на поручителе, и что если он не нашел способа это сделать, то теряет деньги. Было решено, что поручитель имеет право лично арестовать ответчика или же перепоручить это своему агенту. Поручитель и его агенты отныне имели право «преследовать обвиняемого в другом штате, арестовать его в любой день, включая субботу, войти в его дом без его согласия». Все это значило, что отныне поручитель мог послать по следу беглеца наемников, у которых было вполне законное право похитить человека из его жилища. До начала золотого века охотников за головами оставалось совсем немного.
Предлагаю внести поправку в УК и УПК, Конституцию России, узаконить в России, охотников за головами и тогда мы будим спать спокойно!
С Уважением к Вам!
Ответственный комиссар по защите прав человека и военному патриотическому воспитанию молодёжи «Русского Географического Общества». Удостоверение №14710 - 9 от 06.11.2014г.
 Поэт-правозащитник Роман Семёнов;
www.stihok.ru; www.stihi.ru; www.proza.ru;
http://tengu-do.web-box.ru/;
 http://video.mail.ru/mail/tvlaz/1/2.html; http://video.mail.ru/mail/tvlaz/1/3.html; 
corruptziya@yandex.ru;
Номер страницы: 226608472httr://vk.kom/ romansemenonov1964;
 skype.com. romansemenonov1964;    https://youtu.be/zbMVR_PQBWk?t=29